101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Штучная гофра

  • Юлия Васина
  • 13 января 2023 г.
  • 641
Сейчас в России по предварительным подсчетам более 70 предприятий — производителей гофрокартона, и у каждого своя история, одна из которых про «МИГАН-ПАК».

Все мы знаем, что история бумаги как материала для письма и печати берёт своё начало в глубокой древности. Ближайший родственник бумаги — картон гораздо моложе, первый патент на использование гофрокартона был зарегистрирован только в конце XIX века. В России история производства картона ещё новее — широкое развитие производства этого материала пришлось на 50-е годы прошлого столетия, когда в первые послевоенные годы Советским Союзом были приобретены американские гофрировальные агрегаты. Сейчас в России по предварительным подсчётам более 70 предприятий — производителей гофрокартона, и у каждого своя история, одна из которых — это история компании «МИГАН-ПАК».

Штучная гофра

Как и многие в 2000-х, основатель и директор «МИГАН-ПАК» Павел Меркулов начинал свой путь с продаж. Получив необходимый опыт и сложив своё представление о потребностях полиграфического рынка, в один прекрасный день Павел понял, что готов организовать собственное производство. Первым и самым важным оборудованием на новой картонажной фабрике стал ярославский гофроагрегат. Несмотря на то, что центром всего производства по-прежнему остаётся пришедший на смену ярославскому тайваньский гофро- агрегат (именно он, собственно, и производит картон), за 17 лет существования компании парк оборудования заметно увеличился. Независимо от происходящих в отрасли событий, картонажная фабрика продолжает развиваться, и одним из последних приобретений стал раскройный комплекс iECHO TK4S-2516 от поставщика комплексных решений для широкоформатной печати и постпечатной обработки компании «Смарт-Т». Несмотря на значительную конкуренцию среди компаний-поставщиков оборудования, «Смарт-Т» оказались в авангарде не только как официальный партнёр iECHO, но и по вопросам оказываемой технической поддержки — приобретённый раскройщик iECHO был собран и установлен в день приобретения, что позволило практически немедленно приступить к работе. Модель iECHO TK4S-2516 оборудована конвейе- ром для непрерывной работы, а также оснащена четырьмя рабочими инструментами, что, по словам, Павла позволило решить давнюю задачу создания образцов «по требованию» от одного экземпляра. Раньше подобные заказы выполнялись вручную ножом, поэтому наличие таких заказов было скорее исключением, чем правилом. Сейчас же тираж может составлять и 1000 экземпляров продукции, и 100 штук, и даже 1 штуку, без ущерба для производительности и качества. Плюс наличие подобного оборудования здорово повышает оперативность. Помимо постоянного развития Павел Меркулов видит секрет успеха именно в постоянстве: основной костяк единомышленников остаётся в компании все эти годы, несмотря на то, что штат сотрудников вырос за прошедшие годы с 10 до 150 человек. Поддержка традиций, дружный коллектив, как бы банально это ни звучало, являются во многом залогом жизнеспособности предприятия в условиях, когда ценовая политика может меняться каждый месяц, а привычные схемы взаимодействия с клиентом перестают работать за один день.

Штучная гофра

Сегодняшняя гофроупаковка — это мир технологичного оборудования, высокая экологичность производства по сравнению с другими материалами (не забываем, что картон производится из возобновляемого сырья, а практически все отходы идут во вторичную переработку), а также огромные возможности по реализации конструктивных задумок. Когда-то задуманный как подкладка под высокие шляпы материал, картон сейчас используется в качестве упаковки практически любых товаров: от лекарств до станков, от пиццы до мебели. Более того, когда сегодня практически каждое направление отечественной полиграфии будоражит от слов «дефицит» и «нехватка», именно предприятия по производству гофрокартона по-прежнему продолжают бесперебойно работать, поскольку чуть ли не единственные, кто не нуждается в импортном сырьё. Несомненно, резкие изменения в отрасли не могли не коснуться и производства гофрокартона, однако отличительные особенности, такие как отсутствие сложной запечатки, доступность по цене, надёжность и функциональность, проверенная годами, помогают данному направлению по-прежнему успешно существовать на российском полиграфическом рынке.

Все мы знаем, что история делается сегодня. И именно примеры обычных производств со своими минусами и плюсами, трудностями и успехами сегодня вдохновляют и вселяют надежду, что с российской полиграфической отраслью всё будет обязательно хорошо.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рывок красного дракона

«Китай занимает первое место в мире по объёму промышленного производства», — так начинается статья о китайской промышленности на известном интернет-ресурсе. И если надпись «Made in China» на продукции мировых брендов нас давно уже не пугает, то в случае крупного машиностроения прилагательное «китайское» по-прежнему у некоторых вызывает насторожённость. О том, почему давно устарели стереотипы о «гаражной сборке в Китае» и какое на самом деле современное китайское производство, мы поговорили с Дмитрием Грацковым, директором по маркетингу холдинга «Смарт-Т», после его поездки в Китай в рамках программы расширения взаимодействия с ключевыми партнёрами компании.

Ставка на экосольвент

Свою деятельность в сфере производства Руслан Муртуков начал в уже далёком 2004 году: решил, что пора прекратить заниматься посредничеством, и приобрёл в кредит трёхметровый китайский широкоформатный сольвентный принтер, а также нанял одного сотрудника себе в помощь. Специализировалась компания на интерьерной печати, но бралась за изготовление самой разнообразной продукции. Что не получалось напечатать самим, передавалось на изготовление в партнёрские компании. Но в те годы китайское оборудование ещё не отличалось высоким качеством и надёжностью, поэтому спустя некоторое время Руслан, помучавшись со сбоями в настройках и частыми ремонтами, решил от него избавиться и снова переключился на оказание агентских услуг.

Привычка к росту

Открытие собственного представительства или филиала в другом регионе может считаться признаком успеха для компании, развития и востребованности. Однако как сделать так, чтобы перспективное начинание не превратилось в дальнейшем в обузу, а многообещающий старт не перерос в формальное присутствие компании-представителя в той или иной точке земного шара?

CityPrint: развитие шаг за шагом

В Казахстане в городе Петропавловск есть сеть салонов оперативной полиграфии под названием «Полиграфия CityPrint». В местном бизнесе её знает всякий: в CityPrint можно обратиться за любой печатью и с любым, даже самым неординарным вопросом. А всё потому, что гибкий подход к клиенту имеется. К тому же это не одна точка на карте, а целая сеть филиалов — в небольшом городе на 200 тысяч человек работает 11 филиалов CityPrint! И это не считая головного офиса, складских помещений и собственного автопарка.

Типография в плюсе

Как раз такой является история алматинской типографии Print Plus и её руководителя Рустама Калиева. Начиналось всё как у многих в «далёкие девяностые», когда, на фоне больших перемен, в мире бизнеса каждый день происходили стремительные взлёты и падения, а для того чтобы удержаться на плаву, нужно было действовать решительно и бескомпромиссно.


Новый номер

Тема номера: Сувенирная печать. Ткани с историей. Елена Ютишева: «Изменилось все и сразу». «КАМА»: новые продукты для новых рынков. CityPrint: развитие шаг за шагом. Типография в плюсе. Обзоры: Sprinter TC-CF2513. Этикетки из разных уголков мира.


Что убедит вас приобрести китайское оборудование вместо западного/японского?
Пример коллег-конкурентов.
18%
18 %
Наличие машины в демозале поставщика с возможностью опробовать её со своими дизайнами и материалами.
17%
17 %
Экскурсия на завод производителя.
5%
5 %
Не надо убеждать: в сложившейся обстановке выбирать не приходится.
25%
25 %
Не надо убеждать: уже пользуемся китайским оборудованием, убедились, что это достойная замена.
17%
17 %
Ничто не убедит: никогда не перейду на китайское оборудование.
18%
18 %
Проголосовало: 65