101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Ротационная высечка в малом формате: скорость, качество и автоматизация

  • Юрий Захаржевский
  • 5 ноября 2021 г.
  • 1582
Выбираем автономное ротационное устройство с автоматической подачей для высечки, биговки и перфорации листовых материалов.

Не так давно мы рассказывали о цифровых плоттерах с автоподачей (см. Захаржевский Ю. Цифровая резка на «автопилоте» // Publish № 6, 2021). На этот раз мы решили осветить похожие, но «аналоговые» решения — с формами для высечки, биговки и перфорации. Ротационные устройства имеют свои преимущества, главное из которых — высокая производительность, но пока мало распространены в нашей стране. В этой статье мы рассмотрим решения, предназначенные для обработки заготовок формата B3-B2. Ротационная высечка в малом формате: скорость, качество и автоматизация

Конструкция

По конструкции ротационные машины в целом похожи на упомянутые цифровые плоттеры: автоматическая подача из стопы с вакуумными присосками (у Horizon — вакуумным барабаном), конвейер подачи. Отличие между ними заключается в главном: в способе воздействия на обрабатываемый материал. На ротационных машинах обработка осуществляется с помощью двух цилиндров. Цилиндры эти называются «магнитными», потому что действительно притягивают и удерживают гибкие стальные формы для высечки и биговки.

Хотя такие формы в России изготавливают немногие компании (обычно их основными заказчиками выступают флексотипографии), получить их не так уж трудно: готовый комплект вам пришлют курьерской доставкой. Разумеется, заказ высечных форм — дело сложное и ответственное, как и в случае с традиционной плоской высечкой. Например, углы заточки режущих кромок также подбираются в соответствии со структурой высекаемого материала.

Гибкий стальной штамп для высечки на верхнем и контрштамп на нижнем магнитном цилиндре высекальной машины Bograma

При этом на нижний цилиндр может устанавливаться т. н. контрштамп (но не во всех моделях — см. таблицу), который очень важен для качества высечки, а особенно — биговки. Когда ножи на штампе и контрштампе воздействуют на материал

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
20 наивных, но важных вопросов о струйных МФУ для типографий

Устройства Epson WorkForce Enterprise работают в больших офисах и корпорациях, в типографиях и копи-центрах, в сфере логистики и образования. Это МФУ формата А3+ со скоростью печати до 100 стр./мин. А ещё они — струйные и по некоторым параметрам превосходят лазерные устройства этого класса. Что? Да! Разбираемся, как так получилось, вместе со специалистами компании Epson.

Открытка для евроконверта: вопросы есть ко всем…

Традиционный запрос перед Новым годом — печать открыток. Мы всё чаще стараемся не беспокоить ваших сотрудников и считаем заказы онлайн.

История освобождения от «цепких объятий» CMYK

Часть вторая. Одна из проблемных тем в современной полиграфии — внедрение систем многоцветного растрирования для печати с расширенным цветовым охватом. В России заметный прогресс в области внедрения этой технологии достигнут во флексографских типографиях.

Intec ColorCut FB1175

Компактный, но не самый доступный планшетный режущий плоттер формата B1+, который выполняет сквозную резку и надсечку, биговку, перфорацию.

«Данные, данные и ещё больше данных»: разумная стратегия инвестирования в оборудование *

Обсуждения и анализ помогают поставщикам и покупателям оборудования понять, приобретение какого оборудования обеспечит лучшую окупаемость инвестиций.



Голосование
Какая технология широкоформатной печати имеет в перспективе наибольшие шансы стать основной для рекламных производств?
Печать латексными чернилами
32%
32 %
Печать УФ-отверждаемыми чернилами
51%
51 %
Лучше сольвента ничего не придумали
18%
18 %
Проголосовало: 73