101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Цифровая резка на «автопилоте»

  • Юрий Захаржевский
  • 9 июня 2021 г.
  • 3868
Выбираем планшетный режущий плоттер с автоматической подачей для обработки листовых материалов.

Несколько лет назад появились устройства, которые вполне можно назвать новым классом планшетных режущих плоттеров. Раньше у полиграфистов было на выбор два варианта планшетных плоттеров. Более доступный вариант — простые устройства с неподвижным столом. Обрабатываемые материалы удерживались на них с помощью вакуума, а в случае с малоформатными моделями — даже с помощью электростатических сил. Установка и замена листов обрабатываемого материала производятся на таких плоттерах вручную.

Второй, более дорогой и производительный вариант — устройства с подвижным столом с конвейером по всей ширине. Они могут работать с листовыми материалами, а опционально — и с рулонными. Встречается у них и другая опция — автоматической подачи листов из стопы на конвейер.

Цифровая резка на «автопилоте»

И вот несколько лет назад появилась новая разновидность планшетных плоттеров: сравнительно небольшое устройство с вакуумным конвейером и с обязательным наличием самонаклада на подаче. Подаются листы на конвейер с помощью присосок, установленных на раме. Разделению листов на самонакладе способствует поток воздуха из специальных форсунок.

В качестве инструментов на таких плоттерах обычно используются разнообразные ножи для сквозной резки и надсечки (kiss cut), а также диски для бигования. Основное применение этого оборудования — раскрой и надсечка самоклеющейся плёнки и картона, в том числе с ламинацией. При помощи дополнительных инструментов (например, тангенциального статичного ножа, осциллирующего инструмента) можно значительно расширить спектр обрабатываемых материалов: сотовый картон, микрогофрокартон, пенокартон, ПВХ-пластик, плёнки ПЭТ и т. д. Тогда предприятие сможет производить не только картонные коробки, но и гофротару, POS-материалы и т. п.

Автоматизация работы на рассматриваемых нами плоттерах касается не только системы подачи материала. Важный момент — все они могут работать с оптическими метками, что повышает точность работы и уменьшает зависимость от человеческого фактора.

Кому могут пригодиться такие устройства?

Среди полиграфических предприятий ими могут заинтересоваться традиционные офсетные типографии, которые занимаются или планируют заняться производством малых и средних тиражей складной картонной упаковки, открыток, фигурных флаеров, пригласительных, POS-материалов, этикеток, наклеек, бирок и т. п. продукции. На этих машинах можно делать макеты и сигнальные образцы.

Но, разумеется, в первую очередь такие машины интересны цифровым типографиям, поскольку подходят для мелких и средних тиражей, когда невыгодно делать штамп, а сравнительно невысокая скорость работы компенсируется тем, что не требуется тратить время на изготовление штампа. Если оператор хорошо настроил работу такого цифрового плоттера, ему уже нет необходимости постоянно присутствовать около станка. К тому же эти устройства компактны и неплохо вписываются в обычно весьма ограниченные площади цифровых типографий.

Но приобретают эти устройства, как эти ни печально для нас, не только профессиональные полиграфисты, но и их потенциальные клиенты, которые решили обойтись без услуг типографии. Про эту неприятную для профессиональных полиграфистов тенденцию мы уже неоднократно упоминали, рассказывая о цифровой печати. Но производителю той или иной продукции нужна не печать сама по себе, а готовая упаковка, этикетка или инструкция, поэтому он вынужден приобретать и послепечатное оборудование.

Цифровые плоттеры с автоматической подачей приобретаются, в частности, ювелирными фабриками, производителями парфюмерии, медицинских товаров и т. д.

 

Publish о планшетных плоттерах с автоподачей

Терентьев И. Умный помощник по цифровой резке // Publish № 1/2, 2021

Призовые места IECHO // Publish № 11, 2020

Захаржевский Ю., Терентьев И. Динамичный год PMG // Publish № 2, 2020

Бондаренко Е. Цифровая печать и резка: большие возможности малого формата // Publish № 3, 2021

 

Рынок и новинки

Этот сектор относительно новый, а развивается он не совсем привычным путём. Дело в том, что пионерами на нём стали не европейские, японские или американские производители систем цифровой резки, а китайские — iECHO и JWEI. И только недавно в этот сектор вошли европейские производители. В России поставщики iECHO и JWEI впервые представили плоттеры с автоподачей в 2019 г. на выставке Printech — дебюты состоялись на стендах «Интермикро» (iECHO PK) и «НИССА ПринтПак» (JWEI LST0604). Сейчас у каждого из этих двух китайских производителей — несколько равноправных дистрибьюторов в нашей стране.

Далее мы расскажем о присутствующих в России производителях в алфавитном порядке, а также особенностях их модельных рядов и новинках.

Duplo | У этой довольно известной среди полиграфистов компании новый вид плоттеров, о котором мы говорим, появился недавно — это новое для себя направление она развивала последние полтора года. В частности, под эту задачу был сформирован специальный отдел, занимающийся разработками и совершенствованием своих программных продуктов.

С осени 2020 г. в России стала доступна модель PFi Blade В3+, и уже под конец года её официальным дистрибьютором «НИССА Дистрибуция» было реализовано три машины, в 2021 г. инсталлирована ещё пара машин. Эта модель поддерживает работу с максимальным форматом 600×400 мм, но если стоит задача точного совмещения за счёт подключения ПЗС-камеры и контроля меток приводки, максимальный формат сокращается до 570×370 мм. Характерной особенностью модельного ряда Duplo PFI Blade является расширенная поддержка основных программных пакетов обработки данных: AI (Abode Illustrator), EPS, JPG, PDF, DXF, PS.

Инструменты плоттера PFI Blade (слева) и JWEI (справа). Справа в центре фото видна камера для работы с оптическими метками (такие камеры есть и на плоттерах других производителей)

Комплектация стандартной поставки плоттера PFI Blade предусматривает широкий набор сменных инструментов. Для операций резки предусмотрены наборы режущих инструментов с подпружиненным механизмом, которые могут настраиваться как механически, так и с панели управления. В зависимости от толщины рабочего материала выбирается один из трёх типов режущих ножей (по 5 штук каждого типа).

При работе с бумагой на самоклеящейся подложке производится надсечка с выборочной резкой верхнего клеящегося слоя. Для этого предусмотрен специальный тип ножей.

Кроме этого, в комплекте поставки идут сменные перфорационные дисковые ножи для выборочной и сплошной обработки материала, а также биговальные дисковые ролики. Пользователь может заказать разные по толщине ролики в зависимости от плотности и типа материала. Интерфейс подключения предусматривает два высокоскоростных порта LAN: один — для работы основного оборудования, другой — для ПЗС-камеры.

В этом году на мировом и российском рынке представлена новая модель PFi Blade В2+. Она является решением с более широким функционалом и позволит работать с материалами форматом до 800×600 мм и толщиной до 6 мм. Отличительной особенностью модели является наличие осциллирующего ножа, благодаря которому оператор может обрабатывать материалы различной толщины (самоклеющаяся бумага, бумага с одно- и двухсторонней ламинацией, гофрокартон, вспенённый пенокартон).

Основным преимуществом плоттеров Duplo поизводитель и поставщики считают специально разработанное ПО Duplo PFi Blade Connect, которое позволяет сократить количество подготовительных операций со стороны дизайнера и оператора.

Благодаря единой системе программирования задач у Duplo появилась возможность автоматизации основных печатных и послепечатных процессов ещё на этапе подготовки дизайнером макета. Эту возможность реализует программный продукт Duplo The Ultimate Impostrip, цель которого заключается в оптимизации всех технологических задач. На этапе формирования печатного макета дизайнер размещает в одном файле несколько требуемых технологических операций в рамках специфики поставленной задачи. Он выставляет метки приводки, штрихкоды заданий для последующего автоматического считывания и перенастройки работы оборудования для выполнения той или иной задачи, в том числе — выборочного лакирования (Duplo DuSense, обзор этой машины см. в статье Захаржевский Ю. Duplo DDC-810 DuSense // Publish № 10, 2020), резки/биговки/перфорации (см. о линейке оборудования Duplo DC-618/646i Pro/746 в статье Захаржевский Ю. Универсальные «солдаты» послепечати // Publish № 7/8, 2020) и, наконец, для резки и биговки на Duplo PFi Blade.

iECHO | Китайская iECHO была основана в 1994 г. в Ханчжоу, но тогда занималась не оборудованием, а разработкой ПО для управления различными станками.

Разрабатывать и выпускать системы резки компания стала с 2003 г., а с 2009 г. в её ассортименте появились широкоформатные планшетные режущие плоттеры. С тех пор «железо» и ПО iECHO совершенствовались, продукция становилась всё более популярной: компания стала ведущим китайским производителем планшетных режущих плоттеров и раскройных комплексов, а количество стран, куда поставляется её продукция, превысило сотню.

В 2019 г. был выпущен компактный режущий плоттер iECHO PK, который фактически открыл новый сектор режущих плоттеров. Он получил престижную европейскую награду EDP Awards в номинации «Лучший планшетный режущий плоттер».

Это первая машина подобного рода, которая появилась на рынке в комплектации с осциллирующим ножом. Это сразу же расширило спектр материалов для раскроя и возможности её применения: стало возможным резать такие материалы, как микрогофрокартон, пенокартон, многослойный АБС-пластик и т. д.

В комплектацию входит несколько видов инструментов: два флюгерных ножа (для надсечки и сквозной резки), инструмент для бигования и перфорации, а также камера для точной контурной резки. Электрический осциллирующий нож в зависимости от модели может либо входить в комплект, либо поставляться опцио нально.

Для максимально широкого применения плоттера iECHO PK производитель дополнительно предлагает нож для выборки V-образного паза в толстых материалах (до 10 мм) и дисковый зубчатый нож для перфорации. Все режущие плоттеры iECHO PK, благодаря наличию держателя перьевого инструмента, могут осуществлять скоростное высокоточное черчение.

Опционально плоттер iECHO PK может также комплектоваться рулонной подачей, которая способна существенно оптимизировать многотиражное производство этикеток, наклеек и другой продукции из самоклеящихся плёнок.

На плоттерах iECHO PK имеется прецизионная цифровая камера для распознавания реперных меток — как и на всех устройствах такого типа, которая также задействуется для сканирования QR-кодов. В последнем случае осуществима непрерывная последовательная резка нескольких заданий с индивидуальными настройками без участия оператора в этом процессе.

iECHO продолжает расширять свои производственные мощности: 10 июля 2020 г., когда во всём мире бушевал «коронакризис», состоялось торжественное открытие нового производственного комплекса в Ханчжоу, где вырос целый «производственный город» с высокотехнологичными зданиями, позволяющий производить до 4500 машин в год. А 30 октября 2020 г. открыт новый демозал, в котором демонстрируются последние новинки и популярные модели, которые можно протестировать на реально используемых в типографии материалах.

iECHO регулярно выпускает новые модели. В июне 2020 г. выпущена iECHO PK PLUS. В ней изменена конструкция флюгерных ножей, внедрена защитная функция автоматического отключения каретки. PK PLUS оснащена встроенным компьютером с сенсорным экраном. Изменена схема организации электроники, что сделало её ещё более удобной для обслуживания. Сама машина теперь выполнена на стальной раме.

В конце 2020 г. появилась модель PK 1209 с зоной резки 1200×900 мм.

Один из новых дистрибьюторов iECHO в России, основанный в декабре 2018 г., — «Интермикро» сообщает, что за 2019 г. в России всеми поставщиками было продано более 15 машин серии iECHO PK (из них на долю «Интермикро» пришлось 9), а в 2020 г. — 25 (5 — «Интермикро»), несмотря на ограничения, связанные с карантинными мерами.

Компания «Терра Системы» в 2019 г. инсталлировала 4 машины, а в 2020 г. клиенты приобрели у неё ещё 6 штук.

Другой дистрибьютор — «Смарт-Т» — первый iECHO PK запустил в апреле 2020 г., а всего на сегодняшний день он продал их уже 17 штук (из них запущено — 14).

Таким образом, эта марка является самым популярным продуктом в рассматриваемой категории в России. Поставщики считают, что преимущество плоттеров iECHO для российских клиентов заключаются в собственном ПО и хорошей сервисной поддержке.

JWEI | Ещё один китайский производитель, стоявший у истоков этого направления.

Модель LST-0604 RM работает с файлами, полученными в различных программах CAD и программах для графического дизайна: Adobe Illustrator, CorelDRAW, InDesign, AUTOCAD, JW. Имеет два держателя для инструментов, что позволяет использовать как режущие ножи, так и биговальный инструмент или ручку для черчения.

Функция сканирования QR-кода позволяет автоматически извлекать файлы, находящиеся на локальном ПК или в локальной сети.

LST03-0806-RM и LST03II-0806-RM — новые модели формата B2+. Три держателя инструмента позволяют использовать как режущие ножи, так и биговальный инструмент. Сканирование штрихкодов позволяет ускорить ввод программы для новой работы.

Отличия этих моделей заключаются в том, что LST03-0806-RM не комплектуется осциллирующим ножом, а модель LST03II-0806-RM не комплектуется ножом для надсечки. LST03II-0806-RM имеет два дополнительных биговочных диска для картона, гофрокартона и ПВХ.

В 2021 г. «Технографика» успешно инсталлировала 4 режущих планшетных плоттера JWEI серии LST. В данный момент компания ведёт переговоры с несколькими крупными типографиями на поставку систем JWEI LST.

Sinajet | Производитель Changzhou Sinajet Sience and Technology (Китай) работает с 2006 г. Производство плоттеров серии DF с автоматической подачей листов началось три года назад. Общее число их инсталляций в мире уже более двухсот, из них более 50 — в Италии. В РФ пока продана только первая машина, а её установка планируется в июле-августе.

Эксклюзив на эту серию плоттеров в России c 2021 г. принадлежит компании «ТОП ПРИНТ КАТ». В демозале компании установлена модель DF0906-MT-2. Её основное преимущество — два слота под полноценные тангенциальные инструменты (статичный нож, осциллирующий нож, инструмент V-Cut для реза под углом, активный дисковый нож, нож для надсечки, биговальный инструмент с несколькими типами колёс) и два слота под обычные флюгерные ножи и «ручку» для надписей и маркировки.

Valiani | Большинство описанных выше плоттеров — китайского производства. Есть и исключения: итальянская Valiani выпускает модель Omnia.

ПО на Omnia может работать с файлами, полученными в различных программах графического дизайна, а также позволяет использовать QR-код для каждого изделия для упрощения работы оператора. Камера быстро обнаруживает код на каждом изделии и выполняет необходимые операции.

При обнаружении ошибок или неисправностей Omnia останавливает работу и сообщает оператору о причине остановки, так что материалы не тратятся впустую. Если материал на самонакладе заканчивается, машина с помощью индикатора уведомит об этом оператора.

Глубина реза на этой модели — до 12,7 мм.

Также среди достоинств Omnia — работа с тяжёлыми материалами: не только с гофрированным картоном, но также с листами пластика и даже ДСП.

Цифровая резка на «автопилоте»

Цифровая резка на «автопилоте»

 

Заключение

Появление такого типа цифровых плоттеров можно, пожалуй, истолковать как следствие всё большего распространения цифровой печати и коротких тиражей вообще, а также стремления даже небольших типографий к повышению уровня автоматизации. Конечно, можно сэкономить и воспользоваться более традиционными и более доступными моделями без автоматической подачи. Но автоматизация производства сейчас становится всё более актуальна, в том числе из-за проблем, связанных с карантинными мерами.

С другой стороны, широкоформатные модели с богатым набором возможностей требуются не всем, да и занимают немало места.

Уже первые два года продаж в России показали, что это весьма востребованный класс устройств — продано около 50 машин разных марок. И в этот сектор продолжают приходить новые игроки. Так что можно ожидать, что компактные и производительные планшетные плоттеры с автоподачей в ближайшем будущем станут популярнее, особенно среди цифровых типографий.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Выставка Printech 2021: спасибо, что прошла!

Главная российская полиграфическая выставка наконец состоялась и, несмотря на сложные обстоятельства, оказалась успешной: после почти двухлетней паузы множество посетителей пришли посмотреть на новинки, пообщаться с поставщиками и коллегами.

Профессиональная печать в компактном корпусе

В феврале 2021 г. Canon начала продажи в России цветной листовой лазерной ЦПМ imagePRESS C170, рассчитанной на профессиональную цветную печать и послепечатную обработку в линию в небольших типографиях и корпоративных отделах печати.

Мастер цветной печати

Если бы ЦПМ присваивали квалификации, как спортсменам, то новой Konica Minolta AccurioPress C7100 по праву досталось бы звание «мастера».

Сломать текстильный рынок

В мае 2021 г. в России начали продаваться широкоформатные принтеры для сублимационной печати Mimaki TS100-1600.

Пионеры рулонной УФ-печати

Став первым в Набережных Челнах обладателем рулонного УФ-принтера Mimaki UJV100-160, РПК «Корсика» сумела быстро восстановиться после локдауна и открыла для себя новые перспективы развития.


Новый номер

25 лет Publish. Модернизация. Обзор Printech 2021. Интервью с Юрием Уколовым. Обзор HP Latex 800 W. «Детали»: ConceptD 9 Pro, Mimaki TS100-1600, Konica Minolta AccurioPress C7100 и Canon imagePRESS C170. Тайный Покупатель про онлайн-калькуляторы.


Голосование
Считаете ли вы полезным внедрение цифровой печати по текстилю как инструмента диверсификации?
    Проголосовало: 12