101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Правильный уход за печатным оборудованием

  • Любовь Баюшкина
  • 5 апреля 2021 г.
  • 4086
Эта серия колонок будет посвящена правильному использованию расходных материалов — без боли и потерь…

Производство полиграфических машин совершенствуется вместе с созданием новых технологий, материалов и способов их изготовления. Любой сбой в работе печатного оборудования влечёт за собой материальные расходы — чем производительнее техника и чем сложнее заказ, тем больше потери. Как их избежать?

Работоспособность печатного оборудования поддерживается при помощи технического обслуживания (ТО). Правила ТО существуют на всех полиграфических предприятиях. Регулярное и правильное техническое обслуживание продлевает срок службы печатных машин, а ключом к успешному ТО является своевременное выполнение чётко спланированного графика работ.

Наибольшее влияние на качество печати в офсете оказывают увлажняющий раствор и состояние увлажняющего аппарата. Даже правильно подобранная добавка в увлажнение не даст ожидаемого результата, если отсутствует уход за валами и увлажняющей системой.

Со временем она загрязняется: в раствор попадают частицы эмульгированной краски, моющих веществ, а также начинается рост микроорганизмов и грибов, которые питаются гумом, бумажной пылью, начинается рост водорослей. Растут рН и электропроводность увлажняющего раствора. Это плохо, но не так критично, когда «грибы» плавают не только в корыте, но и забивают систему увлажнения наглухо. Как правило, для очистки используют так называемые «шампуни». Но с сильным ростом «грибов» они уже не справляются. Приходится менять трубопроводы, сливы, переходники системы циркуляции раствора.

Лучше это делать своевременно с помощью специальной химии — одно- или двухкомпонентной. Такие средства могут обладать различной моющей способностью. Специальные концентрированные двухкомпонентные композиции из органических кислот и специальных эмульгаторов не только растворяют твёрдые частицы остатков краски, уничтожают микроорганизмы, но и очищают всю систему циркуляции увлажнения, включая шланги. На очистку всей системы рециркуляции офсетной листовой машины потребуется всего 1,5 часа и без затрат времени на слив грязного рабочего увлажнения. Химия заливается в систему последовательно.

Есть и менее концентрированные средства. На одну печатную машину может потребоваться несколько десятков литров. Они не менее эффективные, но сложнее в использовании — сначала придётся слить увлажнение. Но на этом не стоит экономить, так как «машина возьмёт свое» и, как обычно, в самый неподходящий момент…

Для удаления наслоения краски с погружного передаточного и дозирующего валиков в системе увлажнения также необходимо использовать спецхимию. Не все знакомые вам средства могут быть безопасны для ваших валов. Они могут быть агрессивными. Такие средства «сушат» резину — вымывают эластомеры или, наоборот, вызывают набухание. Также следует использовать химию с учётом состава компаунда резины валов. Для каждого типа — NBR, EPDM или модифицированного каучука — используется своё средство.

Со временем поверхность щёток увлажнения рулонных печатных машин зажиривается, становится гидрофобной, хуже передаёт увлажнение. Для промывки щеток применяют специальное средство, которое растворяет краску и бумажную пыль. Его же используют и для стирки чехлов после предварительного замачивания в течение 5–10 мин. После обработки таким смывочным средством валик необходимо промыть большим количеством воды. Нет смысла использовать щелочные средства бытового назначения — они не такие эффективные и не растворяют масло.

Красочный аппарат должен поддерживаться в хорошем состоянии. Использование средств по прямому назначению для ежедневных смывок и глубокой очистки позволит сохранить валы дольше и, как следствие, обеспечить стабильность краскопереноса. Химия не только очищает, но и восстанавливает рабочие свойства красочных валиков («жидкая резина»). Валики скажут вам спасибо, если после очистки от кальция обработать их регенерирующим средством, чтобы «закрыть» поры новым слоем резины. Расход таких средств будет меньше.

Специальная защитная паста для неработающих валиков («паста холостого хода») защищает при работе на холостом ходу. Она предотвращает сухое вращение красочных валиков, абразивность и перегрев поверхности валиков.

Часто фактическое открытие шиберов не соответствует заданным значениям. Для удаления засохших остатков краски рекомендую спецсредства с быстрой растворяющей способностью и глубокой очисткой. Нанесите средство и удалите размягчённые остатки краски. После очистки с внешней стороны бесшиберное пространство заполните густой смазкой.

Для очистки металлических поверхностей листопроводящей системы используйте пасты, которые удаляют остатки краски с поверхности печатного и формного цилиндров и обладают защитными свойствами (делают поверхность невосприимчивой к краске и воде).

Со временем щётки автосмыва загрязняется остатками засохшей краски с бумажной пылью, плохо смачиваются и передают раствор. Для восстановления рабочих свойств щётки используйте химию без ароматизаторов с точкой воспламенения более 100 °C.

Сокращать объем работ или отменять ТО оборудования запрещено. Не забывайте об этом и используйте специализированную химию только по прямому назначению. Удачных тиражей!

Об авторе: Любовь Баюшкина (ljubov.bajushkina@oktoprint.ru) — начальник отдела технологов компаний «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС».

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Арт-численник «Год в кубе»

В декабре 2022 года группа компаний FINEARTPRINT представила новый проект — арт-численник «Год в кубе» для 2023 года. В нём удивительным образом соединились практичность календаря, конструкция и упаковка, дизайнерское решение с персонажами славянского эпоса. Рассказываем, как создавался проект, каких героев выбрали для календаря и где его можно увидеть.


Новый номер

Точный рез по «тяжелым» материалам. Тема номера: Книжная трансформация. Текстильлегпром 2023. «Аврора» в Твери. Два принтера для «Двух слонов». Испытанная новинка. LABELEXPO. Накопить на мечту. Арт-численник «Год в кубе». Как выбрать 3D-принтер?


Есть ли у полиграфических предприятий перспектива в работе на маркетплейсах?
1. Да, собираемся опробовать этот способ работы.
27%
27 %
2. Да, уже работаем в этом направлении.
19%
19 %
3. Нет: не видим там клиентов для нашего предприятия.
46%
46 %
4. Нет: попробовали, получилось плохо.
8%
8 %
Проголосовало: 59