101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Большая фототройка

  • Юрий Захаржевский
  • 6 апреля 2021 г.
  • 4344
Выбираем принтеры для высококачественной фотопечати формата А3 и более для полиграфистов, рекламщиков и фотографов.

Справочник покупателя о фотопринтерах традиционно выходит в апрельском номере — к выставке «Фотофорум». В отличие от предыдущих статей, в том числе опубликованной два года назад (Захаржевский Ю. Фотониша «на троих» // Publish № 4, 2019), мы решили ограничить модели по формату только «снизу»: от А3. Благодаря этому количество моделей в таблице значительно увеличилось.

Так как большинство этих принтеров снабжены рулонной подачей (что не мешает им работать и с листами), то их формат определяется, в сущности, шириной запечатываемого материала. Принтер формата А1 печатает на материалах 610 мм. Большинство моделей в этой категории способно печатать без полей, поэтому максимальная ширина печати и материала у них совпадает. Длина же отпечатка может быть очень велика, у некоторых моделей — до 18 метров. Возможно, в будущем она будет ограничена лишь длиной запечатываемого материала в рулоне, а сейчас — возможностями ПО, то есть драйвером принтера или RIP.

Фотопринтеры и фотопечать

Как мы уже отмечали в предыдущих статьях, ниша принтеров для фотопечати ограничена фактически всего тремя производителями: Canon, Epson и HP. Почему нет желающих потеснить их?

Большая фототройка

С одной стороны, эта ниша явно не самая перспективная: всё большая доля воспроизведения фотографий уходит от печати на электронные устройства — в интернет и на мониторы, всё чаще используемые демонстрации рекламы и фотоизображений на выставках цифрового искусства. Конечно, печатают на фотопринтерах не только фотографии, но и другую продукцию — в тех случаях, когда качество изображения должно быть на самом высшем уровне. Например, на них печатаются картины для художественных мастерских и галерей, изделия для домашних и корпоративных интерьеров.

С другой стороны, производство фотопринтеров — очень высокотехнологичная ниша, требующая соответствующего качества оборудования и расходных материалов. Именно в фотопринтерах используется самая маленькая капля чернил в полиграфической струйной технике. В нашей таблице минимальная капля — всего 1 пл — у принтера Canon PIXMA iP8740.

У большинства современных моделей фотопринтеров для печати используются пигментные чернила на водной основе, хотя ещё осталось несколько моделей с водными чернилами на основе растворимого красителя (последние вытесняются в силу низкой влаго- и светостойкости отпечатков).

Чернила для фотопечати дороги сами по себе, да к тому же количество их цветов на фотопринтерах больше, чем на любых других принтерах: одновременно может использоваться десяток, а то и более чернил разного цвета. Какие преимущества даёт такое изобилие? Это расширение цветового охвата и плавность воспроизведения градиентов, цветовых переходов. То есть те самые качества, которые требуют от принтера самые придирчивые пользователи — профессиональные фотографы.

При этом производители отнюдь не стремятся к унификации: у разных компаний чернила дополнительных (не триадных) цветов имеют как разные названия, так и разные оттенки.

Несколько выбивается из общего ряда Epson L1800 — так называемая «фабрика печати». Это настольный принтер третьего формата с СНПЧ и чернилами всего пяти цветов на основе красителей. Конечно, это не совсем «классический» фотопринтер, зато один из самых доступных.

Всего лишь четыре цвета используются в Canon PIXMA TS9540. Конечно, это сказывается на цветовом охвате. Но что касается плавности переходов, то разрешение печати 4800×1200 dpi при объёме капли 2 пл даёт при печати очень мелкую точку, которая человеческим глазом всё равно неразличима. За счёт этого, как уверен производитель, отпала необходимость в цветах Light Cyan и Light Magenta, хотя, возможно, и не все пользователи согласятся с таким утверждением.

Наконец, фотопринтер не предназначен для печати на «обычных» полиграфических материалах. Для максимального качества ему нужна специальная фотобумага, поверхность которой взаимодействует с чернилами — в соответствии с замыслом создателей чернил и бумаги. Она не только дорога, но и не является универсальным материалом, который можно было бы использовать в разных условиях и для разнообразных целей — например, в рекламных конструкциях.

В целом всё это выливается в достаточно высокую себестоимость отпечатка и узкую специализацию фотопринтеров. В результате даже большинство фотокниг печатается с помощью других технологий — в основном на листовых ЦПМ (хотя кое-где до сих пор используется и традиционная «мокрая» фотопечать, постепенно утрачивающая свои позиции из-за постоянно дорожающих материалов). Исключения — дорогие фотокниги с плоскими разворотами, изготавливаемые по принципу «сэндвича», а также совсем особые фотокниги, в которых фото вставляются в готовые страницы (как прежде в фотоальбомах). Также иногда фотопринтеры используются для печати обложек и суперобложек фотокниг. Здесь играют свою роль как соображения качества (обложка «продаёт»), так и формата — не все листовые ЦПМ позволяют напечатать «цельную» обложку фотокниги.

Важная ниша, почти не теряющая в объёме, — изготовление цветопроб в полиграфии. Правда, в этой нише доминирует Epson — именно эти принтеры в сочетании с измерительными приборами и ПО Xrite стали стандартом де-факто в решениях для печати цветопроб.

Несмотря на все сложности, фотопринтеры продолжают производиться и даже совершенствоваться в отношении как качества печати, так и производительности. 

Большая фототройка

Большая фототройка

 

Рынок и новинки

Canon | Этот японский производитель предлагает восемь моделей фотопринтеров. Пять из них работают только с листовыми материалами.

Обращают на себя внимание рулонные модели серии Canon imagePROGRAF PRO с шириной материала и печати от 610 мм. Длина отпечатка в младшей модели PRO-2100 достигает 1524 мм, а в imagePROGRAF PRO-6100 — 18 метров. Высокое качество печати обеспечивается за счёт использования чернил двенадцати цветов и передовой системы обработки изображений.

Термоструйная технология печати Canon Bubblejet on Demand реализуется с использованием новой интегрированной печатающей головки с 18 432 соплами (12 цветов по 1536 сопел). Эта головка шириной 32,5 мм обеспечивает хорошую скорость печати с сохранением качества. Вместительные «чернильницы» (160, 330 и 700 мл) с возможностью «горячей замены» позволяют печатать без перерывов.

Модуль Print Studio Pro позволяет печатать с использованием профессионального ПО Adobe Lightroom, Adobe Photoshop и Canon Digital Photo Professional. С помощью ПО Professional Print можно печатать цветопробу, редактировать макет и выполнять другие операции. Благодаря высокому уровню автоматизации модели imagePROGRAF PRO способны корректировать процесс печати в соответствии с запечатываемым материалом и оценивать количество оставшегося материала для печати. Дополнительный рулонный блок на приёмке обеспечивает непрерывную подачу бумаги.

В середине прошлого года компания анонсировала новый настольный принтер для фотопечати imagePROGRAF PRO-300, предназначенный для широкоформатной печати без полей на листах до 432×559 мм. В этом решении, в отличие от его «настольного коллеги» из этой профессиональной серии двенадцатикрасочного imageRPOGRAF PRO-1000, используется десятицветная палитра пигментных чернил LUCIA PRO plus Chroma Optimizer. Матовый чёрный цвет, традиционно присутствующий в наборе чернил машин этой серии, заметно улучшает глубину чёрного, позволяет создавать плавные градиенты и чёткую детализацию в тёмных областях изображения.

Интересно, что в принтере PIXMA PRO-200 используются чернила на основе красителя. В PIXMA TS8540 и PIXMA TS9540 — также на основе красителя, но есть и пигментные чёрные чернила.

Epson | У этого производителя — тоже японского — количество моделей выросло от семи до девяти.

В новых моделях Epson SC-P6000, 7000, 8000, 9000 используются чернила UltraChrome HDX (вместо UltraChrome HDR, которые были в линейке Stylus Pro). Для моделей SC-P7500 и P9500 были разработаны новые чернила UltraChrome Pro12. Их светостойкость — около 60 лет.

В Epson уверены, что предлагают лучший чёрный цвет в этом секторе фотопринтеров. Связано это как с составом чернил (в них стало в полтора раза больше пигмента), так и с технологией печати. Например, в режиме Black Enhance Overcoat исключено бронзирование — участки отпечатка меньше отличаются по уровню блеска. В этом режиме печатная поверхность выравнивается не за счёт оптимизатора или усилителя глянца (то есть, по сути, дополнительного вида чернил), а за счёт дополнительного покрытия светло-серыми чернилами в нужных областях. В результате наложения слоёв чёрных и серых чернил оптическая плотность чёрного достигает 2,82–2,9D. Максимальное качество печати обеспечивается в режиме Carbon black с размером капли 1,5 пл.

В 2020 г. сняты с производства модели Epson SC-Р400, SC-Р600, SC-Р800. Последних за пять лет было продано в России около 400 штук. В январе 2021 г. поступили в продажу модели Epson SC-P900 и SC-P700, которые отличает низкий вес и компактность (SC-P900 по размеру меньше, чем SC-P800 и даже SC-P600).

Производитель уделил особое внимание дизайну. Разработчики уверяют, что новые модели отлично вписываются в любой интерьер — офисный или жилой. Улучшена и эргономика. Благодаря новой конструкции в моделях SC-Р700 и SC-Р900 стало просто загружать рулоны с запечатываемым материалом (SC-Р700 имеет встроенный бесшпиндельный рулонодержатель, а SC-Р900 — опциональный). Листовые носители, в том числе дизайнерские, на этих моделях могут быть толщиной до 0,5 мм. При большей толщине (до 1,5 мм) используется фронтальная подача для твёрдых запечатываемых материалов. Внутренняя подсветка зоны печати делает контроль за печатью более удобным. Важная особенность — повышенная пылезащита, которая уменьшает вероятность засорения и засыхания дюз. Сенсорные панели на этих принтерах позволяют работать в перчатках: это может пригодиться людям, которые имеют дело с особо чувствительными запечатываемыми материалами.

По сравнению с SC-Р600 и SCР800 изменилась и цветовая схема: в них было 8 и 9 каналов, а в Р700 и Р900 стало по 10 каналов (и по 10 видов чернил). Новые фиолетовые чернила ещё больше расширяют цветовой охват, особенно в синих тонах. Печать выполняется с помощью 10-канальной печатающей головки Precision Core TFP Epson LUT Technology. У SC-Р700 и SC-Р900 и расход чернил стал на 10% эффективнее, чем у предшествующих моделей.

Появились новшества и среди фотопринтеров Epson большего формата. Появившиеся в продаже в 2019 г. модели SC-P7500 и SC-P9500 оснащены уже 12-цветным комплектом чернил (включая фиолетовые и светло-светло-серые). Таким образом, пользователю при покупке уже не надо выбирать между качеством монохромной печати и шириной цветового охвата (до 99% цветов Pantone).

Новые модели не только имеют широчайший цветовой охват, но ещё и гораздо быстрее предшественниц, в том числе за счёт большой печатающей головки шириной 67 мм. Проверка и компенсация дюз происходят прямо во время печати, что также повышает производительность. В итоге максимальная скорость печати SC-P7500 в два с лишним раза больше, чем у SC-P7000. Печатающая головка у более новых моделей — PrecisonCore MicroTFP. Правда, её физическое разрешение уменьшилось с 360 до 300 dpi, но это, по утверждению производителя, не сказалось на качестве печати, поскольку улучшилась точность расположения точки.

У SC-P7500 и SC-P9500 также повышена пылезащита: кожух минимизирует попадание пыли в механизм. Через большое смотровое окно в кожухе можно контролировать количество оставшегося материала в рулоне. Новый узел подачи предупреждает перекосы рулонного материала. Появился так называемый индуктивный валик, благодаря которому оператору не надо протягивать материал через принтер вручную: при зарядке рулона система сама протягивает полотно.

Новая конструкция корзины для художественных материалов позволяет бережно работать с их нежной поверхностью: фактически запечатываемый материал не сворачивается, а располагается по всей длине такой «корзины». Но в сложенном состоянии она не занимает много места. Цветной сенсорный дисплей позволяет работать в перчатках. Важная особенность — пользователь может сам обслуживать печатающую головку и «парковку»: для этого сзади в корпусе открывается специальный лючок. При этом сами дюзы закрыты, чтобы оператор случайно их не повредил.

В новых моделях Epson больше не требуется переключения между матовыми и глянцевыми чёрными чернилами. Теперь оба картриджа с этими чернилами подключены к головке одновременно, что экономит время при смене запечатываемого материала.

Ещё одна особенность новых фотопринтеров Epson — дополнительные чернильные ёмкости, которые позволят завершить задание печати вплоть до формата 1000×1414 мм (предполагается полная заливка), даже когда чернила в картриджах закончились.

Опционально к принтерам SC-P6000, P7000, P8000, P9000, P20000, P7500 и P9500 можно приобрести жёсткий диск для буферизации заданий, что повышает скорость печати.

HP | У этого производителя по-прежнему в таблице принтеры DesignJet Z6 и DesignJet Z9+. Но количество моделей в нашей таблице увеличилось с двух до семи благодаря тому, что теперь у нас нет ограничения по формату сверху. К двум принтерам с шириной материала и печати 610 мм добавились четыре с шириной 1118 мм и ещё одна модель DesignJet Z6810 шириной 1067 мм.

Печатающие головки НР — термоструйные. В фотопринтерах они обеспечивают формирование капель двух разных размеров, что позволило отказаться от «лайтовых» чернил Lc и Lm. Помогает получать плавные градиенты и «технология формирования цветов» HP Pixel Control, о которой мы уже рассказывали в прошлой статье. Пигментные чернила HP Vivid Photo устойчивы к выцветанию и влаге, использовать их можно как внутри помещений, так и вовне. Их светостойкость — 200 лет.

В модели DesignJet Z6810 шириной 1067 мм точной и стабильной цветопередаче помогает встроенный спектрофотометр.

DesignJet Z6dr PostScript 44” шириной 1118 мм имеет встроенный вертикальный резак и может автоматически обрезать запечатанный материал, причём как поперёк рулона (что в общем-то обычно), так и вдоль. Это сводит к минимуму ручные операции по обрезке отпечатков.

Принтер HP DesignJet Z9+ 44” PostScript шириной 1118 мм оснащён вертикальным резаком и комплектом для печати с двух рулонов, то есть для автоматической смены носителя.

Операционная система HP ProntOS обеспечивает удалённый контроль работы принтера. Для разработки дизайна и отправки готовых заданий на печать служит ПО HP Application Center.

Заключение

Фотопечать остаётся специализированным и относительно узким направлением. Что касается уровня продаж в этом секторе, то, по данным Epson, за последние десять лет рынок фотопринтеров сократился. Исключением является ниша систем цветопробы, продажи в которой за последние пять лет стабилизировались.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Открытка для евроконверта: вопросы есть ко всем…

Традиционный запрос перед Новым годом — печать открыток. Мы всё чаще стараемся не беспокоить ваших сотрудников и считаем заказы онлайн.

История освобождения от «цепких объятий» CMYK

Часть вторая. Одна из проблемных тем в современной полиграфии — внедрение систем многоцветного растрирования для печати с расширенным цветовым охватом. В России заметный прогресс в области внедрения этой технологии достигнут во флексографских типографиях.

Intec ColorCut FB1175

Компактный, но не самый доступный планшетный режущий плоттер формата B1+, который выполняет сквозную резку и надсечку, биговку, перфорацию.

«Данные, данные и ещё больше данных»: разумная стратегия инвестирования в оборудование *

Обсуждения и анализ помогают поставщикам и покупателям оборудования понять, приобретение какого оборудования обеспечит лучшую окупаемость инвестиций.

По какому принципу вы чаще всего принимаете решения об инвестициях в оборудование?

Среди положительных ответов в этом месяце есть все предложенные нами варианты, в том числе второй — «Позволяю проверенному поставщику снова себя уговорить». И это может быть не так уж наивно, как кажется на первый взгляд.



Голосование
Какая технология широкоформатной печати имеет в перспективе наибольшие шансы стать основной для рекламных производств?
    Проголосовало: 69