101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Азиатский пазл в широком формате

  • Игорь Терентьев
  • 9 декабря 2020 г.
  • 4206
29 октября компания «Технографика» провела день открытых дверей, в котором также приняли участие представители Ricoh и Fujifilm. Оказалось, что все эти компании, а также китайская Docan тесно связаны. Как именно, вы узнаете из статьи.

День открытых дверей 29 октября 2020 г. стал кульминацией месячника демонстраций новых решений, объявленных компанией «Технографика» ещё 19 октября. Всё это время любой желающий, предварительно записавшись на демонстрацию, мог ознакомиться с передовыми решениями для широкоформатной печати Docan и цифровой резки List, установленными в демозале и на производстве расположенной рядом рекламно-производственной компании Buendecor. В мероприятии также приняли участие партнёры компании «Технографика» — Ricoh Rus и «Фуджифильм РУС». Оказалось, что эти компании имеют прямое отношение к главной премьере. Но сначала…

Теория

Гостей поприветствовал генеральный директор «Технографика» Егор Ерегин. Он отметил, что для его компании дни открытых дверей — это новый формат взаимодействия с партнёрами и клиентами: «Время сейчас непонятное, выставок нет, а хочется донести мысли и идеи и пообщаться о том, к чему мы идём, что ожидает рынок, выслушать ваши пожелания и сформулировать концепцию развития».

С первой презентацией выступил менеджер по продажам промышленных систем Ricoh Rus Андрей Даринский. Он представил основные направления деятельности, решения для промышленной листовой, широкоформатной и текстильной печати Ricoh (мы уже не раз о них писали — повторяться не будем), а также сделал акцент на некоторых новых продуктах для струйной печати, которые могут быть интересны РПК и типографиям. Недавно было объявлено о выпуске усовершенствованных моделей широкоформатных рулонных принтеров с латексными чернилами Ricoh Pro L5160e и Pro L5130e шириной 1610 и 1360 мм соответственно. Их главное отличие от моделей без «e» — наличие дополнительно к CMYK оранжевых и зелёных чернил, расширяющих цветовой охват и обеспечивающих более точное воспроизведение цветов Pantone. В России начало их продаж намечено на декабрь. Ещё одна новинка — принтер Ricoh Ri 2000 для прямой печати по одежде из натуральных тканях. Он оснащён двумя порталами (один из них — с белым цветом) и печатает со скоростью от 10 с на изображение и разрешением 1200×1200 dpi на футболках, сумках, обуви, бейсболках и толстовках, а также на тканевых лицевых масках и защитных жилетах. Магнитный механизм смены рабочего стола формата 40×50 см и автоматическая настройка его высоты ускоряют и упрощают процесс переналадки при смене заказа. Инновационная система обслуживания упрощает жизнь оператору и продлевает срок службы принтера.

Во время презентации участники имели возможность ознакомиться с образцами печати на латексном принтере Ricoh Pro L5160 с использованием белых чернил, в том числе на прозрачных и цветных материалах.

Перед представлением Docan Иннокентий Виленский отметил, что, как партнёр Ricoh, «Технографика» может предложить выгодные условия покупки струйных принтеров этого производителя, а также подобрать комплексные решения, включающие послепечать. Он добавил, что в ближайшее время в московском демозале Ricoh появится новейший планшетный режущий плоттер List с автоподачей, который может стать отличным дополнением в списке послепечатного оборудования для любой цифровой типографии

Следующим выступил соучредитель компании «Технографика» Иннокентий Виленский, посвятивший свою презентацию китайской компании Docan Digital Printing System. Она пока не может поспорить известностью с японскими брендами, но, как оказалось, имеет немало других поводов для гордости.

В 1999 г. основатель будущей компании Docan господин Ю начал заниматься продажей сольвентных широкоформатных принтеров под брендом Wanghai digital. А в 2005 г. он основывает первый завод Docan в Шанхае для выпуска УФ-принтеров. С тех пор его компания специализируется на УФ-печати, не выпуская других видов принтеров. В 2018 г. было начато строительство новой фабрики в Нантонге (Шанхай) площадью 60 000 м2 и состоялся выпуск третьего поколения УФ-принтеров. В 2019 г. закончен перевод производства на новую фабрику, а также были объявлены ряд новых моделей и переход на новую электронику D systems.

В Docan отмечают, что в последние 5 лет являются самым крупным производителем УФ-принтеров в Китае. В 2019 г. их было продано 1130 шт. 67,7% из них — планшетные, 20% — рулонные, остальные — гибридные. Три четверти из них продаются на местном рынке, около 20% поставляются за границу, а оставшиеся выпускаются по OEM-контрактам для других производителей. Компания сотрудничает с несколькими производителями печатающих головок, но наибольшая доля приходится на головки Ricoh— 52,9%. За ними следует Kyocera — 38,6%. В отделе разработок — 24 специалиста, занимающиеся оборудованием, электроникой, чернилами и ПО.

Среди новых моделей — планшетные Docan H1600M (2,5×1,2 м), H3000M (3,2×2 м) и H3000RM с рулонной опцией (3,2×2 м). Они стали одними из первых на рынке, которые могут оснащаться до 16 головками Ricoh Gen6. Также освоен выпуск новых гибридных моделей Docan FR2010 (ширина 2 м), FR3210R (3,3 м) и FR5000M (5 м); рулонных аппаратов S3200S (3,2 м) и R5000 (5 м) на головках Kyocera.

Виленский перечислил ряд преимуществ принтеров Docan, среди которых — использование передовых комплектующих от лучших мировых производителей (линейный магнитный привод, мощные LED-блоки и т. п.), что обеспечивает максимальный срок службы принтеров; внимание к деталям для удобства в работе; максимальные конфигурации для простой модернизации в будущем; индивидуальный подход; большой выбор печатающих головок; максимальная производительность за счёт передовой электроники D system; хорошее сервисное сопровождение.

При поставках за границу компания исповедует подход «Одна страна — один дилер», что позволяет локальным дистрибьюторам сфокусироваться на продвижении решений Docan. «Технографика» работает с Docan в России с 2011 г. Первый принтер был установлен в Благовещенске и работает до сих пор. В России установлено уже без малого 300 практически всех типов принтеров Docan, включая запущенную в Сочи в конце 2019 г. 5-метровую машину.

А последним, но не менее важным компонентом широкоформатного «азиатского пазла» являются УФ-чернила Fujifilm. Виленский отметил, что они отлично подходят для использования с принтерами Docan, и передал слово ведущему менеджеру направления широкоформатной печати «Фуджифильм РУС» Сергею Белоусову. Коротко представив Fujifilm как крупную многоотраслевую компанию, Сергей сконцентрировался на особенностях разработки и изготовления струйных УФ-чернил. Он отметил, что начинают в компании с цвета — дисперсии пигмента по технологии Micro-V, обеспечивающей максимальное качество. Затем к дисперсии добавляют полимеры, олигомеры и другие жидкие компоненты, отвечающие за свойства готовых чернил и отверждение УФ-излучением. Сергей рассказал об организации производства чернил Fujifilm Uvijet, сертификациях и многочисленных наградах за качество и инновационность. Что касается конечных пользователей, то им важны хороший цветовой охват, надёжность, разумная цена и стабильность рабочих характеристик. Всё это может дать Fujifilm.

Практика

Docan H1600M (в центре) в цехе Beundecor пока установлен на правах «тест-драйва». Справа — Виленский демонстрирует внутреннюю компоновку печатающей каретки Docan H1600M, где можно установить до 16 головок

Конечно, продавцы всегда будут расхваливать свой товар. Поэтому покупатели обычно стараются увидеть оборудование на реальном производстве. И такая возможность была предоставлена в Buendecor.

Что нам показали? Работающий уже не первый год планшетный УФ-принтер Docan H3000RL с печатающими головками Kyocera Kj4a и опцией рулонной печати. Но «звездой» вечера оказался планшетный УФ-принтер Docan H1600M, оснащённый печатающими головками Ricoh Gen6 с линейным магнитным двигателем и работающий на чернилах Fujifilm Uvijet. Мы уже знакомили читателей с его основными особенностями в рубрике «Детали» («Быстрый, компактный и с бонусами» // Publish № 11, стр. 34). Был также представлен компактный футболочный принтер Ricoh Ri 100, ставший первой на рынке моделью со встроенным модулем сушки.

Рядом можно было увидеть цифровой планшетный режущий комплекс List Digital Cut 1590. На нём в нашем присутствии вырезали промокоробочки, отпечатанные на H1600M

Все участники презентации могли подробно изучить устройство новинок и оценить качество печати на разных материалах, задать вопросы поставщикам и операторам. А закончился день открытых дверей неформальным общением в ходе фуршета.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Путеводитель по Printech 2021

Представляем структурированный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке 2021 г. Все экспоненты Printech расположены в зале № 2 павильона № 1 МВЦ «Крокус Экспо». Выставка пройдёт с 15 по 18 июня. Наиболее полную версию путеводителя с последними дополнениями можно найти в официальной газете выставки. Мы пометили решения, которые ранее не показывались на выставках в России.

Зачем вы в первую очередь идёте на Printech 2021?

На этот раз решили уточнить планы руководителей типографий относительно посещения выставки. И обнаружили, что некоторые из них даже не помнят, что за выставка такая ожидается в июне. Похоже, очные мероприятия просто выпадают из кругозора многих полиграфистов.

История освобождения от «цепких объятий» CMYK

Часть первая. Одна из проблемных тем в современной полиграфии — технологии многоцветного растрирования для печати с расширенным цветовым охватом.

Konica Minolta AccurioPress C4080

ЦПМ начального уровня для широкого круга типографий — от малых и средних цифровых до офсетных.

Раскройные «байки»: уши Микки Мауса и прочие неприятности

Мы завершили обзор режущего инструмента, но следует сказать, что очень трудно давать практические советы, кроме тех общих, которые опираются на обобщённый практический опыт.


Новый номер

Тема номера – Printech 2021. Антимикробная защита. Обзор Konica Minolta AccurioPress C4080. Репортажи из ISCB, с конференции AVTOVAZ Smart Factory 2021, интервью с Tech-ni-fold. Планшетные режущие плоттеры с автоподачей. Тайный Покупатель «зинов». 


Голосование
Был ли у вас опыт модернизации уже установленного оборудования с помощью поставщика или стороннего подрядчика?
    Проголосовало: 4