101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

  • 7 сентября 2020 г.
  • 4115
Что такое ТСО и почему так важно учитывать этот параметр при выборе принтера? Можно ли на одном устройстве печатать карты и чертежи, информационные и рекламные материалы? За какое время «отобьётся» оригинальная СНПЧ? Кому пригодится такое решение? Разбираемся с вопросами вместе со специалистами компании Epson.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Мы и так всё знаем про принтеры: нужно печатать дёшево и качественно. Неужели что-то ещё можно добавить к этому?

Уверены, что дальнейшая информация будет полезна для тех, кто работает с инженерной графикой, оформляет точки продаж или печатает проектную документацию или материалы для сферы образования на широком формате. Сомнений нет: важнейшими требованиями к принтерам для подобных видов работ являются удобство, скорость печати и получение отпечатков с невысокой себестоимостью. Вот такие принтеры и выпускает Epson.

И что же за универсальный принтер, про который вы рассказываете?
Одна из младших моделей в ряду широкоформатных устройств Epson — четырехцветный настольный принтер SureColor SC-T3100х с шириной печати 24 дюйма. Эта модель нацелена на обеспечение печатью малых рабочих групп, школ, офисов и магазинов. Но даже в этом начального уровня принтере работают передовые пьезоэлектрические печатающие головки PrecisionCore Micro TFP. Цена на этот принтер сейчас составляет около 170 тыс. руб.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Солидная цена для начального уровня… За что такие деньги просят?
За скорость — отпечаток формата А1 выполняется за 34 секунды, разрешение печати – 2400×1200 dpi, и как бы ни показалось странным, за экономичность. Это хорошо сбалансированное устройство для продолжительной работы без обслуживания. И всё благодаря использованию в конструкции вместо сменных чернильных картриджей фронтальных ёмкостей для заливки чернил. Причём доливку можно осуществлять, не прерывая процесс печати: если чернила закончатся на середине работы, то можно спокойно добавить в ёмкость недостающих чернил, и принтер продолжит печать с нужного места. Такая конструкция принтера гарантирует и рекордно низкую стоимость владения.

Вот тут можно поподробнее?
При достаточно высокой цене логичным будет вопрос: а зачем покупать такой принтер, если можно найти похожий в три раза дешевле? Ответ кроется в объёмах печати и соответственно ТСО — Total cost of ownership или совокупной стоимости владения. Проще говоря, затраты на принтер не ограничиваются моментом покупки устройства: нужно ещё постоянно покупать чернила и обслуживать его, менять при необходимости расходные материалы, в некоторых случаях сопоставимые по стоимости с новым принтером. Вот суммы этих затрат за длительный период и нужно учитывать при сравнении реальной стоимости отпечатков с разных принтеров.

Даже не знаю, это всё посчитать поди непросто...
А ничего считать и не придётся, мы уже всё сделали за вас. И вот что получилось.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

По вертикали — затраты в рублях, по горизонтали — количество использованных чернил. Ровная синяя линия — это ТСО Epson SureColorSC-T3100х, две другие — принтеры-конкуренты. Количество используемых чернил на такой объём печати для разных устройств взято из открытых источников. Собственно, к этому графику добавить нечего: экономия при использовании принтера Epson начинается в одном случае после двух литров чернил, во втором случае — на четырёх с половиной — стрелочки как раз на это указывают. Да ещё интересное: у принтеров-конкурентов на графиках видны всплески стоимости примерно через 4,5 литра использованных чернил. Это цена замены печатающей головки. У Epson такого нет, потому что технология печати другая. Справедливости ради стоит отметить, что, как у любой печатающей техники, замена головы по объективным показателям у Epson возможна, но это произойдет далеко за рамками этого расчета (т. е. свыше 10 литров использованных чернил).

Что это вообще значит? Одна технология лучше другой?
Как сравнивать. Надёжность печатающего узла явно на стороне пьезоэлектрической головки принтеров Epson, которая имеет срок службы, равный аналогичному показателю самого принтера (а это обычно 5 лет). Плюс система Nozzle Verification Technology в автоматическом режиме проверяет состояние дюз и прочищает их при необходимости, что гарантирует отсутствие простоев в работе и брака. А расходует эта функция на прочистку дюз всего одну каплю чернил. Печатающие головки других производителей — термоструйные, они довольно быстро (как видно на графике) изнашиваются и выходят из строя в процессе печати, их приходится периодически менять, что стоит и денег, и времени.

Про технологию понятно. Но как же получается такая разница в стоимости владения?
Если коротко, то всё дело в чернилах: в картриджах они дороже, чем в контейнерах. В последние годы во многих сегментах устройств печати всё чаще появляются бескартриджные устройства. Не секрет и то, что картриджные машины часто переделывают для установки систем непрерывной подачи чернил (СНПЧ) для всё той же экономии. Это запрос рынка — и Epson на него реагирует: упомянутый SureColor SC-T3100х оснащён оригинальной СНПЧ от производителя. Устройство стоит дороже из-за особенностей тракта подачи чернил, но зато даёт возможность печатать буквально годами на одной заливке чернил, которая идёт в комплекте. И доливать оригинальные чернила с более низкой стоимостью.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Так ведь можно и стороннюю СНПЧ поставить, даже дешевле выйдет...
Как считать. Несмотря на то, что на входе у нас есть довольно солидная стоимость принтера Epson, уже в течение года (или около того — зависит от объёмов печати) вы начнете экономить по сравнению с применением модели со сменными картриджами. Ключевая особенность — стоимость за 1 мл чернил, которые у Epson в несколько раз дешевле, чем у конкурентов. При покупке бескартриджного принтера у вас не возникнет чувства, что, сэкономив на старте, вы купили аппарат, чтобы затем бесконечно продолжать вкладываться в покупку чернильных картриджей к нему. А ещё есть гарантия Epson на устранение любых неполадок принтера в течение года независимо от пробега. А вместе с установкой сторонней, пусть и дешёвой, СНПЧ теряется и гарантия на принтер. Прибавьте сюда нестабильное качество у совместимых чернил и риск засорения печатающей головки, и эта экономия начинает выглядеть сомнительной.

Вот кстати, про чернила: оригинальные чернила и вправду так хороши?
Смотрите сами. В этом принтере используются не простые чёрные чернила, а с тем же пигментом в составе, что и в знаменитых UltraChrome XD2. Эта серия чернил была разработана для печати технических чертежей, САПР и ГИС. Их формула обеспечивает высокую стойкость и долговечность отпечатков, глубокий чёрный помогает делать плотные заливки и чётко прорисовывать мельчайшие детали вплоть до линий толщиной менее 0,07 мм. Кроме того, эти пигментные чернила устойчивы к влажности: отпечатку не повредит пролитая вода и даже окунание отпечатка. (Это, кстати, одна из причин, почему эта модель востребована для работы непосредственно на стройплощадках. Другая причина в герметичности печатающей головы, которая уберегает от попадания пыли внутрь.) Они светостойкие, так что изображение можно смело использовать на открытом воздухе. И ещё отпечатки годятся для архивного хранения при печати на соответствующей бумаге.

Но это про чёрные вы говорите, а что не так с цветными чернилами?
Всё так, просто они являются водорастворимыми. Почему? Чтобы сделать дешевле сменный комплект чернил, а значит, и снизить стоимость оттиска. И пусть гарантии на архивную стойкость у них нет, но этого и не требуется, учитывая, сколько времени живут обычные отпечатки в помещении (ведь принтер и не позиционируется для печати «наружки»). А неофициально, эти водорастворимые чернила оказались не такими уж и растворимыми. Мы пробовали поливать их водой, и отпечатки повели себя очень сдержанно: ничего не потекло, не размазалось — можно сказать, стойкость почти как у пигментных чернил. Поэтому их можно смело использовать для печати постеров или рекламных и информационных материалов для оформления мест продаж. Ну и дополнительный плюс — в составе чернил нет вредных летучих компонентов, поэтому принтер можно ставить в обычном офисном помещении, без воздушной вытяжки. А отпечатки можно использовать хоть в детском саду. Такие вот универсальные чернила для универсальной печати.

Почти убедили. А что с материалами для печати, есть какие-то ограничения?
Для устройств из данного сегмента — практически нет. Эти принтеры уже в России тестировали с разными материалами, начиная от кальки и самой бюджетной бумаги без покрытия до бумаги премиум-сортов. И пьезоструйная технология не подвела — качество отпечатка получается высоким независимо от носителя. Принтеры работают на широком спектре материалов толщиной до 0,27 мм, а это довольно плотная бумага — примерно 300 г/м2. Печатать на такой бумаге, может, и мало когда нужно, но сам факт внушает уважение к тракту подачи материалов.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Да разве бывает бумага в рулонах такой толщины?
Принтер может печатать и с рулона, и с листа форматом А4 и А3. А одна из особенностей — функция автоматического переключения между типами носителя: не нужно ничего переключать на принтере, нужно просто указать в драйвере, на каком типе бумаги хотите печатать. И в лоток подачи можно загрузить не один-два листа офисных форматов, а целую пачку в 50 л. Правда, если размер листа больше А3, то всё равно придётся ставить по одному. Стоит сказать и про загрузку рулонных носителей в принтер — она реализована с использованием вала и переходников на торцах рулона для втулки на два дюйма, которые и обеспечивают его вращение в принтере. Рулон загружается внутрь корпуса принтера с фронтальной стороны устройства. И это может оказаться принципиально важным для тесных помещений. Почему? Потому что благодаря этому принтер можно вплотную придвинуть к стене — ведь место сзади не требуется. Ещё есть встроенный обрезчик материалов и устройство для удержания отпечатанного листа в специальном захвате: так он не будет падать в корзину или на пол.

Но печать — это ведь не только когда чернила наносятся на бумагу, обработка файлов тоже время занимает?
Да, файлы становятся всё тяжелее, и некоторые принтеры уже иногда и не справляются с ними. Всё дело в объёме оперативной памяти — задание на печать иногда туда просто не влезает. А в широкоформатном принтере Epson любой инженерной модели установлен 1 Гб оперативной памяти — оптимальное количество, позволяющее обрабатывать даже сложные задания для печати. В теории это также позволяет быстрее начинать выполнение задания после нажатия на компьютере кнопки «Печать». И помогает ускорить процесс печати нескольких копий одного файла, так как не требуется повторная отправка файла задания с компьютера на принтер.

Заманчиво, но трудно так сразу решиться на покупку...
Некоторые уже решились: вот, например, случай с довольным покупателем, который после приобретения SureColor SC-T3100х отказался от услуг типографии и теперь постоянно печатает на этом принтере. Компания занимается реализацией крупных AV-решений и IT-проектов, что сопряжено во многих случаях с большими объемами подготовки проектной документации, и зачастую требуется получать отпечатки в срочном порядке. Типографии же за срочность берут дополнительные деньги, и всё равно получается недостаточно быстро. Покупка своего принтера не только решила вопрос с оперативностью, но и помогла сэкономить: отпечаток получается значительно дешевле, чем печать его на стороне. И, по словам представителя компании, с учетом их объёмов печати принтер окупил себя за 4 месяца. А еще Epson предлагает протестировать принтер в своем демозале. Заодно принесите свою бумагу и посмотрите, как принтер будет печатать на ней.

Видеообзор принтера Epson SureColor SC-T3100x в московском шоуруме компании вы можете посмотреть здесь.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хорошая «Аура»

Правилами жизни небольшой компании «Аура» из Екатеринбурга, всего за шесть лет сумевшей уверенно занять свою нишу на российском рынке фотообоев, делится её арт-директор Максим Лебёдкин.

Гиперяркость

А вы знали? Получить на тканях невероятно яркие флюоресцентные цвета теперь стало намного проще.

Супертяж

Самая престижная весовая категория в боксе — супертяжеловесы. Престижность определяет и самые высокие гонорары бойцов.

Адаптивная смена

В октябре 2019 г. состоялась международная премьера цветной листовой лёгкой ЦПМ Xerox PrimeLink C9070

Поговорите же со мной!

На этот раз речь пойдёт о плакатах формата А2, но не совсем о них…


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Используются ли в вашей типографии решения web-to-print для приёма заказов на печать?
    Проголосовало: 56