101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Через тернии к формам

  • 17 июля 2020 г.
  • 4096
В мае 2020 г. в книжной типографии «Ульяновский дом печати» установлена первая в России термальная система CTP Amsky Aurora 256.

Помимо таких уникальных особенностей устройства, как встроенный перфоратор форм и технология экспонирования с квадратной точкой, этот проект осложнялся тем, что реализовывался в условиях пандемии COVID-19. Она сломала планы компаниям по всему миру, включая Китай и Россию. Несмотря на возникшие сложности, поставщик в лице компании «МакЦентр» успешно справился с задачей, и типография приступила к освоению нового аппарата. Подробнее об этом опыте мы напишем в одном из следующих номеров, а пока впечатлениями о непростом, но увенчавшемся успехом опыте запуска в условиях пандемии первой в России модели термального CTP Amsky с квадратной точкой мы попросили поделиться директора компании «МакЦентр» Александра Хавжу.

 

Расскажите, пожалуйста, об истории вашего сотрудничества с «Ульяновским домом печати».

«Ульяновский дом печати» всегда был «лакомым кусочком» для поставщиков расходных материалов, поскольку, с одной стороны, является одним из самых крупных потребителей офсетных пластин, с другой — финансово стабилен, всегда выполняет в срок свои обязательства.

История нашего сотрудничества началась в конце 90-х годов. Тогда УДП одним из первых стал искать дешёвые расходные материалы в альтернативу дорогим европейским.

Первые опыты не были беспроблемными. Помню, как меня вызывал «на ковёр» директор «Первой образцовой типографии» Игорь Валентинович Полтавцев, обвиняя в срыве работы печатной промышленности. Со временем проблемы разрешились, мы нашли надёжных поставщиков, заказчик приспособился к новым материалам. Сейчас они уже точно не будут возвращаться на дорогие бренды.

Как типография решилась на покупку совершенно новой модели в линейке Amsky?

Два года назад в УДП встал вопрос о замене устаревшего CTP AGFA Avalon LF. Принципиальным моментом было наличие устройства для пробивки пластин в линию. У Amsky тогда таких машин не было. Мы смогли предложить, как тогда казалось, приемлемое решение на основе машины Aurora T864 и внешнего перфоратора Maxus. Однако в дальнейшем внешний перфоратор вызвал много нареканий заказчика.

В конце 2019 г. в линейке машин Amsky появилась новая скоростная CTP Aurora 256 со встроенным перфоратором штифтовых отверстий. Условия нашего договора с УДП подразумевали возможность замены проданной машины на более производительную, что и было сделано.

Какие позиции занимает Amsky на современном рынке CТP?

Amsky и CRON — это две общепризнанные марки CTP из Китая. Последние годы именно эти машины вытесняют с рынка традиционные бренды: Agfa, Heidelberg, Kodak, Fujifilm и Screen. Других игроков на российском рынке CTP не видно. Мы продаём примерно 5–6 машин в год. Причём 1–2 из них — это машины формата VLF. Общий парк CTP Amsky в России приближается к 50. Все машины, проданные с 2013 г., до сих пор в работе!

В последнее время в Amsky серьёзно занялись новым направлением — разработкой 3D-принтеров. Мы опасались, что это уменьшит их активность в области CTP. Но опасения оказались напрасными, и выпуск новой модели Aurora 256 — лучшее тому подтверждение.

Чем запомнится именно эта инсталляция?

Инсталляция новой машины проходила в очень необычных условиях. Это был первый запуск Aurora 256 — принципиально новой модели Amsky, и у нашей сервисной службы не было никакого опыта и знаний её особенностей.

По первоначальному плану в марте должен был приехать специалист из Китая для первой инсталляции и обучения наших сотрудников. Однако скоро стало ясно, что план не сработает. Мы не можем принять их специалиста и послать нашего в Китай. В апреле родился другой план — провести обучение в Словении на базе типографии, где Amsky должен был инсталлировать такую же машину. Очень вскоре и Словения тоже оказалась закрытой. Сложилась парадоксальная ситуация — оборудование лежит на складе, заказчик ждёт, а знаний для запуска новой машины нет.

Пришлось задействовать план дистанционного обучения. Машина была развернута у нас на складе, и в течение недели наши китайские друзья детально объясняли правила установки нового оборудования. После чего машина была переведена в транспортное состояние, перевезена в Ульяновск и в течение двух дней установлена там. У нас остались некоторые вопросы, которые будут окончательно решены, когда с завода-изготовителя приедет наконец специалист, но уже сейчас оборудование работает с полной загрузкой. Будучи одним из лидеров книжного рынка, «Ульяновский дом печати» выводит от 20 до 35 тысяч форм в месяц в 17 различных типоразмерах. Немалая часть этого объёма приходится на новую систему.

Честно говоря, я горд за свою сервисную службу, не каждый инженер справится с такой задачей!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хорошая «Аура»

Правилами жизни небольшой компании «Аура» из Екатеринбурга, всего за шесть лет сумевшей уверенно занять свою нишу на российском рынке фотообоев, делится её арт-директор Максим Лебёдкин.

Гиперяркость

А вы знали? Получить на тканях невероятно яркие флюоресцентные цвета теперь стало намного проще.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Что такое ТСО и почему так важно учитывать этот параметр при выборе принтера? Можно ли на одном устройстве печатать карты и чертежи, информационные и рекламные материалы? За какое время «отобьётся» оригинальная СНПЧ? Кому пригодится такое решение? Разбираемся с вопросами вместе со специалистами компании Epson.

Супертяж

Самая престижная весовая категория в боксе — супертяжеловесы. Престижность определяет и самые высокие гонорары бойцов.

Адаптивная смена

В октябре 2019 г. состоялась международная премьера цветной листовой лёгкой ЦПМ Xerox PrimeLink C9070


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Используются ли в вашей типографии решения web-to-print для приёма заказов на печать?
    Проголосовало: 59