101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Через тернии к формам

  • 17 июля 2020 г.
  • 5817
В мае 2020 г. в книжной типографии «Ульяновский дом печати» установлена первая в России термальная система CTP Amsky Aurora 256.

Помимо таких уникальных особенностей устройства, как встроенный перфоратор форм и технология экспонирования с квадратной точкой, этот проект осложнялся тем, что реализовывался в условиях пандемии COVID-19. Она сломала планы компаниям по всему миру, включая Китай и Россию. Несмотря на возникшие сложности, поставщик в лице компании «МакЦентр» успешно справился с задачей, и типография приступила к освоению нового аппарата. Подробнее об этом опыте мы напишем в одном из следующих номеров, а пока впечатлениями о непростом, но увенчавшемся успехом опыте запуска в условиях пандемии первой в России модели термального CTP Amsky с квадратной точкой мы попросили поделиться директора компании «МакЦентр» Александра Хавжу.

 

Расскажите, пожалуйста, об истории вашего сотрудничества с «Ульяновским домом печати».

«Ульяновский дом печати» всегда был «лакомым кусочком» для поставщиков расходных материалов, поскольку, с одной стороны, является одним из самых крупных потребителей офсетных пластин, с другой — финансово стабилен, всегда выполняет в срок свои обязательства.

История нашего сотрудничества началась в конце 90-х годов. Тогда УДП одним из первых стал искать дешёвые расходные материалы в альтернативу дорогим европейским.

Первые опыты не были беспроблемными. Помню, как меня вызывал «на ковёр» директор «Первой образцовой типографии» Игорь Валентинович Полтавцев, обвиняя в срыве работы печатной промышленности. Со временем проблемы разрешились, мы нашли надёжных поставщиков, заказчик приспособился к новым материалам. Сейчас они уже точно не будут возвращаться на дорогие бренды.

Как типография решилась на покупку совершенно новой модели в линейке Amsky?

Два года назад в УДП встал вопрос о замене устаревшего CTP AGFA Avalon LF. Принципиальным моментом было наличие устройства для пробивки пластин в линию. У Amsky тогда таких машин не было. Мы смогли предложить, как тогда казалось, приемлемое решение на основе машины Aurora T864 и внешнего перфоратора Maxus. Однако в дальнейшем внешний перфоратор вызвал много нареканий заказчика.

В конце 2019 г. в линейке машин Amsky появилась новая скоростная CTP Aurora 256 со встроенным перфоратором штифтовых отверстий. Условия нашего договора с УДП подразумевали возможность замены проданной машины на более производительную, что и было сделано.

Какие позиции занимает Amsky на современном рынке CТP?

Amsky и CRON — это две общепризнанные марки CTP из Китая. Последние годы именно эти машины вытесняют с рынка традиционные бренды: Agfa, Heidelberg, Kodak, Fujifilm и Screen. Других игроков на российском рынке CTP не видно. Мы продаём примерно 5–6 машин в год. Причём 1–2 из них — это машины формата VLF. Общий парк CTP Amsky в России приближается к 50. Все машины, проданные с 2013 г., до сих пор в работе!

В последнее время в Amsky серьёзно занялись новым направлением — разработкой 3D-принтеров. Мы опасались, что это уменьшит их активность в области CTP. Но опасения оказались напрасными, и выпуск новой модели Aurora 256 — лучшее тому подтверждение.

Чем запомнится именно эта инсталляция?

Инсталляция новой машины проходила в очень необычных условиях. Это был первый запуск Aurora 256 — принципиально новой модели Amsky, и у нашей сервисной службы не было никакого опыта и знаний её особенностей.

По первоначальному плану в марте должен был приехать специалист из Китая для первой инсталляции и обучения наших сотрудников. Однако скоро стало ясно, что план не сработает. Мы не можем принять их специалиста и послать нашего в Китай. В апреле родился другой план — провести обучение в Словении на базе типографии, где Amsky должен был инсталлировать такую же машину. Очень вскоре и Словения тоже оказалась закрытой. Сложилась парадоксальная ситуация — оборудование лежит на складе, заказчик ждёт, а знаний для запуска новой машины нет.

Пришлось задействовать план дистанционного обучения. Машина была развернута у нас на складе, и в течение недели наши китайские друзья детально объясняли правила установки нового оборудования. После чего машина была переведена в транспортное состояние, перевезена в Ульяновск и в течение двух дней установлена там. У нас остались некоторые вопросы, которые будут окончательно решены, когда с завода-изготовителя приедет наконец специалист, но уже сейчас оборудование работает с полной загрузкой. Будучи одним из лидеров книжного рынка, «Ульяновский дом печати» выводит от 20 до 35 тысяч форм в месяц в 17 различных типоразмерах. Немалая часть этого объёма приходится на новую систему.

Честно говоря, я горд за свою сервисную службу, не каждый инженер справится с такой задачей!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
iECHO: исследования для развития

Мы пообщались с региональным менеджером iECHO Мэнди Чай и поговорили о том, почему сейчас так важна вариативность модельного ряда раскройных комплексов и чем принципиально отличаются европейский и российский подходы к формированию парка оборудования.

Ставка на УФ

Новый партнёр холдинга «Смарт-Т» — производитель планшетных и гибридных УФ-принтеров Sprinter. Об основных правилах организации производства и о том, почему направление планшетных УФ-принтеров по-прежнему обладает безграничным потенциалом, мы поговорили с владельцем и основателем Sprinter Джеком Лью.

Листовая рулонная ЦПМ

В сочетании с отечественной рулонной бумагой Flora Phenix 440C может заинтересовать те российские типографии, которые ищут замену как офсетным печатным машинам, так и листовым ЦПМ покинувших нас производителей.

Идеальная пара: 11 наивных, но важных вопросов про Twin-лакирование

Удивительно, но эффект, получаемый при Twin-лакировании, изначально был принят полиграфистами за дефект. Сегодня же технология выборочного декорирования с помощью пары лаков является одной из самых востребованных при отделке полиграфической продукции. В специфике и особенностях Twin-лакирования разбираемся с руководителем направления «Полиграфические лаки» компании «ОктоПринт Сервис» Еленой Ютишевой.

Prestige R2 DTF

Доступный, простой в обслуживании комплекс DTF-печати для компаний, которым необходимы небольшие тиражи.


Новый номер

Точный рез по «тяжелым» материалам. Тема номера: Книжная трансформация. Текстильлегпром 2023. «Аврора» в Твери. Два принтера для «Двух слонов». Испытанная новинка. LABELEXPO. Накопить на мечту. Арт-численник «Год в кубе». Как выбрать 3D-принтер?


Есть ли у полиграфических предприятий перспектива в работе на маркетплейсах?
1. Да, собираемся опробовать этот способ работы.
27%
27 %
2. Да, уже работаем в этом направлении.
19%
19 %
3. Нет: не видим там клиентов для нашего предприятия.
46%
46 %
4. Нет: попробовали, получилось плохо.
8%
8 %
Проголосовало: 59