101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

11 наивных, но важных вопросов про офсетную УФ-печать со светодиодным отверждением

  • 20 декабря 2019 г.
  • 2019
Технология УФ-печати с низким потреблением энергии находит всё более широкое применение в коммерческих типографиях. Вместе со специалистами «ОктоПринт Сервис» мы решили разобраться в том, какие возможности получит типография от внедрения УФ-печати со светодиодным отверждением, и каких изменений это от неё потребует.

11 наивных, но важных вопросов про офсетную УФ-печать со светодиодным отверждениемТехнология УФ-печати с низким потреблением энергии находит всё более широкое применение в коммерческих типографиях. Вместе со специалистами «ОктоПринт Сервис» мы решили разобраться в том, какие возможности получит типография от внедрения УФ-печати со светодиодным отверждением, и каких изменений это от неё потребует.

11 наивных, но важных вопросов про офсетную УФ-печать со светодиодным отверждением

Я выпускаю коммерческую продукцию на стандартной мелованной бумаге и картоне. Зачем мне все эти сложности с внедрением УФ-печати, пусть даже и низкоэнергетической, ведь обычно она нужна для невпитывающих материалов?

Если вы ни разу не сталкивались с плохим закреплением масляных красок на мелованной бумаге, не ждали по 12 часов, пока оттиски перестанут отмарывать, не пытались улучшить ситуацию, добавляя в краску и увлажняющий раствор сиккативы или обильно посыпая оттиски противоотмарывающим порошком, и не перепечатывали из-за этого тираж, то вам, и правда, не стоит «заморачиваться». К сожалению, эта идеальная ситуация очень далека от производственных реалий. В условиях постоянного сокращения сроков исполнения заказов уже только одно преимущество УФ-печати – получение на выходе абсолютно сухого оттиска, пригодного к послепечатной обработке, – уже заставляет задуматься. А ведь, кроме этого, она позволяет сэкономить и расширить ассортимент услуг, а, значит, повысить конкурентоспособность.

Лампа со светодиодами – основной элемент сушки

Как УФ-печать вообще позволяет сэкономить? По-моему, наоборот, – придётся потратиться на сушку, на её установку, УФ-краски, может, что-то ещё.

Переход на любую новую технологию требует материальных затрат. Однако в случае технологии отверждения УФ-красок с низким потреблением энергии затраты не так уж велики по сравнению с получаемыми типографией преимуществами. Перечислим их. Мгновенное высыхание красок исключает необходимость в противоотмарывающем порошке и даёт возможность сразу передавать оттиски на послепечатную обработку или лакировать. То есть сокращаются сроки выполнения заказов.
Но не только. Не используя противоотмарывающий порошок, типография не только сэкономит на его стоимости. Из-за того, что он засоряет машину, требуется больше остановок на смывку, больше листов уходит в брак при приладках после каждой смывки. Он остаётся на оттисках и затрудняет их послепечатную обработку, а также загрязняет ЦПМ, если в офсетные бланки «цифрой» впечатывается переменная информация. К тому же расход УФ-красок на 20% меньше, чем масляных.

Образец УФ-печати со светодиодным отверждением, выполненный в типографии «Борус» (Тула)

А как с помощью УФ-печати со светодиодным отверждением повысить конкурентоспособность?
Например, расширив ассортимент запечатываемых материалов за счёт тех, с которыми традиционная офсетная печать не справляется. Это могут быть плёнки, тонкие пластики, специальные виды бумаги. К тому же, УФ-печать по срокам исполнения заказов сопоставима с цифровой при более высоком качестве и существенно меньшей себестоимости оттиска. Практика показала, что возможно увеличение производительности на 15–30%.

Меня беспокоит, что технология – молодая, и для неё нет достаточного выбора красок, в частности, «пантонов».

Технология действительно молодая, но очень активно развивающаяся. В ассортименте практически всех крупных производителей сегодня есть высокореактивные УФ-краски CMYK, «пантоны» и металлики. «ОктоПринт Сервис» располагает собственной станцией смешения и изготавливает весь ассортимент «пантонов» для печати на впитывающих и невпитывающих материалах. Срок выполнения заказа – 24 часа.

Лаборатория hubergroup Russia по смешению красок в Санкт-Петерурге

А что вообще это такое – «высокореактивные краски»?

Для ответа на этот вопрос придётся рассмотреть физику процесса закрепления красок УФ-излучением. При попадании на краску УФ-лучей начинается реакция фотополимеризации, приводящая к образованию полимерной красочной плёнки. Находящиеся в краске фотоинициаторы распадаются на свободные радикалы, которые, в свою очередь, вступают в реакцию с мономерами и олигомерами, образуя полимеры.
Эта технология известна давно, но долгое время оставалась нишевой из-за ряда серьёзных ограничений, в том числе большого потребления электроэнергии и повышенного выделения тепла. В начале её развития у Komori, Heidelberg и Koenig&Bauer появились технологии H-UV, LE UV и HR-UV соответственно. В них источниками излучения остались ртутные лампы, но низкоэнергетические, легированные солями железа. Спектр их излучения шире, чем у светодиодов, и находится в диапазоне длин волн 260–450 нм, поэтому для них подходят краски с фотоинициаторами более широкого спектра.
В 2008 г., благодаря усилиям Ryobi и Panasonic, появился способ закрепления УФ-красок, в котором ртутные лампы заменили светодиоды с более узким, чем у ламп, спектром излучения. Сегодня в сушках используются светодиоды с длинами волн от 365 до 405 нм, обеспечивающие наибольшую интенсивность излучения. Таким образом, была исключена вызывавшая выделение озона часть спектра с длиной волны менее 250 нм и снижено ИК-излучение, нагревающее запечатываемый материал. Для сушек с низким потреблением энергии потребовались новые краски с фотоинициаторами, реагирующими на более узкий спектр излучения. Они получили название «высокореактивные» (высокочувствительные).
Так как высокореактивные УФ-краски достигают максимальной реактивности в определённой зоне УФ-диапазона, степень их адгезии к материалу и стойкости к истиранию зависит от соответствия мощности и качества фокусировки излучения сушки используемым в них фотоинициаторам.

УФ-печать со светодиодным отверждением на рулонной офсетной машине

Получается, что краски высокореактивные дороже масляных и обычных УФ-отверждаемых, а, значит, вырастет себестоимость оттиска?

Цена высокочувствительных УФ-красок действительно всё ещё несколько выше «обычных» и составляет примерно 20 евро за кг, однако при расчёте себестоимости оттиска нужно учесть снижение расхода краски, затрат на электроэнергию, отсутствие противоотмарывающего порошка и необходимости водно-дисперсного лакирования и вылёживания оттисков перед отделкой. Скорее всего, при таком расчёте себестоимость станет даже ниже. Да, УФ-краски дороже масляных, но их расход, как минимум, на 15–20% ниже, так как они не впитываются в материал, и нужная оптическая плотность достигается при значительно меньшей толщине красочного слоя. К тому же, бурный рост потребления таких красок вселяет надежду на уменьшение их стоимости. Примите во внимание также преимущества печати высокореактивными красками, часть из которых мы уже обсудили выше.

А что, есть преимущества, о которых мы ещё не говорили?
К сказанному выше можно добавить, что такие краски позволяют получить более высокий, чем при печати масляными красками, контраст и глянец изображения. Хорошее качество оттиска достигается при печати и лакировании с использованием одной сушки в конце машины. Хотя глянец при этом немного ниже, чем при нанесении лака на сухую краску.
В рабочей зоне машины не пахнет озоном, и нет необходимости ставить там вытяжку. В процессе сушки материал почти не нагревается, поэтому можно печатать на тонких бумаге и пластике, не опасаясь их деформации. Значительно упростился процесс модернизации печатной машины – она стала возможна «в поле» без больших затрат и «головной боли». И вы можете навсегда избавиться от противоотмарывающего порошка.
Существенно снижается общее энергопотребление – как за счёт меньшей мощности светодиодов в процессе работы, так и за счёт их мгновенного включения и выключения. Вы сможете сэкономить существенные деньги на счетах за электричество. На фоне УФ-ламп, ресурс светодиодов практически вечный – десятки тысяч часов.

Не услышал ни слова про недостатки светодиодной УФ-печати. Неужели их нет?
Единственный недостаток этой технологии – недостаточно высокое качество светодиодных сушек. Не все производители могут обеспечить нужные мощность и качество фокусировки излучения. Нужно также иметь в виду, что из-за узкого спектра отверждения, эта технология требует более тщательного подбора красок даже в сравнении с H-UV/LE UV/HR-UV. То есть все краски, подходящие для LED UV, можно использовать на машинах с сушками H-UV/LE UV/HR-UV, но не наоборот. Кроме того, при печати высокореактивными УФ-красками ужесточаются требования к поддержанию правильного температурно-влажностного режима. Нужно избегать отражённого и рассеянного УФ-излучения: если оно попадёт на печатные формы и офсетные полотна, полимеризация красок начнётся раньше нужного времени. Нельзя использовать лампы сверх их ресурса; так как тёмные краски полимеризуются медленнее, их нужно ставить в первые красочные секции; при использовании увлажняющего раствора с содержанием изопропилового спирта более 8% страдает качество печати; на стадии допечатной подготовки требуется компенсация более высокого по сравнению с традиционными растискивания высокореактивных красок.

Предположим, я решил переделать печатную машину под УФ-печать с низким потреблением энергии. Что мне нужно будет сделать?
Если у вас УФ-машина, вам достаточно поменять обычные ртутные лампы на современные (HR-UV или светодиодные) и купить высокореактивные краски. Можно модернизировать и обычную 4–5-красочную офсетную машину, заменив ИК-сушку на приёмке на LED-UV с модулем управления. В красочном ящике потребуется мешалка, придётся заменить красочные валики на специальные для УФ-печати или гибридные, если вы не собираетесь печатать только высокореактивными красками. Так как для смывки высокореактивных красок нужны агрессивные моющие средства, возможно, придётся заменить системы смывки, вытяжки и фильтрации красочной пыли красочного аппарата, а также шланги, сальники и другие части машины, соприкасающиеся со смывочными жидкостями. Технология светодиодного отверждения является, по сути, УФ-печатью, поэтому нужно будет использовать соответствующие офсетные плотна, смывочные растворы, средства по уходу за красочными и увлажняющими валиками.

В ассортименте «ОктоПринт Сервис» есть все материалы, необходимые для перехода на УФ-печать со светодиодным отверждением

Все эти материалы можно купить в России?

«ОктоПринт Сервис» поставляет материалы для печати LED UV уже четыре года и за это время сформировала комплексные решения. В дополнение к краскам серии NewV HS для низкоэнергетических ламп и NewV LED для светодиодов, она предлагает УФ-лаки офсетные полотна, валики, смывочные полотна и жидкости, вспомогательную  химию для печатного процесса.

Получается, что светодиодная УФ-печать – технология будущего?
Её можно назвать прорывом в области УФ-печати. Она лишена недостатков последней и при этом сохранила все её достоинства. Не стоит думать, что установка светодиодной сушки сразу решит все проблемы, однако, если подойти к внедрению печати LED UV с должным вниманием и усердием, выгода от неё превысит материальные и временные затраты.
 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Есть ли перспективы у направления фотокниг?
Есть ли перспективы у направления фотокниг?

На этот раз среди полученных нами ответов была значительная доля пессимистичных. Кто-то делает фотокниги, но мало, кто-то вовсе не считает этот сектор перспективным. Последние события, связанные с пандемией и очередным скачком курса валют, тоже не добавляют уверенности в будущем.

Разговоры о фотокнигах
Разговоры о фотокнигах

Три истории про практический опыт организации бизнеса в области фотокниг.

Полиграфическая мода сезона 2020/2021
Полиграфическая мода сезона 2020/2021

Хотя уже на следующий день после анонса Heidelberg стало известно о переносе drupa на 2021 г., объявленные решения точно будут оставаться актуальными для полиграфистов на ближайшие пару лет. А может быть, и дольше…

Цифровая трансформация вузов: Ricoh поможет
Цифровая трансформация вузов: Ricoh поможет

5 марта 2020 г. в Московском политехническом университете с успехом прошёл Международный научно-практический форум «Цифровизация вуза как элемент формирования цифровой экономики государства». Говорили о возможностях современных средств обучения и ЦПМ как средства повышения удовлетворённости студентов и получения дополнительных доходов.

Цифровой задел на следующую пятилетку
Цифровой задел на следующую пятилетку

Объявив решения, разрабатывавшиеся к drupa 2020, компания HP Inc. обозначила ориентиры в промышленной цифровой листовой и рулонной печати как минимум на ближайшие пять лет.


Новый номер

Тема номера – «Фотокниги». Heidelberg Speedmaster нового поколения. Глобальное обновление модельного ряда HP Indigo. Ricoh и цифровизация вузов. Справочник по цветным МФУ формата А3. Тайный Покупатель – о ценах и сроках изготовления буклета.


Голосование
Как изменилась загрузка вашей типографии в связи с пандемией коронавируса и общим ухудшением экономической ситуации?
    Проголосовало: 61