2019.08.29, Автор: Юрий Захаржевский1371 прочтений

Лучшая оперативная послепечать

Теги: Horizon iECHO Publish Послепечать Режущие плоттеры Эксклюзив

Лучшая оперативная послепечатьЧтобы составить народный рейтинг лучших послепечатных устройств для оперативной полиграфии, мы обратились к руководителям нескольких типографий и печатных салонов и попросили назвать по одному фавориту из числа эксплуатируемых ими машин.

 

 

 

 

 

Режущий плоттер Graphtec CE6000-40 Plus c самонакладом ATS i-Mark

Мин./макс. толщина материала — 0,2–0,35 мм

Формат подаваемого материала — А4, А3

Питание — 230 В/50 Гц

Масса плоттера — 10,5 кг

Оператор плоттера Мария Тихонова

Режущий плоттер Graphtec CE6000-40 Plus с самонакладом ATS i-Mark1 был приобретён типографией Republica (Москва) в апреле 2018 г. В основном на них осуществляется надсечка на самоклеящихся материалах.

Лучшая оперативная послепечатьНа приобретение плоттера с автоматической подачей, как рассказал директор по развитию Кирилл Лапаев, подтолкнуло удобство и эффективность использования, а также хорошие объёмы наклеек, требующих надсечки, которые заказывали клиенты типографии. Эти заказы до приобретения данного комплекса занимали много времени.

Помимо этого, оператор комплекса может запустить на нём тираж, а сам в это время заниматься чем-то другим, контролируя только качество резки.

Важно, что данное оборудование продемонстрировало достаточно высокую надёжность: за время эксплуатации проблем с ним не возникало.

 

Режущий плоттер iECHO PK

Макс. формат листа — 600×400 мм

Глубина резки — до 6 мм

Макс. скорость резки — 1 м/с

Питание — 220 В/50 Гц

Мощность — 4 кВт

В типографии PMG (Москва) давно освоили производство упаковки, изготовленной при помощи цифровой печати. Естественно, для этого требуется и соответствующее послепечатное оборудование.

Сначала для резки запечатанного картона использовали планшетный режущий плоттер iECHO. Однако объёмы производства росли, и производительность планшетного устройства, в котором подача осуществляется вручную, перестала устраивать типографию. Решили приобрести автоматизированное оборудование.

Лучшая оперативная послепечать

Генеральный директор типографии Сергей Колчин рассказал, что режущий плоттер iECHO PK с автоматизированной подачей купили недавно — многие видели эту самую машину в работе на выставке Printech 2019. Но до покупки, перед выставкой испытания были всё же проведены.

Разумеется, богатого опыта работы с этим устройством в типографии (да и вообще в России) пока ещё нет. Но уже сейчас понятно, что благодаря конвейерной системе с вакуумом и работе по оптическим меткам устройство обеспечивает качество продукции не хуже, чем классический планшетный плоттер — по крайней мере, на той продукции, которая делается в PMG. Преимуществом планшетного устройства является разве что больший формат. Зато у нового устройства гораздо выше производительность.

Устройство для автоматической пробивки блоков и навивки пружины Wirestar PB 580

Скорость — 1500–2000 шт. в час

Максимальная толщина блока — 15 мм с делением его на 5 частей по 3 мм

Макс. ширина переплёта — 580 мм

Макс. длина переплёта — 800 мм

Максимальный формат с подачей автотолкателями блока толщиной до 15 мм с делением его на 5 частей по 3 мм каждая — 297×297 мм

Минимальный формат блока с подачей автотолкателями: ширина — 120 мм, длина — 105 мм

Wirestar PB 580 может работать с большинством металлических пружин. Широк и спектр размеров переплетаемых изделий: минимальная длина пружины при навивке составляет 100 мм, максимальная — 560 мм

Производственно-логистический комплекс «Шико Дизайн» (Москва) занимается выпуском самого широкого спектра рекламной полиграфической продукции. «Рекламная продукция» — чрезвычайно ёмкое понятие. К этой категории относятся самые разнообразные изделия: от простой листовки до POS-конструкций. К сезонным изделиям этого сегмента относятся календари, блокноты, брошюры, многие из которых требуют навивки на металлическую пружину.

Пока речь идёт о небольшом количестве продукции, с работой вполне справляются полуавтоматические устройства. Но когда за месяц необходимо сделать сотню тысяч изделий, то за пробивку блоков и нарезку пружин придётся усадить множество рабочих. Для повышения автоматизации процесса изготовления изделий на пружине в июле 2017 г. в «Шико Дизайн» было запущено устройство для автоматической пробивки блоков и навивки пружины Wirestar PB 580.

Лучшая оперативная послепечатьИсполнительный директор компании Людмила Демидова рассказала, что на Wirestar PB 580 делается не вся продукция, требующая переплёта на металлическую пружину: малые тиражи по-прежнему отправляют на ручные устройства, а на автоматическом производят тиражи от двух тысяч штук. В итоге за время инсталляции комплекса изготовлено примерно полтора миллиона изделий, и при этом очевидно, что на операции навивки пружиной теперь занято значительно меньше персонала, чем раньше.

Для «Шико Дизайн» важна не только сама возможность работать с большими тиражами, но и способность справляться с ними за короткое время. Это важно для работы в России, где фактор времени изготовления тиража имеет ключевое значение и является важным показателем эффективности работы типографии.

Среди продуктов, переплетаемых на Wirestar PB 580, — как обычные квартальные, перекидные календари, календари-домики и блокноты разных форматов, так и более сложные изделия с выносными элементами

 

 

Финишный модуль Uchida Aerocut

Макс. рабочая ширина — 520 мм

Макс. высота стопы — 60 мм

Мин. формат бумаги — 210×210 мм

Мин. формат обрезки — 50×55 мм

Плотность бумаги — 120–350 г/м2

Оператор финишного модуля Анна Старицына

Цифровая типография «Цветофор» (Москва) приобрела Uchida Aerocut в 2012 г. Это устройство может выполнять резку, биговку, перфорацию. Для поперечной резки используется гильотинный нож, а для продольной — роликовый. Благодаря вакуумному ремню и воздушному раздуву на подаче машина стабильно работает даже со сложными материалами — высокоглянцевая бумага, мелованный картон, лакированные и ламинированные материалы. Биговка с настройкой на толщину материала позволяет бережно работать с цифровыми отпечатками.

Положение изображения на листе определяется с помощью оптического датчика, что также важно при работе с цифровой продукцией.

Лучшая оперативная послепечатьГенеральный директор типографии Игорь Вышегородцев рассказал, что при выборе этого оборудования была альтернатива в качестве подобного универсального модуля Duplo, но машина производства Uchida имела на тот момент более доступную цену. Машина позволила повысить производительность и при этом экономит трудовые ресурсы: оператор может запустить на ней тираж в работу и заниматься другими делами, поскольку работает она стабильно.

Управлять ею также легко, в том числе благодаря дисплею с сенсорным управлением и возможности пользоваться сохранёнными программами.

За годы работы Uchida Aerocut практически не создавала проблем — разве что в последнее время ножи требуют замены. Но это естественно при столь продолжительном времени работы.

 

Horizon HOF/АС/SPF/FC200L

Рабочий формат — от 120×180 до 356×640 мм

Формат брошюры — от 356×320 до 120×90 мм

Плотность бумаги — от 64 до 157 г/м2

Толщина блока — до 4 мм

Максимальная скорость — 4000 книг/час (A4 портретной ориентации); 3500 книг/час (A4 альбомной ориентации)

Электропитание — 220 В/50 Гц

Масса — 590 кг

Лучшая оперативная послепечать

В «Новороссийской типографии» много различного передового оборудования. Одним из предметов гордости, как рассказал руководитель типографии Вячеслав Шевченко, является установленная осенью 2017 г. высокоавтоматизированная брошюровочная линия Horizon HOF/АС/SPF/FC200L — одно из самых технологичных решений для цифрового финишного участка на сегодняшний день в России. Она выполняет подбор, фальцовку, шитьё проволокой. За счёт инновационных инженерных систем, линия позволяет быстро и безошибочно делать брошюры из цифровых отпечатков.

Подача листов для тетрадей и обложек осуществляется из лотков с вакуумными ремнями. С помощью оптических датчиков и специальных меток на первом и последнем листе подборки автоматически разделяются разные экземпляры изданий. Специализированный модуль AC-400 собирает и выравнивает блоки и подаёт их на швейный и подрезной модули SPF/FC-200L, оснащённые собственными системами мониторинга и лотками вывода брака. Благодаря такой технике брошюры, производимые в «Новороссийской типографии», могут служить эталоном качества.

Также особенностью этой машины является высокая оперативность, простота обслуживания за счёт большого сенсорного дисплея, надёжность и возможность производства альбомов формата А4. Идёт процесс её интеграции в автоматизированную систему управления предприятием на базе ПО «Принт-эксперт». Шевченко считает, что если в будущем типография обзаведётся офсетной печатной техникой, то брошюровочная линия Horizon прекрасно и без всяких доработок встроится в новый технологический цикл со своей максимальной производительностью до 42 000 листов в час. Таким образом, инвестиции в технику Horizon ещё долго будут приносить пользу «Новороссийской типографии».

1 Подробности об этом комплексе см. в обзоре в первом номере за 2017-й год.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Leonhard Kurz и философский камень

    То, что не удалось средневековым алхимикам, оказалось по плечу современной науке — давайте узнаем, как обычный алюминий успешно превращается в фольгу для тиснения, превосходящую по блеску настоящие серебро и золото.

     

  • Xerox VersaLink C9000

    Заключение: цветной производительный принтер формата А3+ с высоким качеством печати, который подойдёт не только требовательным корпоративным клиентам, но и коммерческим полиграфическим предприятиям. Может использоваться как для сверхкоротких тиражей в цифровых типографиях и печатных салонах, так и в офсетных типографиях на начальном этапе освоения цифрового производства.

     

  • Мал плоттер, да дорог…

    О цифровых режущих плоттерах для изготовления коробок говорят достаточно, а ещё больше их рекламируют. Небольшим компаниям или всем тем, кто работает с малоразмерными коробками, необходим плоттер, у которого рабочее поле равно формату А0 или ненамного побольше. И здесь-то оказывается, что выбор невелик. К тому же неожиданно оказывается, что хороший «маленький» плоттер непропорционально дорог. Как так, он же маленький? Давайте разберёмся, почему так получается…

     

  • Гибридное производство как эффективный путь развития офсетной типографии

    Нужно ли офсетной типографии цифровое оборудование? Повысит ли оно прибыльность бизнеса, привлечёт ли новые заказы или станет обузой на балансе предприятия? Разобраться в этих и многих других вопросах поможет опыт коллег, которые уже решились на цифровую трансформацию.

     

  • Стоит ли внедрять цифровую печать в офсетной типографии, или Что мешает «цифре»?

    Очень большая доля полиграфистов, которые приняли участие в голосовании на нашем сайте, выбрали пессимистический вариант ответа: они уже попробовали — и пожалели об этом. На первый взгляд, это может показаться странным: ведь «цифра» и офсет должны помогать другу!

     

  • Путеводитель по Labelexpo Europe 2019

    Решения для производства этикетки на главной выставке двухлетия.

     


comments powered by Disqus