2017.02.06, Автор: Юрий Захаржевский4330 прочтений

ATS i-Mark и Graphtec CE6000–40

Теги: Publish Послепечать Режущие плоттеры Эксклюзив

Числа и возможности

Мин./макс. толщина материала — 0,2–0,35 мм

Формат подаваемого материала — А4, А3

Питание — 230 В/50 Гц

Масса плоттера — 10,5 кг

ATS i-Mark и Graphtec CE6000–40

 

 

 

 

 

 

 

 

iMark и CE6000–40

Разработчик: ATS и Graphtec

Оценка: 4½/5

Заключение: компактный комплекс для автоматизированной резки и надрезки материалов при малотиражном производстве. Это решение позволит увеличить производительность труда в рекламных и сувенирных компаниях, цифровых салонах оперативной полиграфии. Особенно актуален для автоматизации выпуска наклеек и этикеток цифровым способом, хотя может быть также полезен для резки упаковки и малоформатных POS-материалов.

Цена в Москве: 4494 евро (режущий плоттер Graphtec CE6000–40 — 995 евро; система ATS i-Mark — 3500 евро).

На этот раз мы решили рассказать не об отдельном устройстве, а о комплексе, который состоит из японского режущего плоттера Graphtec CE6000–40 и приспособленного к нему итальянского устройства автоматической подачи листового материала — ATS i-Mark. Особенность этого комплекса — именно устройство подачи i-Mark.

Сам по себе режущий плоттер Graphtec CE6000–40 — в общем-то стандартное для этого класса устройство. Основное его назначение — работа с самоклеющимися материалами. Конечно, может он работать и с картоном — по уверению производителя, плотностью от 200 до 350 г/м2.

Что касается универсальности, то, разумеется, вне конкуренции будут планшетные плоттеры: на них можно обрабатывать разнообразные материалы, в т. ч. толстые. На серьёзных планшетных плоттерах можно применять разнообразные инструменты для резки, к то время как на CE6000–40 используется обычный флюгерный нож. Однако в своей нише это устройство хорошо справляется с работой, и основное его предназначение — именно надсечка самоклейки, которая необходима при изготовлении небольших тиражей наклеек и этикеток.

Правда, слово «этикетка» в этом случае может быть условностью. Иногда таким способом оклеивают небольшие коробочки целиком. Также спросом пользуются изделия, практически идентичные этикеткам: разнообразные наклейки. Нужны они и для изготовителей оборудования, и для надписей на товарах при проведении каких-либо акций в местах продаж (скидки и т. п.), и как рекламный инструмент (например, для витрин).

У CE6000–40 имеется функция перфорации, при которой материал в некоторых местах прорезается насквозь, но остаются и целые участки — иначе лист начнёт разваливаться непосредственно в процессе резки.

Конечно, на рынке достаточно плоттеров такого типа, но в рассматриваемом нами комплекте лучше всего использовать именно эту модель, потому что так решил производитель i-Mark: эти устройства подходят друг другу по размеру, и система управления подачей также ориентирована именно на этот плоттер. Важно, что подающее устройство i-Mark можно устанавливать на уже работающие плоттеры Graphtec CE6000–40 и СЕ6000–60.

Для системы видеорегистрации на каждом листе печатаются квадратные метки со стороной 4 мм, как правило, напечатанные чёрным цветом. Исключение может быть сделано для отпечатков, сделанных трафаретным способом: в этом случае метки могут быть любого цвета, более тёмного, чем запечатываемый материал. Очевидно, при этом способе печати метки в любом случае получаются достаточно плотными, чтобы оптическая система «разглядела» их. С боковых сторон листа должна соблюдаться граница: отступ шириной 20 мм, в то время как на других сторонах резка может выполняться до самого края листа.

ATS i-Mark и Graphtec CE6000–40

Благодаря оптической системе приводки точность реза относительно изображения составляет примерно 0,2 мм. Система может работать и без «чтения» меток — в том случае, если не требуется высокая точность резки.

Максимальный размер листа, который можно использовать для автоматической подачи в устройстве i-Mark, — А3. Точнее, до 35 см в ширину. Минимальный размер — формат А4 (210×297 мм). А так как расстояние между присосками — 240 мм, то листы формата А4 для автоматической подачи следует располагать широкой стороной.

Толщина листов при автоматической подаче может быть от 0,2 до 0,35 мм (около 200–350 г/м2). При этом в лоток подачи помещается от 40 до 120 листов.

Кроме непосредственно устройства подачи, в комплект входит также выходной лоток, в котором собираются листы, прошедшие через плоттер. При этом последний должен быть расположен на краю стола таким образом, чтобы выходной лоток свешивался вниз. Размеры комплекта достаточно малы: стол, на котором размещается устройство, может быть размером 60×67 см.

Для стабильной и безопасной работы необходимо заземление и, желательно, блок бесперебойного питания.

ПО и управление

Окно для работы в i-Mark digital cutting. В этой программе делается «вёрстка»: в рабочем поле размещаются изображения для печати

При подключении устройства подачи i-Mark к плоттеру управление он «берёт на себя»: оператор после этого общается непосредственно с ним, а не с режущим устройством. К компьютеру устройство подключается через кабель USB.

Для установки ПО i-Mark digital cutting необходим обычный компьютер с ОС Windows 8 или 10. Со старыми ОС — 7 или ХР — к сожалению, возникают проблемы: например, не сохраняются параметры работы после отключения устройства. ПО работает с файлами в формате Adobe Illustrator, в том числе созданными в CorelDraw. Контур резки должен быть сохранён вместе с метками обрезки, в то время как остальная часть макета может остаться в невидимых слоях.

Скорость работы

Максимальная скорость резки — 600 мм/с. Но это — просто скорость движения ножа по прямой линии. Практическую скорость работы системы мы измеряли в демозале компании «РуссКом-РекТех».

Процесс пошёл: устройство i-Mark подаёт лист в плоттер. На втором фото: так выглядит контур резки на листе формата А3, который мы использовали при измерении скорости

Скорость работы режущих устройств зависит, как известно, от сложности контура: количества углов, наличия кривых линий и т. д. Использованный нами тест можно видеть на фото: на листе формата А3 расположены 16 «этикеток» формата 41×62 мм, две формата 63×89 мм и три больших — формата приблизительно 82×147 мм. Таким образом, общая длина резки составила примерно 5278 мм. При автоматической резке на обработку одного листа уходило около 38 с, из них собственно процесс резки занимал примерно 28 с. Таким образом, на замену листа уходит в целом около 10 с.

Заключение

Итак, перед нами — комплекс, позволяющий повысить степень автоматизации работ по резке готовой продукции небольшими тиражами. В основном имеет смысл использовать его при работе с самоклеющимися материалами — в силу естественных ограничений, которые налагает конструкция на такого типа плоттеры.

При оценке рассмотренного нами комплекса мы решили поставить ему 4 с половиной балла. Нам кажется, что цена за подающее устройство всё же несколько великовата. Да, оно повышает производительность труда и позволяет оператору заняться ещё чем-нибудь полезным. Особенно это актуально при малых тиражах. Если же тираж будет чуть больше, оператору придётся озаботиться зарядкой в подающее устройство новых листов, поскольку лоток на подаче не очень ёмкий. Если бы производитель сумел сделать устройство более «долгоиграющим» или более дешёвым, спрос на него, очевидно, был бы выше.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Чего хотят полиграфисты?

    Каждый раз, затевая очередной опрос, мы пытаемся хотя бы чуть-чуть влезть в головы наших читателей, чтобы понять, чего они хотят, — подобно тому, как это удалось Мелу Гибсону в фильме «Чего хотят женщины», но без ужасных последствий… Наш очередной опрос в номере с темой «FESPA для всех» был, конечно, посвящён широкоформатной печати. И на этот раз вопрос был сформулирован предельно прямо: «Какого прогресса в широкоформатной печати вы больше всего ждёте?»

     

  • Допечатные эксцессы или 6 «детских» ошибок

    Рейтинг самых частых ошибок в макетах печатной продукции по опыту типографии FastPrint, принимающей заказы через автоматизированную систему онлайн-проверки.

     

  • FESPA 2019: полезные расходники

    Классифицированный путеводитель по расходным материалам на главной ежегодной выставке в области широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • Какого прогресса в широкоформатной печати вы больше всего ждёте?

    Наталья Фомина, директор компании «ГлавПринт» (Москва):

    К сожалению, десять лет назад практически все «топовые» производители широкоформатных принтеров обеспечивали пользователю большую стабильность работы оборудования, чем сегодня. С одной стороны, это связано с тем, что техника стремительно развивается, модели меняются очень быстро. И в каждой новой появляются принципиальные отличия по сравнению с предыдущими. В результате получается, что техническая база модели не оттачивается следующими поколениями и версиями машин. Изготовители при этом не уделяют внимания деталям — казалось бы, мелким, но в итоге это приводит к поломкам, сбоям и прочим «радостям».

     

  • FESPA 2019: инновации в широком формате

    Классифицированный путеводитель по главной ежегодной выставке в области широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • Бесплатный сыр в мышеловке!?

    Примерно год назад мы помогали благотворительному проекту «Тёплые стихи» найти типографию. У заказчицы оказалось несколько заказов на печать книг. Самую низкую цену дали в «Буки Веди». В результате типография получила в печать 3 тиража книг.

     


comments powered by Disqus