2019.08.29, Автор: Юрий Захаржевский2022 прочтений

Xerox VersaLink C9000

Теги: Publish Xerox Цифровая печать Эксклюзив

Xerox VersaLink C9000Заключение: цветной производительный принтер формата А3+ с высоким качеством печати, который подойдёт не только требовательным корпоративным клиентам, но и коммерческим полиграфическим предприятиям. Может использоваться как для сверхкоротких тиражей в цифровых типографиях и печатных салонах, так и в офсетных типографиях на начальном этапе освоения цифрового производства.

Цена в России: 273 880 руб. в минимальной рекомендуемой конфигурации.

Производитель: Xerox

Оценка: 5/5

 

Xerox VersaLink C9000Числа и возможности

Скорость цветной и монохромной печати — 55 стр./мин (А4)

Разрешение печати — 1200×2400 dpi

Плотность бумаги при односторонней— 64–350 г/м2, двусторонней печати — 64–300 г/м2

Макс. формат бумаги:

  • из первого нижнего лотка — 297×432 мм
  • из остальных нижних лотков — 320×457 мм (либо «тандем» из двух лотков А4)
  • из обходного лотка ручной подачи — 320×1320 мм

Поля, независимо от лотка: 4 мм от переднего края листа, 2 мм от остальных краёв

Масса в минимальной комплектации — 81 кг

Рекомендуемая месячная загрузка — 30 тыс. отпечатков А4

Макс. месячная загрузка — 270 тыс. отпечатков А4

 

С марта 2019 г. в России начались продажи принтера Xerox VersaLink C9000. Эта модель — представитель новой линейки принтеров VersaLink, пришедшей на смену Phaser в третьем формате (Phaser всё ещё остаются в линейке «младших» принтеров формата А4).

С технической точки зрения VersaLink, по сравнению с Phaser, — совершенно новые устройства. Например, в конструкции печатного модуля стало меньше подвижных частей. Также при разработке C9000 полностью обновили управляющую электронику и добавили особый выделенный модуль формирования изображения, печатающий с разрешением 1200×2400 dpi — фактически самое высокое разрешение среди принтеров, в которых используется не классическая лазерная система экспонирования, а линейка светодиодов.

В новой линейке у принтеров вертикальный тракт подачи бумаги. Конечно, это порождает свои трудности при листопроводке, но зато сокращает место, занимаемое устройством.

Открытый печатный модуль принтера: видно, что туба для чёрного тонера гораздо больше, чем для цветных. Фотобарабаны одинаковы и взаимозаменяемы. 1 — щётка для очистки светодиодных линеек; 2 — снятый обновлённый модуль для сбора отработанного тонера

В базовой комплектации принтера имеются два нижних лотка подачи и один обходной лоток. У предыдущей модели нижний лоток в базе был только один.

Два основных лотка, которые входят в минимальную комплектацию принтера, находятся под печатным модулем. Первый (верхний) лоток не способен работать с бумагой максимального формата — только с листами А3, в то время как второй и остальные могут работать с листами до 320×457 мм.

Изо всех лотков можно печатать на материалах плотностью до 350 г/м2 — при односторонней печати. Двусторонняя печать возможна на материалах до 300 г/м2.

Обходной лоток рассчитан на 100 листов формата 88,9×98,4÷320×482,6 мм и баннеров размером 320×1320,8 мм

Разумеется, в современном принтере есть возможности расширения. Например, вместо первого лотка можно установить специальный для печати на конвертах, который вмещает до 50 штук.

Можно увеличить «этажность», заказав при покупке дополнительные лотки — копии стандартного второго. Есть и другие варианты: например, податчик большой ёмкости вмещает до 2000 листов стандартного формата A4 и B5.

На верхней поверхности устройства имеется два приёмных лотка ёмкостью по 250 листов. Если нижний заполняется, срабатывает датчик, и листы автоматически выводятся в верхний лоток.

Для корпоративных заказчиков пригодятся опциональные финишёры: имеется два варианта, которые могут делать брошюры объёмом до 60 и даже 64 страниц (то есть они фальцуют и сшивают скрепками до 15–16 листов).

Новый фьюзер с индукционным нагревом, в отличие от принтеров предыдущей линейки, теперь снимается без инструментов. Для прогрева бумаги в нём используется не ролик, а лента. Разница между VersaLink C8000 и C9000 — в скорости (максимальная — 45 и 55 страниц А4 в минуту соответственно), максимальной плотности запечатываемого материала (300 и 350 г/м2), рекомендуемой месячной нагрузке (20 и 30 тыс. страниц А4). Ещё одно важное отличие — только для старшей модели предлагается опция управления цветом с помощью спектрофотометра (см. ниже).

ПО и управление

Конечно, у принтеров нет таких мощных контроллеров, как у ЦПМ. Но нельзя сказать, что это совсем примитивные устройства, которые просто печатают текст «из ворда».

Сочетание мощного ПО с высокоточным спектрофотометром Xerox на базе технологии X-Rite в Xerox Precise Colour Management System обеспечивает управление цветом на профессиональном уровне. С помощью этой системы можно калибровать как сам принтер VersaLink C9000, так и монитор. Это ПО также позволяет строить профиль печати

Немаловажно, в том числе и в типографии, удобство работы с устройством. Интерфейс VersaLink (общий со всеми офисными устройствами Xerox) напоминает привычный по работе с планшетами. Ещё одно преимущество VersaLink — принципиально новая платформа Xerox ConnectKey, которая позволяет подключаться к мобильным устройствам и облачным сервисам, персонализировать интерфейс и добавлять новые функции, устанавливая приложения из библиотеки Xerox App Gallery. У С9000 — достаточно высокое разрешение для устройств такого класса. Но физическое разрешение требует соответствующей программной поддержки. Детализировать изображения и обеспечить максимальную совместимость с современными версиями специализированного ПО помогает поддержка Adobe PostScript 3.

Используя систему Xerox Precise Colour Management System, которая включает ПО и спектрофотометр, можно эмулировать печать, произведённую на других устройствах. То есть можно создавать цветопробы — конечно, не столь точные, как на специализированных системах, но во многих случаях вполне приемлемые.

Качество печати

Выше уже упоминалось, что истинное разрешение печати 1200×2400 dpi — очень хороший результат для светодиодных цифровых систем. Поэтому тонкие линии и детали воспроизводятся хорошо — хотя, конечно, и не так, как на серьёзных ЦПМ. Для воспроизведения тонких деталей важен также тонер: в линейке VersaLink используется новый глянцевый тонер с уменьшенными частицами. Глянцевый тонер в последнее время используется всё реже (у Xerox глянцевые отпечатки получаются также на устройствах Color C60/C70). Считается, что клиентов более привлекает матовое изображение, похожее на офсетный оттиск. Но и общим стандартом матовый тонер не является: за время распространения цифровой технологии печати появилось заметное количество заказчиков, которым нравится глянцевый отблеск на изображении. Просто при выборе принтера надо учитывать этот фактор и заранее сделать тестовый отпечаток.

Слева — тестовые отпечатки, которые позволяют корректировать неоднородность печати — это можно делать даже на глаз, без приборов. Это может пригодиться, например, при «износе» линейки светодиодов, которая состоит из трёх частей. Справа — тестовый отпечаток, с помощью которого производится настройка токов переноса

У С9000 имеется три режима печати: стандартный, фоторежим и с повышенным качеством. Надо сказать, что при печати тестового изображения во всех трёх режимах серьёзных отличий мы не заметили — в любом случае получается достаточно чёткий шрифт, хорошо проработанное изображение в тенях и т. д.

При тестовой печати на гладкой бумаге рубленый текст и текст с засечками читается вплоть до величины 2 pt. С текстом вывороткой дело обстоит не так хорошо: рубленый шрифт нормально получается начиная с величины 4 pt.

В отличие от предыдущей линейки, оператору гораздо легче корректировать совмещение лица и оборота. Конечно, происходит это не автоматически, как на серьёзных ЦПМ.

Кроме мелованной полуглянцевой бумаги, печатали мы и на бумаге без покрытия — Cyclus Offset (Arjowiggins Graphics), а также на металлизированной Curious Metallics (Arjowiggins Creative Papers).

Разумеется, принтер гораздо меньше приспособлен к печати на текстурированных материалах, чем ЦПМ. Но C9000 приятно удивил, справившись с тестовой печатью не только на гладкой бумаге, но и на дизайнерских с текстурой, хотя и с небольшой. Например, практически без нареканий получилось изображение на Conqueror Laid (Arjowiggins Graphics).

Почти все сорта бумаги, на которых мы печатали, имели плотность 300 г/м2. Это не стало для принтера проблемой.

Важно, что качественный отпечаток на разных типах бумаги получался без «ручной доводки». В небольших печатных салонах не всегда можно держать на работе грамотного специалиста, который сможет выполнить настройку принтера под тот или иной материал, всю рабочую смену. Да и каждый лист дизайнерской бумаги, используемый для настройки, влетает в копеечку…

Экономика

Для покупателей принтеров обычно не предлагают клик-контрактов, привычных владельцам ЦПМ. То есть пользователю придётся просто оплачивать потраченные расходные материалы и заменяемые детали с ограниченным ресурсом — тонер, фотобарабаны, фьюзер, ёмкость для отработанного тонера.

Экономии фотобарабанов при работе с C9000 содействует то обстоятельство, что при чёрно-белой печати фотобарабаны остальных цветов не принимают участия в работе.

Кроме тонера и фотобарабанов, пользователю принтера придётся приобретать фьюзер. Но делать это придётся нечасто, так как его ресурс — 500 тыс. отпечатков. Таким образом, при рекомендуемой месячной загрузке (30 тыс. отпечатков) исчерпание ресурса фьюзера займёт около полутора лет.

Хотя тубы для VersaLink C9000 и C8000 внешне одинаковы, они содержат различное количество тонера. В итоге стоимость печати на старшей модели получается меньше. Однако купить тубу для одного принтера и установить её на другой нельзя — тонеры оснащены чипами

Говоря о расходе тонера, надо отметить, что в новой линейке модернизирована система подача тонера в блок проявки, что снижает его расход и позволяет избежать образования комков.

Xerox VersaLink C9000Себестоимость печати на C9000 ниже, чем на C8000, так как ресурс каждой тубы тонера у неё больше (см. таблицу).

C9000, будучи самой старшей моделью в линейке, является, конечно, и самой дорогой: 273 880 руб. C8000 стоит гораздо меньше — 189 520 руб. Но это вполне умеренные цены по сравнению с принтерами других производителей (см. справочник покупателя на стр. 57).

Какой принтер выбрать? Во-первых, стоит учесть объём предполагаемых заказов: на более дорогом принтере себестоимость меньше и при больших тиражах разница в стоимости «железа» оправдана.

Кроме того, только для старшей модели доступна опция со спектрофотометром и соответствующим ПО — она стоит около 58 000 руб.

Заключение

Производитель считает, что VersaLink C9000 пригоден как для начального уровня коммерческой печати, так и для корпоративных клиентов — но не простых, а особо требовательных к цвету. Речь идёт, например, о маркетинговых и рекламных агентствах, которые должны печатать материалы, приближенные по качеству к типографской продукции. По нашему мнению, этот принтер подойдёт и для старта полиграфического бизнеса, если в обозримой перспективе вы не ожидаете быстрого роста объёмов печати выше рекомендуемой загрузки. В Xerox утверждают, что среди покупателей C9000 действительно имеются и полиграфические предприятия. Показателем того, что новый принтер чаще применяется для решения серьёзных задач, является то, что не пользовавшийся популярностью опциональный спектрофотометр для модели Phaser для работы с C9000 продаётся гораздо чаще.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • OKI Pro1050

    Заключение: светодиодный принтер для производства коротких тиражей этикетки. Может заинтересовать предприятия, которые нуждаются в коротких тиражах простых этикетоок для выпускаемой ими продукции, а также небольшие типографии, задумавшиеся о диверсификации.

     

  • Ricoh IM C6000

    Заключение: цветное производительное МФУ формата А3+ с высоким качеством печати. Подходит как для корпоративных клиентов, так и для полиграфических компаний, особенно небольших и начинающих.

     

  • Цифровая этикеточная экспансия

    Цифровые технологии стали поистине вездесущи. Они переместились в центр внимания на выставках. Их всё активнее используют в типографиях для печати и облагораживания этикеток, а цифровое оборудование осваивает всё новые сферы применения — теперь с его помощью можно изготавливать ещё более сложные виды этикетки и гибкой упаковки, а также надёжно защищать продукцию от подделки.

     

  • Какие ЦПМ для цифровой печати этикеток будут наиболее востребованы в ближайшей перспективе?

    Из ответов, которые дали наши читатели на сайте, видно, что многие из них выбрали вариант «Другие». Очевидно, некоторые из ответивших имеют в виду широкоформатные принтеры (в том числе со встроенной функцией резки). Например, так можно печатать короткие тиражи на самоклеящейся плёнке. А, возможно, мы упустили что-то ещё, выбирая варианты ответов.

     

  • Уроки японского

    Девизом конференции Konica Minolta European Leadership Campus в этом году стал Rethink your scope, что можно перевести как «Переосмысли свои пределы».

     

  • «Но мы не такая типография»*, или Когда срок печати открыток — 3 недели

    Повторяем запрос на печать открыток четвёртый год подряд (Publish № 12, 2016, № 11, 2017 и № 01-02, 2019). Считаем: евроформат со сгибом: 20x20 см в развороте, 20x10 см в готовом виде, 1 биг, 4+4, мелованная матовая 300 г/м2, тиражи 300 и 500 экз.

     


comments powered by Disqus