101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Лучшая оперативная послепечать

  • Юрий Захаржевский
  • 29 августа 2019 г.
  • 2573

Лучшая оперативная послепечатьЧтобы составить народный рейтинг лучших послепечатных устройств для оперативной полиграфии, мы обратились к руководителям нескольких типографий и печатных салонов и попросили назвать по одному фавориту из числа эксплуатируемых ими машин.

 

 

 

 

 

Режущий плоттер Graphtec CE6000-40 Plus c самонакладом ATS i-Mark

Мин./макс. толщина материала — 0,2–0,35 мм

Формат подаваемого материала — А4, А3

Питание — 230 В/50 Гц

Масса плоттера — 10,5 кг

Оператор плоттера Мария Тихонова

Режущий плоттер Graphtec CE6000-40 Plus с самонакладом ATS i-Mark1 был приобретён типографией Republica (Москва) в апреле 2018 г. В основном на них осуществляется надсечка на самоклеящихся материалах.

Лучшая оперативная послепечатьНа приобретение плоттера с автоматической подачей, как рассказал директор по развитию Кирилл Лапаев, подтолкнуло удобство и эффективность использования, а также хорошие объёмы наклеек, требующих надсечки, которые заказывали клиенты типографии. Эти заказы до приобретения данного комплекса занимали много времени.

Помимо этого, оператор комплекса может запустить на нём тираж, а сам в это время заниматься чем-то другим, контролируя только качество резки.

Важно, что данное оборудование продемонстрировало достаточно высокую надёжность: за время эксплуатации проблем с ним не возникало.

 

Режущий плоттер iECHO PK

Макс. формат листа — 600×400 мм

Глубина резки — до 6 мм

Макс. скорость резки — 1 м/с

Питание — 220 В/50 Гц

Мощность — 4 кВт

В типографии PMG (Москва) давно освоили производство упаковки, изготовленной при помощи цифровой печати. Естественно, для этого требуется и соответствующее послепечатное оборудование.

Сначала для резки запечатанного картона использовали планшетный режущий плоттер iECHO. Однако объёмы производства росли, и производительность планшетного устройства, в котором подача осуществляется вручную, перестала устраивать типографию. Решили приобрести автоматизированное оборудование.

Лучшая оперативная послепечать

Генеральный директор типографии Сергей Колчин рассказал, что режущий плоттер iECHO PK с автоматизированной подачей купили недавно — многие видели эту самую машину в работе на выставке Printech 2019. Но до покупки, перед выставкой испытания были всё же проведены.

Разумеется, богатого опыта работы с этим устройством в типографии (да и вообще в России) пока ещё нет. Но уже сейчас понятно, что благодаря конвейерной системе с вакуумом и работе по оптическим меткам устройство обеспечивает качество продукции не хуже, чем классический планшетный плоттер — по крайней мере, на той продукции, которая делается в PMG. Преимуществом планшетного устройства является разве что больший формат. Зато у нового устройства гораздо выше производительность.

Устройство для автоматической пробивки блоков и навивки пружины Wirestar PB 580

Скорость — 1500–2000 шт. в час

Максимальная толщина блока — 15 мм с делением его на 5 частей по 3 мм

Макс. ширина переплёта — 580 мм

Макс. длина переплёта — 800 мм

Максимальный формат с подачей автотолкателями блока толщиной до 15 мм с делением его на 5 частей по 3 мм каждая — 297×297 мм

Минимальный формат блока с подачей автотолкателями: ширина — 120 мм, длина — 105 мм

Wirestar PB 580 может работать с большинством металлических пружин. Широк и спектр размеров переплетаемых изделий: минимальная длина пружины при навивке составляет 100 мм, максимальная — 560 мм

Производственно-логистический комплекс «Шико Дизайн» (Москва) занимается выпуском самого широкого спектра рекламной полиграфической продукции. «Рекламная продукция» — чрезвычайно ёмкое понятие. К этой категории относятся самые разнообразные изделия: от простой листовки до POS-конструкций. К сезонным изделиям этого сегмента относятся календари, блокноты, брошюры, многие из которых требуют навивки на металлическую пружину.

Пока речь идёт о небольшом количестве продукции, с работой вполне справляются полуавтоматические устройства. Но когда за месяц необходимо сделать сотню тысяч изделий, то за пробивку блоков и нарезку пружин придётся усадить множество рабочих. Для повышения автоматизации процесса изготовления изделий на пружине в июле 2017 г. в «Шико Дизайн» было запущено устройство для автоматической пробивки блоков и навивки пружины Wirestar PB 580.

Лучшая оперативная послепечатьИсполнительный директор компании Людмила Демидова рассказала, что на Wirestar PB 580 делается не вся продукция, требующая переплёта на металлическую пружину: малые тиражи по-прежнему отправляют на ручные устройства, а на автоматическом производят тиражи от двух тысяч штук. В итоге за время инсталляции комплекса изготовлено примерно полтора миллиона изделий, и при этом очевидно, что на операции навивки пружиной теперь занято значительно меньше персонала, чем раньше.

Для «Шико Дизайн» важна не только сама возможность работать с большими тиражами, но и способность справляться с ними за короткое время. Это важно для работы в России, где фактор времени изготовления тиража имеет ключевое значение и является важным показателем эффективности работы типографии.

Среди продуктов, переплетаемых на Wirestar PB 580, — как обычные квартальные, перекидные календари, календари-домики и блокноты разных форматов, так и более сложные изделия с выносными элементами

 

 

Финишный модуль Uchida Aerocut

Макс. рабочая ширина — 520 мм

Макс. высота стопы — 60 мм

Мин. формат бумаги — 210×210 мм

Мин. формат обрезки — 50×55 мм

Плотность бумаги — 120–350 г/м2

Оператор финишного модуля Анна Старицына

Цифровая типография «Цветофор» (Москва) приобрела Uchida Aerocut в 2012 г. Это устройство может выполнять резку, биговку, перфорацию. Для поперечной резки используется гильотинный нож, а для продольной — роликовый. Благодаря вакуумному ремню и воздушному раздуву на подаче машина стабильно работает даже со сложными материалами — высокоглянцевая бумага, мелованный картон, лакированные и ламинированные материалы. Биговка с настройкой на толщину материала позволяет бережно работать с цифровыми отпечатками.

Положение изображения на листе определяется с помощью оптического датчика, что также важно при работе с цифровой продукцией.

Лучшая оперативная послепечатьГенеральный директор типографии Игорь Вышегородцев рассказал, что при выборе этого оборудования была альтернатива в качестве подобного универсального модуля Duplo, но машина производства Uchida имела на тот момент более доступную цену. Машина позволила повысить производительность и при этом экономит трудовые ресурсы: оператор может запустить на ней тираж в работу и заниматься другими делами, поскольку работает она стабильно.

Управлять ею также легко, в том числе благодаря дисплею с сенсорным управлением и возможности пользоваться сохранёнными программами.

За годы работы Uchida Aerocut практически не создавала проблем — разве что в последнее время ножи требуют замены. Но это естественно при столь продолжительном времени работы.

 

Horizon HOF/АС/SPF/FC200L

Рабочий формат — от 120×180 до 356×640 мм

Формат брошюры — от 356×320 до 120×90 мм

Плотность бумаги — от 64 до 157 г/м2

Толщина блока — до 4 мм

Максимальная скорость — 4000 книг/час (A4 портретной ориентации); 3500 книг/час (A4 альбомной ориентации)

Электропитание — 220 В/50 Гц

Масса — 590 кг

Лучшая оперативная послепечать

В «Новороссийской типографии» много различного передового оборудования. Одним из предметов гордости, как рассказал руководитель типографии Вячеслав Шевченко, является установленная осенью 2017 г. высокоавтоматизированная брошюровочная линия Horizon HOF/АС/SPF/FC200L — одно из самых технологичных решений для цифрового финишного участка на сегодняшний день в России. Она выполняет подбор, фальцовку, шитьё проволокой. За счёт инновационных инженерных систем, линия позволяет быстро и безошибочно делать брошюры из цифровых отпечатков.

Подача листов для тетрадей и обложек осуществляется из лотков с вакуумными ремнями. С помощью оптических датчиков и специальных меток на первом и последнем листе подборки автоматически разделяются разные экземпляры изданий. Специализированный модуль AC-400 собирает и выравнивает блоки и подаёт их на швейный и подрезной модули SPF/FC-200L, оснащённые собственными системами мониторинга и лотками вывода брака. Благодаря такой технике брошюры, производимые в «Новороссийской типографии», могут служить эталоном качества.

Также особенностью этой машины является высокая оперативность, простота обслуживания за счёт большого сенсорного дисплея, надёжность и возможность производства альбомов формата А4. Идёт процесс её интеграции в автоматизированную систему управления предприятием на базе ПО «Принт-эксперт». Шевченко считает, что если в будущем типография обзаведётся офсетной печатной техникой, то брошюровочная линия Horizon прекрасно и без всяких доработок встроится в новый технологический цикл со своей максимальной производительностью до 42 000 листов в час. Таким образом, инвестиции в технику Horizon ещё долго будут приносить пользу «Новороссийской типографии».

1 Подробности об этом комплексе см. в обзоре в первом номере за 2017-й год.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 65