2019.04.03, Автор: Игорь Терентьев290 прочтений

Максимальный IQ для типографии

Теги: Konica Minolta Publish Например Эксклюзив

Максимальный IQ для типографииКак типография VegaPress (Ростов-на-Дону) нашла системное решение своих проблем с качеством цифровой печати.

Для управляющего партнёра типографии VegaPress (Ростов-на-Дону) Сергея Волошановского эта история началась весной 2017 г. Тогда с 10 по 12 мая в столице Австрии проходила первая конференция «Мощь PROKOM» для членов сообщества пользователей промышленных решений Konica Minolta. В ней принимала участие и небольшая делегация российских полиграфистов. Сергей вспоминает: «На закрытой презентации нам показали видео о некоем чудо-устройстве, которое разработано для нового поколения ЦПМ. Оно будет обеспечивать объективный контроль качества печати и автоматизацию калибровки, профилирования и приводки в тесной интеграции с машиной. Причём обещали сканирование “на лету“ каждого печатного листа. Идея такого модуля настолько запала мне в душу, что я дал понять коллегам из российского офиса Konica Minolta — хотелось бы протестировать устройство при первой же возможности. Представитель компании в Ростове-на-Дону Алексей Белобров “взял под козырёк“, и в конце сентября я смог тщательно протестировать первую AccurioPress C6085 с модулем IQ-501, появившуюся в московском демозале». Хотя машина стала развитием платформы bizhubPRESS C1085/1100, множество небольших улучшений придали ей совершенно новое качество. Например, в новой машине поменялся функционал фьюзера — его валы стали раздвигаться, обеспечивая более точную подстройку режимов закрепления на материалах разной толщины, вплоть до 0,45 мм. Также была заявлена печать на баннерах, хотя точный срок запуска этой опции ещё не был известен.

Размещение датчиков и блоков модуля IQ-501

Но, безусловно, главным новшеством стал модуль IQ-501 — это действительно уникальное устройство. Дело в том, что обычно в качестве датчиков для систем управления цветом используется спектрофотометр — он точный, но не очень эффективный, или ПЗС-сканер — эффективный, но не очень точный. Поэтому разработчики решили объединить в IQ-501 достоинства обоих датчиков, установив в нём один спектрофотометр и два сканера. Устройство реализует сразу семь автоматических функций: настройки баланса плотности, максимальной плотности, приводки лица к обороту, цветопередачи в режиме реального времени; настройку приводки изображения относительно краёв листа; контроль плотности цветов и создание профилей. Сканеры обеспечивают стабильность измерения и настройки плотностей по всей ширине листа и настройки приводки, а спектрофотометр отвечает за точное профилирование.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

comments powered by Disqus