101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Лучшая оперативная послепечать

  • Юрий Захаржевский
  • 16 июля 2018 г.
  • 1773

Лучшая оперативная послепечатьНародный рейтинг — лучшие послепечатные решения для оперативной полиграфии по мнению руководителей типографий.

Ламинатор GMP Surelam II 380

Макс. ширина ламинирования — 380 мм

Допустимая толщина плёнок — 25–250 мкм

Рабочая температура — до 150 оС

Скорость — до 7 м/мин

Эдуард Мошкарин, директор типографии «А-Гриф» (Иваново):

Этот ламинатор мы приобрели четыре года назад, специально для работы с технологией выборочного ламинирования и фольгирования, которая показалась нам интересной для отделки изделий, выпускаемых малыми тиражами. Несмотря на сложность технологии, мы вполне успеваем делать такие операции на оперативных тиражах — тем более что они не требуют изготовления форм, как при традиционном лакировании или тиснении.

Теперь по накопившемуся опыту могу сказать, что среди клиентов спросом пользуется в основном выборочное глянцевание, создающее эффект выборочного лакирования.

К сожалению, такую отделку получает не более 5% от общего числа цифровых заказов (а они, в свою очередь, составляют 17% от всех заказов типографии).

Надо отметить, что плёнка Soft Touch, изначально применяемая нами для этой технологии, снискала большую популярность у заказчиков, поскольку она создаёт особый тактильный эффект. Теперь многие клиенты, даже если они не заказывают выборочную отделку, просят сделать ламинацию именно с этой плёнкой.

 

Multigraf Touchline CF375

Макс. формат материала — до 376×660 мм

Плотность материала — 100–400 г/м2

Скорость — до 6000 листов формата А4 в час

Лучшая оперативная послепечатьСергей Морозов, директор типографии MB Print (г. Москва):

Эту машину для биговки и фальцовки мы выбрали на Printech 2017. Непосредственно на выставке мы тестировали её в течение трёх дней на разных видах бумаги. По сравнению с другими моделями, которые мы рассматривали, у Touchline оказалось лучшее качество в режиме «биговка и фальцовка» на плотных материалах свыше 200 г/м2, включая картон.

Также понравилась скорость работы и простота управления: глубина биговки и расположение фальцев задаются оператором непосредственно с сенсорного экрана в зависимости от толщины бумаги. Это очень ускоряет приладку тиража и работу. Перекос листа также можно исправить, хотя и не с пульта, а с помощью механической регулировки.

Также производительность повышается за счёт вакуумного самонаклада, который использует вакуумную ременную технологию и воздушный нож, что даёт стабильное разделение листов.

В целом, благодаря быстрой настройке и высокой скорости работы, эта машина пригодна как для цифровых, так и для офсетных тиражей.

Что касается работы с «цифрой», то фальцевальная система Pro-Knife устраняет проблемы с царапанием цифровых отпечатков.

И что совсем приятно — на прошлогодней выставке «НИССА Дистрибуция» дала нам очень хорошие финансовые условия покупки.

За год работы машина полностью оправдала наши ожидания!

 

Устройство КБС Heidelberg Eurobind 600

Количество кареток — 1

Механическая скорость — 600 циклов/ч

Толщина переплёта — 2–50 мм

Длина корешка — 120–440 мм

Размер обложки до склеивания — до 440×710 мм

Андрей Грузин, директор типографии «ИНТ» (Кемерово):

Среди оборудования для оперативных тиражей в нашей типографии можно выделить КБС с термоклеем Heidelberg Eurobind 600. Конечно, эта машина уже не находится на переднем крае развития техники, более того — их уже перестали производить, а компания Heidelberg больше не занимается выпуском КБС. Но несмотря на это мы по-прежнему считаем эту машину одной из лучших, хотя приобрели её ещё в 2008 г.

До этого у нас работала корейская КБС без боковой проклейки. Новую машину мы выбирали по наличию уникальных качеств в классе подобных, то есть однокареточных, машин. Eurobind 600 клеит без проблем даже газетную бумагу. Максимальный формат блока этой КБС — А3+, а механическая скорость равна 600 циклов в час вместо 500 у конкурентов. Реальная производительность зависит от бумаги: при работе с глянцевой «меловкой» получается до 220 блоков в час, а если блок сделан из газетной бумаги и требования к качеству невысокие, то может получиться и 500.

 

Перфорационно-переплётная машина MAMO MEGASTAR

Формат листа (макс.) — А1

Максимальная обрабатываемая стопа — до 35 листов бумаги 80 г/м2

Шаг пробивки — 2:1, 3:1 и др.

Марсель Шарифуллин, директор типографии НИУ Высшая Школа Экономики (Москва):

Недавно парк оборудования нашей типографии пополнился новыми профессиональными станками для брошюровки на пластиковую пружину. Конечно, переплётчики на пружину в типографии ВШЭ были всегда. Но наша практика показала, что простенькие настольные брошюровщики часто ломаются и неспособны справляться со всё возрастающим потоком заказов от подразделений ВШЭ на блокноты, календари и брошюры с пружинным скреплением. Поэтому в начале 2018 г. мы усилили наш брошюровочный участок надёжным оборудованием. Выбор был недолог: безупречная эксплуатация напольного итальянского переплётчика MAMO MEGASTAR с 2011 г., сотни тысяч скреплённых на нём брошюр и отсутствие признаков износа сказали сами за себя. Поэтому типография ВШЭ недавно установила ещё две подобные машины на двух своих наиболее загруженных брошюровкой участках.

Оператор копировально-множительной техники Любовь Орешкина

Перфорационно-переплётная машина MEGASTAR обладает уникальной конструкцией, позволяющей выполнять разные виды работ на съёмных перфорационных блоках. Поэтому на одном переплётчике MEGASTAR можно как выполнять перфорационные работы с различным шагом пробивки (2:1, 3:1 и т. д.) и обжимать металлическую пружину, так и делать переплёт на пластиковую пружину. Перестройка на новый вид продукции — замена пуансонов, перфорирующих и обжимных блоков — занимает считанные секунды. Высокопрочная конструкция, мощный электродвигатель гарантируют высокую производительность (за один удар можно перфорировать до 35 листов бумаги плотностью 80 г/м2, а то и больше), долговечность оборудования и стабильно высокое качество продукции.

Особенность конструкции MEGASTAR — управление с помощью ножной педали (руки оператора всегда свободны), специальное отделение для работы с бумагой большого размера, регулятор отступа перфорации от края листа, специальные лотки с обеих сторон машины для размещения переплетённых документов. Эта машина в несколько раз дороже обычных настольных переплётчиков, но зато на порядок более надёжна.

Типография ВШЭ в прошлом году вышла на рынок платных услуг, начав с обслуживания сотрудников и студентов нашего университета, и уже приобрела популярность среди новых заказчиков. В прошлом году было выполнено более 3000 заказов, и объём услуг, предоставляемых для сторонних физических и юридических лиц, постоянно растёт. В этом нам серьёзно помогают внутренняя автоматизированная система управления всеми производственными процессами и прогрессивный сайт web-to-print с приёмкой заказов онлайн. Серьёзное укрепление брошюровочного парка — это ещё один шаг в этом направлении, чтобы наши предложения были самыми привлекательными как по цене (прогрессивно падающей с ростом количества листов и тиража), так и по оперативности изготовления и качеству продукции.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 77