2018.07.20494 прочтений

Имеют ли для вас значение при выборе оборудования его рекордные скоростные характеристики?

Теги: Publish Опрос номера Эксклюзив

Имеют ли для вас значение при выборе оборудования его рекордные скоростные характеристики?Руслан Галифанов, генеральный директор типографии «МДМпринт» (Москва):

Скорость работы для нас, безусловно, важна, но это качество при выборе оборудования стоит не на первом месте. В первую очередь мы обращаем внимание на удобство использования: насколько адекватен интерфейс машины, как быстро можно приладиться на тираж. Во вторую очередь нас интересует квалифицированная сервисная поддержка оборудования. И лишь в третью мы смотрим на то, сколько продукции выпускает или обрабатывает эта машина за единицу времени.

 

Имеют ли для вас значение при выборе оборудования его рекордные скоростные характеристики?

Максим Румянцев, генеральный директор типографии «Любавич» (Санкт-Петербург):

Для печатной техники рекордные цифры не имеют значения, хотя косвенно они говорят о надёжности узлов машины — и это, бесспорно, является плюсом при выборе.

А вот для СТР и проявочного процессора скорость работы — важная характеристика. Мы даже докупаем дополнительные опции, чтобы ускорить экспонирование пластин. Также скорость важна для плоттера, на котором делают корректурные цветопробы.

В случае с послепечатной техникой всё сложнее. Скорость и в этом случае имеет значение, но заявленным производителям скоростям не очень доверяешь: может быть, механически они и могут работать с максимальной скоростью, но другие факторы (человеческие или технологические) нивелируют эти возможности, в результате производительность машины не превышает стандартную.

 

Имеют ли для вас значение при выборе оборудования его рекордные скоростные характеристики?Константин Касацкий, генеральный директор типографии «Каскон» (Москва):

Скорость печати интересует нас в последнюю очередь, в основном она представляет интерес для расчёта окупаемости оборудования, планируемой загрузки, выработки персонала.

К сожалению, сейчас стопроцентная загрузка, при которой актуальны самые быстрые машины, — больше миф, чем реальность. К тому же производители дают значения максимальной скорости исходя из работы при идеальных условиях, а то и вовсе занижают формат, на котором реальна эта скорость, для получения «красивой» цифры (например, в случае с цифровым оборудованием скорость выражается в страницах формата А4).

 

Имеют ли для вас значение при выборе оборудования его рекордные скоростные характеристики?

Кирилл Евдокимов, генеральный директор типографии «Цифровая фабрика “Быстрый цвет”» (Санкт-Петербург):

Если говорить о цифровом печатном оборудовании, то я оцениваю значимость скорости на уровне 8 баллов из 10. В случае с послепепечатной техникой значимость «скорострельности» ещё меньше — 4–5 баллов, потому что на цифровых тиражах промышленные ЦПМ пока что работают медленнее, чем промышленные устройства послепечатной отделки. Гораздо более существенный показатель, чем скорость, — время, затрачиваемое на старт работы и переналадку с тиража на тираж.

 

Имеют ли для вас значение при выборе оборудования его рекордные скоростные характеристики?Руководитель типографии, пожелавший остаться инкогнито:

Важна или нет скорость для конкретного оборудования, зависит от того, какие задачи оно решает. В качестве примера можно рассмотреть печать коммунальных счетов. В этом случае печатное «окно» составляет всего четыре дня: такие тиражи в России печатаются обычно с 1-го по 5-е число каждого месяца. Раньше начать невозможно и позже закончить нельзя. Значит, от производительности и, следовательно, скорости работы ЦПМ зависит то, сколько ты сможешь заработать. Именно это обстоятельство вынудило нас в своё время купить более производительную машину.

Кстати, при выборе цифровой техники надо учитывать, что производительность зависит не только от модели ЦПМ, но также от сервера и программного обеспечения, которые с ней приобретаются.

 

Имеют ли для вас значение при выборе оборудования его рекордные скоростные характеристики?Боев Сергей, технический директор компании «Т8 Издательские Технологии», (Москва):

При выборе печатного оборудования мы в первую очередь обращали внимание на скорость и качество. Скорости у наших струйных рулонных ЦПМ не рекордные, в России есть и более производительные, но при существующей нагрузке скорость их работы нас устраивает.

В случае с послепечатным оборудованием важны, в первую очередь, функционал, то есть технические возможности, и надёжность машины, и лишь затем — скорость.

 

Не скоростью единой…

Имеют ли для вас значение при выборе оборудования его рекордные скоростные характеристики?

Судя по ответам на этот опрос, в некоторых случаях максимально возможная скорость работы на той или иной машине действительно актуальна. Но многие ценят в полиграфической технике возможность не «быстро ехать», а «быстро запрягать»: на коротких тиражах, которых становится всё больше, быстрая переналадка гораздо сильнее влияет на реальную итоговую производительность, чем возможность печатать на несколько процентов быстрее конкурента.

К тому же существуют факторы, которые не позволяют печатать на максимальной скорости, обозначенной производителем в технических характеристиках. Даже при печати на ЦПМ порой приходится «придержать лошадей», чаще всего — при работе на новом материале, особенно если он не сертифицирован производителем оборудования.

В случае с офсетной печатью работа на максимальной скорости встречается, пожалуй, ещё реже. Не случайно, что, когда при выборе новой офсетной машины дело доходит до коммерческого предложения, производитель (и, соответственно, поставщик) предупреждает, что максимальная скорость работы зависит от запечатываемого материала, краски, микроклимата… Даже если на машине установлены сушки, обеспечивающие получение сухого оттиска, отсутствие проблем всё равно не гарантировано: например, может эмульгировать краска в красочном аппарате, бумага — прилипать к офсетной резине и т. д.

Но разогнать машину до предельной скорости и получить на выходе отпечатанные листы — это не цель работы типографии. Продукция должна быть качественной. Поэтому при высокой скорости печати на офсетной машине необходим жёсткий контроль за её результатами: например, если краска в тираже «ушла», то чем выше скорость, тем больше брака получится, пока печатник заметит дефект и ликвидирует его. Следовательно, рассчитывая на печать с максимальной заявленной производителем скоростью, надо помнить, что машина должна обладать системой автоматического контроля оттисков (хотя бы по плотности краски на контрольных шкалах) и системой обратной связи, которая автоматически регулирует подачу краски. Даже самый квалифицированный и добросовестный печатник не может соревноваться с автоматикой по точности поддержания цвета в тираже. Развитые системы контроля могут также обнаруживать и другие дефекты — несовмещение, марашки, полошение. — Ю. Захаржевский

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Выставки торопят «цифровизацию»

    Экспозиции Printech и RosUpack в этом году оказались гораздо более насыщены цифровыми решениями, чем российские типографии. Пока это определяется большей выставочной активностью поставщиков подобных решений, но в перспективе приведёт к цифровой трансформации всей отрасли.

     

  • Лучшее с FESPA 2019: футболочные принтеры и цифровая резка

    Завершение обзора новинок, определяющих тенденции, с главной международной выставки широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • За культуру разработки!

    Publish — один из моих любимых журналов, в котором много внимания уделяется «цифре» в разных ипостасях. В журнале и на организованных редакцией конференциях много рассказывается о цифровых технологиях для упаковки, в том числе и гибких, рассматриваются аспекты цепочки «производитель товара — покупатель», куда включаются и производители упаковки, логистика, места продажи…

    Но в темах, которые относятся к цифровому производству упаковки, чего-то не хватает… Представители бизнеса рассказывают, как они работают или осваивают новые технологии, прорабатывают схемы современной логистики производства упаковки, предлагают технологические линии. Всё, чтобы быть уникальными, гибко реагируя на требования заказчиков. В итоге — много разговоров о печати и оборудовании: цифровом печатном и послепечатном, о цифровых планшетных режущих плоттерах для изготовления прототипов и даже тиражей. Реже говорится о допечатном ПО и программных инструментах настройки и управления оборудованием, облегчающих жизнь операторам оборудования.

     

  • Ricoh Pro 8300S

    Заключение: высокопроизводительная монохромная ЦПМ пригодится как коммерческим, так и корпоративным типографиям. Улучшения направлены на упрощение обслуживания и повышение времени безотказной работы. Высокое качество печати позволяет отлично воспроизводить как текстовые, так и графические работы и даже фотографии.

     

  • Бестселлеры для полиграфистов

    Представители производителей и поставщиков — о самых продаваемых полиграфических решениях.

     

  • Влияет ли на ваше решение о покупке популярность (объём продаж) оборудования или материала на рынке?

    Иван Гудим, директор объединённого репроцентра «Выражайтесь печатно», PRINTDESIGN, «Форма 24» (Москва):

    При выборе устройств СТР мы в первую очередь обращаем внимание на технологию экспонирования — предпочитаем термальную, как наиболее стабильную, обеспечивающую высокое качество пластин. При этом лазер нужен стабильный и мощный, с возможностью регулировать процесс.

     


comments powered by Disqus