2018.04.09, Автор: Игорь Терентьев377 прочтений

Счастливые числа «ДАММИ»

Теги: Publish Ricoh Цифровая печать Эксклюзив

Счастливые числа «ДАММИ»В год 25-летия курганская типография «ДАММИ» провела серьёзное обновление оборудования, сделав ставку на новейшие решения для цифровой печати Ricoh.

Типография «ДАММИ» была основана в зауральском Кургане Игорем Клепининым в 1993 г. Нынешний год проходит для компании под знаком 25-летнего юбилея, однако в «ДАММИ» открыли (а точнее — сами выбрали) для себя ещё одно счастливое число — 3.

Во-первых, в рамках крупного проекта переоснащения типографии свои усилия объединили три компании — «ДАММИ», Ricoh Rus и её дистрибьютор в Уральском регионе «Графические системы». Во-вторых, для проекта были выбраны три модели оборудования: новейшая цветная листовая ЦПМ Ricoh Pro C5200s, монохромное листовое МФУ Ricoh MP 4055 и цветное широкоформатное МФУ Ricoh MP CW2201SP. И, в -третьих, обновление было проведено практически одновременно сразу в трёх филиалах «ДАММИ».

Залог успеха для любой типографии — довольные заказчики. Среди образцов продукции, представленных на презентации проекта модернизации, были и такие, которые ещё недавно филиалы «ДАММИ» предложить не могли. Подобные возможности нравятся старым заказчикам и помогут привлечь новых

Предпосылки

20 марта 2018 г. типография «Дамми» принимала гостей — своих заказчиков, а также партнёров и представителей прессы. Поводом стало успешное завершение проекта комплексной модернизации филиалов. В ходе встречи руководители типографии и партнёры поделились деталями о реализации масштабного и не имеющего прецедентов проекта.

Как он зарождался? Исторически типография «ДАММИ» имела центральное производство и три филиала. Головной офис представляет собой полноценную коммерческую типографию и оснащён лучше всех — там установлены современные цветные листовые ЦПМ и инженерные широкоформатные системы Xerox, CTP Screen, две полуформатные офсетные машины Ryobi, комплекс послепечатной обработки Horizon, переплётный участок Schmedt, трафаретные станки, широкоформатный УФ-принтер Mimaki, фрезер и другое оборудование. Филиалы представляют собой салоны оперативной полиграфии, расположенные в разных точках города. Они имеют более скромный набор преимущественно цифрового оборудования, поскольку круг решаемых ими задач гораздо более узкий, но продукция обычно требуется срочно. Для цветной листовой печати там до последнего времени использовались морально и физически устаревшие МФУ Xerox DocuColor 242, 250 и 252, для монохромной листовой — несколько моделей ч/б МФУ Xerox, для монохромной широкоформатной — инженерные системы Xerox 6050. Это оборудование покупалось в период с 2008 по 2011 гг. Понятно, что качество печати и надёжность подобной цифровой техники уже давно не отвечали потребностям заказчиков, к тому же себестоимость продукции также оставляла желать лучшего.

Решение

Торжественная презентация проекта состоялась в филиале «Печатный мир». Он был открыт в 2011 г. Здесь на постоянной основе работает 5 человек, общая площадь производства — 280 м2. В ходе переоснащения здесь, как и в остальных двух филиалах, был установлен комплект из Ricoh Pro C5200s, двух Ricoh MP 4055 и одного Ricoh MP CW2201SP.

Открывая презентацию, директор типографии «ДАММИ» Сергей Петухов вспомнил, что первым копировальным аппаратом в компании был Ricoh M5. С тех пор компания стремилась ориентироваться на передовые и востребованные заказчиками технологии печати. В своё время в «ДАММИ» появилась и первая в Кургане цифровая печатная техника. Здесь заботятся не только об оборудовании, но и о людях — стремятся создавать им комфортные условия для работы, проводят обучение. «У нас работают настоящие профессионалы, которые в совершенстве владеют вверенной им техникой», — подчеркнул Петухов.

Типография «ДАММИ» стала ключевым партнёром Ricoh, а Сергею Петухову вручили свидетельство об этом

Что касается проекта модернизации, то всерьёз задумались о нём ещё в 2016 г. Начали анализировать имеющиеся на рынке решения и в итоге остановились на предложении Ricoh, посчитав его лучшим. Руководители Ricoh Rus и «ДАММИ» признали, что решение было принято на удивление легко. Этому способствовали возможности оборудования, себестоимость печати, уровень сервиса со стороны производителя и поставщика. Кстати, цифровое оборудование Ricoh подключено к инструментам дистанционной диагностики, что особенно актуально для регионов, добираться до которых инженерам долго и дорого. Что касается активной фазы проекта — подписания документов и организации поставки, то она прошла очень быстро и заняла менее двух месяцев.

Отдельной похвалы от «ДАММИ» заслужили специалисты поставщика — компании «Графические системы», с которой типография сотрудничает уже давно. Доставка и запуск оборудования были осуществлены всего за два дня в начале марта. В выходные дни было также оперативно проведено обучение сотрудников, которые сдали экзамены и получили соответствующие сертификаты допуска к работе с оборудованием. В свою очередь директор «Графических систем» Сергей Бакшиш признался, что его компании очень нравится сотрудничать с Ricoh — она не только выпускает отличное оборудование, но и обеспечивает высокий уровень поддержки и сервиса, прислушивается к пожеланиям партнёров и конечных пользователей.

 

Оперативный комплект

Что собой представляет оборудование, выбранное для переоснащения салонов оперативной полиграфии?

ЦПМ Ricoh Pro C5200s — младшая модель цветных листовых ЦПМ компании, печатающая со скоростью 65 стр./мин. Publish протестировал построенную на аналогичном печатающем механизме более скоростную C5210s. Наше заключение было таким: «Новая модификация младшей универсальной модели ЦПМ Ricoh имеет широкий фунционал и отличается производительностью, характерной для моделей более высокого класса. Машину можно смело рассматривать и как вариант для типографий, которые только осваивают цифровое направление, так и для замены устаревшей техники. Если ваши ежемесячные объёмы печати обычно укладываются в диапазон 20–150 тыс. отпечатков А4, рекомендуем обратить внимание на эту ЦПМ».

Монохромное МФУ Ricoh MP 4055 формата А3 печатает со скоростью до 40 стр./мин с разрешением до 1200×1200 dpi. Плотность бумаги — 52–300 г/м2. Есть встроенный протяжный сканер формата А3 со скоростью до 80 стр./мин. Макс. ёмкость лотков подачи — 4700 листов. В филиалах «ДАММИ» монохромные МФУ решают задачи оперативного копирования материалов для заказчиков с улицы, а также печати ч/б продукции в тех случаях, когда требования к тиражам, оперативности и качеству находятся «между» ризографией и офсетом. Поэтому в каждом филиале — по два таких аппарата.

Цветное широкоформатное МФУ Ricoh MP CW2201SP предназначено для печати материалов САПР/ГИС и графических изображений. Технология печати — пьезоструйная, но не стандартная — используются водостойкие гелевые чернила GEL-Jet. Макс. разрешение печати — 1200×1200 dpi. Макс. формат — 914,4×15000 мм. Скорость цветной печати — до 2,1 стр./мин (A1), монохромной — до 3,8 стр./мин. Система автоматической проверки сопел обеспечивает стабильность качества печати. Встроенный сканер обрабатывает оригиналы размером до 914×15000 мм.

Интересно, что во всех устройствах (на Pro C5200s — в перспективе) управление выполняется через унифицированную сенсорную смарт-панель диагональю 10,1 дюйма с интерфейсом на базе ОС Android. Поддерживается управление жестами и другой функционал, привычный пользователям смартфонов и планшетов, включая интернет-браузер. Всё это существенно облегчает освоение оборудования — задание параметров печати и сканирование на всех устройствах выполняется одинаково.

 

Впечатления

А. Урванцева показала отпечатанное на длинном листе на Ricoh Pro C5200s панорамное фото и прокомментировала: «Есть любители такой съёмки, и им оказалась очень интересна услуга печати таких фото»

Перед презентацией мы посетили два других филиала — «Дом печати» и «Печатный двор». Их руководители и сотрудники было единодушно довольны новой техникой и охотно делились своими впечатлениями за первые две недели работы. Например, администратор филиала «Дом печати» Алёна Урванцева рассказала, что здесь работает 3 человека, но штат планируют расширять. Площадь помещения — чуть менее 100 м2. Значительную часть клиентуры составляют студенты и школьники, а также организации. До обновления в этом филиале печатали только ч/б чертежи, а теперь очень быстро разнеслась весть о возможности цветной широкоформатной печати чертежей, карт и плакатов. И не только на широкоформатном МФУ Ricoh MP CW2201SP, но и на листовой Ricoh Pro C5200s, способной работать с длинными листами. Здесь также стали предлагать цветные копии большого формата — МФУ это позволяет. Есть и спрос на широкоформатное сканирование. «Сейчас мы изучаем вопрос покупки специального конверта для ветхих широкоформатных оригиналов — их сканирование тоже востребовано», — заметила Урванцева. На C5200s здесь преимущественно печатают визитки, обложки к учебным работам, меню и салфетки на подносы в ресторанах (в том числе на крафте) и т. п. Машина производительная — это помогает в те моменты, когда нужно выполнить много заказов за короткое время. Благодаря лучшей себестоимости на новой ЦПМ удалось снизить цены — начальная для цветного отпечатка А3 уменьшилась с 25–20 до 20–15 руб. Это приятно удивило клиентов и, как отметила Алёна, уже способствует росту объёмов печати: «Когда люди видят, что цена снижена, они часто сразу увеличивают тираж».

Что касается послепечатного оборудования, то в филиалах оно только самое простое — резальные машины, ручной переплёт, небольшие термопрессы. Более сложные и объёмные работы выполняют на главном производстве. В рамках проекта модернизации в филиалах установили также резаки Ideal с цифровыми настройками и лазерной указкой — операторы ими тоже довольны.

«Уголки Ricoh» в филиалах «Дом печати» (слева) и «Печатный двор»

Ещё один филиал — «Печатный двор» — рассчитан на несколько иную и более платёжеспособную клиентуру (творческих людей и т. п.). Это видно и по более изысканному оформлению помещения — здесь декорированы даже потолки. В неделю через филиал, где работает 4 сотрудника на площади 142 м2, проходит 400–500 человек. Администратор филиала Ольга Кретинина отметила: «Оперативность — наш конёк, и с момента запуска оборудования Ricoh у нас уже появилось больше заказчиков, довольных качеством, стоимостью и скоростью выполнения работ, — это можно увидеть даже в книге отзывов. Нам самим очень нравится качество печати и его стабильность, а также гораздо большее разнообразие материалов». Большинство заказов, которые можно отпечатать на собственном оборудовании, выполняются здесь в день размещения. Помимо листовой продукции здесь выполняют также широкоформатную печать. Что касается расширения ассортимента материалов, например, если раньше наклейки на плёнке печатали на широкоформатном Mimaki, то теперь — на Ricoh Pro C5200s. Нарезать наклейки из листовых отпечатков получается быстрее и удобнее, качество печати — выше, а себестоимость получается более чем вдвое ниже. Есть спрос и на печать на синтетической бумаге (меню для кафе и ресторанов, «вечные» визитки, ярлыки и т. п.), а также на фактурных материалах — Ольга особо отметила отличное качество пропечатки фактур и получающуюся хорошую насыщенность изображений даже на бумаге без покрытия. Она также видит интерес к возможности печати на длинных листах. Например, ею заинтересовалась Курганская областная филармония, которая любит нестандартные печатные продукты.

Перспективы

В качестве напутствия генеральный директор Ricoh Rus Константин Клейн подарил типографии «ДАММИ» сувенир с намёком — ведь прямая печать по футболкам здесь ещё не освоена, а решения для неё у Ricoh есть

Для относительно небольшого города (по данным 2017 г. население Кургана составляет 322 тыс. человек) проект переоснащения типографии «ДАММИ» действительно очень масштабный. И хотя объём инвестиций стороны договорились не раскрывать, исходя из минимальных найденных нами розничных цен (Ricoh Pro C5200s — 1,5 млн руб., Ricoh MP 4055 — 350 000 руб., Ricoh MP CW2201SP — 735 000 руб.) общая стоимость 12 единиц печатного оборудования составила около 13,3 млн руб. Это значительная сумма, однако Сергей Петухов на наш вопрос о сроках возврата инвестиций ответил оптимистично: «Один год». Зная о том, что по некоторым позициям после модернизации удалось снизить себестоимость печати на 30%, а также видя энтузиазм сотрудников филиалов, в которых установлено оборудование, и радость их заказчиков, в это можно поверить. И пожелать типографии «ДАММИ» никогда не останавливаться на достигнутом…

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus