2018.02.13, Автор: Юрий Захаржевский1116 прочтений

Ricoh Pro C5210s

Теги: Publish Ricoh Цифровая печать Эксклюзив

Ricoh Pro C5210sPro C5210s

Заключение: новая модификация младшей универсальной модели ЦПМ Ricoh имеет широкий фунционал и отличается производительностью, характерной для моделей более высокого класса. Машину можно смело рассматривать и как вариант для типографий, которые только осваивают цифровое направление, так и для замены устаревшей техники. Если ваши ежемесячные объёмы печати обычно укладываются в диапазон 20–150 тыс. отпечатков А4, рекомендуем обратить внимание на эту ЦПМ.

Разработчик: Ricoh

Оценка: не выставлялась (не заявлена цена в России)

Числа и возможности

Ricoh Pro C5210s

Скорость — до 80 отпечатков А4 в мин

Разрешение — 1200×4800 dpi

Красочная конфигурация — CMYK

Макс. формат бумаги — 330×1260 мм

Макс. область печати — 323×1252 мм

Плотность бумаги — 52–360 г/м2, в двустороннем режиме — 52–300 г/м2

Масса печатающего модуля — 262 кг

Рекомендуемая месячная загрузка — 20–150 тыс. отпечатков А4, макс. месячная загрузка — 300 тыс. отпечатков А4

ЦПМ Ricoh Pro C5210s, которая доступна в России с марта 2017 г., представляет собой модернизированный вариант предыдущей модели — Pro C5100. Pro C5210s имеет максимальную скорость печати до 80 страниц А4 в минуту (у модели Ricoh Pro C5200s, построенной на базе общего печатающего механизма, — 65 страниц в минуту).

Если же рассматривать не минимальную, а расширенную конфигурацию, то макс. ёмкость входных лотков составляет 8250 листов, а макс. ёмкость лотков приёмки — 3000 листов.

Важнейшее отличие новой модели — возможность печатать на листах баннерного формата до 330×1260 мм через обходной лоток. Правда, их нельзя запечатывать в автоматическом двустороннем режиме — машина просто не имеет достаточных габаритов, чтобы в ней возможно было перевернуть лист такой длины.

Ricoh Pro C5210s продаётся только в комплекте со сканером. Сканирование производится как «со стекла», так и через автоподатчик, в том числе с обеих сторон за один прогон. Благодаря конструкции сканера на нём можно сканировать толстые книги (что видно на фото). Слева на фото видны компактный контроллер EFI Fiery E-24B и устройство для распознавания бумаги

В современных ЦПМ путь от фотобарабана до бумаги далеко не так прост, как на первых цифровых печатающих устройствах. Тонер переносится сначала на ленту переноса. Но и этого мало: теперь в цифровых машинах есть этап второго переноса. Одно из главных преимуществ, ради которых нужны все эти сложности, — печатные модули меньше страдают от бумажной пыли. Например, в Pro C5210s ресурс фотобарабана — 1,4 млн отпечатков.

Если в предыдущей модели для второго переноса служил ролик, в Pro C5210s используется мягкий эластичный ремень. При переносе изображения на бумагу или материал для печати, в зависимости от его толщины, меняется зазор между лентой промежуточного переноса и ремнем второго переноса. В результате в новой модели улучшилось качество печати на фактурной бумаге. Максимальная плотность запечатываемой бумаги выросла с 300 до 360 г/м2. Правда, работа с бумагой такой плотности возможна только при односторонней печати, при автоматической дуплексной максимум — 300 г/м2.

Для нанесения заряда на фотобарабаны в Pro C5210s используются не коротроны, а ролики. На каждом из них имеется, в свою очередь, чистящий ролик. Запустить процедуру очистки оператор может без вызова сервисного инженера. Это помогает, в частности, если на отпечатках появляются продольные полосы.

Во фьюзере (он же — «печка») оператор может сам менять температуру нагрева в широком диапазоне, что позволяет добиться устойчивого запекания тонера для широкого спектра различных материалов, используемых при печати. Тонер позиционируется производителем как низкотемпературный.

При смене форматов на ремне фьюзера остаются следы от краёв бумаги. В итоге возникают дефекты на отпечатках. Чтобы избавиться от следов на ремне, используется специальный чистящий валик. Оператор может менять интервал работы этого валика и время процедуры «шлифовки».

Вместо «пальцев», которые отделяют бумагу от фьюзерного ремня большинства моделей других производителей, в Pro C5210s эту роль выполняет планка, которая не вдавливается в ремень и не царапает его.

Для нагрева во фьюзерах этого производителя используется индукционный нагреватель, что обеспечивает меньшее энергопотребление. Ресурс фьюзера в модели Pro C5210s — 600 тыс. млн листов А4. Но и по истечении этого ресурса узел не блокируется: пользователь может сам решать, продолжать ли работу. Это же относится и к другим узлам в ЦПМ Ricoh: их можно менять по своему усмотрению и даже менять отдельные запчасти, не заменяя узлы целиком: полотна, валы, подшипники, шестерёнки и т. д.

После «печки» находится охлаждающий ролик: охлаждатьбумагу следует сразу, чтобы нормализовать геометрические параметры бумаги.

Послепечатная отделка на Pro C5210s возможна как минимальная, так и вполне развитая. Даже для самого простого финишёра доступны такие опции, как вентилятор и сталкиватель стопы.

Компактный степлер может скреплять стопы готовых отпечатков по углу или по краям. Скрепки для такого степлера поставляются в картриджах по 5 тыс. штук.

При желании можно оснастить машину и более серьёзными послепечатными модулями, среди которых — брошюровщик Plockmatic, дырокол GBC SteamPunch Ultra MP и пр. На этих устройствах можно обрабатывать бумагу плотностью до 300 г/м2, в том числе с покрытием.

Детали

Ricoh Pro C5210s

На фото стрелкой (1) обозначена лампочка, сигнализирующая, что причина остановки машины — в этом узле. Одновременно этот узел демонстрируется оператору на экране пульта управления (фото внизу).

Другой стрелкой (2) показан ремень второго переноса.

С узлами, помеченными фиолетовым (3), может работать дополнительно обученный оператор, для этого не требуется вызывать сервис-инженера

 

Ricoh Pro C5210s

В новой модели ёмкость для отработанного тонера увеличилась на 80% по сравнению с предыдущей. Рядом с ней собираются листы бумаги при автоматической отбраковке отпечатков

 

Ricoh Pro C5210s

В минимальной комплектации Ricoh Pro C5210s имеет три нижних лотка. По сравнению с предыдущей моделью обновлены фиксаторы бумаги в лотках (указано стрелкой на левом фото). Возможна печать на конвертах без дополнительных технических приспособлений даже из стандартных лотков. Самый верхний лоток служит только для подачи листов формата А4. В нём содержится две стопы: если в одной бумага кончается, без остановки продолжается работа из другой стопы

 

Ricoh Pro C5210s

Баннерные листы формата до 330×1260 мм идут на печать через обходной лоток (показан стрелкой). В новой модели на этом лотке добавлены фиксаторы бумаги. Также на обходном лотке можно установить опциональное устройство, облегчающее подачу длинных листов.

В лотке большой ёмкости есть подогреватель (в предыдущей модели его не было): он стабилизирует свойства материала при печати в условиях изменения внешних климатических условий.

Вверху на ЦПМ виден световой индикатор состояния машины, помогающий оператору издалека распознать, в каком состоянии находится машина

 

Настройки: богатство регулировок

Отличительная особенность ЦПМ Ricoh — огромное количество настроек, на которые может влиять оператор. В последнем номере за 2016 г., в обзоре ЦПМ Ricoh Pro C9100 (см. https://www.publish.ru/articles/201612_20013660) мы уже рассказывали, что в типографии «МДМпринт» освоение новой техники поначалу не обошлось без проблем: в течение первых двух месяцев работы интерфейс казался операторам излишне сложным. Однако в конце концов эти операторы пришли к мнению, что работать лучше именно на этой машине, хотя в их распоряжении имеется и ЦПМ другого известного производителя. Разобравшись в настройках, опытный оператор имеет множество возможностей для настройки процесса печати.

Разумеется, на ЦПМ Ricoh имеются настройки как для простого, так и для опытного пользователя. Обычный оператор может, например, запретить машине двустороннюю печать на том или ином виде бумаги: таким образом он подстрахует себя на тот случай, если забудет об особенностях работы с этим материалом. Уровень настроек для опытного пользователя позволяет производить гораздо больше операций: масштабирование, исправление трапецевидности (особенно актуально на длинном материале), изменение расположения изображения на лице и обороте и т. д. Также при необходимости оператор может выключить датчик двойной подачи, менять токи переноса для различных материалов. Кроме того, можно задавать разные токи переноса для лица и оборота, регулировать ток переноса изображения по передней и задней кромке.

Можно управлять и подачей тонера: например, для печати плашек тонера требуется больше. Также при работе с некоторыми материалами для достижения наилучшего качества можно снизить скорость печати. Ещё в пятом номере за 2015 г., рассказывая о ЦПМ Ricoh Pro C7110SX (см. https://www.publish.ru/articles/201505_20013416), мы упомянули устройство для распознавания бумаги. Если машина «не знакома» с предложенным материалом, можно занести его в библиотеку. Но хотя появилось это устройство несколько лет назад, до появления Pro C5210s в моделях начального уровня оно не поддерживалось: очевидно, ранее считалось, что такая функция необходима лишь на машинах промышленного уровня. Теперь же производитель пришёл к выводу, что и в маленьких типографиях есть потребность печатать на любом материале, который принесёт клиент.

Контроллеры и ПО

Аппараты Pro C5210s поддерживают два типа контроллеров печати EFI Fiery. Более простой и, следовательно, более доступный контроллер E-24B (у предыдущей модели был контроллер Е-22В) обеспечивает достаточное для многих корпоративных клиентов управление цветом и заданиями. Более производительная модель E-44B предусматривает расширенный функционал по управлению цветом и управлению заданиями. Именно второй вариант может потребоваться для работы «на внешний рынок», то есть со сторонними клиентами.

Скорость работы

Как всегда, была проверена скорость обработки больших файлов контроллером, в данном случае — бюджетным вариантом EFI Fiery E-24B.

Ricoh Pro C5210s

Как видно из результатов, этот контроллер показал весьма умеренную производительность, так что тем, кто намеревается обрабатывать много сложных заказов, надо всё же обратить внимание на менее бюджетный вариант, то есть контроллер Е-44В.

Механическая скорость печати Pro C5210s немного превысила заявленную: 81 отпечаток А4 в мин, в двустороннем режиме — вдвое меньше. При печати на бумаге формата А3 скорость составила соответственно 43 и 22 отпечатка в мин.

Качество печати

При печати нашего стандартного теста были получены качественные изображения на нескольких материалах — как на обычной офисной бумаге, так и на фактурных дизайнерских материалах. Правда, света получились хуже, чем при печати на Ricoh Pro C9100. Но надо учитывать, что Pro C9100 мы тестировали на производстве после нескольких месяцев эксплуатации, когда машина уже была настроена наилучшим образом.

В качестве текстурных материалов мы испытывали Arjowiggins (Rives Tradition, Rives Shetland и Rives Dot) плотностью 250 г/м2, а также OLIN Linen (300 г/м2) с фактурой «лён» — традиционно одной из самых любимых у многих заказчиков. И надо сказать, что по пропечатке как плашки, так и растровых полей результат получился вполне сравнимым с результатом печати на Pro C9100 — то есть на машине гораздо более высокого уровня как по производительности, так и по цене.

При нашем тестировании печати на Arjowiggins Curious Metal (300 г/м2) с поверхностью, имитирующей металлизированную, никаких трудностей не возникло, а качество печати не вызывает нареканий.

Экономика

К сожалению, производитель не раскрывает цену на новую модель и расходные материалы для неё в России.

Интересно, что некоторые владельцы предпочитают печатать на длинных листах баннерного формата, а потом резать их: так получается дешевле. Правда, автоматическая двусторонняя печать на этом формате невозможна, приходится отправлять тираж на печать второй стороны вручную. Конечно, необходим запас бумаги соответствующего формата, но крупные поставщики уже продают бумагу таких форматов.

Относительно экономичности печати можно также заметить, что машина может «внутри» тиража считать отдельно цветные и ч/б отпечатки, если в тираже идёт более двух ч/б страниц подряд. При этом снижается цена отпечатка и уменьшается износ цветных модулей.

Заключение

Ricoh Pro C5210s позволяет небольшим и начинающим цифровым производствам работать с разнообразными материалами, что расширяет спектр выпускаемой продукции.

Благодаря возможности использовать листы баннерного формата эта модель даёт возможность своим владельцам печатать брошюры в альбомной ориентации, буклеты со сфальцованными листами и обложками, суперобложки, крупноформатные настенные календари и многое другое.

При сравнении c ЦПМ, близкими по производительности, среди конкурентов рассмотренного нами устройства оказываются такие модели, как Canon imagePRESS C650/750/850 (65, 75, 85 отпечатков А4 в мин соответственно), Konica Minolta AccurioPrint C2060L (61 отпечаток), Xerox Versant 180 Press (80 отпечатков).

Механическую скорость 80 отпечатков в минуту имеют и ЦПМ Ricoh Pro C7100. В чём же их отличия с рассмотренной нами моделью? Являясь машиной начального уровня, Pro C5210s не обладает всем возможностями старшего брата С7100: между ними много технических отличий, которые влияют и на качество печати, и на процесс работы в целом. Например, для тех, кто работает с упаковкой, может оказаться важным тот момент, что на плотных материалах скорость у Pro С5210s начинает падать раньше, чем у Pro С7100. Также Pro С7100 может печатать дуплексом на материалах плотностью до 360 г/м2.

Pro C5210s может печатать на баннерах, но у Pro С7100 есть возможность установить такую опцию на вакуумный лоток подачи (это ещё одна опция). Конечно, за эти опции придётся заплатить, зато вакуумная подача, как известно, обеспечивает более стабильную работу. Для Pro С7100 доступно больше видов финишного оборудования, в том числе даже КБС в линию.

Кроме того, система регистрации материала Pro С7100 распознаёт не только обычные материалы, но и цветные, а также плёнки и в целом обеспечивает лучшее совмещение. У старшей модели выше мощность контроллера и, наконец, выше ресурс «железа» и расходных материалов, что обеспечивает лучшую себестоимость отпечатка.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Этикеточный тюнинг

    О своём намерении выйти в сектор этикеточной печати Konica Minolta заявила в 2013 г., представив прототип устройства на Labelexpo Europe. Серийная машина bizhub PRESS C71cf была выпущена уже через два года к следующей главной этикеточной выставке. ЦПМ оказалась очень удачно позиционирована между промышленными решениями высшего класса и начального уровня — спустя ещё два года, в сентябре 2017 г., был преодолён рубеж в 100 инсталляций. Одновременно компания объявила о выпуске новой модели — AccurioLabel 190, ставшей результатом глубокого «тюнинга» предыдущей, которую она заменила.

     

  • Carton Excellence Award 2018

    Лучшая картонная упаковка по итогам международного конкурса с 20-летней историей.

     

     

  • Dscoop Russia фокусируется на бизнесе

    Российская конференция пользователей HP Indigo уже имеет свою, пусть и недолгую, но историю. Растёт количество участников, а формат трансформируется в соответствии с требованиями времени. В этот раз большая часть программы была посвящена возможностям развития бизнеса.

     

  • Следующее поколение УФ-печати

    Установив у себя УФ-принтер Oce Colorado 1640, компания RuCafe стала одним из российских первопроходцев в этой области. Подобные начинания всегда подразумевают определённый риск, но в данном случае он оказался оправданным.

     

  • Прирост скорости для «Эксклюзива»

    Установка современного широкоформатного принтера OKI позволила типографии «Эксклюзив» утроить производительность печати.

     

  • Жан-Марк Пастурель: «Мы не стремимся создавать сверхпроизводительных и супердорогих “монстров“»

    Во время конференции Xerox INKjet-setters Summit 2018 (подробнее см. «Контроль капель и коммуникаций», Publish № 11) в Марселе было объявлено, что количество инсталляций рулонных струйных ЦПМ Xerox превысило 200 единиц. Компания твёрдо заняла позицию в числе лидеров этого рынка. Об особенностях подхода Xerox к развитию струйной промышленной печати нам рассказал директор по продажам этого направления и сооснователь Impika Жан-Марк Пастурель. Он отвечает за все рулонные и листовые струйные решения Xerox, за исключением разрабатываемой вместе с Koeing & Bauer листовой упаковочной ЦПМ.

     


comments powered by Disqus