2017.10.11, Автор: Юрий Захаржевский1226 прочтений

Morgana DigiFold Pro 385

Теги: Morgana Publish Послепечать Эксклюзив

Morgana DigiFold Pro 385DigiFold PRO 385

Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

Разработчик: Morgana (Великобритания)

Оценка: 4,5/5

Цена в Москве: 37 700 евро.

Числа и возможности

Morgana DigiFold Pro 385

Мин. формат бумаги — 148,5×210 мм

Макс. формат бумаги — 385×700 мм

Мин. плотность материала — 80 г/м2

Макс. плотность материала — 400 г/м2

Заданий в памяти — неограниченное количество

Высота подающего лотка — до 450 мм

Скорость — 6000 листов/час

Габариты с выводным конвейером — 3400×690×1190 мм

Питание — 230 В

Вес — около 400 кг

Уже не в первый раз мы пишем о том, как полезны для малых типографий небольшие универсальные послепечатные устройства с приемлемой стоимостью, компактные и простые в управлении (см., например, Захаржевский Ю. «Малышки» на все руки // Publish № 3, 2016; http://www.publish.ru/articles/201603_20013542). В прошлом номере мы рассказали о несколько ином устройстве для перфорации и биговки — Cyklos AIRSPEED450 (см. http://www.publish.ru/articles/201707-08_20013754).

В этот раз рассмотрим Morgana DigiFold Pro 385 — машину для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков. Подача листов производится с подвижной платформы, на которой может помещаться довольно высокая стопа: до 450 мм. Подача производится с верхнего листа стопы с помощью вакуумного цилиндра, по мере расхода материала платформа поднимается.

На фото стрелками показана стопа обрабатываемой бумаги и вакуумный барабан, который автоматически настраивается на разную толщину бумаги при минимальном участии оператора

 

Поперёк движения листа производится биговка и фальцовка, а вдоль — перфорация. Соответственно, если необходимо сделать перфорацию в двух направлениях, придётся пропустить лист через машину дважды. Благодаря возможности устанавливать вторую биговочную матрицу появляется возможность производить прямую и обратную биговку за один проход.

Для перфорации используются специальные ролики четырёх видов — соответственно, для четырёх видов продольной перфорации — более или менее «грубой» или «тонкой». На специальный вал можно поместить до пяти продольно перфорирующих ножей — одинаковых или разных.

При биговке две пары ножей могут наносить удар сверху или снизу. В машинах Morgana используются так называемые «летающие ножи», запатентованные компанией. Их особенность заключается в том, что в процессе работы они поворачиваются вслед за листом бумаги, с учётом скорости его движения. Благодаря этому поверхность отпечатка не деформируется, а на бумаге и запечатанных краской или тонером областях не образуются трещины. Система позволяет наносить линии биговки с точностью ±0,1 мм. Единственный нюанс — при такой «динамической» биговке расстояние между линиями не может быть менее 40 мм.

Для измерения расстояния между ножами для перфорации к машине прилагается измерительный прибор: к сожалению, эта настройка не автоматизирована

 

Механизм биговки и фальцовки — вид сверху. На фото справа стрелкой показан защитный элемент, под которым проходит лист бумаги в момент фальцовки

 

Кроме этого, в DigiFold Pro 385 имеется и стандартная бигующая матрица, которую лучше применять, когда продукцию не нужно фальцевать. Таким образом, оператор может выбирать между типами фальцовки.

При работе DigiFold Pro 385 ориентируется только по краю листа. Система приводки по печатной метке, особенно полезная для обработки цифровых оттисков, сделала бы машину значительно дороже.

Скорость работы

Благодаря интуитивно понятному интерфейсу на сенсорном экране легко задавать разнообразные схемы фальцовки
Номинальная скорость работы DigiFold Pro 385 – 6000 листов А4 в час. Машина автоматически задаёт скорость в зависимости от толщины и формата материала, в настройки оператору лучше не лезть.

Мы решили проверить скорость работы на листах формата А3 с тремя линиями биговки и фальца. Согласно нашим измерениям, на каждый такой лист уходит примерно 1 с, плюс 14 с прошло от нажатия на кнопку до начала работы (но это вполне приемлемое время включения).

Производительность машины повышается благодаря высокой стопе на столе подачи — 450 мм. Таким образом, на ней удобно работать не только с короткими, но и со вполне солидными для оперативных типографий тиражами.

Производительность повышается также благодаря лёгкости настройки: большинство параметров машина устанавливает сама, включая силу раздува, установку боковых направляющих, высоту стола подачи и т. д. Правда, автоматизированы не все моменты настройки: например, ножи для перфорации устанавливаются вручную.

Вынутый из машины блок установки перфорационных ножей. На втором фото — настройка роликов с помощью сенсорного экрана

 

 

Образец цифрового отпечатка, который был подвергнут биговке и фальцовке на DigiFold Pro 385 при двадцатикратном увеличении. Видно, что поверхность бумаги и тонера не пострадала

 

«Летающие» ножи Morgana. Стрелкой показана щётка для снятия статического заряда с обрабатываемого материала. Компания даёт на эти ножи пожизненную гарантию — на весь срок службы машины

 

Транспортёр с роликом прижима. На втором фото — настройка вывода на сенсорном экране

 

Заключение

DigiFold Pro 385 не поражает обилием выполняемых операций, но высокая производительность, а также качество биговки и фальцовки могут сделать её хорошим выбором как для начинающих полиграфистов, так и для расширения производства цифровых и оперативных типографий.

Важная особенность этой машины — способность работать с ламинированными материалами, качественный результат при работе с бумагой и картоном как с продольным, так и с поперечным направлением волокна. К сожалению, делать приводку по оптическим меткам машина не умеет, что может создать проблемы с точностью работы на цифровых отпечатках. Поэтому, несмотря на положительное в целом впечатление, мы выставили ей оценку 4,5.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus