2017.07.19, Автор: Юрий Захаржевский522 прочтений

Очевидные флексодостоинства

Теги: Gallus Publish Например Флексографская печать Эксклюзив Этикетка

 

В российской типографии «Запад-Восток» запущена первая в нашей стране и одна из первых в мире машина Gallus Labelmaster 440 — ещё до официальной премьеры, запланированной на LabelExpo 2017.

22 июня 2017 г. компания «Гейдельберг-СНГ» провела встречу полиграфистов, занятых производством этикетки, в полиграфической компании «Запад-Восток» (Московская область, г. Видное). Встреча была посвящена запуску первой в России флексографской печатной машины Gallus Labelmaster 440. Мировая премьера этой модели состоится на выставке Labelexpo в сентябре, но мы уже получили возможность увидеть это оборудование в работе, и это отрадно: к сожалению, порой мы отстаём от заграницы во внедрении новейшего оборудования.

Генеральный директор полиграфической компании Светлана Титова рассказала, что, несмотря на двадцатилетнее сотрудничество с Gallus, при выборе очередной машины всё же рассматривались различные варианты. Но в итоге выбор снова пал на старых знакомых: «Друзья, прекрасен наш союз!»

Руководитель центра узкорулонного оборудования «Гейдельберг-СНГ» Ашот Акопов рассказал, что Gallus Labelmaster 440 пришла на смену модели EMS 430. При этом конструкторы не усовершенствовали старую модель, а создали принципиально новую, сделав её проще, удобнее и, тем не менее, дешевле (в зависимости от конфигурации — на 10% и более). Это необходимый шаг, поскольку, хотя Gallus и является известной маркой с солидной репутацией, новые экономические условия заставляют полиграфистов обращать всё больше внимания на стоимость оборудования. При этом ширина запечатываемого материала на новой модели увеличена на 1 см, а автоматическая поперечная приводка — уже не опция, а обязательная возможность. Как же удалось уменьшить стоимость, не потеряв в возможностях и в качестве продукции?

Заменяемость — только по заказу

Прежде концепция всех печатных машин Gallus включала в себя полную изменяемость секций: любую из флексографских секций можно было заменить на секцию ротационного трафарета или, например, горячего тиснения. Правда, есть вариант с расположением этих секций на «рельсе», пролегающем вдоль машины. Но результат печати такой трафаретной секции никогда не будет таким же стабильным, как в случае, когда секция устанавливается непосредственно на станину.

А. Акопов показывает узел, ответственный за тонкую регулировку натяжения запечатываемого материала

Заменяемость секций — полезное свойство, но большинство типографий не нуждаются в такой универсальности на всех печатных секциях, заменяя только некоторые из них, остальные же всегда остаются на месте. Но платить за потенциальную возможность замены приходилось всё равно, поскольку она требует конструктивных изменений. В машинах линейки Labelmaster заменять можно только секции, выбранные при заказе оборудования, — это позволило сделать новую машину дешевле предшественницы.

В машине для «Запад-Восток» также предусмотрены места для секций трафарета и горячего тиснения, но сами они ещё не прибыли: машина совершенно новая, будет показана на Labelexpo только осенью, тогда и будут доступны трафарет и тиснение. Это не означает, что модель «сырая» — её разработали ещё два года назад (тогда Heidelberg завершила приобретение Gallus, сохранив бренд) и с тех пор активно тестировали сначала у себя на заводе, а потом в близлежащих типографиях.

Важные детали

Изготовление комплектующих для машин Gallus частично перенесено на завод Heidelberg. Например, там сделаны солидные литые боковины печатных секций. Они покоятся на мощной швеллерной раме, которая, тем не менее, позволяет при необходимости изменять конфигурацию машины, в т. ч. добавлять новые секции. Конструкция машин Gallus традиционно является «открытой»: если нужно, работающую в типографии машину можно дополнить различными опциями, например, воздушной сушкой.

Естественно, как и на любой современной узкорулонной печатной машине, на Labelmaster 440 имеются сервоприводы на каждой секции, но у Gallus они традиционно прямые. На каждой секции имеется УФ-сушка.

Большой печатный цилиндр и небольшое расстояние, которое преодолевает запечатываемый материал между секциями (протяжка полотна между секциями — всего 1,1 м), помогают сохранять стабильность печати: машина хорошо «держит» приводку, в том числе при печати на плёнках. Печатный цилиндр имеет водяное охлаждение, необходимое при УФ-печати. Но заполнен он водой не целиком, середина цилиндра пустая, что снижает силу гидроудара в печатной секции при внезапной остановке машины. Водяное охлаждение имеет и управляющая электроника в электрошкафах машины.

На фото: печатник демонстрирует, что формный цилиндр совсем лёгкий. Гостям тоже позволили попробовать — действительно, цилиндр легко удержать даже одной рукой, тем более что краски на форме нет: перед тем как снять этот цилиндр, печатник запустил режим автоочистки формы. Это не обычная смывка: форма в данном случае обтирается о запечатываемый материал. Конечно, часть материала тратится на эту процедуру, но не более 2 м

На современных флексографских машинах обычно применяется рукавная система, когда «слив», на котором наклеена печатная форма, надевается на ось. Конструкторы Labelmaster 440 решили иначе, использовав сменный формный цилиндр с рёбрами жёсткости и с опорными кольцами с обеих сторон. Так как толстая ось в данном случае отсутствует, цилиндр можно сделать меньшего диаметра, чем «слив», и, следовательно, пользоваться формами меньшего размера, что позволяет экономить формный материал.

Одно из оригинальных технических решений, обеспечивающих cтабильный процесс печати в новой модели, — сильный прижим формного цилиндра к печатному: до 6 атмосфер. Это не значит, что форма с такой силой прижимается к запечатываемому материалу — слишком высокое давление при печати недопустимо. К печатному цилиндру прижимаются опорные контактные кольца, которые имеются на формном цилиндре, что обеспечивает идеально ровный мощный прижим формного цилиндра — таким образом, печатный механизм стал напоминать офсетный. Также благодаря этому сводится к минимуму след от стыка форм на печати, поскольку в этом месте уже нет «прыжка» формного цилиндра по печатному — контакт между ними происходит строго по периметру плотно прижатых друг к другу опорных колец.

Разработчики Labelmaster уделили особое внимание эргономике. Камер-ракельную камеру новой конструкции несложно мыть. Чтобы освободить и снять формный цилиндр, достаточно одного движения рукоятки, то же относится и к анилоксовым цилиндрам. Натиск печати устанавливается автоматически. В присутствии гостей смена тиража заняла 15 мин. Но в реальности этот процесс будет быстрее, поскольку в данном случае он сопровождался подробным показом и рассказом для посетителей.

Большой сенсорный пульт управления на Labelmaster — единый для всех новых моделей Gallus. Благодаря схожему интерфейсу печатникам будет легко переучиваться или, при необходимости, работать на разных машинах. Через интернет руководство предприятия может круглосуточно контролировать работу оборудования, а сервисная служба — следить за его техническим состоянием. Скорость печати — до 200 м/мин. Гостям было продемонстрировано, что даже при внезапной остановке на полной скорости и новом запуске машина идеально «держит» совмещение. На фото: на экране системы видеонаблюдения виден увеличенный фрагмент изображения с текстом вывороткой

Финансирование и перспективы

Но как бы ни старались разработчики Gallus, такая машина никогда не будет совсем дешёвой. Поэтому возможности выгодного финансирования всегда кстати. Перед гостями мероприятия выступила Светлана Еремеева — руководитель отраслевого направления в компании «ИКБ Лизинг», которая помогает полиграфическим предприятиям в техническом перевооружении и, в частности, участвовала в данном проекте.

Приятно, что российские типографии в части перевооружения не просто идут в ногу с остальным миром, а шагают в первых рядах. Будем надеяться, что современное оборудование оправдает ожидания — повысит эффективность производства и позволит полиграфической компании «Запад-Восток» привлечь новых клиентов, увеличив объёмы выпуска.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus