101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Вера Бубело: «Если рынок позволит, мы готовы увеличить выпуск мелованной бумаги в любой момент»

  • 3 апреля 2017 г.
  • 3564
На наши вопросы о текущем состоянии и перспективах производства отечественной меловки отвечает директор по продажам белых бумаг и пиловочника Группы «Илим» Вера Бубело.
Вера Бубело: «Если рынок позволит, мы готовы увеличить выпуск мелованной бумаги в любой момент»
 

Когда в конце 2012 г. Группа «Илим» объявила о планах по выпуску мелованной бумаги в России, это вызвало определённый скепсис среди полиграфистов. О подобных проектах другие компании объявляли и ранее. Но ни один из них не был реализован. Сейчас на дворе уже 2017 г., и мелованная чистоцеллюлозная бумага «Омела» прочно заняла своё место на рынке. Иногда полиграфисты даже жалуются, что её бывает непросто приобрести — «Омела» бывает дефицитным продуктом, поскольку при вполне достойном качестве она обычно продаётся заметно дешевле импортной бумаги. На наши вопросы о текущем состоянии и перспективах производства отечественной меловки отвечает директор по продажам белых бумаг и пиловочника Группы «Илим» Вера Бубело.

Каковы итоги по выпуску листовой мелованной бумаги «Омела» в 2016 г. и изменения относительно 2015 г.?

Изменений нет. В 2015 и 2016 гг. мы выпустили по 45 тыс. тонн мелованной бумаги «Омела». 90% выпущенной бумаги — листовая, остальная — в рулонах для тех потребителей, кому нужен такой вид поставки.

А с чем связано то, что в 2016 г. вам не удалось увеличить объём выпуска?

Мы бы не говорили о том, что нам «не удалось» увеличить выпуск. Мы не наращивали объёмы. К сожалению, выпуск мелованной бумаги не приносит прибыли. Поэтому мы сознательно ограничиваем объём её выпуска. При нынешних рыночных ценах на мелованную бумагу для нас эффективнее наращивать выпуск других видов продукции, которые приносят прибыль.

Какова ваша оценка доли «Омела» на российском полиграфическом рынке?

Отслеживая объёмы импорта, мы точно знаем свою долю — в 2016 г. у нас было 26% рынка чистоцеллюлозной бумаги двустороннего мелования, поставляемой в листах и рулонах.

Кто ваши основные партнёры среди оптовиков в России по убыванию объёмов?

Это Торговый дом «Петробумага», «Европапир» и «Комус».

А с чем связано такое небольшое количество партнёров среди оптовиков? С ограниченным объёмом выпуска?

Такова наша политика по выбору партнёров. У нас есть критерии выбора партнёров, в числе которых — способность выполнить поставленные перед ними задачи.

Каково соотношение продаж между оптовыми и прямыми продажами крупным типографиям?

В 2016 г. на долю оптовиков пришлось 85% продаж, 15% — наши прямые продажи крупным типографиям. К числу последних относятся покупатели, способные приобретать бумагу вагонами. Сейчас это «Парето-Принт», «Первый полиграфический комбинат», ПК «Пушкинская площадь». Большая часть бумаги для «Парето-Принт» по их запросу поставляется в рулонах — в типографии есть своя резка, им удобнее и выгоднее покупать рулонную бумагу. Остальные закупают бумагу в листах.

Какие плотности, типы покрытия и форматы «Омела» самые популярные?

Мы выпускаем семь различных наименований. Самые популярные — глянцевая бумага плотностью 105 и 115 г/м2. Среди форматов листов назвать самые популярные сложнее, но бумагу 62×94 см и 64×90 см заказывают немного чаще других размеров.

Какие изменения в технологии производства случились за последнее время? Какие новые торговые позиции «Омела» выведены на рынок?

В 2016 г. мы вывели на рынок бумагу плотностью 90 г/м2. Сейчас мы работаем над бумагой плотностью 80 г/м2 — в январе на ней были отпечатаны тестовые тиражи.

Конечно, мы стараемся улучшать и наши технологии. В прошлом году мы произвели некоторую модернизацию меловальной станции для того, чтобы улучшить стабильность качества продукции.

В целом мы ведём непрерывную работу над повышением эффективности производства и сокращением затрат, чтобы наши покупатели — полиграфисты — могли иметь высококачественный продукт по ценам ниже европейских.

Каковы планы на текущий год? Планируется ли увеличивать выпуск?

Мы следим за ситуацией. Мы готовы в любой момент увеличить объёмы, но пока в наши планы это не входит.

Можно ли предположить, что стимулом для наращивания производства для вас может быть увеличение цен на мелованную бумагу?

Факторов для принятия решения может быть несколько — это и эффективное снижение себестоимости производства, и экономические изменения в стране, и, безусловно, цена, т.к. нам всё-таки нужно зарабатывать деньги и возвращать акционерам их вложения. Но, повторюсь, рынок подвижен, происходящее на нём может привести к тому, что мы пересчитаем эффективность выпуска того или иного вида продукции на БДМ № 7 и на меловальной установке. Мы постоянно находимся в поиске…

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Заря нового мира. И офсет, и цифра. И трафарет, и флексо.

Нам довелось жить в эпоху перемен и то, что мир никогда не станет прежним, стало общим местом. А каким он станет? Наверное, имеет смысл подумать о том, контуры чего маячат на горизонте. Начнём с условий для бизнеса.

Как напечатать «тот самый» цвет?

Если для нас, полиграфистов со стажем работы в отрасли, очевидна проблема с цветом, то для людей, которые приходят к нам в типографии со своими прекрасными макетами, это шокирующая новость. Они же так долго утверждали цвет с дизайнером! Как это он будет не таким же на печати?

Свои среди чужих

Сентябрьский номер нашего журнала был посвящён печати по текстильным материалам и изделиям. Но тема эта остаётся актуальной — как минимум для тех, кто рассматривает этот сектор рынка в качестве потенциального варианта развития своего бизнеса.

Гибридные этикеточные машины

Уже перед началом LabelExpo Americas 2022, проходившей в середине сентября 2022 года в Чикаго, бельгийская Xeikon, являющаяся подразделением FlintGroup, объявила о начале продаж гибридных решений для печати этикетки.

Прогоревший бизнес Гутенберга

В 1455 году в немецком Майнце начался рядовой, ничем не примечательный для горожан судебный процесс: богатый коммерсант из цеха ювелиров Иоганн Фуст обвинял своего делового партнёра Иоганна Гутенберга в нецелевом использовании средств в рамках их совместного предприятия и требовал возмещения огромной суммы в размере 2020 гульденов.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 102