101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Xerox Versant 2100 Press

  • Юрий Захаржевский
  • 3 июня 2015 г.
  • 7793

Versant 2100 Press

Разработчик: Xerox

Оценка: не выставлялась (не заявлена цена)

Заключение: ЦПМ высокой производительности для средних и крупных типографий. Отличный выбор для рекламной полиграфии.

Xerox Versant 2100 Press

Числа и возможности

Скорость — 100 (свыше 300 г/м280) отпечатков А4 в мин

Разрешение — 2400×2400 dpi

Красочная конфигурация — CMYK

Макс. формат бумаги — 330×488 мм

Макс. область печати — 326×482 мм

Плотность бумаги — 52–350 г/м2

Масса (базовая конфигурация) — 740 кг

Рекомендуемая месячная загрузка — 75–250 тыс. отпечатков А4, макс. — 660 тыс.

С прошлого года в России доступна для заказа ЦПМ Xerox Versant 2100 Press (далее для краткости — просто Versant 2100). Линейка Versant — абсолютно новая. Как это часто бывает у производителей ЦПМ, вскоре после выхода нового «движка» на его основе создают также менее производительную, но более доступную модель — недавно начал выпускаться аппарат Xerox Versant 80 Press. Модель Versant 2100 Press пришла на смену заслуженной ЦПМ Xeroх DocuColor 8080. По сравнению с ней ЦПМ Versant 2100 стала легче, но технологичнее.

Кардинально переработан тракт подачи бумаги. Совмещение изображения на лицевой и оборотной стороне листа производится с помощью системы Paper Accurate Registration (PAR). Кроме механических приспособлений (металлические упоры), в ней задействованы и электронные инструменты. Можно изменить положение изображения на листе и масштабировать, исправить трапецевидную деформацию и т. д. (подробнее см. ниже в описании системы Full Width Array — FWA).

Изменена технология нанесения заряда. Если у предшествующей модели для этого служили коротроны, то у Versant 2100 заряд наносится с помощью роликов. Такая конструкция имеет преимущество: выделяет меньше озона и менее чувствительна к пыли. В системе с коротронами из-за неё может возникать неравномерность печати, особенно заметная на плашках и растровых сетках.

Во фьюзере нагрев листа производится с помощью ремня, вращающегося на трёх роликах, каждый из которых подогревается. Он может работать с толстым материалом — например, виниловыми магнитами.

На фото слева — декёрлер на выходе из фьюзера. Справа стрелкой показан радиатор холодильника

Важная особенность конструкции — печатный модуль в обязательном порядке включает в себя выпрямляющий листы после нагрева декёрлер и устройство охлаждения запечатанного листа. При этом декёрлер находится непосредственно после фьюзера (см. фото). Конструкторы Xerox считают, что такая схема лучше, потому что при двусторонней печати в модуль печати подаётся ровный лист, а не деформированный после нагрева во фьюзере.

Но обязательное выравнивание листа — это ещё не последняя особенность новой модели. Даже внешне заметно, что эта ЦПМ имеет удлинённую форму и соответствующие габариты: 2670× 807×1110 мм, то есть даже в базовой конфигурации — почти 3 метра. Но это тот случай, когда размер имеет значение и пользу. После декёрлера лист попадает в устройство охлаждения (см. фото) — опять же не опциональное, а входящее в базовую конфигурацию. Только после распрямления и охлаждения лист попадает на выход или возвращается на печать оборота. При печати на высокой скорости охлаждение становится необходимым, поскольку, остывая в стопе, лист меняет геометрию, а тонер подвержен механическим повреждениям и слипанию — тем более, что современные тонеры имеют невысокую температуру плавления. Противоречие между понижением температуры плавления тонера и повышением скорости решается за счёт применения «холодильника». Теперь после печати на Versant 2100 отпечатки немедленно готовы к послепечатной обработке, что ещё более повышает реальную производительность устройства.

Часть печатного модуля, в которой расположено охлаждающее устройство, напоминает по устройству Xerox Color 800/1000 Press. И это не случайно: в ней, кроме «холодильника», находится Full Width Array (FWA) — линейка RGB-датчиков во всю ширину печати, с помощью которой автоматически выполняются настройки качества. Процедуры, использующие FWA, запускаются оператором либо на сервере печати (FreeFlow Print Server или EFI Fiery), либо с панели управления машины. Тестовая печать и измерения выполняются автоматически, также автоматически вносятся поправки.

FWA выполняет следующие функции:

  • приводка изображения на лице и обороте листа;
  • контроль равномерности и однородности заливки плашек;
  • автоматизация процесса калибровки и профилирования.

Выполнение всех этих действий, благодаря автоматизации ЦПМ, не зависит от квалификации оператора.

FWA является измерительным инструментом для системы автоматизации качества цвета Automated Color Quality Suite (ACQS), но он имеет и другие функции.

Ёмкость лотков базовой конфигурации — 5650 листов (при плотности бумаги 90 г/м2): 3 нижних под печатным модулем по 550 листов и 2 лотка большой ёмкости по 2000 листов. Надо отметить, что точность позиционирования листов, подаваемых из нижних лотков, «всего» 1 мм, поскольку они не проходят через устройство системы PAR, которое «отпускает» хвост листа при равнении (см. «Детали»).

Среди разнообразного дополнительного финишного оборудования — промышленный финишёр-буклетмейкер, модуль C/Z фальцовки, укладчик большой ёмкости (5500 листов), устройство опрессовки корешка и обрезчик.

Xerox Versant 2100 Press

Обработка файлов

На выбор имеется 3 контроллера: EFI Fiery EX 2100 и EX Р2100, а также собственный Xerox Free Flow Print Server.

Не обошлось без новшеств и в системе формирования изображений. Если до сих пор на печать отправлялся отрастрированный файл с разрешением 600×600 dpi 8 bit (Xerox DC 8080) или 1200×1200 dpi 8 bit (Xerox С75 Press, Xerox Color 800/1000 Press), то теперь — 1200×1200 dpi 10 bit. Благодаря этой технологии Ultra HD количество градаций при той же линиатуре увеличилось с 256 до 1024.

Среди прочих обновлений — новый стохастический растр. Объектно-ориентированное растрирование позволяет работать отдельно с фото, текстом и векторными изображениями.

Благодаря модулю Library Manager (Библиотека материалов) на всех трёх контроллерах можно создавать каталоги запечатываемых материалов: писать комментарии, менять температуру, устанавливать перекос, настраивать систему приводки (например, если материал жёсткий).

Наиболее производительный из трёх доступных контроллеров — Fiery EX Р2100. В нём используется технология распараллеливания процессов, что обеспечивает рост производительности до 40%. Именно на этом контроллере мы и проводили обработку (растрирование) наших больших файлов. На обложку журнала (10 Мбайт) ушло 3 с, на блок журнала (92 Мбайт) — 6 с, фотокнигу (172 Мбайт) — 17 с, ч/б книгу (200 с А4, 102 Мбайт) — 7 с. Всего было затрачено 33 с.

Скорость печати

Механическая скорость печати практически совпала с заявленной: за минуту мы насчитали 101 отпечаток формата А4 (80 г/м2) и 51 отпечаток на той же бумаге при печати дуплексом. По техническим характеристикам должно было бы быть 100 и 50.

А вот при печати на формате А3 (280 г/м2) скорость оказалась точно равна заявленной — 52 отпечатка в минуту. Двусторонняя же печать на этой бумаге снова прошла быстрее заявленной: 27 отпечатков вместо 25.

При плотности бумаги свыше 300 г/м2 скорость в формате А3 должна уменьшиться до 44 отпечатков в минуту, но этого теста мы не проводили.

Качество печати

Сначала мы выполнили совмещение лица с оборотом. На этой операции была продемонстрирована в действии работа системы FWA: машина сама печатает тест, проверяет совмещение, совершает необходимые изменения в настройках, печатает новый лист и снова контролирует его, избавляя оператора от рутинных операций.

Предварительная настройка машины при работе с текстурированной бумагой требует определённой квалификации оператора для создания соответствующего профиля печати. С помощью специального тестового образца оператор сразу видит, как получится печать на данной бумаге при разной плотности растра и разных токах переноса. При этом, кстати, может получиться, что разные оттенки лучше печатать в разных режимах

Качество печати, как всегда у Xerox, было хорошим. К сожалению, нам пока не удалось найти разницу между обычным растрированием и новым, 10-битным: для этого, видимо, придётся составить новый тест. А сравнение с конкурирующими моделями по этому параметру — уже, к сожалению, дело будущего.

Тестирование прошло успешно на обычной офисной бумаге, из вторичного сырья — Xerox Recycled, а также Xerox Colotech+ (280 г/м2) и серебристой Curious Metallics in silver (300 г/м2). Отличный результат получился на синтетическом материале Xerox Premium Never Tear (280 мкм) — на гладких поверхностях тонерные машины чаще всего печатают лучше, чем на шероховатых.

Но и на текстурированных материалах результат получился отличный: на бумаге Arjo Wiggins Impressions с тиснением Reference fabric (мелкий лён) плотностью 250 г/м2, Arjo Wiggins Conqueror Laid (300 г/м2). Не помешали печати глубокие борозды на поверхности Arjo Wiggins Keaykolour Fusilier (300 г/м2). Даже на шершавой Arjo Wiggins Curious Matter goya (270 г/м2), на которой у большинства ЦПМ и МФУ печать получается с проплешинами, получилось неплохое изображение.

Небольшие непропечатки наблюдались в углублениях на поверхности бумаги Arjo Wiggins Rives Tradition (250 г/м2), более значительные — Rives Shetland (250 г/м2). Но если уж искать машину, максимально приспособленную для печати на рельефных поверхностях, то это Xerox iGen с ультразвуковым «вколачиванием» тонера в запечатываемую поверхность.

Заключение

Высокопроизводительная ЦПМ Xerox Versant 2100 Press — хороший вариант для расширения цифрового производства. Устройства выпрямления и охлаждения листа обеспечивают стабильную, надёжную и качественную печать.

Может возникнуть вопрос: какова же разница между этой моделью и Xerox Color 800i/1000i? Во-первых, у старшей ЦПМ имеется возможность печатать лаком (см. специальный обзор на с. 34) или металлизированным тонером. Во-вторых, из-за отличия в составе тонера, отпечатки Xerox Color получаются более яркими и глянцевыми, что нравится многим заказчикам художественных альбомов и фотокниг. У Xerox Color 800i ниже скорость (80 страниц А4 в мин), но гораздо выше рекомендованная месячная загрузка — 350 тыс. отпечатков против 250 тыс. У Xerox Color 1000i скорость та же, что и у Versant 2100 Press, зато рекомендованная месячная загрузка — уже 400 тыс. Пиковые же нагрузки отличаются более чем в два раза. Это и определило место Versant 2100 Press в линейке ЦПМ Xerox — ниже моделей Color 800i/1000i.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Collection Premiere Moscow: масштаб больших возможностей

С 20 по 23 февраля 2023 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла очередная, уже 39-я по счету выставка в индустрии моды в России CPM — Collection Premi?re Moscow.

Первая по крою

Чебоксарская печатно-производственная компания «Перо» была основана в 2007 году и начинала свою деятельность с интерьерной и наружной широкоформатной печати. Сегодня одним из основных направлений деятельности предприятия стала печать по текстилю с применением широкого спектра технологий: от трафаретной печати до термотрансфера, DTF печати, автоматического раскроя ткани, вышивки, печати вшивных этикеток, бирок и упаковочных пакетов, закрывая большую часть потребностей швейных предприяий.

Правильные приоритеты

А знаете ли вы, что печать на ткани возникла раньше, чем печать на бумаге? Первые свидетельства создания устройств, способных воспроизводить повторяющийся оттиск на текстиле, датируются 220 годом н. э, не говоря уже о том, что простейшие методы нанесения узора на ткань были известны ещё до нашей эры в Восточной Азии и на территории Древнего Китая.

Близняшки в 3D

Увидел модельки близняшек из Atomic Heart в телеграм-канале, скачал.

Дома — ярко

Не так давно цифровая печать по текстилю ассоциировалась лишь с фотографиями на футболках и была малодоступной и не всегда качественной услугой для узкого круга потребителей.


Новый номер

Тема номера — текстильная печать. Полиграфия к «гендерным» праздникам. Медиа о дизайне. ТОП-5 ошибок в макетах. Уход в фантазийные миры. Ни демпинга, ни убытка. Трогательные книги. Типография «Цифра». 5 трендов в дизайне упаковки на 2023 год. Картон. PUBLISH EURASIA. Выставка FASHION STYLE RUSSIA.


Какие технологии вы используете, чтобы затруднить воспроизведение вашей продукции конкурентами и привлекать, таким образом, клиентов?
    Проголосовало: 28