2015.06.08, Автор: Юрий Захаржевский4003 прочтений

Xerox Versant 2100 Press

Теги: Publish Xerox Цифровая печать Эксклюзив

Versant 2100 Press

Разработчик: Xerox

Оценка: не выставлялась (не заявлена цена)

Заключение: ЦПМ высокой производительности для средних и крупных типографий. Отличный выбор для рекламной полиграфии.

Xerox Versant 2100 Press

Числа и возможности

Скорость — 100 (свыше 300 г/м280) отпечатков А4 в мин

Разрешение — 2400×2400 dpi

Красочная конфигурация — CMYK

Макс. формат бумаги — 330×488 мм

Макс. область печати — 326×482 мм

Плотность бумаги — 52–350 г/м2

Масса (базовая конфигурация) — 740 кг

Рекомендуемая месячная загрузка — 75–250 тыс. отпечатков А4, макс. — 660 тыс.

С прошлого года в России доступна для заказа ЦПМ Xerox Versant 2100 Press (далее для краткости — просто Versant 2100). Линейка Versant — абсолютно новая. Как это часто бывает у производителей ЦПМ, вскоре после выхода нового «движка» на его основе создают также менее производительную, но более доступную модель — недавно начал выпускаться аппарат Xerox Versant 80 Press. Модель Versant 2100 Press пришла на смену заслуженной ЦПМ Xeroх DocuColor 8080. По сравнению с ней ЦПМ Versant 2100 стала легче, но технологичнее.

Кардинально переработан тракт подачи бумаги. Совмещение изображения на лицевой и оборотной стороне листа производится с помощью системы Paper Accurate Registration (PAR). Кроме механических приспособлений (металлические упоры), в ней задействованы и электронные инструменты. Можно изменить положение изображения на листе и масштабировать, исправить трапецевидную деформацию и т. д. (подробнее см. ниже в описании системы Full Width Array — FWA).

Изменена технология нанесения заряда. Если у предшествующей модели для этого служили коротроны, то у Versant 2100 заряд наносится с помощью роликов. Такая конструкция имеет преимущество: выделяет меньше озона и менее чувствительна к пыли. В системе с коротронами из-за неё может возникать неравномерность печати, особенно заметная на плашках и растровых сетках.

Во фьюзере нагрев листа производится с помощью ремня, вращающегося на трёх роликах, каждый из которых подогревается. Он может работать с толстым материалом — например, виниловыми магнитами.

На фото слева — декёрлер на выходе из фьюзера. Справа стрелкой показан радиатор холодильника

Важная особенность конструкции — печатный модуль в обязательном порядке включает в себя выпрямляющий листы после нагрева декёрлер и устройство охлаждения запечатанного листа. При этом декёрлер находится непосредственно после фьюзера (см. фото). Конструкторы Xerox считают, что такая схема лучше, потому что при двусторонней печати в модуль печати подаётся ровный лист, а не деформированный после нагрева во фьюзере.

Но обязательное выравнивание листа — это ещё не последняя особенность новой модели. Даже внешне заметно, что эта ЦПМ имеет удлинённую форму и соответствующие габариты: 2670× 807×1110 мм, то есть даже в базовой конфигурации — почти 3 метра. Но это тот случай, когда размер имеет значение и пользу. После декёрлера лист попадает в устройство охлаждения (см. фото) — опять же не опциональное, а входящее в базовую конфигурацию. Только после распрямления и охлаждения лист попадает на выход или возвращается на печать оборота. При печати на высокой скорости охлаждение становится необходимым, поскольку, остывая в стопе, лист меняет геометрию, а тонер подвержен механическим повреждениям и слипанию — тем более, что современные тонеры имеют невысокую температуру плавления. Противоречие между понижением температуры плавления тонера и повышением скорости решается за счёт применения «холодильника». Теперь после печати на Versant 2100 отпечатки немедленно готовы к послепечатной обработке, что ещё более повышает реальную производительность устройства.

Часть печатного модуля, в которой расположено охлаждающее устройство, напоминает по устройству Xerox Color 800/1000 Press. И это не случайно: в ней, кроме «холодильника», находится Full Width Array (FWA) — линейка RGB-датчиков во всю ширину печати, с помощью которой автоматически выполняются настройки качества. Процедуры, использующие FWA, запускаются оператором либо на сервере печати (FreeFlow Print Server или EFI Fiery), либо с панели управления машины. Тестовая печать и измерения выполняются автоматически, также автоматически вносятся поправки.

FWA выполняет следующие функции:

  • приводка изображения на лице и обороте листа;
  • контроль равномерности и однородности заливки плашек;
  • автоматизация процесса калибровки и профилирования.

Выполнение всех этих действий, благодаря автоматизации ЦПМ, не зависит от квалификации оператора.

FWA является измерительным инструментом для системы автоматизации качества цвета Automated Color Quality Suite (ACQS), но он имеет и другие функции.

Ёмкость лотков базовой конфигурации — 5650 листов (при плотности бумаги 90 г/м2): 3 нижних под печатным модулем по 550 листов и 2 лотка большой ёмкости по 2000 листов. Надо отметить, что точность позиционирования листов, подаваемых из нижних лотков, «всего» 1 мм, поскольку они не проходят через устройство системы PAR, которое «отпускает» хвост листа при равнении (см. «Детали»).

Среди разнообразного дополнительного финишного оборудования — промышленный финишёр-буклетмейкер, модуль C/Z фальцовки, укладчик большой ёмкости (5500 листов), устройство опрессовки корешка и обрезчик.

Xerox Versant 2100 Press

Обработка файлов

На выбор имеется 3 контроллера: EFI Fiery EX 2100 и EX Р2100, а также собственный Xerox Free Flow Print Server.

Не обошлось без новшеств и в системе формирования изображений. Если до сих пор на печать отправлялся отрастрированный файл с разрешением 600×600 dpi 8 bit (Xerox DC 8080) или 1200×1200 dpi 8 bit (Xerox С75 Press, Xerox Color 800/1000 Press), то теперь — 1200×1200 dpi 10 bit. Благодаря этой технологии Ultra HD количество градаций при той же линиатуре увеличилось с 256 до 1024.

Среди прочих обновлений — новый стохастический растр. Объектно-ориентированное растрирование позволяет работать отдельно с фото, текстом и векторными изображениями.

Благодаря модулю Library Manager (Библиотека материалов) на всех трёх контроллерах можно создавать каталоги запечатываемых материалов: писать комментарии, менять температуру, устанавливать перекос, настраивать систему приводки (например, если материал жёсткий).

Наиболее производительный из трёх доступных контроллеров — Fiery EX Р2100. В нём используется технология распараллеливания процессов, что обеспечивает рост производительности до 40%. Именно на этом контроллере мы и проводили обработку (растрирование) наших больших файлов. На обложку журнала (10 Мбайт) ушло 3 с, на блок журнала (92 Мбайт) — 6 с, фотокнигу (172 Мбайт) — 17 с, ч/б книгу (200 с А4, 102 Мбайт) — 7 с. Всего было затрачено 33 с.

Скорость печати

Механическая скорость печати практически совпала с заявленной: за минуту мы насчитали 101 отпечаток формата А4 (80 г/м2) и 51 отпечаток на той же бумаге при печати дуплексом. По техническим характеристикам должно было бы быть 100 и 50.

А вот при печати на формате А3 (280 г/м2) скорость оказалась точно равна заявленной — 52 отпечатка в минуту. Двусторонняя же печать на этой бумаге снова прошла быстрее заявленной: 27 отпечатков вместо 25.

При плотности бумаги свыше 300 г/м2 скорость в формате А3 должна уменьшиться до 44 отпечатков в минуту, но этого теста мы не проводили.

Качество печати

Сначала мы выполнили совмещение лица с оборотом. На этой операции была продемонстрирована в действии работа системы FWA: машина сама печатает тест, проверяет совмещение, совершает необходимые изменения в настройках, печатает новый лист и снова контролирует его, избавляя оператора от рутинных операций.

Предварительная настройка машины при работе с текстурированной бумагой требует определённой квалификации оператора для создания соответствующего профиля печати. С помощью специального тестового образца оператор сразу видит, как получится печать на данной бумаге при разной плотности растра и разных токах переноса. При этом, кстати, может получиться, что разные оттенки лучше печатать в разных режимах

Качество печати, как всегда у Xerox, было хорошим. К сожалению, нам пока не удалось найти разницу между обычным растрированием и новым, 10-битным: для этого, видимо, придётся составить новый тест. А сравнение с конкурирующими моделями по этому параметру — уже, к сожалению, дело будущего.

Тестирование прошло успешно на обычной офисной бумаге, из вторичного сырья — Xerox Recycled, а также Xerox Colotech+ (280 г/м2) и серебристой Curious Metallics in silver (300 г/м2). Отличный результат получился на синтетическом материале Xerox Premium Never Tear (280 мкм) — на гладких поверхностях тонерные машины чаще всего печатают лучше, чем на шероховатых.

Но и на текстурированных материалах результат получился отличный: на бумаге Arjo Wiggins Impressions с тиснением Reference fabric (мелкий лён) плотностью 250 г/м2, Arjo Wiggins Conqueror Laid (300 г/м2). Не помешали печати глубокие борозды на поверхности Arjo Wiggins Keaykolour Fusilier (300 г/м2). Даже на шершавой Arjo Wiggins Curious Matter goya (270 г/м2), на которой у большинства ЦПМ и МФУ печать получается с проплешинами, получилось неплохое изображение.

Небольшие непропечатки наблюдались в углублениях на поверхности бумаги Arjo Wiggins Rives Tradition (250 г/м2), более значительные — Rives Shetland (250 г/м2). Но если уж искать машину, максимально приспособленную для печати на рельефных поверхностях, то это Xerox iGen с ультразвуковым «вколачиванием» тонера в запечатываемую поверхность.

Заключение

Высокопроизводительная ЦПМ Xerox Versant 2100 Press — хороший вариант для расширения цифрового производства. Устройства выпрямления и охлаждения листа обеспечивают стабильную, надёжную и качественную печать.

Может возникнуть вопрос: какова же разница между этой моделью и Xerox Color 800i/1000i? Во-первых, у старшей ЦПМ имеется возможность печатать лаком (см. специальный обзор на с. 34) или металлизированным тонером. Во-вторых, из-за отличия в составе тонера, отпечатки Xerox Color получаются более яркими и глянцевыми, что нравится многим заказчикам художественных альбомов и фотокниг. У Xerox Color 800i ниже скорость (80 страниц А4 в мин), но гораздо выше рекомендованная месячная загрузка — 350 тыс. отпечатков против 250 тыс. У Xerox Color 1000i скорость та же, что и у Versant 2100 Press, зато рекомендованная месячная загрузка — уже 400 тыс. Пиковые же нагрузки отличаются более чем в два раза. Это и определило место Versant 2100 Press в линейке ЦПМ Xerox — ниже моделей Color 800i/1000i.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus