101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Разумный компромисс

  • Юрий Захаржевский
  • 29 августа 2014 г.
  • 7626
Тяжёлое состояние полиграфической отрасли вынудило ведущих поставщиков озаботиться разработкой бюджетных моделей. Одна из них — CTP Kodak Achieve. Малые и средние типографии получили шанс приобрести устройство от производителя с отличной репутацией по разумной цене.
А. Леонов: выход был один — приобретение СТР

Первый аппарат Kodak Achieve в России появился в этом году в тверской типографии «Люксупак». Ещё не так давно офсетные формы в этой типографии делали по классической схеме «ФНА — копировальная рама — проявочный процессор». Однако, в конце концов, эта технология перестала устраивать предприятие. Как рассказал генеральный директор компании Александр Леонов, работа с плёнками создавала проблемы из-за известных всем, кто имел с ними дело, дефектов: марашек, неприжимов, неравномерности экспонирования. А когда в типографии увеличились нагрузки, участок допечатной подготовки стал тормозить производство в целом. При этом экономии от использования старой технологии, по сравнению с новой, предприятие уже не получало, поскольку плёнки в последние годы дорожают.

В результате было принято решение о необходимости выбора и приобретения устройства СТР. В конце апреля 2014 г. в типографии был установлен Kodak Achieve T800 S. При выборе устройства, как объяснил Леонов, ориентировались на известный бренд и рекомендации коллег. Качество форм, сделанных по новой технологии, стало выше, а скорость работы выросла. Также сократили штат сотрудников: не стало двух монтажисток.

Андрей Езерский, руководитель проектов «НЦ Лоджистик»:

«Для этой модели в 2013 г. была разработана система экспонирования TH5. Вместо системы динамического автофокуса, которая непрерывно контролирует рельеф поверхности пластины, в этой термальной головке используется оптика с большой глубиной резкости, для которой неровности пластины менее критичны. В результате число больших конструктивных групп снизилось с 20 (в системе экспонирования TH2 на СТР Trendsetter) до 6. Т. к. эта модель ориентирована на рынок, где высокая производительность не востребована, мощность TH5 составляет 25 Вт.

Всё это позволило предложить рынку качественную и недорогую по начальным инвестициям и в дальнейшем обслуживании модель. Стабильность формного процесса позволяет уверенно печатать повторяющиеся тиражи, выдерживать соответствие цветопробе, отвечать другим важным для заказчиков требованиям».

После перехода на новую технологию выводом форм занимаются дизайнеры (на снимке — Екатерина Уткина): работа эта не хлопотная, благодаря отсутствию процесса проявки, руки марать не приходится. При этом беспроцессные формы на пластинах Kodak Sonora XP получаются достаточно контрастными, чтобы сразу видеть результат и, при необходимости, внести коррективы

Приобретая СТР, в «Люксупак» кардинально подошли к вопросу о новом проявочном процессоре: его решили не брать вовсе, что стало возможным благодаря беспроцессным пластинам Kodak Sonora XP, которые стали находкой для предприятия: не пришлось покупать процессор, нет головной боли с проявкой. При этом производственников устраивает как качество отпечатка, получаемых с этих форм, так и их тиражестойкость. Как выяснилось на практике, она составляет не менее 30–40 тыс. оттисков. Аналоговые формы, сделанные по старой технологии, по тиражестойкости не превосходили новые.

Первые поколения беспроцессных пластин отличались от обычных термальных меньшей чувствительностью и, соответственно, меньшей скоростью экспонирования. Но с тех пор производители проделали немалую работу. В «Люксупак» на экспонирование одной пластины уходит примерно 4 минуты. Скорость, таким образом, практически совпадает с заявленной — 16 форм в час.

Благодаря новому оборудованию типография, специализирующаяся на производстве упаковки, смогла ещё более приблизиться к совершенству своей продукции — а именно его достижение обещает название Kodak Achieve.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Высокие стандарты

В полиграфии во все времена существовали предприятия, являющиеся ориентирами, задающие общий тон в отрасли и формирующие в какой-то мере требования к производимой продукции.

«Аврора» в Твери

Тверская типография «Люксупак» работает на рынке производства картонной упаковки уже более 20 лет. Это огромное предприятие со штатом сотрудников в 250 человек занимает одно из ведущих мест в своей упаковочной нише в таком большом городе, как Тверь. Компания оказывает полный спектр полиграфических услуг и успешно развивается в этой области. В том числе за счёт автоматизированного высокотехнологичного оборудования от лучших мировых производителей, которое постоянно оптимизируется под современные тенденции рынка упаковки.

Два принтера для «Двух слонов»

Рекламная группа «Два слона» из Ярославля работает на полиграфическом рынке 15 лет. На сегодняшний день она предлагает своим клиентам полный спектр услуг: оперативную полиграфию, сувенирную продукцию, разные виды широкоформатной печати.

La`Print House — дом для DTF

За последние несколько лет в сегменте печати на ткани произошёл новый поворот: в 2019 году широко стала применяться технология Direct-to-film (DTF — прямо на плёнку). Насколько эффективно использование на производстве DTF-технологии и какую продукцию с её помощью можно выпускать, хорошо знают в московской студия печати La`Print House.

Ставка на экосольвент

Свою деятельность в сфере производства Руслан Муртуков начал в уже далёком 2004 году: решил, что пора прекратить заниматься посредничеством, и приобрёл в кредит трёхметровый китайский широкоформатный сольвентный принтер, а также нанял одного сотрудника себе в помощь. Специализировалась компания на интерьерной печати, но бралась за изготовление самой разнообразной продукции. Что не получалось напечатать самим, передавалось на изготовление в партнёрские компании. Но в те годы китайское оборудование ещё не отличалось высоким качеством и надёжностью, поэтому спустя некоторое время Руслан, помучавшись со сбоями в настройках и частыми ремонтами, решил от него избавиться и снова переключился на оказание агентских услуг.


Новый номер

Точный рез по «тяжелым» материалам. Тема номера: Книжная трансформация. Текстильлегпром 2023. «Аврора» в Твери. Два принтера для «Двух слонов». Испытанная новинка. LABELEXPO. Накопить на мечту. Арт-численник «Год в кубе». Как выбрать 3D-принтер?


Есть ли у полиграфических предприятий перспектива в работе на маркетплейсах?
    Проголосовало: 59