2014.06.12, Автор: Редакция Publish1730 прочтений

Срочно с Ipex-2014

Теги: Ipex-2014 Эксклюзив

Увы, ярких сюрпризов выставка подарила немного. Расскажем о некоторых новинках и заметных тенденциях. Окончание в Publish № 5.

Цветоведение для всех


Правильный цвет на планшетах | Решения для управления цветом становятся всё ближе к людям. За неделю до выставки X-Rite сообщила о создании инструмента, позволяющего добиться точной цветопередачи на планшетах. Работает это так: специальное приложение ColorTRUE для iOS и Android (уже есть в соответствующих магазинах) создаёт профиль с помощью любого из популярных поддерживаемых устройств X-Rite. А приложение ColorTRUE Image Gallery умеет использовать профиль при отображении картинок на планшете, вплоть до учёта внешнего освещения, имитации условий печати и т. п. Добиться точной передачи цвета в других приложениях пока нельзя, поскольку на уровне операционных систем iOS и Android встроенных систем управления цветом не существует. Но X-Rite объявила также программу ColorTRUE Aware Partner Program — и все партнёры смогут интегрировать технологию в собственные планшетные приложения.

«ColorTRUE — первое мобильное приложение, которое позволит фотографам, дизайнерам и специалистам в области допечатной подготовки добиться точного соответствия цветов между настольными компьютерами и планшетами», — прокомментировал продукт-менеджер X-Rite Стив Ранкин. И хотя стенда самой X-Rite на выставке не было, новое решение можно было увидеть на стендах партнёров, например, английской TSS Technology.

 

Приборы, которые всегда с тобой | TECHKON в своём компактном и недорогом приборе DENS объединила сразу три устройства: цветной денситометр на отражение для оттисков CMYK, денситометр на просвет для плёнок и высокоточное увеличительное стекло с подсветкой. Создатели надеются, что к инструментальному контролю качества приобщаться даже те, кто считали его неоправданно дорогим.

DENS отображает плотности, площадь растровой точки и баланс серого на большом цветном экране. Для управления предусмотрены всего три кнопки. Источник освещения — светодиодный. Многоканальный цветовой сенсор захватывает сигнал, а значения рассчитываются в точном соответствии с алгоритмами, применяемыми в высококлассных спектрофотометрах. Работает прибор от литий-ионной батареи, заряжаемой от любого USB-порта, а заряда хватает на несколько тысяч измерений.

Учитывая сложные производственные условия в печатных цехах, прочный корпус DENS изготовлен из алюминия, а его масса — всего 330 г.

Заказной дизайн и стратегический альянс MGI

MGI порадовала клиентов предложением выбрать цвет для ЦПМ Meteor DP8700 XL+ — один из четырёх вариантов. Это резонно — если «цифра» позволяет персонализировать отпечатки, почему бы не персонализировать и саму машину?

Партнёров Konica Minolta очень порадует новое предложение от MGI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди объявленных на выставке новых решений MGI было одно, о котором не говорилось заранее. Его появление вполне предсказуемо — с учётом объявленного ранее альянса c Konica Minolta. Очевидно, что в перспективе очень вероятно полное поглощение MGI — тогда компания вольётся в Konica Minolta. Пока же первый результат соглашения — объявление нового продукта. Речь идет о системе цифрового УФ-лакирования JETvarnish 3DS (smart). Это более компактная (ширина — 36 см) версия старшей модели, но умеющая делать всё то же самое и ориентированная исключительно на цифровые типографии, большинству из которых этого формата вполне достаточно. С аппаратом будет совместима недавно объявленная и также показанная на стенде опция iFOIL — цифровой фольгиратор. Самое важное — эта модель будет поставляться исключительно через сеть партнёров Konica Minolta. Это значит, что существующие продавцы MGI (нередко конкурирующие с партнерами Konica Minolta) её не получат. Начало поставок заявлено на октябрь 2014 г.


Ещё один карманный вариант предложила швейцарская Digital Information. Она представила первое в мире мобильное решение для замера отдельных цветовых элементов на различных материалах — SpectroPocket for Android.

Теперь появилась возможность напрямую подключать к спектрофотометрам смартфоны и планшеты через USB-интерфейс, получая лёгкое и компактное решение для замеров цвета в полевых условиях. Результаты выводятся на экран в любых режимах: LAB, плотность, значения XYZ и RGB, цветовые отличия в ?E. Все замеры можно экспортировать и импортировать в стандартном формате CxF или передать на другое устройство Android. Сейчас SpectroPocket for Android поддерживает спектрофотометры i1 Pro, i1Pro 2, ColorMunki Design. Разработчики подчёркивают, что комплект из аппаратно-программного решения SpectroPocket, совместимого спектрофотометра, устройства Android и приложения SpectroPocket App обойдётся гораздо дешевле, чем аналогичные решения для портативных измерений цвета, доступные сейчас на рынке. Разработчики также обещают, что будут поддерживать базу данных цветовых измерений SpectroPocket Report, которая позволит заказчику просматривать и управлять данными о цветах со SpectroPocket через веб.

А завершает парад портативных устройств британская CCDotmeters. Она представила портативное устройство измерения растра на пластинах easyDot для Android, которое, как уверяют создатели, «уничтожило ценовой барьер для одного портативного устройства».

Умный финиш


Основным устроителем стенда корпорации Horizon стал её эксклюзивный представитель на рынке Великобритании и Ирландии Intelligent Finishing Systems. Гвоздь программы — брошюровочная линия StitchLiner-6000 Digital. На ней ежедневно выпускались разнообразные издания малой тиражности и многочисленные рекламные материалы, включая ежедневную выставочную газету Ipex Daily. Печатались они на двух ЦПМ от Fujifilm, включая рулонную Jet Press 540W.

Этикеточный сюрприз

Выпустив свою первую рулонную этикеточную ЦПМ, Konica Minolta показала, что не собирается останавливаться только на рынке коммерческой печати

Ещё до выставки представители Konica Minolta обещали показать что-то для этикеточного и упаковочного рынка. Но никаких подробностей не раскрывали. И не обманули! На стенде компании все желающие могли увидеть прототип под названием bizhub PRESS C70RLC. Это рулонная электрографическая тонерная ЦПМ со скорость печати до 18 м/мин и макс. шириной рулона 330 мм. Это даёт 5,76 м 2/мин (при макс. ширине печати 321 мм), что лишь слегка меньше, чем у Xeikon 3300, достигающей 6,19 «квадратов» в минуту. Печатающий модуль очень напоминает старшие модели bizhub PRESS (скорее всего базой стала модель C7000), его разрешение — 1200×1200 dpi. Тонеры пока предлагаются только стандартные — CMYK, диапазон толщин запечатываемых материалов — 60–250 мкм. В линию с ЦПМ предлагается опция лазерной высечки с макс. полем высечки 330×330 мм, общая производительность в линию с высечкой будет ниже — до 9 м/мин. Зато занимаемая такой конфигурацией площадь невелика — 4×1,5 м. В продаже ЦПМ появится осенью — пока только в конфигурации с рулона на рулон. Нет никаких сомнений, что для Konica Minolta не составит сложности, например, выпустить модификацию с увеличенным цветовым охватом (с тонером High Chroma), а вот о доступности 5-красочной версии с белым пока говорить не приходится.

Fujifilm представила полный спектр своих струйных ЦПМ, а именно — листовую Jet Press 720, рулонную издательскую Jet Press 540W, а также этикеточную рулонную FFEI Graphium. Русскоязычных посетителей встречали работающие на стенде Fujifilm сотрудники «АТ Десайн» (на снимке — Михаил Шпилькин). Были представлены материалы о перспективных решениях — например, о выходящей в ближайшее время упаковочной листовой ЦПМ Jet Press 720F

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

    comments powered by Disqus