101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Зачем нужны широкоформатные принтеры в офсетной типографии?

  • 13 января 2014 г.
  • 3973

Зачем нужны широкоформатные принтеры в офсетной типографии?

Юрий Чумаченко, заместитель генерального директора типографии «Синержи» (Москва):

Широкоформатную печать типография начала использовать достаточно давно. Основной сферой её использования была допечатная подготовка: вывод спусков и цветопробы. Столь узкая область применения объясняется тем, что стандартный для этих целей принтер Epson с пигментными чернилами непригоден для печати внешней рекламы и многих других приложений. Кроме того, у него небольшая ширина (чуть более метра) и невысокая производительность. Но не так давно мы открыли два новых направления широкоформатной печати: сублимационная печать по тканям и интерьерная УФ-печать. Благодаря сублимационной печати теперь делаем самую разнообразную продукцию: флаги, транспаранты, сумки, мягкие игрушки, текстильные бизнес-сувениры, корпоративную и промоодежду, занавесы, обивку для мебели, много других изделий.

УФ-принтер с приставными столами имеет, кроме триадных чернил, белые, а также лак. Мы теперь можем печатать на широком ассортименте гибких и жёстких материалов, в т. ч. металлах, пластиках, стекле, коже и пр. и производить самые разные изделия: от прототипов картонной упаковки и POS-продукции до автомобильных наклеек и витражей. Таким образом, у нас появилась хорошая техника для широкоформатной печати, но, честно говоря, особой прибыли от этого направления мы пока не видим: коммерческие результаты весьма скромные.

Почему мы, в таком случае, занялись этим? Это, можно сказать, результат сочетания расположения нашего производства и нашего стиля работы с клиентами. С одной стороны, наша типография расположена не в самом удобном, мягко говоря, помещении: в здании бывшей котельной. В нём оставались уголки, которые никак не используешь для офсетного производства, а для этой техники место нашлось.

С другой стороны, наш принцип работы состоит в том, чтобы как можно лучше соответствовать требованиям клиента и охватить как можно больший ассортимент продукции, которая ему необходима, пусть даже не все виды этой продукции будут приносить нам прибыль.

 

Сергей Антипин, директор типографии «ФС Принт» (Москва):

У нас в типографии есть как офсетная, так и цифровая печать, но вот широкоформатная не прижилась. Мы пробовали заниматься этим направлением, приобрели сольвентный принтер, на котором печатали внешнюю рекламу на баннерах, самоклейке и других материалах. Однако в итоге это оказалось нерентабельным. Сейчас много мелких компаний, которые состоят из нескольких человек. Они покупают китайские принтеры и сбивают цену на продукцию.

 

Иван Гудим, директор компании Print Design (Москва):

Мне кажется, что печатать на широкоформатном принтере в офсетной типографии – это сомнительный бизнес. Нужно специализироваться: либо заниматься офсетной печатью, либо быть производителем для наружки, либо «интерьерщиком». Конечно, можно и на офисном ксероксе подрабатывать, но расширение спектра услуг должно быть разумным. В своё время у нас в компании было подразделение широкоформатной печати наружной рекламы. Но мы старались не смешивать разные направления бизнеса. И при падении рынка наружной рекламы в Москве, было возможно упразднить данное направление бизнеса без последствий. В последние годы с ухудшением ситуации в отрасли становится очевидным необходимость полного отделения каждого направления деятельности, чтобы не происходило перетекания ресурсов из эффективного направления в неэффективное.

 

Олег Григорьев, начальник производства издательско-полиграфического комплекса Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки (Москва):

В нашей типографии имеется различная печатная техника, в т. ч. широкоформатная. И она даёт довольно значительную долю прибыли – около 30%.

Конечно, даёт себя знать особенность нашей организации: мы печатаем много репродукций картин как Сергея Андрияки, так и других художников его плеяды, рекламу и плакаты для Академии. Но это, разумеется, не всё. Так как мы известны как типография, где могут качественно напечатать репродукции картин, к нам приходит немало клиентов со своими заказами. В том числе приходят и люди «с улицы» со своими файлами, чтобы напечатать понравившуюся картину.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Выставка Printech 2021: спасибо, что прошла!

Главная российская полиграфическая выставка наконец состоялась и, несмотря на сложные обстоятельства, оказалась успешной: после почти двухлетней паузы множество посетителей пришли посмотреть на новинки, пообщаться с поставщиками и коллегами.

Профессиональная печать в компактном корпусе

В феврале 2021 г. Canon начала продажи в России цветной листовой лазерной ЦПМ imagePRESS C170, рассчитанной на профессиональную цветную печать и послепечатную обработку в линию в небольших типографиях и корпоративных отделах печати.

Мастер цветной печати

Если бы ЦПМ присваивали квалификации, как спортсменам, то новой Konica Minolta AccurioPress C7100 по праву досталось бы звание «мастера».

Сломать текстильный рынок

В мае 2021 г. в России начали продаваться широкоформатные принтеры для сублимационной печати Mimaki TS100-1600.

Пионеры рулонной УФ-печати

Став первым в Набережных Челнах обладателем рулонного УФ-принтера Mimaki UJV100-160, РПК «Корсика» сумела быстро восстановиться после локдауна и открыла для себя новые перспективы развития.


Новый номер

25 лет Publish. Модернизация. Обзор Printech 2021. Интервью с Юрием Уколовым. Обзор HP Latex 800 W. «Детали»: ConceptD 9 Pro, Mimaki TS100-1600, Konica Minolta AccurioPress C7100 и Canon imagePRESS C170. Тайный Покупатель про онлайн-калькуляторы.


Голосование
Считаете ли вы полезным внедрение цифровой печати по текстилю как инструмента диверсификации?
    Проголосовало: 17