101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Оружие для трудной работы

  • Юрий Захаржевский
  • 7 октября 2013 г.
  • 4505
 

Термальные позитивные пластины Kodak Sword Ultra характеризуются, в первую очередь, высокой устойчивостью как к механическим (царапины, истирание при печати), так и химическим воздействиям. Они будут особенно полезны при работе с длинными тиражами, пыльным материалом, использовании УФ-закрепляемых красок. Так что для полиграфистов пластины Sword Ultra – своеобразный аналог легендарного меча из дамасской стали (sword в пер. с англ. – меч, сабля).

Числа и возможности

Sword Ultra

Заявленная тиражеустойчивость без обжига – 400 000 оттисков. Для UV-красок – 150 000 оттисков

Заявленная тиражеустойчивость с обжигом – до 1 млн оттисков, для UV-красок – до 300 000 листов

Чувствительность – 120 мДж/см2

Спектральная чувствительность – 800–850 нм (пик – 830 нм)

Требования к освещению – возможно дневное

Разрешение – 2–98% при линиатуре 200, стохастический растр – с величины 25 мкм

Толщина – 0,15, 0,3, 0,4 мм

Хранение – до 12 месяцев при соответствующих условиях

Доступны все необходимые форматы пластин

Оружие для трудной работыПроявитель Kodak Goldstar Premium вносит свою лепту в устойчивость форм, поскольку содержит специальные поверхностно-активные вещества, защищающие как пробельные, так и печатные элементы. Проявитель может работать на высоких скоростях (время на 1 погонный метр пластины 30–35 сек), без смены химии можно проявить до 2–3 тыс. м2 пластин. Кроме пластин Sword Ultra, в одном процессоре можно обрабатывать и другие пластины, например Kodak Electra Excell-HRO/HRL, Electra XD, Capricorn-VT/GT и другие.

 

Стандартный тест на устойчивость печатных элементов офсетной формы к воздействию агрессивного увлажняющего раствора, исполь зуемого для УФ-печати. Слева – Kodak Sword Ultra, справа – «обычная» пластина. После нескольких минут тестирования на форме спра ва раствор уничтожил печатающие элементы (показано стрелкой). При работе с агрессивной УФ-химией такая форма быстро выйдет из строя. На форме, сделанной на пластине Sword Ultra, нет никаких следов воздействия раствора

Всё как в жизни

На практике, как известно, реальные характеристики могут отличаться от заявленных, в зависимости от условий работы. Поставщиком были собраны отзывы пользователей, работающих с разнообразными запечатываемыми материалами: бумагой, картоном, пластиком. Печатные краски использовались как обычные, так и УФ-закрепления. В результате выяснилось, что даже в самых суровых условиях (УФ-краски, очень пыльный материал) количество оттисков на одном комплекте форм достигало 100 000. При этом речь идёт о формах без прокаливания. После прокаливания тиражеустойчивость и устойчивость к химическим воздействиям ещё более увеличивается.

Если раньше тиражеустойчивые пластины имели сравнительно низкую чувствительность, то Kodak Sword Ultra, обладая чувствительностью120 мДж/см2, обеспечивают хорошую скорость записи.

Для самых упорных

 

Для очень больших тиражей Sword Ultra можно прокаливать – в этом случае тиражеустойчивость возрастает до 1 миллиона оттисков. Для этой процедуры необходим специальный гуммирующий раствор для обжига — Kodak 804 Prebake Solution. Время от времени надо проверять его кислотность с помощью рН-метра, поскольку занос воды и проявителя постепенно повышает величину рН. При её повышении на 1–2 следует заменить гуммирующий раствор.

Время и температура обжига зависят от типа печи. После процедуры рекомендуется смыть раствор для прокаливания и покрыть форму обычным гуммирующим раствором.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 68