2013.10.07, Автор: Юрий Захаржевский4109 прочтений

Оружие для трудной работы

Теги: CTP Kodak Детали Детали с Юрием Захаржевским Пластины, краски, химия

Чаще всего в рубрике «Детали» мы рассматриваем новейшее оборудование, только появившееся на рынке. Но для хорошего результата важно не только «железо», но и качественные расходные материалы – в частности, офсетные пластины.

 

Термальные позитивные пластины Kodak Sword Ultra характеризуются, в первую очередь, высокой устойчивостью как к механическим (царапины, истирание при печати), так и химическим воздействиям. Они будут особенно полезны при работе с длинными тиражами, пыльным материалом, использовании УФ-закрепляемых красок. Так что для полиграфистов пластины Sword Ultra – своеобразный аналог легендарного меча из дамасской стали (sword в пер. с англ. – меч, сабля).

Числа и возможности

Sword Ultra

Заявленная тиражеустойчивость без обжига – 400 000 оттисков. Для UV-красок – 150 000 оттисков

Заявленная тиражеустойчивость с обжигом – до 1 млн оттисков, для UV-красок – до 300 000 листов

Чувствительность – 120 мДж/см2

Спектральная чувствительность – 800–850 нм (пик – 830 нм)

Требования к освещению – возможно дневное

Разрешение – 2–98% при линиатуре 200, стохастический растр – с величины 25 мкм

Толщина – 0,15, 0,3, 0,4 мм

Хранение – до 12 месяцев при соответствующих условиях

Доступны все необходимые форматы пластин

Оружие для трудной работыПроявитель Kodak Goldstar Premium вносит свою лепту в устойчивость форм, поскольку содержит специальные поверхностно-активные вещества, защищающие как пробельные, так и печатные элементы. Проявитель может работать на высоких скоростях (время на 1 погонный метр пластины 30–35 сек), без смены химии можно проявить до 2–3 тыс. м2 пластин. Кроме пластин Sword Ultra, в одном процессоре можно обрабатывать и другие пластины, например Kodak Electra Excell-HRO/HRL, Electra XD, Capricorn-VT/GT и другие.

 

Стандартный тест на устойчивость печатных элементов офсетной формы к воздействию агрессивного увлажняющего раствора, исполь зуемого для УФ-печати. Слева – Kodak Sword Ultra, справа – «обычная» пластина. После нескольких минут тестирования на форме спра ва раствор уничтожил печатающие элементы (показано стрелкой). При работе с агрессивной УФ-химией такая форма быстро выйдет из строя. На форме, сделанной на пластине Sword Ultra, нет никаких следов воздействия раствора

Всё как в жизни

На практике, как известно, реальные характеристики могут отличаться от заявленных, в зависимости от условий работы. Поставщиком были собраны отзывы пользователей, работающих с разнообразными запечатываемыми материалами: бумагой, картоном, пластиком. Печатные краски использовались как обычные, так и УФ-закрепления. В результате выяснилось, что даже в самых суровых условиях (УФ-краски, очень пыльный материал) количество оттисков на одном комплекте форм достигало 100 000. При этом речь идёт о формах без прокаливания. После прокаливания тиражеустойчивость и устойчивость к химическим воздействиям ещё более увеличивается.

Если раньше тиражеустойчивые пластины имели сравнительно низкую чувствительность, то Kodak Sword Ultra, обладая чувствительностью120 мДж/см2, обеспечивают хорошую скорость записи.

Для самых упорных

 

Для очень больших тиражей Sword Ultra можно прокаливать – в этом случае тиражеустойчивость возрастает до 1 миллиона оттисков. Для этой процедуры необходим специальный гуммирующий раствор для обжига — Kodak 804 Prebake Solution. Время от времени надо проверять его кислотность с помощью рН-метра, поскольку занос воды и проявителя постепенно повышает величину рН. При её повышении на 1–2 следует заменить гуммирующий раствор.

Время и температура обжига зависят от типа печи. После процедуры рекомендуется смыть раствор для прокаливания и покрыть форму обычным гуммирующим раствором.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Тончайшая обработка в чёрных тонах

    C апреля 2019 г. в России доступны монохромные листовые ЦПМ Ricoh Pro 8300S. По сравнению с предыдущей моделью разрешение печати увеличилось вдвое — до 2400×4800 dpi. Столь высокое разрешение обеспечивает технология VCSEL (Vertical Cavity Surface Emitting Laser), в которой испускается одновременно до 40 лазерных лучей, что позволяет создавать изображения выдающегося качества.

     

  • Мини-фабрика для печати по ткани

    В конце 2018 г. в России начали продаваться устройства для печати по ткани Ricoh Ri 100. Пигментные чернила на водной основе предназначены для печати по хлопковым или смесовым тканям с содержанием хлопка не менее 50%. Самое заметное отличие этого устройства от большинства других «футболочных» принтеров, помимо очень доступной цены, — сравнительно небольшой формат и «печка» в комплекте.

     

  • Этикеточный тюнинг

    О своём намерении выйти в сектор этикеточной печати Konica Minolta заявила в 2013 г., представив прототип устройства на Labelexpo Europe. Серийная машина bizhub PRESS C71cf была выпущена уже через два года к следующей главной этикеточной выставке. ЦПМ оказалась очень удачно позиционирована между промышленными решениями высшего класса и начального уровня — спустя ещё два года, в сентябре 2017 г., был преодолён рубеж в 100 инсталляций. Одновременно компания объявила о выпуске новой модели — AccurioLabel 190, ставшей результатом глубокого «тюнинга» предыдущей, которую она заменила.

     

  • Восток — дело тонкое

    Вероятно, клиенты и пользователи должны быть благодарны Mimaki за чуткость. Компания уже не первый раз показывает, что готова проявить гибкость, разрабатывая продукты с учётом потребностей отдельных рынков.

     

  • Прищурился и порезал

    На рынке цифровой промышленной планшетной резки уже сложилась определённая иерархия. Две самые известные марки — европейские Esko Kongsberg и Zünd — стали своего рода эталонами для индустрии. Но мир меняется, и, возможно, пришло время по-новому взглянуть на альтернативы. Во всяком случае разработчики китайской iEcho дерзко уверяют, что для них нет ни недосягаемых авторитетов, ни секретов в промышленной планшетной резке. А их новейшая серия TK3S предлагается в таком разнообразии форматов и с таким обилием функционала на выбор, что она способна удовлетворить практически любые пожелания полиграфистов. И не только их, но это уже история для другого журнала…

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus