101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Оружие для трудной работы

  • Юрий Захаржевский
  • 7 октября 2013 г.
  • 4720
Чаще всего в рубрике «Детали» мы рассматриваем новейшее оборудование, только появившееся на рынке. Но для хорошего результата важно не только «железо», но и качественные расходные материалы – в частности, офсетные пластины.
 

Термальные позитивные пластины Kodak Sword Ultra характеризуются, в первую очередь, высокой устойчивостью как к механическим (царапины, истирание при печати), так и химическим воздействиям. Они будут особенно полезны при работе с длинными тиражами, пыльным материалом, использовании УФ-закрепляемых красок. Так что для полиграфистов пластины Sword Ultra – своеобразный аналог легендарного меча из дамасской стали (sword в пер. с англ. – меч, сабля).

Числа и возможности

Sword Ultra

Заявленная тиражеустойчивость без обжига – 400 000 оттисков. Для UV-красок – 150 000 оттисков

Заявленная тиражеустойчивость с обжигом – до 1 млн оттисков, для UV-красок – до 300 000 листов

Чувствительность – 120 мДж/см2

Спектральная чувствительность – 800–850 нм (пик – 830 нм)

Требования к освещению – возможно дневное

Разрешение – 2–98% при линиатуре 200, стохастический растр – с величины 25 мкм

Толщина – 0,15, 0,3, 0,4 мм

Хранение – до 12 месяцев при соответствующих условиях

Доступны все необходимые форматы пластин

Оружие для трудной работыПроявитель Kodak Goldstar Premium вносит свою лепту в устойчивость форм, поскольку содержит специальные поверхностно-активные вещества, защищающие как пробельные, так и печатные элементы. Проявитель может работать на высоких скоростях (время на 1 погонный метр пластины 30–35 сек), без смены химии можно проявить до 2–3 тыс. м2 пластин. Кроме пластин Sword Ultra, в одном процессоре можно обрабатывать и другие пластины, например Kodak Electra Excell-HRO/HRL, Electra XD, Capricorn-VT/GT и другие.

 

Стандартный тест на устойчивость печатных элементов офсетной формы к воздействию агрессивного увлажняющего раствора, исполь зуемого для УФ-печати. Слева – Kodak Sword Ultra, справа – «обычная» пластина. После нескольких минут тестирования на форме спра ва раствор уничтожил печатающие элементы (показано стрелкой). При работе с агрессивной УФ-химией такая форма быстро выйдет из строя. На форме, сделанной на пластине Sword Ultra, нет никаких следов воздействия раствора

Всё как в жизни

На практике, как известно, реальные характеристики могут отличаться от заявленных, в зависимости от условий работы. Поставщиком были собраны отзывы пользователей, работающих с разнообразными запечатываемыми материалами: бумагой, картоном, пластиком. Печатные краски использовались как обычные, так и УФ-закрепления. В результате выяснилось, что даже в самых суровых условиях (УФ-краски, очень пыльный материал) количество оттисков на одном комплекте форм достигало 100 000. При этом речь идёт о формах без прокаливания. После прокаливания тиражеустойчивость и устойчивость к химическим воздействиям ещё более увеличивается.

Если раньше тиражеустойчивые пластины имели сравнительно низкую чувствительность, то Kodak Sword Ultra, обладая чувствительностью120 мДж/см2, обеспечивают хорошую скорость записи.

Для самых упорных

 

Для очень больших тиражей Sword Ultra можно прокаливать – в этом случае тиражеустойчивость возрастает до 1 миллиона оттисков. Для этой процедуры необходим специальный гуммирующий раствор для обжига — Kodak 804 Prebake Solution. Время от времени надо проверять его кислотность с помощью рН-метра, поскольку занос воды и проявителя постепенно повышает величину рН. При её повышении на 1–2 следует заменить гуммирующий раствор.

Время и температура обжига зависят от типа печи. После процедуры рекомендуется смыть раствор для прокаливания и покрыть форму обычным гуммирующим раствором.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Простой запрос в непростое время, или Кому флаер по рупь сорок?

Печать флаеров 10x21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки.

Адаптация к новой реальности

Тяжёлая в этом году выдалась весна. Хотя ожидания в год drupa были совсем другие, оптимистичные. Но не задалось…

Canon imagePRESS C165

Заключение: «лёгкая» цветная ЦПМ с высоким качеством печати для средних и небольших цифровых типографий.

Прощание с «сольвентом»

Для очень многих компаний, занимающихся широкоформатной печатью, до сих пор основным рабочим инструментом остаются сольвентные принтеры шириной 1,6 метра — настоящие рабочие лошадки на этом рынке.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41