2013.10.07, Автор: Юрий Захаржевский3458 прочтений

Оружие для трудной работы

Теги: CTP Kodak Детали Детали с Юрием Захаржевским Пластины, краски, химия

Чаще всего в рубрике «Детали» мы рассматриваем новейшее оборудование, только появившееся на рынке. Но для хорошего результата важно не только «железо», но и качественные расходные материалы – в частности, офсетные пластины.

 

Термальные позитивные пластины Kodak Sword Ultra характеризуются, в первую очередь, высокой устойчивостью как к механическим (царапины, истирание при печати), так и химическим воздействиям. Они будут особенно полезны при работе с длинными тиражами, пыльным материалом, использовании УФ-закрепляемых красок. Так что для полиграфистов пластины Sword Ultra – своеобразный аналог легендарного меча из дамасской стали (sword в пер. с англ. – меч, сабля).

Числа и возможности

Sword Ultra

Заявленная тиражеустойчивость без обжига – 400 000 оттисков. Для UV-красок – 150 000 оттисков

Заявленная тиражеустойчивость с обжигом – до 1 млн оттисков, для UV-красок – до 300 000 листов

Чувствительность – 120 мДж/см2

Спектральная чувствительность – 800–850 нм (пик – 830 нм)

Требования к освещению – возможно дневное

Разрешение – 2–98% при линиатуре 200, стохастический растр – с величины 25 мкм

Толщина – 0,15, 0,3, 0,4 мм

Хранение – до 12 месяцев при соответствующих условиях

Доступны все необходимые форматы пластин

Оружие для трудной работыПроявитель Kodak Goldstar Premium вносит свою лепту в устойчивость форм, поскольку содержит специальные поверхностно-активные вещества, защищающие как пробельные, так и печатные элементы. Проявитель может работать на высоких скоростях (время на 1 погонный метр пластины 30–35 сек), без смены химии можно проявить до 2–3 тыс. м2 пластин. Кроме пластин Sword Ultra, в одном процессоре можно обрабатывать и другие пластины, например Kodak Electra Excell-HRO/HRL, Electra XD, Capricorn-VT/GT и другие.

 

Стандартный тест на устойчивость печатных элементов офсетной формы к воздействию агрессивного увлажняющего раствора, исполь зуемого для УФ-печати. Слева – Kodak Sword Ultra, справа – «обычная» пластина. После нескольких минут тестирования на форме спра ва раствор уничтожил печатающие элементы (показано стрелкой). При работе с агрессивной УФ-химией такая форма быстро выйдет из строя. На форме, сделанной на пластине Sword Ultra, нет никаких следов воздействия раствора

Всё как в жизни

На практике, как известно, реальные характеристики могут отличаться от заявленных, в зависимости от условий работы. Поставщиком были собраны отзывы пользователей, работающих с разнообразными запечатываемыми материалами: бумагой, картоном, пластиком. Печатные краски использовались как обычные, так и УФ-закрепления. В результате выяснилось, что даже в самых суровых условиях (УФ-краски, очень пыльный материал) количество оттисков на одном комплекте форм достигало 100 000. При этом речь идёт о формах без прокаливания. После прокаливания тиражеустойчивость и устойчивость к химическим воздействиям ещё более увеличивается.

Если раньше тиражеустойчивые пластины имели сравнительно низкую чувствительность, то Kodak Sword Ultra, обладая чувствительностью120 мДж/см2, обеспечивают хорошую скорость записи.

Для самых упорных

 

Для очень больших тиражей Sword Ultra можно прокаливать – в этом случае тиражеустойчивость возрастает до 1 миллиона оттисков. Для этой процедуры необходим специальный гуммирующий раствор для обжига — Kodak 804 Prebake Solution. Время от времени надо проверять его кислотность с помощью рН-метра, поскольку занос воды и проявителя постепенно повышает величину рН. При её повышении на 1–2 следует заменить гуммирующий раствор.

Время и температура обжига зависят от типа печи. После процедуры рекомендуется смыть раствор для прокаливания и покрыть форму обычным гуммирующим раствором.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Блестящие преображения

    Цветной печатью уже давно никого не удивишь. Однако выборочное лакирование и тиснение фольгой могут привести к волшебному превращению обычных отпечатков и обеспечат к ним повышенное внимание. Ещё несколько лет назад цифровые типографии могли лишь мечтать об использовании этих технологий — ведь на типичных для «цифровиков» тиражах применение подобной отделки обходилось слишком дорого.

     

  • Окантовка для переплёта

    Малотиражное производство книг и альбомов в твёрдом переплёте — растущий сегмент. Но небольшие и средние типографии не могут себе позволить приобрести полноценные автоматические линии. Отсюда и повышенный интерес к пооперационным решениям с разными уровнями автоматизации — они доступнее, компактнее и гибче. Полуавтоматическая машина для приклейки окантовочного материала к форзацам Zechini IOTA (Италия) предназначена для изготовления обычных книг в твёрдом переплёте и фотокниг. Она компактна, подходит для малых и средних тиражей, поэтому позволит типографии наращивать производство без замены оборудования.

     

  • Переворот стопы и производительности

    Современное полиграфическое производство не терпит узких мест. Высокая конкуренция, требования маркетинговых и логистических цепочек, дорогостоящее печатное и послепечатное оборудование, простой которого означает прямые убытки — всё это заставляет типографии очень внимательно относиться к каждой технологической операции. Переворот стопы отпечатанных листов — пожалуй, одна из тех операций, которые могут стать незаметным тормозом, снижающим общую эффективность производства. Ведь несмотря на простоту она требует аккуратности и сноровки, и не терпит суеты. Некачественная укладка запечатанных листов приводит к сбоям и снижению производительности послепечатного оборудования.

     

  • УФ-комбинация Mimaki

    В сентябре 2017 г. Mimaki Europe объявила о выпуске своих первых рулонных УФ-принтеров с функцией резки Mimaki UCJV 150(300)-160. А уже с декабря они стали доступны и в России. Комбинированные устройства УФ-печати с резкой такой ширины ранее не предлагались ни одним производителем в мире. УФ-чернила немедленно отверждаются практически на любых материалах, поэтому сфера применений подобных устройств очень широка — от изготовления малых тиражей наклеек и этикеток до вывода пробных версий упаковки на тиражных материалах.

    Печатающая каретка с двумя светодиодными УФ-сушками

     

  • Гелевая революция

    В Canon внимательно изучили потребности рекламно-производственных компаний и обнаружили, что на рынке существует пустующая ниша между латексными и экосольвентными принтерами шириной 1,6 метра и сверхширокоформатными промышленными моделями. Именно в неё нацелена новинка — широкоформатный принтер Océ Colorado 1640 на базе технологии Canon UVgel. Разработчики аппарата обещают настоящую революцию сразу по всем направлениям — от производительности и качества печати до себестоимости и возможностей применения.

     

  • Заметная эволюция
     

    Перед разработчиками новых цветных листовых электрографических устройств в категории «лёгкие ЦПМ» стоят непростые задачи — улучшать характеристики, оставаясь в рамках заданных маркетологами границ. Кто-то понимает задачу буквально, разрабатывая новые ЦПМ с неизменной скоростью печати, но в Canon посчитали важным, чтобы перемены к лучшему были заметны во всех аспектах — при создании imagePRESS C850 (и разработанных на основе того же механизма печати менее производительных, но более доступных 75- и 65-страничных моделей C750/С650) была существенно повышена линейная скорость печати — до 85 стр./мин, а также добавлены функции, расширяющие возможности устройства.

     


comments powered by Disqus