2012.12.25, Автор: Татьяна Фархат2408 прочтений

Политика отсутствия, или Краски «без»…

Теги: Офсетные краски

В офсетных красках, как в пищевой промышленности: чем больше «без», тем лучше и здоровее продукт. Подобную тенденцию ощутили все посетители Drupa-2012. Оказывается, сочетание экологичности с хорошими печатными свойствами очень даже по силам известным прои

Van Son Holland Ink

Без летучих органических веществ

Голландская Van Son Holland Ink также обратилась к природным источникам. Универсальная высокопигментированная краска Quickson Supreme на основе растительных масел практически не содержит летучих органических веществ и предназначена для машин с переворотом. Относительно низкая липкость сочетается со стабильностью баланса краска/вода, в т. ч. при бесспиртовом увлажнении. Quickson Supreme можно оставлять на ночь в красочном ящике печатной машины. ИК-сушка ускоряет закрепление краски. Оттиски пригодны для УФ- и ВД-лакирования, ламинирования, тиснения фольгой и других послепечатных операций. Cоответствует стандарту ISO 12647-2.

Sun ChemicalБез лишней химии

У Sun Chemical пополнение: универсальные краски SunLit Crystal, рассчитанные на максимальный визуальный эффект. Достигается подобное высокой концентрацией возобновляемого сырья. Сами краски созданы на основе растительных масел, обладают ускоренным высыханием и очень хорошей стойкостью к механическим воздействиям. SunLit Crystal полностью соответствуют нормативам печати (ISO 12647:2), подходят для стандартных печатных машин и перфекторов любых форматов, подачи через централизованную систему.

Без миграции

SunPak LMQ от Sun Chemical Эта тема занимает умы многих упаковщиков. Ведь что такое миграция? Проникновение компонентов краски внутрь упаковки, а значит, и в упаковываемый продукт. Производители красок разрабатывают новые технологии, препятствующие нежелательному явлению. Например, SunPak LMQ от Sun Chemical имеет патентованный состав традиционных офсетных красок, снижающий миграцию до минимума. Уникальность продукта позволила ему получить премию InterTech Technology Award-2012 от Ассоциации полиграфической отрасли Америки. При печати на картоне содержащиеся в краске масла практически не мигрируют и не обнаруживаются даже при самой серьёзной проверке. SunPak LMQ производится на материнском заводе во Франкфурте, полностью переоборудованном для изготовления только традиционных листовых красок для пищевой упаковки.

NewV pack MGA от Huber GroupУФ-отверждаемая NewV pack MGA от Huber Group также имеет пониженный уровень миграции. Специально разработана для сегмента пищевой упаковки и соответствует Директиве ЕС 1953/2004 и шведскому законодательству по контактирующим с пищевыми продуктами материалам SR 817.023.21. Особенность краски в низком уровне миграции даже при неполном отверждении УФ-состава (в частности, при снижении со временем мощности УФ-ламп). Может использоваться для офсетной и высокой УФ-печати по бумаге и картону, подходит для горячего тиснения фольгой. Невпитывающие материалы требуют предварительного тестирования на совместимость. Помимо цветов CMYK, доступны смесевые и базовые цвета. Скоро компания обещает добавить к ним УФ-лак и металлизированные краски.

Без отмарывания и выцветания

DruckMaster Perfect SpeedВашу типографию можно назвать супероперативной? Вы печатаете ночью? Epple порадует вас быстросохнущей краской DruckMaster Perfect Speed, созданной специально для высокоскоростных листовых офсетных машин без переворота. Она быстро закрепляется и почти не пылит, а значит, нет проблемы отмарывания. Не сохнет в красочном ящике в среднем 8–14 часов, при этом её необходимо смывать с красочных валиков. Такую краску в типографиях принято называть «ночной». Она соответствует всем требованиям ISO 2846-1, а интенсивность, резкость растровой точки и баланс по серому — ISO 12647-2 о свойствах красок.

Для наружной рекламы Epple создала DruckMaster Poster, в которой пурпурная и жёлтая краски имеют высокие показатели светостойкости. Вся триада серии устойчива к воздействию щёлочей и растворителей, что существенно расширяет спектр печатной продукции. Быстрота закрепления позволяет работать на высокой скорости при печати длинных тиражей и быстро переходить к послепечатной обработке. Подходят практически все виды бумаги: макулатурная, мелованная, с матовым мелованием, без содержания хлора, неотбеленная, без фольги.

Типографии с европейским взглядом на экологичность производства обратят внимание на высокопигментированные краски DruckMaster Selection Pro, произведённые на основе растительного возобновляемого сырья. Они имеют низкий уровень пыления, подходят для машин с односторонней печатью и с переворотом. Наилучшие оценки получили при печати по картону с последующим лакированием в линию, так как краска «не проваливается» в материал.

Без спирта

Flint GroupИзопропиловый спирт повышает качество смеси краска/вода, так как хорошо стабилизирует увлажняющий раствор. Но его использование при жёстких требованиях к экологичности производства экономически невыгодно: выпуск и утилизация спирта загрязняет окружающую среду. Во Flint Group решили освободить полиграфистов от изопропиловой зависимости, создав комплект красок и увлажняющих растворов Libra (созвучно корню слова «свобода» во многих языках). Их производством займётся подразделение Print Media. Новинка будет подспорьем в типографиях с листовой печатью без использования изопропилового спирта. Разработкой Libra в компании занимаются с июля 2011 г. Краска лучше ведёт себя в печатной машине, эффективно борется с эффектом шаблонирования и минимизирует туман наряду с повышением скорости печати. Снижена частота смывки офсетных полотен. Достигнут оптимальный баланс краски и воды даже без спирта. Libra имеет OEM-одобренную формулу увлажняющего раствора и обеспечивает стабильную печать.

Без минеральных масел

Huber GroupВ Huber Group уверены, что будущее за возобновляемым природным сырьём. Оно должно заменить горючие минеральные ископаемые. В ассортименте компании появились новые офсетные краски со слабым запахом и без содержания минеральных масел. Количество их растительных аналогов в продукте достигает 80%. Заявленные характеристики идентичны стандартным составам. Серии Reflecta, Resista и Qu!ckfast предназначены для рулонной триадной печати; Corona MGA и Natura GA — для офсетной печати упаковки. Сфера применения красок Evolution — рулонная офсетная печать с сушкой; Eco News — рулонная печать без сушки; Printlac — листовая и рулонная, специальные краски для офсетного производства. В числе последних обновлений: Qu!ckfast N50QF (F-версия), которая медленно сохнет в кипсейке. Она ещё не является полноценной ночной краской, но позволяет избежать быстрого образования плёнки.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

    comments powered by Disqus