2011.10.142344 прочтений

Струйная печать для всех и каждого *

Теги: Печать Publish

Выбор оборудования для типичных коммерческих типографий станет шире.

Современные высокоскоростные струйные ЦПМ от HP, Oce, InfoPrint, Screen, Kodak и иже с ними, безусловно, впечатляют, но не имеют никакой практической ценности для основной массы работающих с короткими тиражами коммерческих типографий.

«Слишком дорогие, слишком большие, слишком ограничены в диапазоне материалов и форматов по сравнению с потребностями коммерческих типографий, — считает Дэвид Дэвис, директор Interquest. — Это отличный вариант для специализированных предприятий, работающих с книгами, почтовыми рассылками, транзакционной документацией: наибольшее влияние в ближайшем будущем струйные технологии окажут именно на эти сегменты».

Но приближение Drupa-2012 даёт надежду на расширение спектра предложений для «типовых» типографий. «Струйные технологии отличаются исключительной масштабируемостью, поэтому многие преимущества струйной печати, которые уже оценил рынок, вскоре станут доступными и для обычных коммерческих типографий, — поясняет Дэвис. — Разрывы между бытовыми струйными принтерами, модулями для впечатывания и струйными ЦПМ уже начинают исчезать. Fujifilm JetPress 720 и Screen Truepress JetSX стали первыми струйными ЦПМ формата B2. Малоформатную серию листовых струйных ЦПМ уже давно предлагает Riso. Уверен, что на Drupa-2012 мы увидим новые разработки для листового сегмента».

Так что же делать массе коммерческих типографий? «Соотнести имеющиеся возможности и рынки с потенциалом листовых струйных моделей, которые уже поставляют и только готовят к выводу на рынок, — по ценам, сервису, расходным материалам, совместимости с запечатываемыми носителями, форматами, возможностями двухсторонней печати и пр.,— считает Дэвис. — Целесообразно оценить перспективы своего бизнеса по тиражам, сферам работы, переменным данным и другим опциям, которые уже актуальны для клиентов предприятия либо станут таковыми в ближайшем будущем».

Fujifilm сочетает офсет со струйными технологиями

На выставке Graph Expo-2010 североамериканское подразделение Fujifilm впервые представило струйную листовую ЦПМ JetPress 720. Офсетный бумагопроводящий тракт машины, ориентированной на короткие тиражи, скомбинирован со струйными технологиями нанесения изображения.

ЦПМ работает со стандартными офсетными 4-полосными листами мелованной бумаги, при этом приёмка и наклад аналогичны традиционному офсетному оборудованию. Производительность — до 2700 лист./ч (75×53 см) или 10 800 листов формата 22×28 см.

Однопроходная технология на основе пьезоэлектрических импульсных струйных головок Fujifilm Dimatix Samba обеспечивает физическое разрешение 1200 dpi (мин. размер капли 2 пл). Встроенный контроллер с расширенными возможностями управления цветом и калибровки поддерживает стабильный результат. ПЗС-датчик сканирует каждый лист, позволяя вносить необходимые коррективы в реальном времени.

Предложенные компанией технологии ускоренной коагуляции чернил и антикоробления обеспечивают насыщенность оттенков, предотвращают заворачивание уголков листа, борются с растискиванием. Отпечаток водными чернилами, с которыми работает JetPress 720, по качеству и отделке приближен к офсету, а благодаря ИК-сушке листы мгновенно готовы к послепечатной обработке. Поддерживая работу с переменными данными, ЦПМ обещает стать промежуточным звеном между цифровым тонерным и офсетным оборудованием.

Screen выходит на новые струйные рынки

«Выпуск ЦПМ Truepress Jet520EX и Truepress Jet520ZZ расширил продуктовую линейку Screen и ассортимент предложений её партнёра Ricoh/InfoPrint Solutions, — отмечается в докладе InfoTrends, опубликованном в октябре 2010 г. — Увеличение скорости до 220 м/мин и ширины до 570 мм положительно сказалось на производительности Truepress Jet520ZZ и расширило сферы её применения. Модульная Truepress Jet520EX предлагается в монохромной и 4-красочной конфигурациях».

Из того же отчёта: «Расширение продуктовой линейки Truepress Jet520 — очередной шаг в развитии компании, взявшей новый курс на струйные технологии. Как показывают струйные разработки Screen, им это удалось. Благодаря Truepress Jet520 компания больше не ограничивается коммерческой печатью, где позиции Screen традиционно сильны, а успешно осваивает новые рынки».

С начала широких продаж в 2006 г. компания установила более 200 этих ЦПМ по всему миру.

Bulkley Dunton и xpedx договорились о дистрибуции струйных материалов

xpedx и Bulkley Dunton — эксклюзивные дистрибьюторы бумаги для струйной печати Appleton Coated Utopia в США. По мнению участников соглашения, данный шаг укрепит долгосрочные партнёрские отношения между тремя компаниями.

Серия бумаги для струйной печати Utopia разрабатывалась совместно с HP и оптимизирована под её новые струйные рулонные ЦПМ, включая модели T200, T300, T350 и T400. Подходят эти сорта и для печати на других рулонных ЦПМ нового поколения, включая Kodak Prosper.

Первая Oce ColorStream 3500 уезжает во Францию

Первым покупателем струйной печатной системы Oce ColorStream 3500 стала французская компания, специализирующаяся на услугах транспромо. Расположенная недалёко от Парижа Corus занимается дизайном и печатью транзакционной документации. Типовые заказы — банковские и страховые отчёты, расчётные листы, инвойсы, уведомления о подписке и оплате от 400 компаний, представляющих разноплановые сегменты бизнеса. В среднем, за месяц Corus печатает 20 000 заказов.

Производительность Oce ColorStream 3500 в 60 600 стр./ч укрепила позиции Corus в сегменте цветной печати, на которую компания начала переходить ещё в 2004 г.

«Мы можем комбинировать тиражи, объединять производственные потоки и тем самым сокращать затраты на почтовые рассылки, которые в итоге ложатся на плечи наших клиентов, — рассказывает управляющий директор Эрве Жордан. — А новые процедуры настройки помогли оптимизировать техпроцесс».

ColorStream 3500, использующая водные чернила на основе пигментов либо красителей, доступна в стандартной и дуплексной конфигурациях (1–6 цветов), возможна модернизация работающего оборудования.

RISO несёт технологии MICR в массы

RISO на выставке-конференции On Demand-2011 демонстрировала новую функцию динамической смены подающих лотков (до четырёх) для однопроходной печати транспромо с применением технологий MICR и цветную печать по конвертам на высокоскоростных струйных принтерах RISO ComColor.

Задействовав решения GMC Software Technology, Arcis Digital Security, Kirk-Rudy и The Solutions Group, компания печатала цветную защищённую потребительскую документацию на скорости до 120 стр./мин. Работавшее на стенде устройство ComColor дополнили возвратно-поступательным самонакладом для цветной печати переменных данных на конвертах с окошками и без. Среди поддерживаемых переменных данных почтовые индексы и умные почтовые штрих-коды IMB (до 85 конв./мин).

Frederic запустила вторую InfoPrint 5000

В этом году американская Frederic Printing (входит в Consolidated Graphics) установила вторую струйную систему промышленного класса InfoPrint 5000. Сферы применения — печать по требованию учебников, прямых рассылок, избирательных бюллетеней. Уже после первой инсталляции компания ощутимо сэкономила на складских издержках и морально устаревающей продукции. А главным критерием выбора оборудования была гибкость, ведь здесь обслуживают заказчиков из разных отраслей — образовательные и правительственные организации, маркетинговые структуры.

InfoPrint 5000 с технологией пьезоэлектрической импульсной струйной подачи чернил формирует каждый объект на странице каплями переменного размера. Водные чернила на основе пигментов и красителей стойки к выцветанию. Поддержка технологий Advanced Function Presentation (AFP), PostScript и PDF обеспечивает точное, стабильное, аппаратно-независимое преобразование цвета, дополненное функциями исправления ошибок, проведения аудита, защиты данных.

Frederic Printing — одна из крупнейших компаний в составе Consolidated Graphics, которая в 1994 г. выкупила типографию со 132-летней историей у семьи Фредериков.

Струйные технологии для книг и не только

По мнению президента Frederic Криса Грина, это хрестоматийная коммерческая типография: «Мы делаем всё, от визиток до миллионных ежеквартальных комплектов для клиентов кабельных каналов и прямых рассылок».

Об авторе: Кэтрин О'Брайен (kob@americanprinter.com), редактор журнала American Printer.

Цифровые и офсетные предложения Heidelberg на digi:media


Heidelberg продала первую Ricoh Pro C901

Heidelberg назвала первого покупателя полиграфической модификации Ricoh Pro C901 Graphic Arts Edition — им стала немецкая типография Stuenings. О глобальном соглашении по партнёрству с Ricoh поставщик офсетной техники сообщил прямо перед началом выставки digi:media, проходившей в Дюссельдорфе 7–9 апреля 2011 г.

«Мы можем предложить высококачественные короткие тиражи, персонализированные рассылки, флаеры и каталоги, — рассказал технический директор Stuenings Штефан Вильмс. — Важна для нас и перспектива технической поддержки от Heidelberg Systemservice. Повлияла на наше решение совместимость системы управления печатными процессами от Ricoh и АСУ ТП Heidelberg Prinect».

Начало активных продаж ЦПМ Ricoh Pro C901 (90 стр./мин) в Heidelberg приурочат к важнейшим отраслевым выставкам — американской Graph Expo и японской IGAS. Финальным шагом станет анонс новинки в Восточной Европе, запланированный к Drupa-2012.


Приготовьтесь удивляться

Отметьте в календаре: Drupa пройдёт 3–16 мая в Дюссельдорфе. «Ждите массы струйных сюрпризов, — интригует Фрэнк Романо, представляющий Рочестерский институт технологий. — Новинки представят практически все».

Donnelley и KBA заключают «струйное» соглашение

В марте 2011 г. RR Donnelley и KBA заключили соглашение по разработке, производству и реализации следующего поколения пьезо-
электрических цифровых струйных печатных систем для упаковочного, коммерческого и газетного сегмента, а также рынка ценных бумаг. По условиям соглашения, RR Donnelley передаёт KBA лицензию на Apollo и другие цифровые технологии, а та будет включать их в комплектацию собственных печатных машин. Новую ЦПМ от KBA будет на Drupa-2012. Подр. см.: www.drupa.org.

Бережливые полиграфисты умеют выбирать бумагу

«На краску (часто в комплексе со связующим агентом) приходится почти 30% себестоимости струйного заказа, а на бумагу — менее 10%».

Экономить за счёт оптимизации впитываемости и стойкости чернил советует опубликованный Finch доклад «Управление варьирующимися характеристиками струйных носителей для повышения прибылей» (http://www.finchpaper.com/).


C чем сравниваем?

Полуформатная ЦПМ JetPress 720 от Fuji ориентирована на короткие тиражи. И хотя подача бумаги и некоторые её другие компоненты офсетным типографиям будут привычны, всё же это самая настоящая струйная система. Стоит ли сравнивать её стоимость с традиционными 4-полосными офсетными машинами?

«При выводе на рынок практически любой новой технологии её окружает аура премиальности, — комментирует Стив Сенкер, директор североамериканского струйного подразделения Fujifilm. — Безусловно, при оценке производственных затрат и качества новых печатных технологий коммерческие типографии имеют полное право отталкиваться от офсета. Они понимают, что на процесс определения цены и стоимости заказа в полиграфическом производстве влияет масса факторов». Санкер добавляет, что JetPress 720 выглядит «весьма достойно» по сравнению с офсетной печатью — в своей нише заказов и тиражей. «Для более длинных тиражей, исчисляющихся тысячами оттисков, наиболее экономичным вариантом по-прежнему остаётся офсет. В сегменте же короткотиражной продукции для выхода на прибыль критично сокращение отходов и времени настройки наряду с оптимизацией техпроцесса. Поэтому в некоторых случаях JetPress 720 оптимальна для коммерческой типографии».


Konica осваивает струйный high-end-сегмент со Screen

Объединившись с американской Screen, Konica Minolta намерена расширить своё портфолио промышленных печатных систем, освоив помимо сегмента тонерной печати струйный рынок класса high-end.

Теперь в США компания будет представлять серию однопроходных струйных ЦПМ с непрерывной подачей Screen Truepress Jet520.

Цветные печатные системы с поддержкой переменных данных дополнят допечатные разработки Dainippon Screen новейшими цветными струйными технологиями. Воспроизводя с высоким качеством переменные изображения и текст на каждой странице, ЦПМ работает с рулонными материалами, обеспечивая печать больших тиражей со скоростью до 220 м/мин.

На основе модели Truepress Jet520 созданы базовые рулонные модификации Truepress Jet520EX, монохромные и цветные. Флагманская Truepress Jet520ZZ ориентирована на пользователей с большими объёмами.


Сухая струйная печать от Xerox обещает экономить бумагу

В начале года Xerox представила высокопроизводительное устройство сухой струйной печати на базе собственных твёрдочернильных разработок. Запатентованный гранулированный состав чернил на основе смол создали специально для промышленной печати. Главное преимущество — отказ от воды, благодаря чему на недорогой офсетной бумаге можно добиваться насыщенных, стабильных цветов без пробивания на оборот листа. Компания подчёркивает, что новинка удостоилась наивысшей оценки от INGEDE за соответствие требованиям переработки.

Струйная промышленная система Xerox выдаёт почти 2200 стр./мин и ориентирована на сегменты персонализированных рекламных рассылок, документации транспромо, издательства. Первый из тестировавших её клиентов вышел на прибыльные заказы за считанные недели после установки оборудования. Во втором полугодии на производствах будет установлено ещё несколько машин.


Mercury оживляет книжное производство с Kodak Prosper 5000XL

Недавно Mercury Print Productions установила новую ЦПМ и теперь планирует добавить к солидной клиентской базе книжные издательства — McGraw Hill Education, Pearson, Houghton Mifflin Harcourt и др. Её укомплектовали перемоточно-размоточными модулями от Lasermax Roll Systems. Финишные линии с системами Stack 2230 по конвейеру Shuttleworth подают заготовки в брошюровальный агрегат Muller Martini Sigma.

Prosper 5000XL рассчитана на печать продукции офсетного класса с разрешением до 175 lpi и скоростью до 200 м/мин при ежемесячной нагрузке до 120 млн стр. А4 и ширине печати до 62,5 см.

Подразделение книгопечатания Mercury открыла 4 года назад, когда издатели стали интересоваться цифровыми технологиями как средством печати по требованию и сокращения сроков. «У нас обширный парк цифровых систем, но ЦПМ Prosper серьёзно их превосходит, — рассказывает вице-президент по операциям Mercury Кристиан Шамбергер. — За месяц машина способна отпечатать огромный объём продукции, что с учётом сокращения себестоимости страницы позволит нам расширить бизнес в США. Она поможет эффективно конкурировать с типографиями из Китая — теперь мы снизим затраты и сохраним производство в Америке».

Ещё одна издательская типография OPM (входит в Arvato US Bertelsmann) с июля 2010 г. печатает книги на монохромной ЦПМ Kodak Prosper 1000. А недавно цветной парк компании пополнила Kodak Prosper 5000XL: «Издательствам не интересны склады, заполненные предположительно востребованными тиражами, — поясняет вице-президент Митч Вайс. — Они стараются снизить риски на рынке, предлагая больше наименований».

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • У истоков книжной реки
     

    Открытая в 2014 г. в Таджикистане книжная типография «Гандж» стала, вероятно, самым масштабным полиграфическим проектом года не только в Средней Азии, но и на всём постсоветском пространстве. В августе 2017 г. мы приехали в Душанбе и убедились — это не «потёмкинская деревня», как иногда случается с масштабными проектами, а работающее с хорошей загрузкой и растущее предприятие.

     

  • Корпоративные папки: дорогое удовольствие
     

    В последнее время много пишут о важности корпоративного стиля. Мы уже публиковали список обязательных пунктов менеджера по продажам на встречах с заказчиком (Ирина Паялина «Точки контакта. Встречи с клиентами». Часть 8. Publish № 3, 2017 http://www.publish.ru/articles/201703_20013687). Помимо визитных карточек, блокнота и ручки, у менеджера должна быть с собой фирменная папка с документами. Её изготовление мы и решили посчитать. Делаем запрос «Печать папок А4» в поисковых системах Google и «Яндекс». Рассылка запросов проводилась в июле 2017 г. Считаем самый типичный вариант: папка А4 цельнокроенная с 2-мя клапанами (нижним и боковым), печать 4+0, картон — 300 г/м2 двухстороннего мелования, тираж — 100 и 500 экз. Штамп — стандартный, типографии. Просим указать сроки и способ печати.

     

  • Упаковка в центре внимания *
     

    Оперативная печать упаковки: главная стратегия Komori

    Упаковка составляет часть практически любого продукта на рынке по весьма веским причинам. Она защищает товар на всех этапах перевозки и распространения, а также даёт покупателям информацию о бренде товара и его особенностях в самый ответственный момент — при покупке.

     

  • Сборные тиражи, или Свобода выбора
     

    Ко мне поступил запрос на печать 9000 евробуклетов. Клиенту всё понятно, кроме плотности бумаги. С одной стороны, хочется подешевле, тогда надо выбирать 115 г/м2. С другой, чтобы приятно было держать в руке, а это уже ближе к 200 г/м2. Решили остановиться на среднем варианте — 150 г/м2Запрашиваем «Печать буклетов» в поисковых системах Google и Яндекс. Считаем: Буклеты А4 с 2-мя параллельными сгибами, 4+4, 150 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просим указать сроки.

     

  • Год у руля «КБА РУС»
     

    Год, с тех пор как Фёдор Смирнов занял пост главы московского офиса концерна KBA«КБА РУС», — это не только круглая дата, но и возможность подвести первые итоги. Мы воспользовались встречей на Printech 2017, чтобы обсудить с Фёдором изменения, произошедшие за это время в концерне и его российском представительстве, достижения и планы на будущее.

     


comments powered by Disqus