101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Каковы самые полезные усовершенствования в офсетных листовых печатных машинах, сделанные за последние годы?

  • 13 апреля 2010 г.
  • 3216

Сергей Гребнев, начальник печатного цеха издательско-полиграфического комплекса «Парето-Принт»:

Печатное оборудование сейчас на пике развития. Трудно представить, что могут предложить производители в ближайшее время. К слову, все ведущие игроки данного рынка двигаются примерно в одном направлении — сложно выделить в производимой ими линейке машин однозначно более совершенный продукт.

Последнее поколение листовых офсетных печатных машин прошло серьёзный эволюционный отрезок, характеризующийся, прежде всего:

  • автоматизацией процесса печати и снижением доли ручного труда;
  • совершенствованием систем контроля качества изображения;
  • интеграцией в печатную машину дополнительных отделочных процессов;
  • тонкой доводкой систем и аппаратов с целью снижения времени переналадки и технологических отходов;
  • развитием программных продуктов, направленных на управление рабочими потоками — workflow, планирование, сбор данных и диагностику.

Все производители листовых печатных машин предлагают богатый список опций, из которого потребитель должен выбрать наиболее подходящие и экономически выгодные для его продуктовой линейки. Как правило, это дорогое удовольствие, требующее серьёзных расчётов до заключения контракта. Перед принятием решения ряд опций целесообразно посмотреть в условиях реально работающего производства.

Из последних разработок выделю опции контроля качества изображения прямо в печатной машине, посредством камер, с последующим оповещением печатника либо отбраковкой оттисков с отклонениями на отдельный стапель. Не менее интересны разработки по контролю не только традиционных плашек, но и растискивания растровой точки, а также баланса «по-серому». В данном случае он может быть выбран в качестве приоритетного показателя для регулировок подачи краски. Однако использование опции целесообразно при преобладании растровых элементов в изображении на оттиске, кроме того, обязателен визуальный контроль «сухих» оттисков. В современных машинах перенос контроля шкал и выполнения регулировок с традиционного пульта управления непосредственно в машину значительно сокращает время реагирования на отклонения в процессе печати, поскольку оно осуществляется практически без участия печатника.

Интеграция печатного и допечатного процессов посредством единого формата обмена данными избавляет печатника от предварительной настройки основных аппаратов печатной машины, оптимизируя приладку. Сегодня машины легко интегрируются в IT-системы управления предприятием, позволяя собирать и обрабатывать информацию о печатном процессе в режиме «в линию». Автоматизация машин позволяет осуществлять загрузку-разгрузку стапеля без участия обслуживающего персонала и остановки печатной машины, работать с рулонными материалами, выполнять продольную разрезку листа после печати.

Ряд последних разработок продолжают тенденцию совмещения в печатной машине нескольких технологий отделки оттиска и способов печати. Если первыми попытками было совмещение печати с поточным лакированием водными и даже УФ-лаками, то сегодня листовые машины выдают за один прогон оттиск с биговкой и тиснением фольгой.

Несмотря на постоянно растущий уровень интеллекта современных листовых печатных машин, требования к квалификации печатника, как ни странно, растут пропорционально. Ведь из всего инструментария он должен выбрать наиболее оптимальный, позволяющий выпустить качественный тираж, в минимальные сроки и с минимумом издержек. Можно констатировать, что техника значительно опережает в России уровень технологического персонала предприятий, преподавательского состава профильных учебных заведений и коммерческого блока продающих оборудование организаций. Не берусь предсказать направление модернизации машин, зато вектор развития полиграфистов вполне понятен.

Владимир Мешин, исполнительный директор типографии «Принт Класс»:

Наша типография недавно приобрела 8-красочную Heidelberg XL 75. Новшества таковы: плотность печати контролируется в самой машине при помощи системы Prinect Inpress Control (в 4-й и в 8-й секциях идёт замер). Данная система позволяет на любой скорости автоматически измерять и регулировать цвет и приводку, а потом сравнивает результаты с цветовой контрольной шкалой. Это, пока, самый прогрессивный метод контроля качества печати, и производительность возрастает, так как нет необходимости извлекать оттиски для проверки. Контроль печати выводится на широкоэкранный монитор Wallscreen, на котором в режиме реального времени визуализируются выполняемые рабочие процессы. Так как у нашей машины много печатных секций, то, при печати малых и средних тиражей, очень пригождается система одновременной автоматической смены форм Autoplate XL. Очень удобна загрузка краски из двухкилограммовых туб прямо в дукторный ящик — она находится в закрытой системе, оптимально подаётся, меньше сохнет, её стало удобнее загружать. Подача краски полностью контролируется с пульта, печатник видит расход краски на тираж и сколько осталось до смены картриджа.

Алексей Щербинин, начальник печатного цеха типографии «Инсайт Полиграфик»: Мы сейчас очень хорошо работаем с Komori, уже приобрели вторую печатную машину. Одна из самых полезных функций — интеллектуальная система KHS-AI, установленная у нас на обеих машинах. Она делает предварительную настройку красочного аппарата, подачу и раскат требуемого количества краски. Это помогает быстро выходить на цвет и сменять тиражи, а ведь очень много времени теряется именно на переходы с тиража на тираж. Система создаёт, согласно характеру будущего изображения, необходимый красочный профиль на валиках до начала прохождения листов в каждой печатной секции, что резко снижает количество приладочных листов и сокращает длительность подготовки к печати. В процессе предварительного наката краски учитываются типы бумаги, краски и увлажнения, климатические условия в цеху и состояние машины. При правильных использовании и анализе работы системы легко увидеть, насколько быстрее пошла работа. Сейчас делаем в месяц до 600 приладок — это очень хорошо при объёме печати 2,5-3 млн отт.

Облегчилась работа и у печатников, и у меня. KHS-AI самообучается: по мере накопления информации система анализирует её и вносит поправочные коэффициенты на различных видах работы. Но для эффективного использования нужно самому понимать математику работы KHS-AI: нельзя просто нажать кнопку и ждать, что машина всё сделает сама. Если нарушен баланс вода/краска, неправильное темперирование, тут никакая автоматика не поможет. Печатники должны обладать большим объёмом знаний, я сам стараюсь потихоньку внедрять в их головы, что такое международный стандарт ISO 12647, потому что это помогает в повседневной работе. При печати мы смотрим обязательно на растискивание, треппинг, LAB-координаты, контраст печати, вплоть до отклонения цветового тона. Александр Каргальцев, генеральный директор типографии «Галеон»:

Если рассматривать с точки зрения бизнеса, то, как и в любом другом производстве, в полиграфии выделяются две основные тенденции. В первую очередь — сокращение прямых и косвенных финансовых расходов. В нашем случае уменьшение времени и количество листов на приладку, повышение скорости исполнения тиража и увеличение количества «коротких» тиражей за смену. При сохранении высоких параметров качества. Одна из самых полезных технологических разработок в данном направлении — возможность загрузки красочного профиля. Благодаря чему сегодня мы делаем до 47 приладок коротких тиражей за 12-часовую смену, что было абсолютной фантастикой еще 6-8 лет назад, когда на первом формате на приладку тиража уходило не менее часа. Данная экономия отражается как на ценообразовании, так и на ассортименте, выпускаемом на конкретном печатном оборудовании. Во-вторых, автоматизация. Все, кто занимался производством (без привязки к стране и отрасли), понимают влияние человеческого фактора как на планирование самого производственного процесса, так и на результат.

К концу лета 2010 года в нашей типографии будет инсталлирована первая в России печатная машина двухсторонней печати первого формата без переворота печатного листа. Данное оборудование идеально для печати журнальной продукции средними тиражами. В машине реализованы уже ставшие привычными системы загрузки красочного профиля, измерение оттисков денситометром. Кроме этого, не требуется загибка форм. Процесс подготовки, приладки и контроля качества печати максимально автоматизирован, и машина обслуживается одним печатником через удобный компьютерный интерфейс. Мне удалось ознакомиться с работой таких машин не только в выставочных условиях. Практически все заявленные производителем параметры подтверждаются и в реальном производстве.

Есть и другие интересные новинки, например, Anicolor от Heidelberg. Очень интересная концепция, как раз под стать современным требованиям к офсетным машинам — больше приладок и меньше макулатуры, полностью отсутствует проблема шаблонирования. Правда, есть проблемы с длинными тиражами и нет машин формата больше третьего. Но если разработку Anicolor доведут до логического конца, это во многом изменит офсетную печать.

Артем Дюженков, генеральный директор типографии «Формула цвета»:

В малом формате самым полезным изобретением стал красочный аппарат Heidelberg Anicolor — ничего лучше придумано не было. Со своей колокольни типографии третьего формата оцениваю его как революционный продукт. Полезна и продолжающаяся автоматизация печатных машин: смена форм на всех секциях одновременно и система контроля качества печати внутри машины, когда считываются не только шкалы, но и целиком печатное изображение. В последние годы постоянно улучшается эргономика машин, становится удобнее работать с пультом, а значит, повышается производительность труда печатников.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Заря нового мира. И офсет, и цифра. И трафарет, и флексо.

Нам довелось жить в эпоху перемен и то, что мир никогда не станет прежним, стало общим местом. А каким он станет? Наверное, имеет смысл подумать о том, контуры чего маячат на горизонте. Начнём с условий для бизнеса.

Цифровые технологии в производстве одежды

Информация для полиграфистов, которые с интересом смотрят на текстильный сектор.

Такая разная текстильная печать

Занявшись этой темой, мы быстро выяснили, что мысль, вынесенная в заголовок статьи, не просто красивая фраза. С увеличением числа сегментов и областей применения текстильная печать быстро усложняется и стратифицируется, и компании, оказавшиеся на разных «слоях» этого рынка, имеют между собой мало общего. Внешне может показаться, что все они заняты текстильной печатью, но какие же разные задачи они при этом решают! Мы пообщались с несколькими компаниями и одним дизайнером, которые работают в этой сфере. Каждый из героев статьи прошёл свой путь, и у них есть чему поучиться.

Наше текстильное будущее

Тренды текстильной печати. «Индустрия печати по текстилю демонстрирует устойчивый рост» — эту мантру мы слышим очень давно, уже и не вспомнить сколько лет. Давайте разберёмся в деталях, что же на самом деле происходит в отрасли текстильной печати.

Дело тонкое!

Печатающие головки в текстильной печати


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 102