2010.04.131735 прочтений

Каковы самые полезные усовершенствования в офсетных листовых печатных машинах, сделанные за последние годы?

Теги: Publish

Сергей Гребнев, начальник печатного цеха издательско-полиграфического комплекса «Парето-Принт»:

Печатное оборудование сейчас на пике развития. Трудно представить, что могут предложить производители в ближайшее время. К слову, все ведущие игроки данного рынка двигаются примерно в одном направлении — сложно выделить в производимой ими линейке машин однозначно более совершенный продукт.

Последнее поколение листовых офсетных печатных машин прошло серьёзный эволюционный отрезок, характеризующийся, прежде всего:

  • автоматизацией процесса печати и снижением доли ручного труда;
  • совершенствованием систем контроля качества изображения;
  • интеграцией в печатную машину дополнительных отделочных процессов;
  • тонкой доводкой систем и аппаратов с целью снижения времени переналадки и технологических отходов;
  • развитием программных продуктов, направленных на управление рабочими потоками — workflow, планирование, сбор данных и диагностику.

Все производители листовых печатных машин предлагают богатый список опций, из которого потребитель должен выбрать наиболее подходящие и экономически выгодные для его продуктовой линейки. Как правило, это дорогое удовольствие, требующее серьёзных расчётов до заключения контракта. Перед принятием решения ряд опций целесообразно посмотреть в условиях реально работающего производства.

Из последних разработок выделю опции контроля качества изображения прямо в печатной машине, посредством камер, с последующим оповещением печатника либо отбраковкой оттисков с отклонениями на отдельный стапель. Не менее интересны разработки по контролю не только традиционных плашек, но и растискивания растровой точки, а также баланса «по-серому». В данном случае он может быть выбран в качестве приоритетного показателя для регулировок подачи краски. Однако использование опции целесообразно при преобладании растровых элементов в изображении на оттиске, кроме того, обязателен визуальный контроль «сухих» оттисков. В современных машинах перенос контроля шкал и выполнения регулировок с традиционного пульта управления непосредственно в машину значительно сокращает время реагирования на отклонения в процессе печати, поскольку оно осуществляется практически без участия печатника.

Интеграция печатного и допечатного процессов посредством единого формата обмена данными избавляет печатника от предварительной настройки основных аппаратов печатной машины, оптимизируя приладку. Сегодня машины легко интегрируются в IT-системы управления предприятием, позволяя собирать и обрабатывать информацию о печатном процессе в режиме «в линию». Автоматизация машин позволяет осуществлять загрузку-разгрузку стапеля без участия обслуживающего персонала и остановки печатной машины, работать с рулонными материалами, выполнять продольную разрезку листа после печати.

Ряд последних разработок продолжают тенденцию совмещения в печатной машине нескольких технологий отделки оттиска и способов печати. Если первыми попытками было совмещение печати с поточным лакированием водными и даже УФ-лаками, то сегодня листовые машины выдают за один прогон оттиск с биговкой и тиснением фольгой.

Несмотря на постоянно растущий уровень интеллекта современных листовых печатных машин, требования к квалификации печатника, как ни странно, растут пропорционально. Ведь из всего инструментария он должен выбрать наиболее оптимальный, позволяющий выпустить качественный тираж, в минимальные сроки и с минимумом издержек. Можно констатировать, что техника значительно опережает в России уровень технологического персонала предприятий, преподавательского состава профильных учебных заведений и коммерческого блока продающих оборудование организаций. Не берусь предсказать направление модернизации машин, зато вектор развития полиграфистов вполне понятен.

Владимир Мешин, исполнительный директор типографии «Принт Класс»:

Наша типография недавно приобрела 8-красочную Heidelberg XL 75. Новшества таковы: плотность печати контролируется в самой машине при помощи системы Prinect Inpress Control (в 4-й и в 8-й секциях идёт замер). Данная система позволяет на любой скорости автоматически измерять и регулировать цвет и приводку, а потом сравнивает результаты с цветовой контрольной шкалой. Это, пока, самый прогрессивный метод контроля качества печати, и производительность возрастает, так как нет необходимости извлекать оттиски для проверки. Контроль печати выводится на широкоэкранный монитор Wallscreen, на котором в режиме реального времени визуализируются выполняемые рабочие процессы. Так как у нашей машины много печатных секций, то, при печати малых и средних тиражей, очень пригождается система одновременной автоматической смены форм Autoplate XL. Очень удобна загрузка краски из двухкилограммовых туб прямо в дукторный ящик — она находится в закрытой системе, оптимально подаётся, меньше сохнет, её стало удобнее загружать. Подача краски полностью контролируется с пульта, печатник видит расход краски на тираж и сколько осталось до смены картриджа.

Алексей Щербинин, начальник печатного цеха типографии «Инсайт Полиграфик»: Мы сейчас очень хорошо работаем с Komori, уже приобрели вторую печатную машину. Одна из самых полезных функций — интеллектуальная система KHS-AI, установленная у нас на обеих машинах. Она делает предварительную настройку красочного аппарата, подачу и раскат требуемого количества краски. Это помогает быстро выходить на цвет и сменять тиражи, а ведь очень много времени теряется именно на переходы с тиража на тираж. Система создаёт, согласно характеру будущего изображения, необходимый красочный профиль на валиках до начала прохождения листов в каждой печатной секции, что резко снижает количество приладочных листов и сокращает длительность подготовки к печати. В процессе предварительного наката краски учитываются типы бумаги, краски и увлажнения, климатические условия в цеху и состояние машины. При правильных использовании и анализе работы системы легко увидеть, насколько быстрее пошла работа. Сейчас делаем в месяц до 600 приладок — это очень хорошо при объёме печати 2,5-3 млн отт.

Облегчилась работа и у печатников, и у меня. KHS-AI самообучается: по мере накопления информации система анализирует её и вносит поправочные коэффициенты на различных видах работы. Но для эффективного использования нужно самому понимать математику работы KHS-AI: нельзя просто нажать кнопку и ждать, что машина всё сделает сама. Если нарушен баланс вода/краска, неправильное темперирование, тут никакая автоматика не поможет. Печатники должны обладать большим объёмом знаний, я сам стараюсь потихоньку внедрять в их головы, что такое международный стандарт ISO 12647, потому что это помогает в повседневной работе. При печати мы смотрим обязательно на растискивание, треппинг, LAB-координаты, контраст печати, вплоть до отклонения цветового тона. Александр Каргальцев, генеральный директор типографии «Галеон»:

Если рассматривать с точки зрения бизнеса, то, как и в любом другом производстве, в полиграфии выделяются две основные тенденции. В первую очередь — сокращение прямых и косвенных финансовых расходов. В нашем случае уменьшение времени и количество листов на приладку, повышение скорости исполнения тиража и увеличение количества «коротких» тиражей за смену. При сохранении высоких параметров качества. Одна из самых полезных технологических разработок в данном направлении — возможность загрузки красочного профиля. Благодаря чему сегодня мы делаем до 47 приладок коротких тиражей за 12-часовую смену, что было абсолютной фантастикой еще 6-8 лет назад, когда на первом формате на приладку тиража уходило не менее часа. Данная экономия отражается как на ценообразовании, так и на ассортименте, выпускаемом на конкретном печатном оборудовании. Во-вторых, автоматизация. Все, кто занимался производством (без привязки к стране и отрасли), понимают влияние человеческого фактора как на планирование самого производственного процесса, так и на результат.

К концу лета 2010 года в нашей типографии будет инсталлирована первая в России печатная машина двухсторонней печати первого формата без переворота печатного листа. Данное оборудование идеально для печати журнальной продукции средними тиражами. В машине реализованы уже ставшие привычными системы загрузки красочного профиля, измерение оттисков денситометром. Кроме этого, не требуется загибка форм. Процесс подготовки, приладки и контроля качества печати максимально автоматизирован, и машина обслуживается одним печатником через удобный компьютерный интерфейс. Мне удалось ознакомиться с работой таких машин не только в выставочных условиях. Практически все заявленные производителем параметры подтверждаются и в реальном производстве.

Есть и другие интересные новинки, например, Anicolor от Heidelberg. Очень интересная концепция, как раз под стать современным требованиям к офсетным машинам — больше приладок и меньше макулатуры, полностью отсутствует проблема шаблонирования. Правда, есть проблемы с длинными тиражами и нет машин формата больше третьего. Но если разработку Anicolor доведут до логического конца, это во многом изменит офсетную печать.

Артем Дюженков, генеральный директор типографии «Формула цвета»:

В малом формате самым полезным изобретением стал красочный аппарат Heidelberg Anicolor — ничего лучше придумано не было. Со своей колокольни типографии третьего формата оцениваю его как революционный продукт. Полезна и продолжающаяся автоматизация печатных машин: смена форм на всех секциях одновременно и система контроля качества печати внутри машины, когда считываются не только шкалы, но и целиком печатное изображение. В последние годы постоянно улучшается эргономика машин, становится удобнее работать с пультом, а значит, повышается производительность труда печатников.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus