Сам факт организации подобного мероприятия говорил о многом: возросший интерес к России не случаен и объясняется растущей долей глубокой печати на рынке упаковки. Как отметил открывший конференцию генеральный секретарь ERA Джеймс Зифер, 62 установленные в стране машины глубокой печати — хороший повод для оптимизма. На конференцию приехали представительные делегации конкурирующих в сфере изготовления цилиндров глубокой печати компаний — Beck Tiefdruckformen, Bolz, GRT, ICR, Janoschka, Kroma Prepress Preparation Systems, Pioneer Plates, Saueressig, Wetzel, «Упак-Рото».
Две из них уже организовали собственные производства на российской земле (Janoschka и «УпакРото»), третье (Saueressig) приступает к его формированию, остальные пока работают в удалённом режиме. Генеральный секретарь сердечно поблагодарил за приезд в Россию представителей 73 европейских компаний и предоставил слово первому докладчику — техническому специалисту GMG Дэвиду Радтке. Тема оказалась более чем актуальной — представленный в прошлом году на Drupa первый открытый цветовой стандарт PaC.Space (Packaging Color Space) для упаковочной глубокой печати на фольге и носителях со специальными покрытиями. Стимулом для разработки экспертов рабочей группы Pro Gravure ассоциации ERA в содружестве со специалистами Janoschka и GMG стала давно назревшая необходимость унификации допечатных процессов в упаковочной печати.
Как подчеркнул Радтке, поддерживающий пока лишь триадные цвета стандарт обеспечивает эффективную работу предприятия в едином расширенном цветовом пространстве на всех этапах преобразования цвета — от получения изображения от заказчика до вывода его цветопробного оттиска и печати. Расширение цветового охвата в первую очередь коснулось средних тонов оранжевого и зелёного спектра, столь важных для упаковочной индустрии. Его границы определялись путём печати различными предприятиями тестовых тиражей, выполнявшихся с помощью специально изготовленных формных цилиндров.
Новое пространство включает в себя все типовые цветовые пространства упаковочной индустрии. Его широта позволяет легко конвертировать имеющиеся проекты в офсетный цветовой стандарт ISOCoated v2 и обратно с помощью профилей Device Link. Как сообщил Радтке, цветовые профили нового пространства уже поддерживаются программными пакетами ColorServer, ColorProof и ProofControl от GMG.
Полная открытость проекта даёт возможность использовать характеризационные данные, полученные с помощью инструментов цветового профилирования конкурирующих производителей. Одно из главных преимуществ — реализация на базе стандарта единой системы управления цветом, в рамках которой можно выполнять все необходимые преобразования данных, определяемые требованиями конкретного технологического процесса, цветопробного устройства или печатной машины.
«Активная работа с новым стандартом позволит избавиться от часто встречающихся проблем несопоставимости цвета, выводимого на разных печатных машинах, обеспечить максимальное соответствие между печатными и цветопробными оттисками», — сказал в заключение Радтке.
Большое внимание на конференции было уделено актуальной проблеме снижения размера тиражей и методам повышения рентабельности глубокой печати в столь непростых условиях. Своё видение выхода из сложной ситуации изложили все выступившие специалисты.
Управляющий директор печатного производства Zwart Drukkerij из Голландии Гарри Сильес рассказал об опыте работы на узкорулонных машинах для глубокой печати Rotomec MW60 и DCM HLS68. Средний размер практикуемых тиражей в компании соответствующий — 12 000 погонных метров (5000–7000 м2) при 18, в среднем, заказах в сутки. В таких условиях рассчитанная им стоимость машинного часа на узкорулонной машине (600 мм) при изготовлении заказа размером 7600 м2 оказалась заметно ниже, чем на широкорулонной (1000 мм), — 206 против 243 евро. Среди названных причин — меньшие энергопотребление, стоимость обслуживания и отходы на приладке вследствие заметно сниженного пути транспортировки полотна сквозь машину (40–45 м для 9-красочной конфигурации).
Разумеется, не меньшую роль играют сервоприводное построение машин и сохранение настроек каждого заказа в их памяти. Помогает и установленная на предприятии станция смешения красок, заметно сокращающая отходы красок после каждого тиража.
Тему продолжил представитель Cerutti Артуро Бергамассино, рассказавший о новой серии узкорулонных машин глубокой печати R990 для выпуска коротких тиражей упаковки. Главная особенность — быстрая смена тиражей с новой системой загрузки формных гильз-цилиндров (обычных и легковесных), монтируемых вручную на опорные конические валы. В числе используемых — многослойные легковесные гильзовые цилиндры Saueressig (27 кг при длине окружности 850 мм и ширине 1000 мм).
Новая конструкция сушильных камер предусматривает их оснащение воздушными форсунками с повышенной турбулентностью выходящих струй, обдувающих запечатываемое полотно с двух сторон. О высоком уровне оптимизации межсекционных сушек говорит возможность организации в них 4-метрового пути прохождения полотна при общей длине его проводки между секциями 7 м.
Не менее полезным был доклад Райнхардта Эльтинга, директора отдела сбыта в страны СНГ Windmoeller & Hoelscher, изложившего суть нацеленных на ускорение процесса переналадки инноваций, реализованных в машинах глубокой печати компании. Одна из них — смена фрагмента текстового или графического сюжета печатной работы без остановки процесса печати. Суть технологии PMR Plus (Pre-Make Ready) — вывод из работы одной из печатных секций с одновременным подключением другой. Другая — встраиваемая в печатную машину система смешения (подбора) красок EasyCol, разработанная для флексомашин, но применимая и в составе машин глубокой печати с числом секций не более 8 (подр. о системе см.: ФСП, 2009 г., № 2/3, с. 40).
Многие докладчики говорили об инновационных решениях в области допечатной подготовки — лазерном гравировании и гальванической обработке формных цилиндров, новых принципах построения печатных гильз.
Представитель Rossini Анджело Аллогия рассказал о недавно разработанной печатной гильзе ESA White Sleeve с безопасной системой электростатического переноса красок. Особенность — исключение из состава гильзы прослойки из углеродного волокна, ранее отвечавшего за формирование коронного разряда. Гильза предлагается в двух исполнениях — Top Loading (электрический заряд передаётся бесконтактным способом по длине гильзы) с внутренним изоляционным слоем и Direct Charge (передача заряда через торцевые кольца из углеродного волокна). Как отметил Аллогия, помимо повышенного уровня безопасности, новые гильзы позволяют успешно печатать на полипропилене и полиэстере, исключают возникновение ряда печатных дефектов. Тему «электростатической помощи» глубокой печати продолжил специалист Eltex Томас Литтерст, рассказавший о встраиваемых в печатные валы устройствах электростатического переноса красок. Среди новинок — зарядная рейка EXR 130A3 для систем класса Top Loading, на поверхность которой нанесено специальное покрытие, защищающее от грязи. Ещё одна инновация — находящееся в стадии разработки, не требующее установки изолированных подшипников устройство класса Direct charge.
Очень интересный доклад сделал Ганс-Георг Шеперс, президент фирмы Schepers, один из ключевых продуктов которой — системы Digilas для лазерного гравирования формных материалов различного назначения (для флексографии и глубокой печати). Среди отмеченных их сфер применения — электронная промышленность (4 установленные машины), упаковочная (100 машин) и текстильная индустрия, защищённая печать (8 машин), изготовление анилоксов и валов для тиснения (25 машин). Особенность современных версий Digilas — оснащение волоконными лазерами мощностью 3–600 Вт, способными гравировать растровые точки размером 10 мкм. Предусмотрено прямое гравирование по цинку (30–40 мм/мин), алюминию, никелю, стали и меди (200 мм/ч), а также работа с цифровыми формными флексографскими пластинами, покрытыми чёрным масочным слоем (LAMS).
Управляющий директор IPT (International Plating Technologies) Матиас Кури рассказал о новых разработках в сфере гальванических покрытий формных цилиндров для глубокой печати. Представленная инновация — планируемая к внедрению в течение будущего года технология однослойного никелевого покрытия цилиндров и гильз, заменяющая привычные слои меди и хрома. Заявленные преимущества — сочетание свойств традиционного медного (удобство механической обработки) покрытия, применяемого при прямой гравировке цинкового (высокая теплопроводность) и хромового (высокая износостойкость) покрытий. Не менее важны отличные печатные свойства цилиндров. Формируемая из никеля однослойная рубашка Балларда легко перерабатывается после снятия в отличие от её двухслойного аналога из меди и хрома.
Сокращаются время и стоимость изготовления формных цилиндров (скорость нанесения никелевого слоя — до 10 мкм/мин, для хрома — 1 мкм/мин, для меди — 5 мкм/мин). Тема выступления технического консультанта Hell Gravure Systems Хартмута Сандига оказалась неожиданной — рассмотрение преимуществ систем прямого лазерного гравирования рукавных флексоформ, дающих не худшее качество, чем в глубокой печати. Именно прямое гравирование, по мнению Сандига, снижает себестоимость изготовления бесшовных форм, одновременно повышая их качество. Средство исполнения работ — устройство PremiumSetter, оснащаемое ПО PremiumProfiler для создания формы растровой точки. Замена традиционного лазера СО2 на YAG, работающий по эластомерным материалам с чёрным покрытием, обеспечила гравировку линий толщиной до 5 мкм и отдельно стоящих растровых точек толщиной до 10 мкм.
Повышающее производительность нововведение — механическая обработка не требующих лазерной гравировки участков. Программное управление величиной заглубления растровых точек относительно поверхности материала (undercutting) повышает равномерность печати, плотность плашек и резкость их контуров, тиражестойкость формы, снижает растискивание и смазывание тонких линий. Не менее очевидное преимущество бесшовных форм — одновременная печать в одной секции областей плашек и высоких светов. Первый день мероприятия завершился награждением номинантов конкурса ERA Packaging Gravure Award-2009 в 8 номинациях: гибкая упаковка (бумага, полимерные плёнки и ламинаты, бумага/плёночные ламинаты, металлизированные ламинаты и фольга, безосновная алюминиевая фольга); рукавные термоусадочные материалы; картон; этикетки (бумага или плёнка); специальная и защищённая упаковка; технические инновации; системы автоматизированного управления; лучший дебютант конкурса.
Второй день был посвящён знакомству с производством по изготовлению цилиндров глубокой печати компании «Яношка Павловск». Подробный отчёт, подготовленный по итогам предыдушего визита
нашей редакции на предприятие, см.: ФСП, 2009 г., № 2