2009.12.22, Автор: Михаил Борисов1284 прочтений

Гравитация InDesign

Теги: От редактора Publish

Многие разработчики наверняка завидуют коллегам из Adobe, в особенности, занятым в проекте InDesign. Продукт создавался с нуля, а значит, не было груза прошлых версий (PageMaker оказался тупиковой ветвью). Изначально было понятно, что именно и в какой степени должно быть реализовано (по принципу «лучше или не хуже, чем в QuarkXPress»). Это позволило не распылять силы и время на решение второстепенных задач. Архитектура пакета проектировалась масштабно (взаимодействие с Photoshop и Illustrator) и по хорошо отлаженному модульному принципу; активно использовались наработки по выводу на экран изображений в высоком разрешении. Всё это дало пользователям множество интересных и удобных функций.

Именно поэтому сейчас InDesign вне конкуренции и в обозримом будущем таковым останется. Руководство в издательствах, использующих QuarkXPress, ссылается на народную мудрость: не ломалось — не чини. Да, переход на другие рельсы в «горячем» режиме весьма непрост, и нести ответственность за возможные проблемы (а как же без них?) никто не хочет. Тем более из-за своей же инициативы… Так и продолжается — до какой-нибудь серьёзной оказии или волевого решения акционеров. Не случайно практически все издания, появившиеся в последние лет 5-6, работают в InDesign, у тех, которые постарше, ситуация приблизительно 50 на 50, но миграция идёт — медленно, но неотвратимо. Ведь вряд ли эффективно (и по временным затратам, и с финансовой точки зрения) использование векторного и растрового редакторов от одного разработчика, а пакета вёрстки — от стороннего.

Выпуск Creative Suite 5, планирующийся на первый квартал 2010 г., существенно усилит позицииInDesign. По наблюдениям, для Adobe наиболее успешны в финансовом плане именно нечётные версии — многие предпочитают обновлять продукт не каждый раз, а через версию. С учётом того, что грядёт 5-я, на неё готовы перейти многие из тех, кто пропустил CS3. А информация о нововведениях, освещаемая профессиональными изданиями и разносимая из первых рук собратьями по цеху, наверняка подтолкнет к приобретению пока ещё колеблющихся.

Безусловно, переходного периода им не миновать. Зато эффект будет ощутим сразу же. Мощные функции работы со стилями (хоть текста, хоть контейнеров), развитый механизм поиска/замены и условного форматирования, поддержка скриптов позволят максимально автоматизировать рутинные операции. Для работающих в рекламных агентствах с заказными цветами настоящим спасением будет поддержка цветов в модели N-Colors, всеядность и высокая скорость формирования PDF, удобная связка собственно процесса вёрстки с её корректурой (InCopy).

Большой плюс InDesign в том, что его разработчик имеет достаточно ресурсов для внедрения в продукт самых новых технологий, появляющихся на издательском рынке. Например, в публикацию уже сейчас можно внедрять Flash-ролики, заменяющие традиционную статическую рекламу на страницах журналов, распространяющихся в электронном виде. Увеличение числа каналов коммуникаций требует держать руку на пульсе и быть готовым к любым изменениям конъюнктуры рынка.

А InDesign в этом процессе отводится особая роль. Ведь программа выступает своеобразным центром вселенной Creative Suite, успешно соединяя в единые макеты всё созданное в других программах и привлекая всё новых сторонников к продуктам Adobe.


Совместный проект редакции Publish и представительства Adobe Systems в России и СНГ. ©Все права защищены, 2003–2009.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Перемены широкоформатного ландшафта

    Сектор широкоформатной печати, который уже много лет опирается преимущественно на цифровые технологии, не высечен в камне. В нём регулярно происходят перемены. Какие-то из них обусловлены «внешним» влиянием, другие определяются изменениями в технологиях. И всё происходящее имеет прямое отношение к деятельности рекламно-производственных компаний и типографий, использующих оборудование для широкоформатной печати. Ведь всё то, что вы покупаете, должно служить и окупаться не один год. А значит, всегда существует риск, что ставка будет сделана не на ту «лошадь»…

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • На пути к этикеточному чёрному ящику

    Судя по ответам в нашем традиционном опросе на сайте, общее направление движения к «цифре» для большинства руководителей флексотипографий — дело решённое. Конечно, мы ставили гораздо более узкий вопрос, чем заявленная тема номера по итогам нашей конференции «Цифровая трансформация во флексотипографии». Мы предлагали только высказать мнение на тему «Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?», не касаясь перехода на цифровые техпроцессы и послепечать.

     

  • Бублик автоматизации и другие вкусности

    Продолжаем заботиться об удовлетворении интеллектуального голода наших читателей. По заветам всех бабушек особое внимание уделяем мучному. Да, мы в курсе, что десерт подаётся последним и к чаю, но в нашем случае сладкое оказалось темой номера. Не спрашивайте, почему на обложке бублик. Так тему автоматизации интерпретировало причудливое воображение одного из дизайнеров прекрасной студии Tomatdesign. Наш вариант объяснения — это метафора идеальной (но недостижимой) автоматизации, охватывающей все аспекты деятельности типографии. Не только на 360° по окружности, но ещё замыкающейся в трёхмерную фигуру — тор. Впрочем, вы можете придумать и собственное объяснение…

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     


comments powered by Disqus