101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Офсетная печать по металлу

  • Алексей Морозов
  • 16 ноября 2009 г.
  • 10797

Как правило, печатью на листовом металле интересуются представители рынка технологий упаковки и укупорки различных видов продукции, как хозяйственной, так и пищевой. В России можно по пальцам пересчитать типографии или заводы, печатающие на листовом металле — жести или алюминии. А ведь потребность в металлической упаковке растёт ежегодно, следовательно, и производители ищут более серьёзные мощности для её изготовления.

Первые места по выпуску оборудования для печати по металлу и для его лакировки принадлежат Германии и Италии, хотя и остальные страны стараются не отставать. В числе производителей сырья (жести и алюминия) доминируют Германия, Франция, Италия, ЮАР и Испания.

Печатать на листовом металле очень сложно, т. к. металл не впитывает краску, которая не успевает высыхать при обычной офсетной технологии. Поэтому здесь используются (в зависимости от типа печатной машины) специальные краски, затвердевающие под действием температуры или УФ-излучения.

Прежде чем пустить листовой металл в печать, его нужно акклиматизировать в цехе, при температуре около 23 ºС. Затем следует его двухсторонняя лакировка. С одной стороны — грунтовый лак, по которому будет осуществляться печать, с другой — внутренний лак, чьи свойства зависят от типа производимого изделия (крышка, банка, колпачок).

Лаки решают много задач: защищают поверхность металла от ржавчины и агрессивных сред; создают плёнку, на которой лучше держится, не растекается и ровно ложится краска или адгезионный лак; формируют фоновый цвет металла (белый, золотистый, серебристый).

Затем наступает время офсетной печати, суть которой мало отличается от привычной на бумаге. Но металлические листы на протяжении всего технологического цикла (после лакировки и печати) пропускаются через термическую печь с температурой, меняющейся, в зависимости от операции, от 145 до 200 ºС. Затем они охлаждаются до оптимальной температуры сильным воздушным потоком.

Поверх красочного слоя наносится покровный лак, защищающий металл и краску от внешних воздействий и придающий блеск формирующим картинку краскам. Если речь идёт о крышке будущей упаковки, то на слой внутреннего лака наносится лак адгезионный, чтобы защищать металл от воздействия содержащихся в закрываемой ёмкости агрессивных сред. Завершают технологический процесс штамповка и различные виды специальной обработки изделия, определяемые типом продукции.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Путеводитель по выставке «Реклама 2021»

Путеводитель по решениям для печати и послепечатной обработки на главной выставке для российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати.

Текстильная DTF-альтернатива «трафарету» и футболочным принтерам

Хорошие перспективы в секторе прямой печати многокрасочных изображений есть у относительно новой технологии Direct-to-Film

Ваш помощник по цифровой резке

ColorCut FB1175 формата B1+ имеет ряд интересных особенностей, позволяющих успешно использовать её в типографиях разного профиля — от офсетных до цифровых, от студий широкоформатной печати до рекламно-производственных компаний.

Широкий взгляд на рулонную УФ-печать

УФ-принтер Grando GD3000UV с разумным сочетанием печатающих головок и чернил

Цифровые офсетные пластины: тенденции и сложности

Вместе с представителями производителей и крупными российскими поставщиками цифровых офсетных пластин рассматриваем новинки и разбираемся в том, как изменилась структура потребления за прошедший год.<


Новый номер

Тема номера – «Цифровая упаковка и этикетка». Путеводитель по «Рекламе 2021», первые в России Roland VersaUV LEF2-300D и HP Latex 800 W. Цифровые офсетные пластины. Обзор Sinajet DF0906-MT. Плоттеры Graphtec. Тайный Покупатель квартальных календарей. 


Голосование
По какому принципу вы чаще всего принимаете решения об инвестициях в оборудование?
    Проголосовало: 25