2009.11.16, Автор: Робин Мид1927 прочтений

"Инспектор" идёт на предприятие*

Теги: Печатные процессы FSP

Даже оптимистично настроенные печатники полагают, что возвращённая заказчиком продукция- не самая приятная сторона бытия. Обходится она дорого и с точки зрения затрат, и с точки зрения имиджа. Попытки решить проблему стали причиной создания систем инспек

Системы инспекции позволяют изготовителям упаковочной и этикеточной продукции добиться высокого качества печати, минимизировать отходы. Правильно используемый механизм контроля повышает эффективность производства, увеличивает его прибыльность. Хотя технологии постоянно совершенствуются, пока они не могут полностью исключить ошибки печатного процесса.

По признанию одного поставщика, «теоретически, возвраты тиражей можно свести к нулю, но это потребует больших усилий. Не последнюю роль играет умение оператора вовремя установить нужные настройки. Многие покупавшие инспекционные системы в надежде решить все проблемы испытали разочарование».

Система TecScan инспектирует голограммы на китайской государственной фабрике по выпуску банкнот в Пекине

Запечатанное полотно инспектируется на печатной машине или контрольно-перемоточном агрегате. Это исключительно визуальный контроль, работа со стробоскопом (изображение оттиска на движущемся полотне застывает или медленно перемещается на экране), видеоинспекция. Есть варианты выборочного покадрового просмотра или 100-процентной инспекции.

Эффективность

Инспекционная система на базе зональной камеры делает снимок запечатываемого полотна, обрабатывая данные в реальном времени, что может накладывать ограничение на скорость печатной машины или перемоточно-резального агрегата. Модули линейного сканирования функционируют по принципу непрерывного получения данных от видеоисточника.

Хотя монохромные системы по-прежнему широко распространены, ведущие разработчики инспекционных технологий предлагают мощные комплексы виртуального управления печатным процессом, дополняющие привычный контроль приводки алгоритмами контроля цвета, поиска мелких дефектов печати, проверки покрытий и штрихкодов.

Не за горами времена, когда заказчики всегда будут удовлетворены результатом, а печатные производства сведут отходы к минимуму. Интересно, что при установке эффективных систем инспекции в первое время заметно увеличиваются отходы, а возвраты продукции снижаются. Но сколь эффективной должна быть система?

Нарушения приводки бывают даже на современных сервоприводных узкорулонных машинах, но, если вооружённым взглядом они не видны, может быть, и проблемы нет?

Если речь об этикетке, наклеиваемой на полиэтиленовую упаковку в супермаркете, то отклонения приводки в 0,3 мм не стоят внимания — инспекционную систему можно настроить на пропуск подобных дефектов. Но если такой дефект проигнорировать во время контроля фармацевтических этикеток, в тексте может исчезнуть десятичная запятая, обернувшись для покупателя лекарства катастрофической передозировкой.

SurfScan разрабатывает инспекционную систему для других отраслей промышленности

По словам Дерека Моргана, коммерческого директора TecScan (претендует на выпуск первой в мире цветной инспекционной системы при парке инсталляций в 4000 устройств), «заказчиков интересует эффективно работающий инспекционный модуль, не приводящий к избыточным затратам, ведь сейчас главная проблема — поиск средств для инвестиций».

Разработанный фирмой цифровой комплекс видеоинспекции ColourScan для широкорулонной печати дополнен модулем BoardWatcher для отслеживания меток приводки на картонной упаковке перед высечкой и выкладкой на палеты. Аналогичные технологии компания применяет в системах инспекции голограмм и при выпуске защищённой продукции — среди её заказчиков государственная типография по выпуску банкнот в Пекине. По мнению менеджера по продажам Eltromat Ричарда Варника, у выпускающих упаковку средними тиражами производств те же пожелания: сэкономить материал на приладке, сократить количество простоев оборудования, гарантировать стабильное качество печати: «Конвертинговым производствам к сложностям не привыкать, но сейчас бизнес вести особенно сложно. Неплохи дела у тех, кто концентрируется на модернизации оборудования: при отсутствии денег на новую машину надо извлечь максимум из имеющейся техники».

Вопрос цены

Eltromat на Drupa анонсировала модульную систему WebVideo Star 2000, позволяющую начать работу с экономичной базовой конфигурации с последующим её дооснащением. Хотя, по словам Варника, почти все клиенты, комплектуя новые флексомашины с центральным печатным цилиндром, часто просят установить на них модули обнаружения дефектов. Иногда в список попадает опция предварительной настройки приводки, иногда — автоматической настройки печатного натиска. «Сегодня мало продавать высококачественные системы видеоконтроля по выгодной цене, — говорит он. — Большинство клиентов нуждается в готовых комплексных решениях, помогающих увеличить производительность, снизить простои, предусматривающих качественный сервис». Дэмиэн Харви, генеральный директор SurfScan, специализирующейся на устройствах для этикеточной печати, считает главной задачей инспекционных систем стабильно высокое качество печатной продукции. Недавно компания совместно с этикеточной типографией Spear Europe, выпускающей высококачественные этикетки для безалкогольных напитков, завершила разработку работающего с цветом комплекса. «Качество работ Spear для Heineken приближается к уровню фармацевтической продукции. На полке супермаркета или в баре могут стоять бутылки, выпущенные в разное время, но цвет звёзд на фирменной этикетке должен оставаться неизменным». Как рассказал Харви, благодаря оптимизации бизнеса SurfScan в прошлом году втрое увеличила объёмы продаж, в основном за счёт компаний, приобретавших оборудование для повышения эффективности производства. «Средняя стоимость одной инспекционной системы адекватна годовой зарплате сотрудника. Если она заменяет одного или нескольких операторов, предприятие получает шанс благополучно пережить спад за счёт экономии. А благодаря увеличению качества продукции выгода становится двойной, ведь компания расширяет число клиентов даже во время кризиса». Немецкая EyeC, чьи инспекционные системы установлены по всему миру, предлагает встраиваемое в машину устройство ProofRunner, сопоставляющее оттиск на запечатанном полотне с данными утверждённого файла PDF. Управляющий директор Кейт Хилл говорит: «Как правило, оператор сопоставляет первые оттиски на полотне, проверяя цвета и натиск, и сохраняет их в качестве эталона для последующего контроля. Но когда возникает трудно фиксируемая ошибка, например, из-за случайной установки устаревшего комплекта печатных форм (неправильный штрихкод или утеря мелкой детали переработанного дизайна), печатник вряд ли её заметит, ибо прежде всего смотрит на цвет».

Простота и многофункциональность

«Мы потратили массу времени и сил на устранение причин ложных ошибок, усложняющих жизнь печатников, которым важна простота, скорость настройки и работа печатных и перемоточных машин на более высоких скоростях, — рассказал управляющий директор Visitech Systems Пал Фэллун. — Уверен, основная часть клиентов при выборе системы инспекции руководствуется тремя критериями: надёжностью, сервисной поддержкой и ценой». Линейка продуктов Visitech Systems базируется на процессоре Fusion — интегрированной микросхеме, созданной специально для систем видеоинспекции. Беря на себя основные функции управления, процессор упрощает обслуживание системы, снимает необходимость в её комплектовании дополнительной электроникой. Проблему замены устаревающих электронных компонентов в компании решают с помощью специальных комплектов модернизации, гарантируя наличие запчастей независимо от срока выпуска оборудования. В ассортименте, например, недорогие комплекты для инспекционной системы K Series, выпускавшейся ещё в 2001 г. Давний игрок на рынке — израильская Advanced Vision Technology, установившая более 2000 автоматических инспекционных систем PrintVision, используемых в сфере рулонной печати упаковки, этикеток, формуляров, на многочисленных конвертинговых предприятиях. Работающие на базе специализированных алгоритмов установки PrintVision/Helius обнаружат любые дефекты, включая проблемы с символами, приводкой высечки, удалением облоя.

Новый опциональный модуль верификации переменных данных выполняет 100-процентную инспекцию стандартных и двухмерных матричных штрихкодов, текста. Система сигнализирует о случаях дублирования штрихкода или его отсутствия, плохой считываемости, других связанных с кодами проблемах.


От первого лица

Изготавливающие самоклеящуюся этикетку рулонные типографии всё отчётливее осознают необходимость её послепечатной инспекции. Но какие средства контроля устанавливать и как их интегрировать в систему контроля качества предприятия? Главная проблема — определение уровня и критериев качества. Как известно, качество — субъективный параметр, определяемый степенью удовлетворения требованиям заказчика. Лишь правильно установив критерии качества продукции, можно
выбрать необходимую систему его контроля. Будет это визуальный контроль или
100-процентная система инспекции, зависит от специфики производства.

Большинство типографий проводит работу по сокращению отходов, повышению уровня отдачи от оборудования и уменьшению возвратов от клиентов, что заставляет их активно использовать системы 100-процентного контроля качества. Но требуемый результат получается лишь при установке комплекса, учитывающего нужды всех производственных подразделений (печатного цеха, отделов допечатной подготовки, реализации и логистики) и требования заказчиков. Цель — не только уменьшить возвраты готовой продукции, но прежде всего снизить количество брака. Любой выявленный брак, укладывается он в допустимые рамки или нет, должен подлежать учёту и анализу во избежание его повторения. Именно поэтому система 100-процентной инспекции обязана интегрироваться в существующую или создаваемую систему контроля качества. Она должна функционировать в связке с печатным или перемоточным оборудованием, базироваться на его возможностях и отвечать требованиям клиентов.

На рынке известно несколько производителей систем контроля, выявляющих ошибки любой сложности. Но отнюдь не каждая предусматривает их последующий анализ, имеющий огромное значение.

Исходя из этого критерия наша компания выбрала партнёром Nikka systems, заинтересованную в сотрудничестве с производителем перемоточно-резательного оборудования. Разрабатываемые ею системы, укомплектованные алгоритмами анализа качества готовой продукции, позволяют комплексно решать проблемы печатного производства, изначально избегая ошибок, связанных с работой узкоспециализированных устройств.

Важнейшим условием становится выполнение требований клиентов к контролю качества сложных работ, например с голографическими элементами или выпуклым шрифтом Брайля. Подобный комплекс, отмеченный наградой Technical Excellence Award, был впервые продемонстрирован в этом году в составе оборудования Grafotronic на выставке в Познани.

Лешек Серочински, технический директор фирмы Grafotronic/Lesko engineering, Светлана Мамаева, директор по развитию Wasberger Group, эксклюзивного российского представителя Grafotronic.

НАШИ

Современные печатные производства предъявляют к инспекционным системам иные требования, нежели 2–3 года назад. Им уже недостаточно просто иметь камеру и монитор для идентификации дефектов печати. Кому нужна камера с зональной технологией, не видящая и 5% от тиража? Опыт Erhardt+Leimer по разработке и внедрению систем 100-процентной инспекции Nyscan WorkFlow показывает, что главная задача инспекционных систем — обеспечить выпуск максимально свободной от дефектов продукции при — как минимум — сохранении производительности, а ещё лучше — с её увеличением. Решение в комплексном подходе, когда в процесс вовлечены все стадии техпроцесса: изготовление макета/печатных форм, печать и отбраковка на участке резки/перемотки. Не менее важна качественная работа со сложными материалами — голографическими и металлизированными, вплоть до алюминиевой фольги; способность инспектировать рельефное тиснение, проверять штрихкодовую информацию (постоянную и переменную) и проч. Можно говорить о наличии на производстве системы 100-процентной инспекции, только если она способна решать перечисленные задачи. В противном случае она будет представлять собой всего-навсего дорогую камеру видеонаблюдения за дефектами.

Владимир Ковалёв (V.Kovalev@erhardt-leimer.com), региональный менеджер компании Erhardt+Leimer.


* Журнал FlexoTech, май/июнь 2009 г. © FlexoTech, Published by Whitmar Publications Ltd.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus