2009.04.10, Автор: Дэвид Савастано3337 прочтений

Белым-бело *

Теги: Печать Publish

Fuji, Inca, Oce и VUTEk поставили задачу - освоить работу с белыми чернилами на основе диоксида титана. И выполнили её на отлично.

Fuji Sericol и Triangle Digital INX (на фото) производят УФ-чернила для планшетных принтеров. Главная проблема: белый пигмент — диоксид титана — имеет очень крупные частицы, поэтому чернила на его основе нужно постоянно перемешивать, чтобы они не забивали сопла печатающих головокЦифровые технологии продолжают открывать новые перспективы. Несмотря на активную конкуренцию струйных планшетных принтеров с трафаретной печатью на коротких тиражах, не все сложности преодолены окончательно, включая вопрос с белыми чернилами. Некоторые модели принтеров УФ-отверждения уже наносят их в качестве основы на цветные и прозрачные носители, не говоря уже о каменных, деревянных и даже кожаных поверхностях. В этих случаях белые чернила придают отпечатку дополнительную выразительность. Базовый слой на окрашенных поверхностях становится основой для цветных чернил и открывает узкоспециализированные ниши, например, нанесения изображений на торговые автоматы.

В планшетном принтере сверхширокого формата EFI VUTEk QS3200 есть 7-й канал для белых чернил. С его помощью Schawk изготавливает вывески с подсветкой, просматривающиеся с незапечатанной стороны. Прозрачный носитель плюс белый цвет в качестве смесевого — в данном случае наносимый последним слой белых чернил выполняет светорассеивающую функцию.

Освоила работу с белыми чернилами и Inca Digital, причём на всех планшетных принтерах — Turbo Plus, Spyder и гигантском Onset S20. Turbo Plus включает два дополнительных модуля печати, увеличивающих общее количество печатающих головок до 96-ти по сравнению с 64-мя на 4-красочной модели Turbo. Дополнительные головки используются для цветовой системы Uvijet Ultratone от Fujifilm Sericol, включающей белые чернила.

Fuji недавно анонсировала широкоформатный планшетный принтер Acuity Advance с более производительными печатающими головками. По информации поставщика, они на 40% производительнее систем предыдущего поколения и развивают скорость до 22 м2/ч. Струйная УФ-система наносит капли переменного размера — от 6 пкл для детализированных изображений с плавными переходами и полутонами до 30 пкл для плотных, однородных плашек.

Сквозь сопла

Oce на базе планшетной платформы Arizona разработала устройство 350 GT, печатaющее белыми чернилами. Принтер УФ-отверждения совместим с широким спектром жёстких носителей, развивает скорость до 22,2 м2/ч и предусматривает опцию для работы с гибкими рулонными материалами (17,5 м2/ч).

Непрозрачность белых чернил достигается наличием взвешенных частиц. Необходимый для этого пигмент (диоксид титана TiO2) считается сложным в работе, поскольку для предотвращения осадка требует постоянного перемешивания. Кроме того, частицы достаточно велики для сопел струйных систем.

«Чернила для цифровой печати относительно прозрачны, а поэтому дают грязноватые цвета, — рассказывает Ренди Паар, менеджер направления рекламной графики в Oce North America. — В таких случаях заказчики обычно выбирают трафаретные технологии, но для малых тиражей это слишком дорого. Цифровая печать белыми чернилами открывает струйной печати множество новых рынков для выпуска конкурентоспособной по цене продукции, поскольку печатать её можно тиражами от одного экземпляра — цифровая техника не требует затрат на приладку». В шелкографии при нанесении на прозрачный носитель одного-двух красочных слоёв часто требуется подложка — белый адгезионный винил или сплошное белое лакирование. «Цифровая печать снимает необходимость в сплошной белой заливке, что означает творческую свободу для дизайнера», — резюмирует Паар.


Известная системами CTP и цифровой офсетной печати Screen в 2008 г. анонсировала широкоформатный гибридный УФ-принтер с шириной печати 2,5 м. В стандартной комплектации Truepress Jet2500UV работает с рулонными и планшетными материалами, поставляется в конфигурациях: CMYK, CMYK+LcLm, CMYK+2xW, CMYK+LcLm+2xW. Дооснащается дополнительными цветами прямо на производстве у пользователя. Имеет отличное соотношение «скорость печати/качество», истинное разрешение до 1500 dpi, капли переменного размера 6–42 пкл, 2 печатающие головки для белых чернил, что повышает производительность.

Особое внимание уделено системе подачи чернил. Все они заливаются в 5-литровые ёмкости, а белые постоянно перемешиваются, чтобы не возник осадок. В печатающие головки все чернила поступают подогретыми до состояния оптимальной вязкости и очищенными системой фильтров, что полностью исключает закупорку и повреждения головки чрезмерно большими пигментными частицами. — Дмитрий Кобзарь, ведущий менежер отдела продаж «HGS»

Новая модель семейства планшетных принтеров Oce Arizona 350 XT также снабжена опцией белых чернил. Как и в предыдущих моделях серии, это даёт возможность накладывать белый слой на цветные материалы и дополнительный слой — на запечатанные прозрачные беклиты или использовать белый как дополнительный цвет. Значительно увеличенный рабочий стол позволяет печатать на жёстких материалах размером 2,5×3 м. Габариты принтера увеличивают производительность и позволяют непрерывно запечатывать материалы 125×250 см. Две рабочих зоны такого размера могут располагаться в отдельных вакуумных зонах стола, тогда оператор без остановки для замены материала выполнит задания одно за другим. Скорость печати — до 23 м2/ч на жёстких материалах и до 17 м2/ч на рулонных (около 60-ти рабочих заданий размером 125×250 см за 8-часовую смену или 150 м2 рулонного материала). Стол настолько велик, что на нём можно запечатывать даже мебель и двери гаражей. Носители необычной формы, проблематичные для запечатки поверхности (стекло, дерево) — спектр применения принтера ограничен только воображением пользователя. — Екатерина Ионова, руководитель отдела маркетинга и рекламы «ЛРТ»

Особое положение среди планшетных принтеров с возможностью печати белым цветом занимает HP Scitex FB6100. Солидность и надежность конструкции позволяет ему печатать на листовых материалах массой до 20 кг/м2 и толщиной до 50 мм без потери качества, что выделяет этот принтер настоящей универсальностью. Учитывая то, что FB6100 способен работать 24 часа 7 дней в неделю со скоростью 100 м2/час, качеством 1270/800 dpi, запечатывая или листовые материалы максимальным форматом 3,2×2 м, или рулонные с шириной до 2,2 м, этот планшетник должен быть серьезно рассмотрен теми печатниками, кто подбирает себе индустриальный принтер. — Михаил Денисов, компания Hewlett Packard

Струйная УФ-печать с применением белой краски осваивается производителями оборудования. Выходящие на рынок печати с белым цветом со временем рискуют остаться в стороне. Если ещё 3 года назад спрос на печать белой краской не превышал 3%, то к 2010 г. более 25% работ будет производиться с применением различных наложений белой краски. Перспективы этого сегмента значительно лучше, чем у прозрачных дизайнерских красок. Это понимают и производители оборудования. Постепенно, преодолевая трудности с перемешиванием, равномерностью наложения, повышенной прозрачностью, мелким пигментом для печатающих головок с переменной каплей, на рынок выходит всё больше машин, работающих с белым цветом.

Белой краски в машине ещё недостаточно для высокого качества. Чем больше вариантов печати белым цветом, тем больше заказов выполнит предприятие. А количество вариантов зависит не столько от самой машины, как от ПО управления и растрового процессора. Простейший пример — описанный в статье опыт Schawk. Все аналогичные машины VUTEk печатают до трёх слоёв изображения за один проход материала. При печати лайтбоксов, которые изготавливаются на подобном оборудовании и в России, обычно используется три слоя с раздельным отверждением: CMYK, белый (используется как рассеивающий), CMYK+белый. Технологию демонстрировала «НИССА» на выставке «Реклама-2008». После выпуска EFI оборудования новой серии GS скорость изготовления такой 3-слойной продукции достигла 75 м2/ч. — Антон Caпежинский, руководитель направления широкоформатной печати «НИССА Центрум»

Не соглашусь с Ренди Пааром: «грязноватость» обычно связана не с прозрачностью (триадные краски в трафаретной печати тоже полупрозрачные), а с неправильно настроенным процессом контроля цветопередачи (при прочих равных условиях).

Fujifilm Sericol ещё на FESPA-2008 наглядно показала, что принтер Fujifilm Acuity под управлением RIP ColorGATE ProductionServer5 вполне может использоваться в качестве цветопробного устройства в соответствии с нормами FOGRA. Использующий дополнительные цвета (оранжевый и фиолетовый) принтер Inca Spyder 320-8 Ultratone точно воспроизводит до 80% из образцового набора цветов Pantone PMS. А два канала (печатающих модуля) белых чернил обеспечивают ровную и плотную фоновую заливку на цветных и прозрачных материалах.

24 января в Твери инсталлирован первый в России принтер FujiFilm Acuity Advance 2545W, укомплектованный модулем белых чернил. Счастливый обладатель новинки — «Гранд». Со II квартала будет доступна под заказ новая модель: Fujifilm Acuity Advance X2 с увеличенным размером печатного стола (3,05×2,5 м), также печатающая белыми чернилами. — Георгий Мурылёв, руководитель отдела цифровых решений «АТ Десайн»

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • У истоков книжной реки
     

    Открытая в 2014 г. в Таджикистане книжная типография «Гандж» стала, вероятно, самым масштабным полиграфическим проектом года не только в Средней Азии, но и на всём постсоветском пространстве. В августе 2017 г. мы приехали в Душанбе и убедились — это не «потёмкинская деревня», как иногда случается с масштабными проектами, а работающее с хорошей загрузкой и растущее предприятие.

     

  • Корпоративные папки: дорогое удовольствие
     

    В последнее время много пишут о важности корпоративного стиля. Мы уже публиковали список обязательных пунктов менеджера по продажам на встречах с заказчиком (Ирина Паялина «Точки контакта. Встречи с клиентами». Часть 8. Publish № 3, 2017 http://www.publish.ru/articles/201703_20013687). Помимо визитных карточек, блокнота и ручки, у менеджера должна быть с собой фирменная папка с документами. Её изготовление мы и решили посчитать. Делаем запрос «Печать папок А4» в поисковых системах Google и «Яндекс». Рассылка запросов проводилась в июле 2017 г. Считаем самый типичный вариант: папка А4 цельнокроенная с 2-мя клапанами (нижним и боковым), печать 4+0, картон — 300 г/м2 двухстороннего мелования, тираж — 100 и 500 экз. Штамп — стандартный, типографии. Просим указать сроки и способ печати.

     

  • Упаковка в центре внимания *
     

    Оперативная печать упаковки: главная стратегия Komori

    Упаковка составляет часть практически любого продукта на рынке по весьма веским причинам. Она защищает товар на всех этапах перевозки и распространения, а также даёт покупателям информацию о бренде товара и его особенностях в самый ответственный момент — при покупке.

     

  • Сборные тиражи, или Свобода выбора
     

    Ко мне поступил запрос на печать 9000 евробуклетов. Клиенту всё понятно, кроме плотности бумаги. С одной стороны, хочется подешевле, тогда надо выбирать 115 г/м2. С другой, чтобы приятно было держать в руке, а это уже ближе к 200 г/м2. Решили остановиться на среднем варианте — 150 г/м2Запрашиваем «Печать буклетов» в поисковых системах Google и Яндекс. Считаем: Буклеты А4 с 2-мя параллельными сгибами, 4+4, 150 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просим указать сроки.

     

  • Год у руля «КБА РУС»
     

    Год, с тех пор как Фёдор Смирнов занял пост главы московского офиса концерна KBA«КБА РУС», — это не только круглая дата, но и возможность подвести первые итоги. Мы воспользовались встречей на Printech 2017, чтобы обсудить с Фёдором изменения, произошедшие за это время в концерне и его российском представительстве, достижения и планы на будущее.

     


comments powered by Disqus