101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Охота за синей птицей в период линьки

  • Ирина Иоаннесян
  • 11 марта 2009 г.
  • 1946

Без цели, без дорог, сквозь сумерки Земли… М. Щербаков

В жизни, как в картах, успех зависит не от того, что выпадет, а от мастерства игрока. Для не верящих в оттачивание и наращивание профессиональных навыков очень рекомендую с покера и преферанса переключаться на пьяницу. На сегодняшний день нам всем карты сдали, мягко говоря, не очень хорошие… Но и такими играть можно! Главное, приспособиться к обстоятельствам.

Пока рубль расширяет коридор своих колебаний, важно не замирать в оцепенении. Напряжённое ожидание улучшения ситуации не ведёт к её изменению. Надо действовать. Отвечать придётся всё равно — так уж лучше за последствия действий, чем за бездействие.

Совершила я на днях вояж по типографиям. И покидала их с очень разными ощущениями. В одной до наступления «временных трудностей» печатали всякие корпоративные брошюрки, буклеты и листовки. В декабре заказов было крайне мало, и владелец весь трудовой коллектив распустил на каникулы. Сам тоже поехал отдыхать: общался с семейством, первый раз за три года провёл много времени с детьми (до этого бизнес активно рос — времени не было). В процессе общения начал записывать всякие изречения своих чад. По возвращении из отпуска рискнул и напечатал открытки с этими афоризмами. Ура — они продаются! Сейчас уже делает футболочки и чашечки с разными веселыми фразочками. Говорит, что на рынке дефицит хорошего настроения, и он намерен эту нишу занять. Безумству храбрых поем мы славу… Не возьмусь утверждать, что он абсолютно прав, но возможность послушать не обязывает к аплодисментам.

В другом месте натолкнулась на рвущих на себе волосы людей. Они по-настоящему страдали и объясняли мне следующее: «Мы пережили дефолт-98, потому что сократили персонал и отказались от рекламы. Сейчас опять сократили персонал и отказались от рекламы. Не помогает! Мы с удвоенной энергией сокращаем персонал и отказываемся даже от рекламы в интернете. Опять не помогает!!» Да, чем больше ты делаешь одно и то же, тем больше получаешь то же самое. С одной стороны, должно помочь (в 98-м помогло), но старый опыт в новых условиях не работает — это совсем другая засада.

Уважаемые старые собаки, надо учить новые трюки. По слогам: но-вы-е. Копировать не у кого, их надо придумать. Изобрести. Призыв «делайте то, чего раньше не делали» звучит странно, но мне кажется весьма актуальным в сложившейся ситуации. Гарантий нет никаких, да и быть не должно. Никто и не обещал, что будет легко, — обещали, что будет очень интересно. А разве кому-то скучно?

Коллеги, вами построены прекрасные типографии, открыты отличные издательства. Всё это очень нужно обществу: в синих вагончиках под землёй — все с книжками, газетами, журналами. Лично у меня почтовый ящик переполнен антикризисной макулатурой, и не от руки написанной — сплошь печатная продукция.

Сосредоточьтесь на хорошем — на возможностях. Их полно — идёт масштабный передел рынка. Вокруг ходят задумчивые клиенты. Да, они выглядят, как в анабиозе… Так выводите их из этого состояния — и они ваши! В период линьки птица счастья становится лёгкой добычей. Ловите, лечите и увидите: завтра она будет замечательной.

И ещё: давайте запретим эти ужасные надписи в общественных местах «выхода нет» — это обман. Кто первый найдёт выход — тому и карты в руки! Ведь он умеет играть — умеет искать выход.

Выход есть!

Об авторе: Ирина Иоаннесян (irina@hgs.ru), генеральный директор холдинга ECS Print.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Простой запрос в непростое время, или Кому флаер по рупь сорок?

Печать флаеров 10x21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки.

Адаптация к новой реальности

Тяжёлая в этом году выдалась весна. Хотя ожидания в год drupa были совсем другие, оптимистичные. Но не задалось…

Canon imagePRESS C165

Заключение: «лёгкая» цветная ЦПМ с высоким качеством печати для средних и небольших цифровых типографий.

Прощание с «сольвентом»

Для очень многих компаний, занимающихся широкоформатной печатью, до сих пор основным рабочим инструментом остаются сольвентные принтеры шириной 1,6 метра — настоящие рабочие лошадки на этом рынке.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41