101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Из вольера для оптимистов

  • Ирина Иоаннесян
  • 5 февраля 2009 г.
  • 4018

Февраль. Достать чернил и плакать… Б. Пастернак

Ближе к сорока возникает острое желание быть белым и пушистым. В смысле — никого не раздражать. С умными людьми соглашаться сразу, не проверяя их аргументы на прочность алгеброй и логикой. Обещания выполнять вовремя, не взирая на встречные невыполненные. На работе работать, а не отвлекаться на проблемы детей в школе, звонки уволенных друзей и брошенных негодяями подруг, не бежать к врачу от высокого давления и мигреней, не мечтать о пенсии… Дома отдыхать — то есть непосредственно общаться с семьей, а не вести ожесточенную дискуссию с коллегой на тему «дать ли рассрочку на сто миллионов и сто лет потрясающему клиенту, которому все банки и лизинговые компании уже отказали, не из-за его финансового состояния, а из-за положения в мировой экономике» (в разгар дискуссии часы неумолимо показывают полночь). Очень хочется жить нормально, а тут кругом кризис… Приходится отложить белость и пушистость до лучших времён — по расчётам оптимистов, месяцев на девять, а пессимистов я вообще не люблю, скучно с ними.

Вот только Новый год отпраздновали и православное Рождество, всё, вроде бы, начало налаживаться… Бац — каникулы закончились! Похмелье, господа. Лица кругом озадаченные и напряжённые — процентные ставки подросли, требования к заёмщикам ужесточились, количество заказов уменьшилось. Знать бы того крайнего безответственного гада, из-за которого всё началось, мы бы ему, конечно, наваляли, но он замаскировался и никак себя не идентифицирует. Поэтому приходится жить в той действительности, которая есть, и решать вопросы по мере их поступления, а не заниматься поиском крайних. Наступило время мобилизации внутренних ресурсов. Победят сильнейшие — духом, кошельком, у кого что.

Набор мер, при всём богатстве выбора, более-менее стандартный: сократили издержки — отказались от лишних людей и метров, привели маркетинговые бюджеты в адекватное состояние, вспомнили, что множество узлов можно распутать с помощью имейлов и телефона, а не только при личных встречах в экзотических местах. Все стали обращать внимание на цифры после запятой и вспомнили, что 9 и 9,99 — большая разница, особенно если потреблять по много штук и часто. Копейка начала активно беречь рубль, а цент — доллар: утверждение распространяется на все валюты и приводит к некому положительному итогу. Да не станет финансовый кризис эмоциональным! Небольшая прибыль — уже радость.

На родных полиграфических просторах штиль и пасмурно. Многие типографии из трёхсменного режима по 8 часов уходят в двухсменный по 12 и даже планируют работать в две смены по 8. Озадачились интенсификацией труда все — от малых до гигантов. Фонд заработной платы пошёл на убыль, и вчерашние выпускники уже хотят зарплату согласно дефициту рабочих мест, а не ту, что позволит покрыть их загадочные потребности. Многие стали бережнее относиться к основным средствам производства, снова в чести профилактические работы и ремонты по графику. Теперь у большинства здравый смысл побеждает жадность: коровку-то нужно не только доить, но и кормить.

Кризис сильно прочищает мозги. Розовые очки становятся немодным аксессуаром, а ответственность и способность принимать решения ценятся всё выше. Ничего страшного не происходит — паникёров к стенке (всех, без исключения). Слабонервным удалиться — из офиса, с производства, с рынка, к чортовой бабушке. Обстановка оздоравливается.

Если кто не знает: «кризис» с греческого переводится как «решение», а в китайском обозначается двумя иероглифами — «опасность» и «возможность»; остальное тонкости перевода — хотите «возможная опасность», а хотите «опасная возможность». Мне нравится второй вариант, но я из вольера для оптимистов.

Для пессимистов тоже есть хорошие новости: если вы совершали ошибки не с бухты-барахты, а планомерно и систематически, то кризис не принёс вам никаких неожиданных неприятностей — все идёт по плану.

Об авторе: Ирина Иоаннесян (irina@hgs.ru), генеральный директор холдинга ECS Print.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
#Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири

Мероприятие прошло с 5 по 9 февраля 2025 года в креативном кластере «Квадрат» в Красноярске. Выбор локации не случаен: это пространство объединяет местные компании, оказывающие услуги в сфере искусства, дизайна и создания контента.

Что поможет до пожара

Всем известная крылатая фраза оптимистично утверждает, что рукописи не горят. Но, увы, бумага — один из самых пожароопасных материалов, а полиграфическое производство, где применяются горючие расходные материалы и легковоспламеняющиеся краски, представляет собой зону повышенного риска пожароопасности. Как с этим жить — читайте прямо сейчас.

Больше запросов, и все интересные

На прошедшей в октябре выставке «Реклама 2024» одной из ярких площадок с широким спектром оборудования для рекламной полиграфии был стенд ГК «РУССКОМ», располагавшийся в центре павильона «Форум» в столичном ЦВК «Экспоцентр».

Отметка «1000» пройдена

В конце октября в московском «Экспоцентре» прошла международная выставка «Реклама 2024». Холдинг «Смарт-Т» представил на своём стенде 19 единиц техники для цифровой рекламной, сувенирной и текстильной печати и раскроя, и среди них — пять российских премьер. Несмотря на то, что самые продуктивные месяцы для отрасли ещё впереди, уже в октябре 2024 г. холдинг достиг объёмов продаж прошлого года, недавно миновав отметку в тысячу инсталляций. О предварительных итогах года, о том, как строится работа в «Смарт-Т», и о том, что планируется в будущем, рассказывает директор по маркетингу холдинга Дмитрий Грацков.

Как дела у книжных типографий

Введение санкций привело к возникновению трудностей для книжной отрасли. Возник комплекс взаимосвязанных проблем — технологических, финансово-экономических, юридических. Первоначально ощущалась нехватка бумаги, печатных красок, запасных частей и комплектующих для оборудования, оборотных средств. Серьёзную угрозу представлял запрет на техническое обслуживание зарубежных полиграфических линий, установленных в российских типографиях. В подобного рода ситуации остро встал вопрос о сохранении доступности книги для массового читателя. Что же случилось дальше и каковы прогнозы на будущее? Читайте прямо сейчас.



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59