101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

У Canon есть "ключики" для России

  • Марк Лоун
  • 4 декабря 2008 г.
  • 2941

Менеджер по маркетингу отделения профессиональных решений Canon Europe Марк Лоун во время визита в Санкт-Петербург на выставку Canon Forte поделился с нами планами компании и рассказал о приоритетах на российском рынке.

Выпустив imagePRESS C7000VP, компания явно нацелилась на верхний сегмент рынка цифровой печати. Как там себя чувствуете?

Рынок демонстрирует последовательный и многообещающий рост за счёт расширения предложений по цветной печати и роста предложения послепечатных и смежных услуг. А мы готовы предложить для него адекватные решения. Устройства imagePRESS обеспечивают очень высокое качество изображений, легки в эксплуатации, работают с широким спектром материалов, имеют большой набор финишного оборудования «в линию». Хорошее устройство и растущий рынок — вот ключ к нашему успеху в этой области.

Как будут сосуществовать CLC и imagePRESS?

Это машины для разных задач: первая — для печати по требованию, вторая — для коммерческой, требующей высокой производительности, разнообразной бумаги и высокого качества цветной печати.

Возможно ли применение каких-то элементов из imagePRESS C7000VP в серии CLC?

Canon постоянно прорабатывает «дорожные карты» для развития всех своих продуктов. Новая серия — своего рода технологический полигон для остальных устройств Canon, вне всякого сомнения, какие-то технические решения, разработанные для imagePRESS, впоследствии будут применяться и в серии CLC. Это могут быть тонерные технологии, передаточное полотно с эластичной поверхностью, печки с расширенной зоной нагрева и т. п. Но что именно и когда — сказать заранее невозможно.

Кажется, Canon остался единственным изготовителем цветных печатающих устройств, использующих 4-проходную печать. Какое видите применение для imagePRESS C1? Можно его рассматривать как ЦПМ или это нечто иное?

Конечно, это не машина для типографии, но у неё есть своя ниша. На рынке нет другого устройства со сравнимым качеством печати и возможностями запечатки разнообразной бумаги, имеющего столь небольшие размеры. Есть применения, где скорость не так важна, как малые габариты, качество печати и разнообразие бумаг. Например, для компаний, которые только выходят на рынок цифровой печати.

Другой пример — печать по требованию фотоальбомов. Я приехал в Петербург, сделал много снимков и готов потратить 200 евро или даже больше на фотоальбом. Для одного альбома скорости достаточно, но я хочу видеть качественные изображения на той бумаге, которая мне нравится. То же относится к печати маркетинговых материалов и проспектов в режиме «по требованию».

Кроме того, imagePRESS C1 — прекрасное цветопробное устройство, способное работать на тиражной бумаге, быстрое и имеющее чрезвычайно низкую себестоимость оттиска, в сравнении со струйными принтерами. Некоторые крупные издательские дома купили по несколько штук.

Струйная печать на Drupa была горячей темой, а Canon — один из ведущих изготовителей струйных устройств. Планируете создание струйных ЦПМ?

Мы внимательно следим за рынком струйной печати. Сегодня струйные машины сравнительно успешно применяются для транзакционной печати, в мире их установлено несколько сотен. Но это специфический рынок — новые машины покупают в основном при увеличении скорости печати.

В целом же, я вижу рынок, требующий гибкости цифровой и качества офсетной печати. Не уверен, что сегодня струйная печать в состоянии обеспечить последнее. Думаю, потребуется некоторое время для адаптации технологий. Покупателям же важно в этом шуме вокруг струйной печати не забывать о реальных сегодняшних потребностях: что нового эта технология даст клиентам и насколько быстро окупятся капиталовложения.

Мы будем следить за этим сегментом, но не собираемся разрабатывать новые продукты для рынка, которого, по данным независимых исследований, ещё нет. Для Canon нет тайн в струйной печати — у нас имеются и чернила, и головки, и ПО. Но для коммерческой печати у нас есть и значительно более востребованные тонерные решения, отвечающие реальным потребностям в скорости и качестве, и мы предпочитаем инвестиции в продвижение на рынок существующих продуктов. А струйные ЦПМ — скорее тема для исследовательских лабораторий.

Не опоздал ли Canon с открытием прямого представительства в России?

Это не совсем мой вопрос, но, полагаю, что нет. Мы же не создаём представительство с нуля. Фактически вся инфраструктура (работа с партнёрами, поставки, поддержка и т. п.) уже была создана и работала. Сейчас мы просто убираем одно звено в управлении, чтобы лучше реагировать на требования рынка.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26