2008.12.30, Автор: Георгий Зыков2604 прочтений

Не судьба?

Теги: В дизайн-студии с Георгием Зыковым FSP

Жалобно запищал UPS, сигнализируя, что электричество в студии вырубилось. Хотя такое редко случается, для подобных форс-мажоров он и был куплен. Я спокойно сохранил рабочие файлы и пошёл варить кофе — благо, образовался непредвиденный перерыв. Вернулся к компьютеру с чашкой и… разлил ароматный напиток на клавиатуру. Уж не знаю, как это случилось! Вообще-то, я предпочитаю несладкий кофе, но в этот раз бухнул сразу две ложки. «Клава», естественно, приказала долго жить… Я не отчаивался — компьютерный рынок недалеко, заодно прогуляюсь. Уже подходя к нужному павильону, с тревогой отметил обилие разозлённых людей в чёрной форме и мечущихся напуганных продавцов. В рамках борьбы с пиратством шло масштабное изъятие нелегального софта, палатки закрывались перед носом одна за другой. Мобильник тонко оповестил о желании заснуть — села батарейка…

А начиналось всё так хорошо: за два дня до этой лавины в студию поступил неплохой заказ. Правда, скучноватый и рутинный, но это бывает. Единственный (привычный) минус — сроки. Как всегда, сдать нужно «позавчера». Предстояло звонить заказчику и вести неприятный телефонный разговор (письмо не напишешь, интернет тю-тю вместе с электричеством). Пересказывать события дня не хотелось — решит ещё, что я неуклюже вру, как школьник. Таких совпадений просто не бывает!

Но жизненный сюжет бывает покруче голливудского: сказывается многовековой опыт великого сценариста. Я позвонил сразу же, вернувшись в студию. Заказчик стал что-то говорить про сокращение бюджета, про цены на баррель и ситуацию в мире. Из его речи получалось, что свежеизбранный Обама виноват в том, что заказ отменяется. Удивительно, но я совсем не огорчился! Скорее выдохнул с облегчением. С этим выдохом радостно пискнул включившийся UPS — дали свет! Давно не возвращался к монитору с такой радостью: он виделся мне окошком, призывно горящим в ночи, или маяком посреди океанских волн, или просто — моим испытанным родным монитором. Разве этого мало?!

На самом деле, зачастую воспринимаемое как несправедливые происки злой судьбы бывает следствием нашего нежелания делать то, что ужасно неохота. Негативный заряд столь силён, что способен создать цепь случайностей, обматывающих нас клубком уважительных причин. Резонов, по которым работать становится объективно невозможно. Из такой ситуации есть два выхода: идти напролом и тягаться со стихией или признать поражение… которое обернётся новыми приобретениями и победами. С такой незапланированной остановки в пути хорошо начать новый отсчёт. Поразмыслить над тем, что приносит работа, кроме денег? Получить от самого себя внятный ответ. А тут и свет включат — в прямом и переносном смысле. И техника станет послушной, и на душе поспокойней. И кризисы — нипочём!

Об авторе: Георгий Зыков, арт-директор дизайн-студии Geoz.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus