2008.08.04, Автор: Дейв Аткинсон3916 прочтений

Узкорулонная печать по гибкой упаковке *

Теги: Флексографская печать FSP

Основная часть печатаемой флексографским способом гибкой упаковки пока ещё выпускается на широкорулонных машинах с центральным печатным цилиндром.

Благодаря ширине полотна, скоростное оборудование оптимально для длинных тиражей и упаковки большого формата. Машины с центральным печатным цилиндром отлично держат приводку даже на технологически проблемных плёнках, включая тонкий полиэтилен. Печатают они, как правило, сольвентными красками, одобренными для напрямую контактирующей с пищевыми продуктами упаковки и годными для скоростной печати.

Узкорулонные машины для печати по плёнкам построены по линейному принципу, не развивают больших скоростей и не отличаются безупречной приводкой; рассчитаны на работу с УФ- и водными красками, крайне редко — с сольвентными. Чаще всего, благодаря простоте в работе и качеству печати, для них выбирают УФ-краски.

Хотя современное узкорулонное оборудование универсально в отношении материалов, работает с тонкими плёнками без подложки, лёгким картоном, самоклеящимися носителями, специализированные флексомашины для печати по гибкой упаковке — редкость. Как правило, речь идёт об оборудовании с шириной полотна 500 мм и более, поэтому называть его узкорулонным не совсем корректно — это машины средней ширины. При этом универсальные линейные машины широко применяются для печати по этикеточным плёнкам для выпуска круговых рукавных термоусадочных и клеевых круговых этикеток, рулонных термоусадочных (roll-on-shrink-on), а также вплавляемых этикеток. Пока редко применяются при выпуске устойчивых пакетов, мешков и групповой (обёрточной) упаковки.

Потенциал

Директор по продажам Omet Марко Кальканьи представляет линейную машину X-Flex Печать на гибкой упаковке — огромный рынок с отличным потенциалом роста, на фоне кризиса перепроизводства и ценового давления в сегменте самоклеящихся этикеток открывающий перспективы для узкорулонных производств, многие из которых оснащены машинами для печати на широком спектре гибких упаковочных материалов без подложки. Узкорулонное производство лучше приспособлено для коротких тиражей гибкой упаковки по сравнению с широкорулонным и выигрывает там, где требуется высококачественная печать, например, при выводе на рынок новых товаров.

Качество печати работающей с красками УФ-отверждения узкорулонной машины намного стабильнее, чем у широкорулонных на сольвентных красках, они воспроизводят вывороткой на плотных плашках более мелкие шрифты, работают с более высоким разрешением, печатая на плёнках с линиатурой 60 лин./см и выше. Продукция конкурирует с глубокой печатью, что уже успешно доказал рынок термоусадочных рукавных этикеток.

На недавней LabelExpo на стендах практически всех поставщиков узкорулонного оборудования машины печатали по плёнкам (их было даже больше, чем работающих с самоклеящимися материалами) — производители ссылаются на развитие сегмента и запросы клиентов. Собрав за прошедшие годы массу информации об особенностях печати по этикеточным плёнкам, предлагавшие технику для этикеточной продукции производители готовы перейти к гибкой упаковке. Серьёзный интерес продемонстрировали Gidue и Omet. Печатающую УФ-красками Gidue Athena представляли как альтернативу машинам с центральным печатным цилиндром при работе с гибкими материалами. В пресс-релизах компания подчёркивает цель: сделать УФ-флексографию стандартной технологией для самого требовательного и жёсткого рынка — активно растущего сегмента пищевой упаковки. Omet Varyflex F1 печатала по гибким материалам для пищевой упаковки УФ-красками Solaris от Sun Chemical (совместима и с сольвентными). Gallus считает, что её универсальные машины подходят и для печати по плёнкам без подложки, но рассчитаны на выпуск этикетки, включая круговые рукавные термоусадочные и круговые клеевые. Для печати по гибким материалам здесь рекомендуют оборудование BHS, входящей в группу компаний.

Проблемы

В ранних версиях универсальных машин для компенсации разницы поверхностных скоростей приходилось менять печатные цилиндры при переходе с толстых на тонкие носители и обратно — сейчас задачу решают свободно вращающиеся печатные цилиндры. В сущности, и приводка — не проблема, ибо узкорулонные плёночные машины в основном сервоприводные и качество приводки у них приемлемое, хотя и не дотягивает до оборудования с центральным печатным цилиндром.

Низкая скорость несущественна для коротких тиражей упаковки, на которые и ориентирована эта техника (скорость новейших узко- и среднерулонных моделей линейного построения приближается к 300 м/мин.). Для точной приводки и размерной стабильности плёночных материалов важна постоянная их температура: в узкорулонных машинах на УФ-красках вопрос снимается корректным подбором системы отверждения и валов охлаждения. Самые требовательные к температуре — гибкие плёнки для термоусадочной рукавной этикетки (например, одноосноориентированная OPS), хотя производители систем УФ-отверждения и печатного оборудования совместными усилиями уже разработали технологию, справляющуюся даже с такими задачами.

Камнем преткновения для печати плёночной гибкой упаковки (особенно для прямого контакта с пищевыми продуктами) остаются УФ-краски — их способность удовлетворять жёстким требованиям пищевого рынка, стоимость и отсутствие навыков работы с ними на широкорулонных производствах.

Требования к выпуску плёночных этикеток для прямого контакта с пищей совсем иные, нежели к широкому спектру этикеточной продукции, непосредственно не контактирующей с продуктами питания. Поставщики УФ-красок утверждают, что создали краски свободно-радикального отверждения с низким уровнем миграции в упаковку посторонних компонентов. Одобрен для подобных задач и ряд красок с катионным механизмом отверждения.

Хотя УФ-краски существенно дороже сольвентных, принимая во внимание пониженную пожароопасность (снижается размер страховых выплат), отсутствие выбросов летучих органических соединений, отказ от закупки растворителей-добавок, а также более эффективную и стабильную печать с минимумом отходов, технология оказывается намного экономичнее, чем кажется на первый взгляд.

Самыми затратными становятся заказы с белыми плашками на прозрачных и металлизированных поверхностях, а они для гибкой упаковки не редкость. По цене белая УФ-краска мало отличается от цветной, а при выпуске гибкой упаковки её используют очень активно. Но если вновь оценить общую картину, окажется, что расходы на допечатную подготовку и производственные затраты для узкорулонных машин ниже, чем для широкорулонной техники: дополнительные расходы окупаются короткими тиражами, которые и становятся определяющим фактором.

Отсутствие опыта печати УФ-красками может отпугнуть флексографские широкорулонные предприятия, привыкшие к сольвентным и водным. Однако узкорулонные универсальные машины, позволяющие внедрить УФ-печать по плёнкам, предоставят новые экономически эффективные технологии. Крупный производитель гибкой упаковки уже установил подобную машину, руководствуясь этими соображениями.

Успех или конкуренция

При правильно выбранном ассортименте красок узкорулонные машины расширят ассортимент печатной продукции на этикеточном производстве, включая гибкую упаковку. Они не конкуренты, а партнёры широкорулонному оборудованию: короткие заказы переводятся со скоростных машин на экономичную узкорулонную технику. Подойдут и для высококачественной упаковки при выводе на рынок новых товаров. Дополнительный плюс — конкуренция с глубокой печатью, уже отчётливо наблюдаемая на рынке термоусадочной рукавной этикетки, благодаря сопоставимому качеству, дешёвой допечатной подготовке и малым срокам выполнения заказов.


* Журнал FlexoTech, октябрь/ноябрь 2007 г. © FlexoTech, Published by Whitmar Publications Ltd.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Этикеточный тюнинг

    О своём намерении выйти в сектор этикеточной печати Konica Minolta заявила в 2013 г., представив прототип устройства на Labelexpo Europe. Серийная машина bizhub PRESS C71cf была выпущена уже через два года к следующей главной этикеточной выставке. ЦПМ оказалась очень удачно позиционирована между промышленными решениями высшего класса и начального уровня — спустя ещё два года, в сентябре 2017 г., был преодолён рубеж в 100 инсталляций. Одновременно компания объявила о выпуске новой модели — AccurioLabel 190, ставшей результатом глубокого «тюнинга» предыдущей, которую она заменила.

     

  • Carton Excellence Award 2018

    Лучшая картонная упаковка по итогам международного конкурса с 20-летней историей.

     

     

  • Plug & Play для флексотипографий

    В Nilpeter — новый региональный менеджер по продажам Дам Виссинг. Во время его визита в Москву в ноябре 2018 г., мы побеседовали с ним и директором по развитию их российского дистрибьютора «Терра Принт» Михаилом Нестеренко.

     

  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • На пути к этикеточному чёрному ящику

    Судя по ответам в нашем традиционном опросе на сайте, общее направление движения к «цифре» для большинства руководителей флексотипографий — дело решённое. Конечно, мы ставили гораздо более узкий вопрос, чем заявленная тема номера по итогам нашей конференции «Цифровая трансформация во флексотипографии». Мы предлагали только высказать мнение на тему «Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?», не касаясь перехода на цифровые техпроцессы и послепечать.

     


comments powered by Disqus