2008.10.29, Автор: Дейв Аткинсон2451 прочтений

Запечатываемое полотно: в чистоте и под контролем *

Теги: Печатные процессы FSP

Очиститель полотна Meech на широкорулонной печатной машине

Даже идеальный по цвету и точности воспроизведения тираж могут не принять, если при печати возникли проблемы с точной проводкой полотна: смещение оттиска или его варьирующаяся длина, неприводка и морщины сделают заказ неприемлемым для клиента, а пыль и марашки поставят вопрос о непрофессионализме печатника.

ак раздражает, когда отличные результаты печати нивелируются проблемами с полотном! Предотвратит их контроль проводки запечатываемого материала с помощью специальных устройств.

Равнение оттиска

Расположение оттиска относительно края полотна критично для изготовления упаковки. Системы бокового равнения снимают необходимость в ручной подстройке рулонов и боковой кромки оттиска, обеспечивают стабильный и точный результат. Таковые предлагают Erhardt+Leimer, Accuweb, Fife и BST International: практически все могут устанавливаться на уже работающее печатное оборудование, перед входом полотна в первую печатную секцию.

У нежелательного бокового смещения полотна несколько причин. Если поставщик не подрезал торцы рулонов, их неровный профиль приводит к нерегулярным отклонениям полотна из стороны в сторону при прохождении через машину. Когда рулон телескопирован, полотно движется прямо, но со стабильным смещением, а если кромки не выровнять при склейке, оно сместится на фиксированный шаг.

Системы бокового равнения сведут проблему к минимуму, но не снимут полностью. Для определения их точности, после прохождения полотна высчитывают максимальную величину отклонения. В составе системы — отслеживающий положение полотна и фиксирующий ошибки датчик; инициирующий выдачу управляющего сигнала контроллер и исполнительное электромеханическое устройство, получающее этот сигнал и перемещающее в нужном направлении устройство бокового равнения (с одним валиком или поворотной парой). Независимо от монтажа системы, всегда есть ограничения по величине и длительности корректировки поперечного смещения. Чем точнее датчик, тем меньше время реакции контроллера и быстрее перемещение исполнительного механизма — тем выше точность системы в целом. На входе в печатные секции флексомашин обычно устанавливают устройства бокового равнения с поворотной парой валиков.

Детектор края полотна WideArray от Accuweb автоматически фиксирует кромку на ширине до 470 мм (при установке детекторов с двух сторон полотна рабочий диапазон удваивается). Система ускоряет приладку, позволяя оперативно переходить с одной ширины полотна на другую без ручных настроек.

BST разработала компактную систему равнения для узкорулонного оборудования, в которой контроллер и исполнительный механизм эргономично интегрированы в общий корпус (три варианта размеров для разного оборудования). Erhardt+Leimer поставляет систему поворотных рам Elguider со встроенными датчиком и контроллером, рассчитанную на работу в ограниченном пространстве (несколько вариантов ширины для узко- и широкорулонных машин).

Натяжение полотна

Для обеспечения точности приводки, длины оттиска и корректной работы системы равнения важно поддерживать стабильное натяжение проходящего через печатную машину полотна (в т. ч. по ширине). Неровности рулона чреваты провисшими краями и мешковатыми фрагментами полотна, следовательно, морщинами на оттиске и проблемами с цветовой приводкой. Провисающие края дестабилизируют работу бокового равнения — их устраняют специальным образом, не связанным с общей системой натяжения полотна.

Узкорулонная машина Mark Andy с системой очистки полотна Kelva

До определённой степени с мешковатой серединой и провисшими краями можно бороться увеличением натяжения, но это добавляет проблем со складками, а бугристые участки рулона сильнее влияют на прохождение полотна через машину. Кроме того, увеличенное натяжение может сократить длину оттиска. Оптимальный вариант при двух провисших краях и мешковатой середине — изогнутые валики, эффективно удаляющие складки и поддерживающие полотно. Имеющие резиновое покрытие валики разного диаметра предлагаются с фиксированным или регулируемым изгибом. При слабом натяжении и лёгких эластичных материалах скорость вращения валика может немного опережать скорость полотна. При провисании одного края рецепт другой — односторонний компенсирующий валик, приподнятый с одной стороны вертикально для захвата провисшей кромки и на столько же горизонтально смещённый в другую сторону, дабы скомпенсировать перекашивание.

Чтобы точнее контролировать натяжение, участки между печатными секциями отделяют от зон намотки и размотки с помощью прижимных валиков с каучуковым покрытием, которое должно оставаться абсолютно чистым и плотно контактировать с полотном. В машинах с центральным печатным цилиндром полотно между секциями транспортирует барабан, трение о который не даёт материалу смещаться. При точном центрировании печатных секций стабильность цветовой приводки гарантирована даже с тонкими эластичными материалами типа полиэтилена.

В линейных печатных машинах полотно между секциями остаётся без опоры — точность приводки здесь обеспечит комплексный подход. Проблема особенно актуальна для печати УФ-красками по тонким термочувствительным материалам, где важно контролировать натяжение полотна и температуру. Поддерживать её в нужных пределах поможет правильный выбор системы отверждения, оснащаемой приводными валами охлаждения. В ходе печати натяжение стабилизирует система проводки полотна, которую для повышения точности часто комплектуют сервоприводами. Некоторые производители узкорулонной техники уменьшают возникающие при изменении скорости машины и её остановках отклонения натяжения и приводки с помощью холостых прижимных валиков.

Борьба с пылью и грязью

Попавшие с полотна на печатную форму пыль и волокна проявятся на оттиске в виде марашек. Степень приемлемости такой продукции для заказчика определить крайне сложно, поэтому для производства проблема рискует обернуться серьёзными убытками. Если печатные формы не липкие, а вязкость краски невелика, формы могут самоочищаться. Но при возникновении марашек машину обычно приходится останавливать для очистки форм.

В критичных случаях печатные формы приводят в порядок после каждого рулона, а это дополнительные простои и износ печатных пластин. Хорошо, если чистка производится одновременно со сменой рулона, но ведь иногда ею приходится заниматься даже в ходе печати, когда бракованный материал обойдётся дороже. Если число используемых длин печати невелико, можно установить автоматическое устройство очистки полотна, сократив простои и отходы, но эта временная мера проблемы не решит.

Есть другие простые способы борьбы с марашками: следить, чтобы бумага не теряла слишком много влаги (на пересушенной быстрее скапливается статическое электричество); содержать в чистоте зону размотки рулонов, не допуская слишком близкого прохождения полотна над полом (статические заряды притянут меньше пыли и грязи). Устранить источник загрязнений можно лишь при использовании чистых запечатываемых материалов и/или установки устройства очистки полотна.

Системы очистки бывают двух типов. В основе контактных — соприкасающиеся с полотном липкие валики; суть работы бесконтактных определяет мощная вакуумная система, дополненная щётками, захватывающими и поднимающими с полотна всасываемые волокна. Как правило, их комбинируют с нейтрализаторами статического электричества, поскольку заряженное полотно мешает эффективному удалению пыли. Объединение двух способов упростит уход за липким валиком и снизит расходы на клейкую ленту.

Устройства очистки полотна предлагают Meech, Doyle, Hildebrand и Kelva (Meech и Doyle — это ещё и большой опыт работы в сфере борьбы со статикой). У большинства поставщиков в ассортименте системы обоих типов, а у Doyle ещё и гибридное чистящее устройство, объединяющее в одном конструктиве две технологии: любая при необходимости отключается. Бесконтактные системы универсальны и подходят практически к любым рулонным машинам, включая работающие на высоких скоростях широкорулонные. Борющиеся с мельчайшими частицами контактные устройства рекомендованы для гладких поверхностей (мелованная бумага, фольга, плёнки), но не могут использоваться на широкорулонных машинах и при больших скоростях. Любая из систем может очищать полотно одновременно с двух сторон.


* Журнал FlexoTech, январь/февраль 2008 г. © FlexoTech, Published by Whitmar Publications Ltd.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus