-
сервопривод центрального барабана, выполняющий роль «электронного мастер-вала» (посмотреть на него не удалось, ибо он был надёжно спрятан в герметично закрытом, находящемся под повышенным давлением отсеке);
-
сервоприводы формных цилиндров, размещённые непосредственно на осях валов (как и первый);
-
сервоприводы анилоксов, вращение на которые, по конструктивным причинам, передаётся через ременную передачу;
-
два сервопривода системы поперечной приводки каждой секции (за продольную традиционно отвечают приводы формных валов);
-
сервопривод вала охлаждения на выходе из тоннельной сушки;
-
сервоприводы тянущих пар валов секций ввода и вывода полотна (устанавливаются по запросу заказчика, работающего с сильно тянущимися материалами);
-
сервоприводы устройств размотки/намотки.
Датчики положения валов двигателей (энкодеры) с разрешением 1 млн импульсов на оборот, а также датчики абсолютного положения печатных секций обеспечивают, по словам Тромбетти, точность приводки 0,05 мм.
«Востребованность подобной техники, — подчеркнул Тромбетти, — растёт, тем более отличие цены 8- или 10-красочной полностью сервоприводной планетарной машины от аналогичной механической не превышает 5%. И это при очевидном превосходстве первой по оперативности перехода с тиража на тираж (официально заявляемые маркетинговые цифры — 10-15 мин) и, как правило, не менее серьёзной оснащённости механической системами автоматики. Иная ситуация с 4- или 6-красочными механическими машинами, на которые пока есть спрос, хотя и неуклонно снижающийся».

Поскольку стоящая в сборочном цеху машина запланирована для печати на толстом полиэтилене, комплектовалась она роботизированным комплексом замены рулонов и функцией автоматической склейки. Как сказал Тромбетти, при работе на 600 м/мин рулоны плотного материала даже большого диаметра расходуются весьма быстро, поэтому монтаж подобных систем экономически оправдан.
Одна из важных особенностей машины — система воздушного охлаждения станины, дополнившая стандартную процедуру водного охлаждения центрального барабана. Необходимость в ней обусловлена большим диаметром центрального барабана (3,1 м), при котором сохранить температуру запечатываемого полотна на заданном уровне затруднительно. По словам Тромбетти, точность удержания температуры 1°С обеспечивается входящей в комплект теплообменной установкой, работающей сразу с двумя контурами — водяным и воздушным.



Завершая встречу, господин Тромбетти пригласил всех заинтересованных российских печатников на Drupa, где Uteco покажет работающую на водных красках сервоприводную 8-красочную флексографскую Diamond HP 808. Там же будут показаны секции машин глубокой печати Q-Press и M-Press.
* Начало см.: ФСП № 2, 2008, с. 54.