101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Эпоха штепселей в Corel Painter (часть 3)

  • Олег Тищенков
  • 25 апреля 2008 г.
  • 4968

Рис. 1. KPT LensFlafe: общий вид эффекта и некоторые предустановленные настройкиНа очереди KPT Lens Flare (Effects•KPT Colection• KPT LensFlare) — рис. 1.

Занимающимся оптикой наверняка всё понятно и знакомо, а остальным (включая автора колонки) эффект покажется замысловатым надувательством: мало кто сможет внятно объяснить природу возникновения отблесков солнца в сложных оптических системах. Разумеется, некоторым посчастливилось наблюдать эффект на фото или в кино, но обычные люди вряд ли добивались подобного специально и осмысленно. Видимо, для них и придуман этот фильтр, дабы менять размер, угол и количество, форму и цвет отблесков и отражений. Вы научитесь управлять им после недолгих разбирательств с уже привычным интерфейсом семейства KPT. А чтобы лучше ориентироваться в возможностях LensFlare, загляните в предварительно заданные наборы.

Рис. 2. KPT Lighting: рукотворные молнии придают изображению настоящий драматизмЭффект KPT Lighting (Effects•KPT Collection•KPT Lighting), пожалуй, самый волнующий — настоящий эмулятор молний (рис. 2)! Изучите готовые варианты настроек и сразу поймёте: к созданию искусственных молний тут подход серьёзный. Разумеется, кратковременность этого природного явления не позволяет насладиться разнообразием коэффициентов, образующих замысловатые формы. А имея в руках сей инструмент, вполне можно почувствовать себя громовержцем-созидателем. Когда же захотите придать своей картинке драматичности, не будете обречены на лихорадочные поиски в фотобанках и мучительную чистку вожделенного контура.

Рис. 3. KPT PiramidPaint: обычные трассировщики переводят растровое изображение в векторное, а этот замысловатый инструмент оставляет исходное изображение растровымГоворить об эффекте KPT PiramidPaint (Effects•KPT Collection•KPT PiramidPaint) очень сложно: это своеобразный трассировщик изображений с очень гибкой системой регулировки цветов и других труднообъяснимых понятий (рис. 3). А взглянув на результат его работы, понимаешь: в следующий раз фильтр потребуется очень нескоро…

Рис. 4. KPT Reaction: описать почти невозможно — гораздо интереснее наблюдать его работу над изображением, нежели искать пользу от результата. Вот чего можно добиться, воспользовавшись заданным набором настроек: а — было; б — сталоНе многим более полезен KPT Reaction (Effects•KPT Collection•KPT Reaction) — рис. 4. Эффекты в предварительно заданных наборах демонстрируют очень сложные манипуляции с изображением. Если фильтр что-то и эмулирует, «это» почти невозможно описать словами… Отдадим должное конструкторам чуда компьютерной графики: если результат вас и не удовлетворит, то процесс его образования из исходного изображения вряд ли кого оставит равнодушным!

Рис. 5. KPT Shape shifter: увлекательное рисование Последний по списку KPT Shape shifter (Effects•KPT Collection•KPT Shape shifter) — один из немногих фильтров в коллекции KPT, который наверняка покажется занятным и обязательно хоть раз, но пригодится. Когда-то, на заре интернет-бума, рисование «кнопок» казалось искусством… Оттуда и берёт начало этот эффект (рис. 5). Запасшись терпением и ощутив вдохновение, выделяете некий контур — и он становится каплей ртути, росы или ещё чего-то, что может быть покрыто картой рельефа. Как вам угодно, освещаете объект несколькими источниками света, делаете его прозрачным (тогда он может менять коэффициент преломления!) или непрозрачным, матовым или глянцевым. Кнопка-капля может отбрасывать тени и светиться. Разумеется, все параметры гибко варьируются.

Предварительно заданные наборы, как и в предыдущих случаях, помогут понять потенциал инструмента. С помощью наиболее занятного можете менять и самостоятельно создавать профиль вашего объекта. Рисование кнопок оригинальной формы — задача ныне не столь актуальная, но всевозможные авторские рамки и капли пригодятся всегда, дополняя арсенал художественных средств!

Вот и всё, что имело смысл показать нашим читателям. Насколько это полезно и удобно, каждый решит сам. Напомню, наш рассказ касался только дополнительных модулей, включённых в комплект дистрибутива Corel Painter. Даже краткий обзор всех действительно стоящих внимания дополнений мог бы продолжаться бесконечно (ведь разработчики-то не дремлют). Хотя многообразие «плагинов» обманчиво: лишь немногие заслуживают того, чтобы о них написать, тем паче — использовать. Видимо, в этом и причина неприязни к ним большинства опытных пользователей — слишком много придётся перебрать «мусора», пока найдёшь по-настоящему полезный инструмент.

Об авторе: Олег Тищенков (http://olegti.design.ru), иллюстратор «Студии Лебедева». В своей работе активно использует профессиональный графический планшет Wacom.


Совет от WACOM

Помимо профессиональных моделей графических планшетов серии Intuos, Wacom имеет в арсенале линейку планшетов Bamboo. Обладая более скромными возможностями, они могут с успехом применяться дома или в офисе и к тому же очень доступны по цене.

При выборе графического планшета под свои нужды совет профессионала, несомненно, будет ценен, но собственный опыт тестирования планшета поможет куда как лучше. На русскоязычном сайте «Ваком» есть список магазинов, в которых имеются демо-залы. Там каждый сможет опробовать несколько моделей планшетов, выбрав наиболее подходящий.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Стерео/варио для начинающих

В попытках привлечь внимание потребителя создатели печатных продуктов, особенно рекламных, всё чаще экспериментируют с необычными визуальными формами. Одна из них, известная ещё с 80-х годов прошлого века по "переливающимся" календарикам, обязана своим су



Новый номер

Тема номера: Текстильная печать: итоги, тренды, планы. Женский взгляд на цвет. GO!Digital WJ-640S. ARK-JET UV 2942. DRUPA 2024. О людях-барометрах и кадровых проблемах. Пути листового офсета. «Притяжение» будет. Широкоформатная печать. ПРОДЭКСПО 2024.



Как сегодня привлекать и удерживать персонал?
    Проголосовало: 105