101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Бизнес на лаке

  • 2 апреля 2008 г.
  • 3006

Терентьев ИгорьВы бы это видели! Эти пальчики, чудесные, разукрашенные яркими рисунками ноготки и довольные лица их обладателей — женской половины издательства. Так мы тестировали принтер для печати по ногтям (с. 24). Создатели чудо-машины потрудились на славу, максимально упростив труд оператора: ведь целевой аудитории необычного устройства вряд ли доставит удовольствие разбираться в тонкостях настройки параметров печати. Зато с лаками, составляющими важнейшую часть техпроцесса в любом косметическом салоне, проблем быть не должно. Да там весь бизнес построен на лаке!

Конечно, это скорее шутка — просто мы решили сделать подарок дамам к празднику весны. Но в каждой шутке есть рациональное зерно. В данном случае — намёк нашим читателям… Мы не призываем типографии диверсифицировать бизнес и строить на его базе косметические салоны, но следить за новейшими технологиями и сферами их применения нужно обязательно!

А изменения происходят постоянно, даже в такой относительно консервативной области, как лакирование. Например, модная тенденция последнего времени в офсете — выполнение как можно большего количества операций в линию. 4-красочная машина, когда-то бывшая рабочей лошадкой большинства офсетных типографий, явно уступает сложнее сконфигурированным собратьям. Для типографии, специализирующейся на печати брошюр и журналов, куда эффективнее решение на базе перфектора — 4+4 за один прогон. На подаче самонаклад можно заменить устройством резки листов из рулона — это даёт большую гибкость по форматам и экономию на бумаге. А чтобы навсегда забыть об отмарывании, когда-то бывшем настоящим бичом перфекторов, производители предлагают конфигурации с устройством лакирования и сушкой перед печатью оборота. Естественно, чтобы лицо не отличалось от оборота, нужна и секция лакирования, и сушка после последней печатной. Такая линия — идеальное решение, которое для журналов тиражом до 10 или даже 15 тысяч экз. по эффективности не имеет равных. Ведь благодаря лакированию готовые оттиски можно сразу отправлять в послепечатный цех, а может даже на встроенную линию для фальцовки. Всё, как у «больших» — типографий рулонного офсета. Интересно, увидим ли мы подобные суперлинии на Drupa?

В секторе цифровой печати лакирование долго оставалось недоступным. Если необходимость возникала, приходилось прибегать к услугам подрядчиков. А может ли такая полиграфия быть оперативной? Проблема «цифровиков» — невозможность установить на производстве обычную лакировальную машину (иногда из-за ограниченных и очень дорогих площадей, иногда — из-за недостатка квалификации персонала), а ЦПМ с секцией лакирования вообще пока не выпускают. Неплохое решение предлагает Kodak Nexpress — Nexglosser; два устройства уже работают в России. Увы, решение подходит только владельцам Nexpress — для получения эффекта лакирования предварительно нужно нанести прозрачный тонер. Впрочем, проблемами цифровой полиграфии уже озаботились производители лакировальных машин — наконец появились устройства, которые можно либо устанавливать в линию, либо как автономные в салонах цифровой печати. Их козыри — компактность и простота эксплуатации, а скорость синхронизирована с ЦПМ.

Проблема, решение которой очень хотелось бы увидеть на Drupa, — цифровое выборочное лакирование. Ближе всего к решению подошла Nexpress — ведь никто не мешает нанести прозрачный тонер любого рисунка. Однако при термическом закреплении в Nexglosser бумага на незапечатанных участках начинает коробиться. Не выходит пока… А как было бы красиво — уверен, недорогое выборочное лакирование для малых тиражей или даже «лакирование» переменных данных будут весьма востребованными! Ждёт появления настоящего защитного лака и другой цифровой сектор — широкоформатной УФ-печати. Пока УФ-лаки для нанесения струйным способом выполняют лишь декоративную функцию. Защитные же позволят гораздо эффективнее изготавливать, например, транспортную графику.

А что там по поводу бизнеса на лаке? Я вполне серьёзно — в России уже есть как минимум одна типография, весь бизнес которой построен на лакировании. Не печатают, а деньги зарабатывают. Чего и вам желаю, а способ выбирайте сами

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
То, что под ногами

Ещё в 2022 году все российские полиграфисты лихорадочно решали свои текущие проблемы, связанные с нарушением международными вендорами своих договорных обязательств по обслуживанию оборудования и поставкам расходных материалов.

Зачем всё это?

Мы создали Publish — профессиональный инструмент для тех, кто стремится к развитию.

Вы не поняли главную идею РОП

И нет, РОП — это не только «руководитель отдела продаж», но и уже пару лет — «расширенная ответственность производителей» упаковки. И ответственны теперь будут вообще все, кто либо завозит в страну, либо производит прямо на месте эту самую упаковку. Кажется, что идея РОПа лежит на поверхности. Но вы точно её правильно поняли?

Планы не успевают

Для того чтобы делать медиапродукт, необходимо определить некие его базовые установки.

Время коллабораций

Совместные проекты делают нас сильнее. Мы создаём что-то общее и объединяем наши усилия в одном направлении. Да, цели у участников одного проекта могут быть разными, но не диаметрально противоположными. В рамках одного общего дела к обоюдной выгоде возможно — и даже обязательно — движение вперёд.



Новый номер

Первый из «флексографства» Hochen. G!Digital UTF-400D Plus. Принтер ARK-JET DTF JN-704. Новый уровень для Rotocon и HS Machinery. Голодные игры: как привлекать и удерживать. Притяжение «острова». Print Park 2025: смешались люди, кони и полиграфисты.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59