101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Подготовка трафаретных тканей *

  • Андре Пейскенс
  • 23 июня 2008 г.
  • 8610

Хотя изготовитель ткани предпринимает всё, чтобы она дошла до потребителя, сохранив чистоту, это не означает, что, получив её со склада, можно сразу приступать к изготовлению трафарета. Не меньшие предосторожности требуются при её транспортировке, обработке и хранении: синтетическая ткань накапливает статический заряд, величина которого растёт в условиях низкой относительной влажности, вследствие чего на неё неизбежно оседают пыль и грязь. Ещё один источник загрязнения — прикосновения рук обслуживающего персонала. Вывод — необходима тщательная предварительная обработка ткани соответствующими средствами.

Хранение и уход

Трафаретные ткани могут поставляться в больших рулонах с завода-изготовителя, небольшими рулонами на заказ от дилеров и даже упакованными в пластиковый конверт отрезками. Наконец, они могут приобретаться уже натянутыми на формную раму в региональном сервис-центре. Во всех случаях рекомендации те же:

  • Рис. 1. Трафаретные ткани надо хранить в специальных шкафахво избежание повреждения сетки не пользуйтесь острыми инструментами при распаковке груза;
  • если сетка приобретена сложенной, не складывайте её в стопки, а разверните кусок и намотайте на гладкую, не гофрированную, картонную гильзу;
  • работайте чистыми руками;
  • храните сетку завёрнутой в заводскую пластиковую упаковку на легко доступном стеллаже вдали от источников повреждения — острых краёв, углов и выступов (рис. 1);
  • распакованные рулоны держите на раздаточной стойке, позволяющей отмотать кусок требуемой длины, не снимая рулона.

Аналогичные меры предосторожности нужны при размещении ткани в устройстве для натяжения. Поскольку механизмы содержат смазку, они также являются потенциальным источником загрязнения.

Натянутые трафареты легко загрязняются, т. к. обычно хранятся в открытом виде. Чтобы исключить запыление, их нужно содержать на специальном участке, исключающем сквозняки и не создающем проблем при поиске и извлечении требуемой печатной формы. Большие скопления пыли сильно усложняют очистку сетки, а порой вообще не поддаются удалению. Также следует избегать тесного складирования трафаретов, способного привести к разрыву сетки при взаимном трении.

Подготовка ткани

Важный этап перед нанесением на трафарет изображения сказывается на многих характеристиках печатной формы:

  • адгезии трафаретного слоя с сеткой;
  • её стойкости;
  • длительности экспозиции;
  • разрешении;
  • равномерности нанесения эмульсии.

Современные трафаретные ткани изготавливаются из нейлоновых и полиэфирных волокон. Первые в максимальной степени впитывают влагу, а вторые водостойки: абсорбируют из воздуха не более 0,5% влаги при средних значениях относительной влажности и, следовательно, не смачиваются водными растворами, т. е. большинством фотоэмульсий.

Хорошее закрепление эмульсии, вследствие гладкой поверхностей нитей (рис. 2а), целиком зависит от правильной их обработки. Трафарет, изготовленный из новой, но необработанной или обработанной неправильным химикатом полиэфирной ткани имеет плохую адгезию к влажной эмульсии (она отходит от поверхности нитей) и недолговечен (рис. 3а).

Рис. 2. Граница между кромкой трафаретной формы (б) и поверхностью нити (а). 10000-кратное увеличение

Рис. 3. Плохая адгезия эмульсии с неправильно обезжиренной тканью (а); трафаретная форма на правильно обработанной ткани (б) 

В зависимости от условий печати, трафаретные ткани обрабатывают двумя способами: химическим (жидким обезжиривателем) и механическим (шерохование с помощью абразивной пасты). В обоих случаях рекомендованы одобренные производителем сетки средства. Абразивная обработка выполняется, как правило, один раз, когда трафарет новый. Поскольку она не всегда удаляет жировые загрязнения, снижающие адгезию эмульсии к сетке, рекомендуется и химическая обработка (последняя операция для каждого трафарета перед нанесением эмульсии).

Рекомендации по предварительной обработке

Предлагаемые производителями тканей и химикатов для трафаретной печати обезжиривающие растворы не причиняют вреда сеткам, как правило, обеспечивая печатной форме средний уровень стойкости.

Используются растворы двух типов, выбор определяет способ изготовления трафаретной формы — с помощью прямой фотоэмульсии или капиллярной трафаретной плёнки. В первом случае, когда фотоэмульсия наносится на сухую сетку, подойдёт обычный раствор для обезжиривания. Во втором, для успешного закрепления плёнки, трафарет увлажняют: сетку важно не только тщательно обезжирить, но и создать на её поверхности водяную плёнку для нормальной адгезии плёночной эмульсии.

Для перевода на трафарет капиллярных плёнок используют специальные обезжириватели с увлажняющим компонентом, удерживающим воду на ткани. Не меньшую роль, с точки зрения адгезии формы, играет подготовка сетки при косвенном способе изготовления трафаретов. Она чрезвычайно важна, т. к. в контакте с поверхностью сетки находится желатиновый слой толщиной не более 4-5 микрон. В таких случаях, а также при работе с капиллярными плёнками очень важна механическая обработка, улучшающая адгезию и долговечность печатной формы. Решают задачу специальные обезжириватели/абразивы.

Обезжиривание

Рис. 4. Перед изготовлением трафаретной формы сетку тщательно обезжиривают специальным растворомПеред обильным нанесением на сетку обезжиривающего препарата её смачивают холодной водой. Затем чистой мягкой щёткой раствор равномерно распределяют по обеим сторонам трафарета (рис. 4) и оставляют на 2-3 минуты (либо в соответствии с инструкциями производителя). Для полного удаления обезжиривателя сетка ополаскивается холодной водой, после чего на поверхности правильно обработанного трафарета образуется гладкая водная плёнка. Если вода не удерживается на поверхности, операция повторяется. Обезжиривание каждого трафарета проводится перед нанесением эмульсии.

Рис. 5. Быстрый и эффективный способ удаления избытков воды с трафарета Избыток воды можно удалить промышленным пылесосом (рис. 5) или чистой газетной бумагой. После высыхания cетки её нельзя касаться руками. Капиллярные плёнки нужно переводить на влажную сетку: качественный раствор для капиллярных плёнок удерживает воду не менее 2-3 минут.

Шерохование

Рис. 6. Контакт с кожей влияет на способность ткани к увлажнению Выполняется осторожным натиранием обеих сторон трафарета специальной пастой со слабыми абразивными свойствами (рис. 7б). Если ткань новая, достаточно одного раза. Использование бытовых чистящих порошков запрещается из-за больших и неровных крупинок, способных забить ячейки ткани или повредить её (рис. 7в). Если специальной пасты под рукой нет, подойдёт высокодисперсный порошок карбида кремния. Для лучших результатов пасту следует наносить чистой губкой или мягкой нейлоновой щёткой на обе стороны влажной ткани, 2-3 раза распределив её круговыми движениями по поверхности трафарета и затем удалив сильной струёй воды. Если паста не содержит обезжиривающие компоненты, а форма готовится к нанесению эмульсии (капиллярной плёнки), ткань нужно обезжирить и обследовать на наличие посторонних частиц абразива, которые могли на неё налипнуть. Затем трафарет высушивается как описано выше.

Рис. 7. Новая ткань (а); ткань после механической обработки соответствующей абразивной пастой (б); повреждения ткани в результате обработки средствами бытовой химии (в)

Примечание. Многоволоконный полиэфир, моноволоконный нейлон, металлизированная сетка и ткань из нержавеющей стали не требуют механической обработки.

Альтернативные средства обезжиривания

Работающие с трафаретной печатью компании, как правило, придают большое значение экологической безопасности производства, соблюдению правил техники безопасности и охраны здоровья, что заставляет их выбирать безопасную, не загрязняющую окружающую среду продукцию.

К сожалению, ещё часты случаи использования для обработки сетки самодельных или не предназначенных для трафаретной печати средств, например, гидроксида натрия в целях очистки и обезжиривания. В нормальных условиях нейлоновые ткани устойчивы к щелочам (гидроксиду натрия), но чувствительны к воздействию кислот (растворов-отвердителей) даже низкой концентрации. Полиэфирные же ткани наоборот — стойки к кислотам, но повреждаются щeлочами (результат зависит от концентрации). В целях соблюдения техники безопасности не рекомендуется использовать при производстве трафаретов едкие растворы, особенно изготавливаемые из кристаллических форм. Являясь превосходными обезжиривателями, они способны сжечь кожу при неаккуратном обращении и слишком сильной концентрации.

Если нужно использовать едкий натр, его концентрация в растворе не должна превышать 5-10%. При подготовке раствора следует работать в защитной одежде и использовать термостойкую тару. После нанесения щелочного раствора на полиэфирные ткани нужно нейтрализовать его действие раствором уксусной кислоты. Специализирующиеся на выпуске трафаретных химикатов компании предлагают щелочные пасты, при правильном обращении не столь опасные, как едкие растворы. Основное их назначение — очистка сетки после печати, удаление стойких остатков краски и эмульсии.

По сей день иногда применяется хлорноватисто-кислый натрий (отбеливатель), помогающий (при низких концентрациях) удалить пятна с трафаретов. Но его испарения вредны для здоровья, а длительное применение обесцвечивает ткань. Как и гидроксид натрия, он не должен контактировать с приклеенной к раме поверхностью ткани: в противном случае адгезия ухудшится, и ткань соскользнёт с рамы. Ассортимент специальных химикатов для эффективного обезжиривания трафаретной ткани или её чистки после печати достаточно широк.

Примечание. Часто для обезжиривания трафаретов применяется спирт/ацетон. Растворённые им жировые загрязнения, после его испарения, снова оказываются на сетке, только в другом месте. С аналогичной ситуацией сталкиваются при использовании бытовых чистящих растворов и даже разбавителей трафаретных красок, которые, скорее, добавляют загрязнений, нежели удаляют их. Бытовые моющие средства не рекомендуется применять для обезжиривания ткани, ибо они содержат средства для смягчения кожи (например, ланолин), ухудшающие адгезию к сетке.

Резюме

Характеристики трафаретной формы и её долговечность зависят от подготовки ткани. Следует использовать лишь безопасные для здоровья и окружающей среды химикаты, специально созданные для решения конкретных задач трафаретной печати.

Правильная обработка трафаретной ткани включает две операции:

  1. Шерохование: мягкое механическое воздействие на волокна нового трафарета абразивными агентами.
  2. Обезжиривание: удаление пыли и жировых загрязнений с поверхности ткани, проводимое для каждого трафарета непосредственно перед нанесением фотоэмульсии или капиллярной плёнки. При работе с последней следует использовать обезжиривающий раствор с увлажняющим компонентом.

* Статья продолжает серию публикаций, подготовленных на основе выпущенной в 2001 г. «АТ Десайн» книги технического специалиста Saati Андре М. Пейскенса. Печатается с официального разрешения Saati и «АТ Десайн».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Новый номер

Тема номера: С иголочки: всё о брендировании текстиля. RICOH Pro C7500. Скоростной УФ-принтер Artis CX-360G Gen 51. Текстильлегпром 2024. Кто побеждает в борьбе: DTG или DTF? День рождение будущего. Agfa Anapurna Ciervo H3200 + Спецпроект Publish Junior



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
    Проголосовало: 10