101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Кроме шуток

  • Игорь Терентьев
  • 22 апреля 2008 г.
  • 4644

Терентьев Игорь«Как насчёт первоапрельской колонки?» — поинтересовался коллега. Прав, конечно, надо бы. Весна. Авитаминоз. Уличная грязь. Тщетные ожидания зелени и солнца. А юмор — лучшее средство от депрессии. Но с другой стороны — они-то не шутят!

Хотя ещё десяток лет назад перспективы «цифры» на полиграфическом рынке у большинства специалистов вызывали усмешку: «И эти отпечатки вы собираетесь продавать заказчикам? Сколько-сколько, вы сказали, их себестоимость? Это не за стопу, а за один, вы не ошиблись? А эти цифры с пятью нулями — цена машины, а не её вес в граммах?»

Сейчас всё по-другому. И вице-президент по маркетингу большой компании, не моргнув глазом, называет уже семизначную цену на ЦПМ с диапазоном, в который легко «уместится» пара полноформатных офсетных машин. При этом он уверен, что покупатели найдутся, а себестоимость отпечатка будет более чем конкурентна — в том секторе рынка, на который машина рассчитана. И качество печати будет весьма достойное. Всё очень и очень серьёзно.

А его конкуренты прямо указывают на полное превосходство своих ЦПМ над офсетными машинами. По качеству, стабильности цветопередачи и… цене за отпечаток! Последнее — до определённого порога, конечно. Но он уже превышает 1000 листов! И никаких оговорок — ведь продаются такие машины на условиях покопийного контракта. Цена листового тиража рассчитывается в одно действие.

Но и это не предел. Последняя мода сезона — очень быстрая и широкая струйная ЦПМ, конкурирующая с рулонным офсетом. Газеты будут печатать. На обыкновенной газетной бумаге. И даже заявили почём. Дёшево обещают — иначе рулонный офсет не побить. Фантастика? Да нет, опять всё на полном серьёзе.

На Drupa предъявят работающий прототип. Через год — серийный экземпляр. Разумеется, все «цифровые» прелести в наличии — при желании заказчика каждый экземпляр может быть другим. А его продажная цена будет кардинально иной. Газетчикам такое и не снилось…

Чем в этой ситуации прямой и явной угрозы со стороны цифровой печати занимаются производители офсетной техники? Уходят туда, где их пока не достать. Общая идея — обеспечить более высокую валовую выработку. Вариантов реализации множество, самый простой и очевидный — увеличить формат. Поэтому растёт табун сверхширокоформатных машин — с шириной подачи больше привычных полноформатных 100 с плюсом сантиметров. А ещё можно печатать на двух сторонах за один прогон — стало больше моделей перфекторов.

Разнообразные решения по дополнительной отделке в линию — от лакирования и холодного тиснения фольгой до придания рельефа — из той же оперы. На выходе быстрее и дешевле получаем больше продукта, который можно дороже продать.

В рулонном секторе всё то же стремление к гигантомании — 80- и даже 96-полосные офсетные машины. Новейшая тенденция — схватка рулонных и листовых. Готовится премьера рулонной машины с листовым выкладом без сушки. Явный набег «сверху» на весьма оживлённое поле листовых машин с переворотом.

А происходящее ныне в малоформатном листовом офсете — это процесс перераспределения долей между производителями. Наступление «цифры» рано или поздно приведёт к сокращению числа игроков, предлагающих малоформатные машины. Выживут предлагающие наиболее автоматизированные машины, имеющие определённые технологические изюминки. В секторе DI это уже свершившийся факт.

А в серьёзности амбиций «цифры» уже давно никто не сомневается. Только выбирать всё сложнее. Слишком много вариантов. Электрофотография тонерная или на жидком «тонере», струйная импульсная или с непрерывным истечением чернил, листовая или рулонная…

* * *

Но, кстати, пошутить всё же удалось. Правда, для правдоподобия пришлось сгонять в Израиль. Нет, в аэропортах я там не шутил. Не убедишь их, что паковался сам, — вообще никуда не улетишь. А вот в Цезарее снялся на фоне весьма симпатичной дамочки. Как живая — никакого Photoshop. Мы там были вместе — смотрите на последней странице…

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
То, что под ногами

Ещё в 2022 году все российские полиграфисты лихорадочно решали свои текущие проблемы, связанные с нарушением международными вендорами своих договорных обязательств по обслуживанию оборудования и поставкам расходных материалов.

Зачем всё это?

Мы создали Publish — профессиональный инструмент для тех, кто стремится к развитию.

Вы не поняли главную идею РОП

И нет, РОП — это не только «руководитель отдела продаж», но и уже пару лет — «расширенная ответственность производителей» упаковки. И ответственны теперь будут вообще все, кто либо завозит в страну, либо производит прямо на месте эту самую упаковку. Кажется, что идея РОПа лежит на поверхности. Но вы точно её правильно поняли?

Планы не успевают

Для того чтобы делать медиапродукт, необходимо определить некие его базовые установки.

Время коллабораций

Совместные проекты делают нас сильнее. Мы создаём что-то общее и объединяем наши усилия в одном направлении. Да, цели у участников одного проекта могут быть разными, но не диаметрально противоположными. В рамках одного общего дела к обоюдной выгоде возможно — и даже обязательно — движение вперёд.



Новый номер

Первый из «флексографства» Hochen. G!Digital UTF-400D Plus. Принтер ARK-JET DTF JN-704. Новый уровень для Rotocon и HS Machinery. Голодные игры: как привлекать и удерживать. Притяжение «острова». Print Park 2025: смешались люди, кони и полиграфисты.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59