101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Руководство по QuarkXPress 7. 250 советов и секретов. Глава 5.

  • 5 марта 2008 г.
  • 4453

Бесплатный тренинг

Quark разработала видеокурс специально для дизайнеров печатных изданий, желающих быстро научиться верстать в QuarkXPress 7 макеты сайтов, включая ролловеры, интерактивные меню, карты изображений, формы и данные для Flash. В списке обучающих файлов http://euro.quark.com/en/service/desktop/training/quarked.cfm  этот курс называется Web layouts **.

Внешние CSS

При экспорте макета интернет-страницы в формат HTML можно сохранить списки стилей в отдельном документе. Выберите File•Export•HTML (Файл•Экспорт•HTML) и в окне Export HTML (Экспорт HTML) установите флажок External CSS File (Внешний CSS-файл). Эти данные каскадной таблицы стилей останутся и в самом HTML-файле.

Предварительный просмотр HTML

Для просмотра интернет-страницы в вашем стандартном браузере без необходимости предварительного экспорта в формат HTML щёлкните по кнопке просмотра внизу окна с макетом. Другой вариант — обратитесь Pages•Preview HTML (Страница•Предв. просмотр HTML) и выберите в подменю нужный браузер.

Больше браузеров

Чтобы пополнить список браузеров в меню Preferences (Предпочтения), выберите строку Browsers (Обозреватели) в параметрах Application (Приложение) и кнопкой Add (Добавить) выберите другие браузеры, имеющиеся на компьютере. Установите флажок рядом с выбираемым по умолчанию.

Без диалога печати

Во время работы с интернет-страницей при выборе File•Print (Файл•Печать) окно печати не появится. Вместо него текущая страница будет отображена в стандартном браузере, после чего должно появиться окно печати браузера. Иногда системы настроены так, что автоматически окно не откроется. Поэтому в браузере сами откройте его из меню File•Print.

Каталог сайта

Для больших проектов важно назначить корневой каталог сайта. Перейдя в настройки программ Preference (Предпочтения), щёлкните на строке General (Общее) в параметрах Web Layout (Web-макет), затем выберите каталог в строке Site Root Directory (Корневая папка узла).

Каталог изображений

Если при создании страниц для существующего сайта надо следовать определённым соглашениям об именовании рисунков и каталогов, откройте окно Preference (Предпочтения), выберите строку General (Общее) в параметрах Web Layout (Web-макет), затем в строке Image Import Directory (Папка экспорта изображений) введите название каталога.

Преобразование изображений

По умолчанию, рисунки в интернет-макете при экспорте его в HTML остаются в исходном формате файла, а картинки, созданные на странице, сохраняются в GIF. Чтобы выбрать иной формат для любого объекта, в меню Item (Элемент) откройте окно Modify (Изменение) и в нём вкладку Export (Экспорт).

Преобразование текста

Для преобразования содержимого текстового бокса в растровое изображение при экспорте в HTML выберите этот бокс, затем Item•Modify (Элемент•Изменение) и установите флажок Convert to Graphic on Export (Преобразовать графику при экспорте) внизу окна.

Каскадные меню

Чтобы не запутаться, обратитесь к меню Edit•Cascading Menus (Правка•Каскадные меню) и создайте там свои меню. Затем создайте иллюстрационный бокс или растрированный текстовый, перейдите в меню Item•Cascading Menu (Элемент•Каскадное меню) и выберите созданное меню.

Выпадающие меню

Используя инструмент Pop-up Menu (Контекстное меню), нарисуйте исходный бокс на странице. Затем в меню Item•Modify (Элемент•Изменение) выберите вкладку Form (Форма). Выберите New (Создать) в строке Menu (Меню), затем щёлкните на Add (Добавить) для начала его построения.

Повторное использование меню

Подобно спискам стилей, цветам и другим вариантам редактируемых стилей, каскадные меню могут копироваться из одного проекта в другой. Выберите Edit•Cascading Menus (Правка•Каскадные меню) и щёлкните на кнопке Append (Присоединение) для выбора другого файла, меню из которого вы хотите скопировать.

Карты изображений

Создание карты изображений для рисунков непосредственно в интернет-макете инструментом Image Map (Карта ссылок) сбережёт время, избавит от хлопот и ненужных размышлений при встраивании карт изображений в графику, используя внешние иллюстрации или программы редактирования фотографий.

Избегайте векторов

Хотя можно импортировать векторную EPS- и PDF-графику в иллюстрационные боксы, они не всегда корректно преобразуются в растровые изображения при последующем экспорте макета в формат HTML. Преобразуйте их перед импортом в QuarkXPress в битовый формат.

Истинный размер

Не тратьте время на изменение размеров рисунков в интернет-макете, это не повысит их качества. Высокое качество иллюстраций достигается подготовкой их в графических программах.

Обтекание текстом

Нельзя заставить текст обтекать другие объекты, поскольку ни HTML, ни DHTML их не поддерживают, но можно разрешить обтекание. Выберите Item•Modify (Элемент•Изменение) и установите флажок Convert to Graphic on Export (Преобразовать графику при экспорте). В QuarkXPress текст редактируется, но на странице HTML превращается в графику.

Обтравочные контуры

Будьте внимательны при импорте изображений с контурами обтравки. Чтобы гарантировать, что область за пределами такого контура будет прозрачной, выберите иллюстрационный бокс, в меню Item•Modify (Элемент•Изменение) — вкладку Export (Экспорт) и в строке Export As (Экспортировать как) — GIF или PNG.

Альтернативные шрифты

Не у всех смотрящих ваши интернет-страницы установлены на компьютере использовавшиеся шрифты. Чтобы указать, какие взять вместо отсутствующих, в меню Edit•CSS Font (Правка•Семейство шрифтов CSS) нажмите кнопку New (Создать) и подготовьте набор замен.

Позиционируемые ролловеры

Для создания кнопки ролловера выберите рисунок или бокс с растрированным текстом, а в меню — Item•Basic Rollover•Create Rollover (Элемент•Основной ролловер•Создать ролловер). Для создания двухпозиционного ролловера выберите в меню Item•2-position Rollovers•Create а 2-position target (Элемент•Двухпозиционые ролловеры•Создать двухпозиционное значение) и свяжите его инструментом Rollover Linking (Связь ролловера) с выбранным боксом. ***

Изменение цвета гиперссылки

Цвета должны быть хорошо видны на интернет-странице. В меню Preferences (Предпочтения) выберите строку Global (Общее) в параметрах Web Layout (Web-макет) и щёлкните по образцу цвета Ancor Color (Цвет привязки) раздела Hyperlinks (Гиперссылки).

Интернет-проект в полиграфический макет

Для превращения интернет-макета в полиграфический выберите в меню Layout•Layout Properties (Макет•Свойства макета) и в меню Layout Type (Тип макета) — вариант Print (Печать). Можно переносить данные между макетами или проектами копированием и вставкой или помещать данные в библиотеку и затем размещать в различные макеты или проекты.

Интернет-макет в полиграфическое издание

При таком преобразовании боксы с кодом HTML или растрированным текстом станут обычными текстовыми, и форма их не изменится. Рисунки, использовавшиеся в ролловерах и картах изображений, станут обычными иллюстрациями, их интернет-функции исчезнут.

Полиграфический макет в интернет-издание

При преобразовании в HTML все текстовые боксы обычно растрируются. Чтобы отменить эту настройку, выберите Item•Modify (Элемент•Изменение) и снимите флажок Convert to Graphic on Export (Преобразовать графику при экспорте) внизу окна.

Разделяемый текст

При одновременной разработке макета для Интернет и полиграфии время и силы сохранит палитра Shared Content (Общее содержимое) — используйте её для размещения в обоих макетах одного и того же текста. При его изменении он обновится в макетах автоматически.

Рассинхронизированный текст

После добавления текстов в палитру Shared Content (Общее содержимое) и копирования их в другой макет, вы можете также разорвать связь. Выделите бокс, содержащий синхронизированный текст, и щёлкните в этой палитре на кнопке Unsynchronize All (Рассинхронизировать все) — текст станет независимым от других макетов.


* Публикуется с разрешения Quark при содействии эксклюзивного дистрибьютора в России Axoft.
** Курсы на английском языке. — Прим. Publish.
*** Приведённой в совете информации достаточно, только чтобы вспомнить, как делать ролловер. Чтобы научиться их создавать, обратитесь к с. 53–59 руководства (электронный адрес см. в совете «Бесплатный тренинг»). — Прим. Publish.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 47