2008.04.07, Автор: Ольга Горинова4549 прочтений

Куда приводят мечты...

Теги: Бумага Бумага, картон Publish

О том, как дизайнерская бумага помогает воплощать самые необычные замыслы.

Приезжайте — у нас есть чем вас удивить!

Так отвечали нам везде, куда мы обращались с просьбой показать оригинальные и необычные изделия из дизайнерской бумаги. И в самом деле: фантазия авторов безгранична, под стать ей и возможности, предоставляемые производителями. Ажурный фонарь из картона, такого же прочного, как пластик; ширококрылые, пёстрые Птицы Счастья, реющие под потолком; призрачный огонёк свечи сквозь бумажную прорезь — все эти чудеса вышли из рук дизайнеров, вдохновлённых материалом.

Всё гениальное просто

Коллекция печатных работ В огромной коллекции печатных работ на дизайнерской бумаге, представленной в демозале Торговой системы «Регент-Арт», очаровывают роскошь и богатство цветов. Но присмотришься: дизайн точен и лаконичен, а печать на лучших образцах — в одну-две краски. Дизайнерская бумага солирует: основные выразительные средства для передачи замысла дизайнера заключаются именно в ней. Давайте посмотрим, как это происходит.

Открытка — праздничная сказка и волшебствоНапример, новогодняя открытка «Газпромбанка». Работоспособность, точность, функциональность — и в то же время праздничная сказка, волшебство ночи, иней и снег… Квадратная тёмно-синяя открытка вложена в конверт из кальки с эффектными вкраплениями — искрящиеся снежинки или блеск звёзд (коллекция Сurious translucents, ArjoWiggins). Достаёшь открытку благородного глубокого синего цвета (бумага Rives Tradition) и видишь часы с подвижными серебряными стрелками, а внутри — целый часовой механизм. (Печать в одну краску, механические элементы.) «Газпромбанк» работает как часы, всегда движется вперёд, но не забывает о праздничных поздравлениях!

На белой бумаге Rives с тиснением Reflection выполнен заказ для «Ресторанного синдиката». Здесь всё: и подарочная упаковка для печенья, конфет, вина, и сувенирные коробочки, и открытки — всё в едином стиле, с печатью золотом. Поскольку заказчик — владелец сети, для проекта была важна унификация, единое оформление, подходящее для кафе и ресторана. Белизна и золото — это блеск столовых приборов, аристократическая обстановка. Текстура и цвет бумаги в полной мере ассоциируются с белизной и фактурой роскошной скатерти дорогого ресторана.

Внутри открытки — часовой механизмПо-прежнему не теряют актуальности металлизированные марки бумаги, прекрасно подходящие для праздничных открыток и приглашений. Одна из самых популярных – коллекция Magestic. Прекрасный пример — новогоднее приглашение в «Гостиный двор». С помощью вырубки и рельефного тиснения золотом передан аристократический пафос.

Упаковка для подарка А вот другое приглашение — на этот раз от префекта — на бумаге Curious. Сквозь кальку просматривается золотая дымка, а за ней — рисунок горящих свечей. В открытке словно бы светится тёплое, гостеприимное окошко — работа очень привлекательная, «уютная», такое приглашение действительно хочется принять. И одновременно — всё смотрится богато, интересно, а текст написан на бумаге, отблескивающей мягким золотом.

Приглашение в А вот лаконичное, изысканное приглашение от отеля «Мариотт», выполненное на бумаге Curious Touch Soft, фактура имитирует бархатную кожицу персика. Коснувшись бумаги, уже не хочется выпускать её из рук. Да, тактильные ощущения играют в современном дизайне очень важную роль.

Приглашение на ёлку. Под калькой прячется изображение горящей свечи, создавая эффект Люди начинают уставать от хай-тека. Их снова манит естественность, натуральность материала, благородная старина. Хочется, чтобы поверхность была не просто гладкой, а бархатистой, как персик, или восковой, как яблоко и липа, или напоминала ткань, кожу…

Именно такие тенденции прослеживаются у немецкой фабрики Gmund. Дизайнеры говорят, подобного разнообразия нет больше ни у одной фирмы…

Приглашение в театр от Например, коллекция «Кашемир» («живая», «необработанная» шероховатая бумага) была органично дополнена бархатными марками бумаги. Они уникальны — здесь волокна не напыляются, как обычно, а «вытаскиваются» из самой основы, т. е. изделие из такой бумаги не будет «пылить». Испокон веков бархат — «одежда» для чего-то драгоценного, и современная упаковка выражает идею аристократической изысканности.

Упаковка. Испокон веков бархат— Коллекция Alezan, имитирующая кожу, тоже очень популярна — опять же потому, что навевает мысль о натуральности, естественности прошлых веков…

Конверты этой коллекции также уникальны, внутри — цветные вставки. В старину они сохраняли тайну переписки. Бумага подобрана контрастно, например, ярко-оранжевый с синим или слоновая кость — с зелёным.

Конверты для Ещё одна тенденция в использовании дизайнерской бумаги — лаконичность дизайна. В основном для работы берут одну-две марки бумаги, но сила воздействия — в их удачном сочетании. Например, папка для сети универсамов «Копейка» — это две марки бумаги из коллекции Gmund Colors.

Для воплощения своего замысла любой художник может теперь создать неповторимую бумагу: по специальному каталогу Gmund 2/200 выбрать абсолютно любое сочетание фактуры, цвета и плотности из огромного количества вариантов и получить эксклюзивную бумагу для дизайнерского проекта. Она подчёркивает индивидуальность, становится одним из основных элементов фирменного стиля (например, Swarovski и Adidas заказывают её для упаковки изделий) и гарантией защиты от подделок.

Папка для сети      Папка для сети

Это — трогательно!

Множество вариантов, коллекций, фактур, цветов и небумажных элементов — всё служит для полнокровного воплощения творческих идей.

Птицы Счастья из волшебной дизайнер-ской бумаги     Птицы Счастья из волшебной дизайнер-ской бумаги

Чайная банка. Шероховатость бархата и золотая игра света на тиснении — приятнейший подарок!В торговом зале ГК «Дубль В» над покупателями реют Птицы Счастья — волшебные существа, вырезанные из волшебной дизайнерской бумаги, как бы приглашающие окрылиться, творить и верить в чудо.

А вот сама коллекция… Здесь каждую работу хочется потрогать, рассмотреть как следует. Эти шедевры (большая часть — поздравления) трогательны в прямом и переносном смысле.

Вот поздравительные баночки с чаем, которые ГК «Дубль В» рассылала на Новый год всем партнёрам.

Открытка с нежным и торжественным звучанием, как свадебный букет     Открытка с нежным и торжественным звучанием, как свадебный букет

Свадебная открытка в коробке выполнена на розовой бумаге Galgo с фактурой «верже», дополненной кальками Zanders Spectral (белая и «розовый леденец»). Золотое тиснение фольгой, бант из белой тесьмы, стразы, декоративные цветы и золотая верёвочка — всё это придают открытке нежное и торжественное «звучание» — как у свадебного букета.

Поздравление с днём рождения. Хочется открыть и посмотреть — а что же внутри…      Поздравление с днём рождения. Хочется открыть и посмотреть — а что же внутри…

Для поздравления с днём рождения выбран другой тон: изысканный, богатый и тёплый. Эта открытка в коробке — для почётного и уважаемого юбиляра, имеющего вкус к дорогим вещам. Внешняя сторона из бумаги Luxine (крафт, 375 г/м2), со структурой замши. Открытка — на чистоцеллюлозной бумаге Lake Paper Business натурального белого цвета с тиснением «дорожка». А вложение — на Galgo цвета слоновой кости с тиснением «лён». Отделка сухими цветами и бумажной верёвкой делает поздравительный набор оригинальным и интересным.

Открытка в коробке. Верёвочка и бумажный бант      Открытка в коробке. Верёвочка и бумажный бант

Универсальность и красота отличают следующую работу. Это снова поздравительная открытка в коробке — ностальгическая и лаконичная. Бумага Elation, цвет синий кобальт, тиснение «лён», плюс кремово-золотая и светло-коричнево-золотая Galaxia и Galgo цвета слоновой кости с тиснением «лён» украшают поверхность поздравительной коробки. Печать на «льняной» бумаге создаёт ощущение старины, а спокойные тона нижних листов подчёркивают настроение.

С помощью коллекции чистоцеллюлозной бумаги Colorplan выполнена коробка для диска с песнями военных лет     С помощью коллекции чистоцеллюлозной бумаги Colorplan выполнена коробка для диска с песнями военных лет

С помощью коллекции чистоцеллюлозной бумаги Colorplan выполнена коробка для диска с песнями военных лет

Новогодняя открытка. Эффект вьюги, зимней сказки усиливают блёстки и серебристая тесьмаВ завершение разговора о трогательных поздравлениях — новогодняя открытка на бумаге Lake Paper Sugar. Лёгкое серебристое напыление по тёмно-синему фону — получается настоящая метель, по которой мчатся олени.

Приглашение от Джеймса Бонда. Чёткое, простое и очень заманчивоеКаким должно быть приглашение, отказаться от которого невозможно? Чётким, простым, стильным — и очень заманчивым! Например, приглашение в казино в стиле Джеймса Бонда — на чёрной бумаге Touché Cover. Благодаря двустороннему напылению латекса, бумага имеет матовую фактуру, выглядит одновременно сдержанно-элегантно и роскошно, а шелковистая, нежная, слегка прохладная поверхность на ощупь — как лепесток розы.

Выборочное УФ-лакирование и отделка чёрной тесьмой (галстук-бабочка) придают приглашению дополнительный шарм.

С помощью коллекции чистоцеллюлозной бумаги Colorplan выполнена коробка для диска с песнями военных лет. «Старинное фото», бледно-голубоватый (Color-plan, Wedgwoodt) и слабо-жёлтый (Colorplan, Buff) фон, сложная вырубка, имитирующая крепежи альбома, конгревное тиснение — вот секрет настроения фронтовых сороковых годов. Тонированная в массе Colorplan, Harvest с шероховатой поверхностью усиливает «ретро»-эффект.

    

Альбом В эксклюзивном альбоме «Арт. Трогательно» проявили себя лучшие дизайнеры. На бумаге Touché Cover, Luxine, Galaxia с помощью разных способов печати воплощались самые смелые, удивительные идеи — ажурное крыло фантастической бабочки, вот почти что «рисунок по ткани», а вот металлические отблески, обогащающие чёткую графику.

Оригинальная идея «Арт-проекта» появилась в рамках той же концепции современного дизайна: любой печатный продукт должен не просто быть приятным для глаза, но и вызывать желание потрогать его, ощутить фактуру, подержать в руках подольше. Например, «руку» приглашения к «Арт-проекту» (бумага Touché Cover бордо, 301 г/м2) — приглашения к творчеству! — так и хочется дружески пожать.

Универсальность и красота

Для дизайна можно использовать не только бумагу, но и дизайнерский картон, ведь исключительные свойства делают его пригодным для чего угодно — от имитации пластика до ажурной лазерной высечки.

Lacosteникогда не меняет дизайн упаковки, поэтому для неё отлично подходит «Образцовым материалом» в «МАП-мерчант» стали на этот раз чистоцеллюлозные картоны Invercote.

Вот упаковка для парфюма Lacoste. Фирма никогда не меняет дизайн: всегда присутствуют крокодил и определённая цветовая гамма. И как раз Invercote Albato хорош для их целей — из-за стабильности технических характеристик и потому, что подчёркивает идею дорогой и проверенной временем марки.

Ресторанное меню должно как можно дольше сохранять первозданный видНа фабрике провели испытания картона на устойчивость к перелому при сгибании и получили отличные результаты. Это важно и для ресторанного меню: его сотни раз открывают и закрывают, берут в руки, передают друг другу — но оно должно выглядеть как новое.

Очень интересны работы из такого картона с применением сложной вырубки. Прочный материал позволяет творить «на века» — например «вечный календарь» из крутящихся шестерёнок.

Invercote G — чистоцеллюлозный мелованный картон трёхкратного мелования лицевой Упаковка для леденцов с защёлкой страхует коробку от случайного раскрытиястороны и с немелованным белым оборотом. Рассмотрим повнимательнее коробочку для леденцов. Она сделана из жёсткого картона так, что не открывается при переворачивании: за счёт изгибов защёлки, удерживающей крышечку. Носить коробочку можно даже в кармане — конфеты не рассыплются. Здесь важны свойства картона, и в первую очередь — его сгибаемость.

Каталог дорогих авто — роскошь во всёмВот пример выборочного лакирования: каталог для автолюбителей просто «дышит» благоустройством, дороговизной — за счёт плотности картона и эффектов лакировки и печати. Производители таких машин имеют солидные бюджеты — роскошным должно быть всё, вплоть до рекламной продукции.

Открытка в стиле модерн. Свойства картона позволяют делать очень тонкую лазерную высечкуВот открытка с лазерной высечкой. Картон позволяет делать такую по трафарету очень тонкой. За счёт этого воплощаются утончённость модерна начала прошлого века, нежность, изысканная красота.

Время чудес

Тенденции творчества просматриваются во всех коллекциях, ясно различимы во всех виденных нами «рукотворных чудесах» — внимание к фактуре, естественности, стремление к старине с её непосредственностью и натуральностью. А одновременно — готовность к экспериментам, к самовыражению, смелость и оригинальность каждой идеи!

В какие бы высоты фантазии ни возносились дизайнеры, как бы ни были смелы их идеи, — ведущие производители дизайнерской бумаги сделают всё, чтобы каждое чудо нашло своё воплощение. p

Об авторе: Ольга Горинова (rudwolf@yandex.ru ), независимый автор.


Следите за новостями

Фабрика Gmund не останавливается на достигнутом, постоянно расширяя и совершенствуя коллекции. Скоро полностью обновится коллекция с классическим тиснением «Верже». Игра света и тени, насыщенных и мягких тонов, актуальная цветовая гамма — воплощены в новой коллекции Vice Versa — очередном источнике вдохновения для дизайнеров.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От листов к применениям

    В январе 2018 г. Ирина Романенко назначена исполняющей обязанности директора департамента дистрибуции бумаги и расходных материалов «Xerox Евразия». Тогда же департамент подвёл итоги 2017 г.: вырос объём продаж на всех ключевых направлениях, компания заняла более трети российского рынка материалов для цифровой печати.

     

  • Форум 2.0: будущее полиграфии — в автоматизации

    Полиграфисты собрались 9 февраля в парк-отеле Tulip Inn Sofrino, расположенном в одном из самых красивых мест Подмосковья, на Второй всероссийский полиграфический форум, чтобы обсудить, какой будет полиграфия будущего.

     

  • ТЕСТ: Насколько хорошо вы разбираетесь в бумаге?

    Редакция Publish совместно с партнёром — MONDI PRINT CLUB — разработала тест, в котором мы предлагаем проверить ваши знания в области бумаги и подготовиться к вступлению в закрытый Клуб полиграфистов.

  • ТЕСТ: Как выбрать бумагу для цифровой печати или Почему что-то пошло не так...

    Редакция Publish совместно с партнёром — Xerox — разработала тест, в котором мы предлагаем проверить ваши знания в области бумаги для цифровой печати и её воздействия на качество.

  • Бумага UPM DIGI: выразительность самого белого
     

    Цена бумаги — значительная часть стоимости заказа. Можно ли сэкономить, взяв для цифровой печати обычную бумагу, или стоит потратиться на цифровую? Ответ на этот вопрос получили участники встречи «Соцветие UPM DIGI: выразительность белого».

     

  • Многомерность бумаги
     

    При всей кажущейся простоте и «плоскости» бумага на самом деле — сложная, многомерная вещь, способная вызывать у людей сильные эмоции.  И на организованной 5 апреля компанией «Берег» в Москве презентации «Бумага и чувства» владелец фабрики Gmund — харизматичный Флориан Колер — это убедительно доказал.

     


comments powered by Disqus