2008.03.051383 прочтений

Три семёрки

Теги: Intel Quark

Quark вслед за выпуском XPress 7 представила новые версии системы Quark Publishing System 7 (QPS 7) и сервера QuarkXPress Server 7 (QXP Server 7). Обособенностях интеграции издательских процессов на основе этих продуктов мы беседовали с менеджером по мар

Назовите самые полезные функции QPS 7.

Полная поддержка QuarkXPress 7 и QuarkCopyDesk 7 в новой версии популярной системы автоматизации технологическиго процесса в QPS 7 открывает доступ ко всем новым функциям этих программных пакетов. Так, функция коллективной работы Job Jackets (Папки заданий) в QuarkXPress 7 позволяет с самого начала задать все параметры проекта, чтобы меньше внимания уделять проверке. Ещё упомяну поддержку техпроцессов для обработки изображений (также в CopyDesk), функцию потокового отображения содержания (Content Streaming) и отсутствие необходимости в установке файловой системы QPS 7.

Статус проекта в любой момент проверяется в удобном режиме — по представлениям в виде списка, эскизов страниц или «диафильму». Дополнительные удобства — поиск по предварительно заданным параметрам для членов пользовательской группы, быстрое и лёгкое переназначение задач с перераспределением загрузки. Для редакторов и дизайнеров — режим удалённой работы через ролевое клиентское приложение или Интернет. Копирование, архивирование и восстановление файлов, проектов и публикаций в QPS 7 экономят время всем участникам производственного процесса.

Революционная функция QPS 7 Web Editor для публикации и управления текстами через браузер экономит массу времени и усилий при работе с внешними пользователями. С помощью веб-редактора добавляется, редактируется и вставляется текст, получаются и отслеживаются задания, выполняется поиск файлов, проекты отслеживаются через браузер. Устанавливать ничего не нужно — достаточно доступа в Интернет! Теперь внештатные авторы становятся частью команды, где бы они ни находились.

А есть уникальные опции, отсутствующие у конкурентов?

В отличие от других РИС, QPS 7 полностью перевели на Java, учтя пожелания пользователей. Заложенные в основу открытые стандарты упрощают интеграцию существующих систем. С новой архитектурой исчезают проблемы с подключением к действующим информационным системам, что позволяет легко взаимодействовать с делопроизводственными и вспомогательными издательскими решениями (бронирование рекламы, компоновка страниц, тематические объявления, новостные ленты). Количество клиентов QPS 7 варьируется от сотен в крупных специализированных и корпоративных издательствах до групп с числом пользователей меньше 10-ти.

В QPS 7 есть уникальные функции для очень гибкого просмотра хода работ, их состояния, выдачи заданий исполнителям и оценки степени готовности. Например, результаты сравнения версий статьи в QuarkCopyDesk могут отображаться в QuarkXPress 7, что возможно только в QPS.

QPS 7 включает готовые к работе средства для удалённого редактирования через Интернет. В отличие от других РИС, вам не потребуется закупать дополнительные опции, если вы захотите обеспечить предварительный просмотр в режиме WYSIWYG при редактировании через веб-редактор QPS 7.

Немаловажно: как и предыдущие версии, QPS 7 — это уникальная простота готового «коробочного» решения и лёгкость в работе. Управление новыми публикациями, пользователями, ролями, группами, назначениями и т. п. реализовано намного проще, чем в других РИС: не требуется написание сценариев, а все настройки могут меняться через элементы интерфейса – ячейки, значки, переключатели и формы с вариантами выбора.

Каковы основные целевые группы?

Издатели газет и журналов, агентства, корпоративные издательства, занимающиеся журналами, отчётами и каталогами (для них крайне важны контроль за информационными потоками в процессе дизайна и печати и эффективная организация производства).

В чём разница между QPS 7 и QXP Server 7?

QXP Server 7 — издательская технология, тогда как QPS 7 — полноценная редакционно-издательская система. Решения на базе QXP Server 7.2 (последняя версия) объединяют поддержку шрифтов и графики QuarkXPress 7 с серверными функциями для автоматизации размещения рекламы в режиме «по требованию», выпуска каталогов, сервиса «веб–печать», прямого маркетинга. Реализованные в последней версии XML-опции упрощают системную интеграцию и отправку созданных в QuarkXPress 7 изданий в иную медийную или веб-среду.

QXP Server 7 наращивает функциональность QPS 7: добавляются новые серьёзные опции и возможности (веб-редактирование; экспорт содержимого в различных форматах, включая PDF и XML; предварительный просмотр в полноформатном режиме; эскизы макетов из файлов QXP и QuarkCopyDesk).

Какие ОС поддерживают QPS 7 и QXP Server 7?

Java-сервер QPS 7 работает с любой платформой. Родная среда для QPS 7 Connect Clients — Mac OS X, Windows XP и Windows Vista, хотя совместима система и с ПО ведущих независимых разработчиков. Web Editor работает с любым современным браузером без инсталляции.

QXP Server 7 работает под Mac OS X 10.4 Server (мин. Mac OS X 10.4 Client) с Java J2SE Runtime Environment (JRE) 1.5 или под Windows XP и Windows 2003 Server.

Назовите успешные проекты с QPS 7 и QXP Server 7.

Лидирующие позиции Quark в издательской сфере — это сотни установленных систем QPS. Серьёзная доля на рынке и успех QuarkXPress 7 и QPS подтверждают, что мы на голову впереди конкурентов. Решения Quark Publishing выбирают «Комсомольская правда», Издательский дом Родионова, Der Spiegel, Jahreszeiten Verlag и BurdaYukom. Хотя версия QPS 7 появилась лишь недавно, но она уже внедряется в Афише и тестируется в Der Spiegel.

Из партнёров с решениями QXP Server 7 назову Stibo Catalog и IO Integrators, которые с огромным интересом восприняли новую версию, предложив клиентам передовые технологии. DTS Medien, Heiler Software, e-nvention, OPAS-G., pi-consult, Softbrix и Vitras на базе QXP Server 7 разрабатывают под заказ решения «веб–печать».

Начиная с какой версии QPS возможно обновление до версии 7? Сколько будет стоить QPS 7 для новых клиентов?

Покупатели получат обновление, начиная с пользователей версии QPS 1.x; клиентам с контрактами на техническую поддержку QPS 7 достанется бесплатно. С элементарным переносом данных на новую систему затраты на обновление сводятся к минимуму. Новая модульная структура — это любая конфигурация QPS 7: от самых мелких вариантов до сотен рабочих станций. Для действующих пользователей QPS обойдётся значительно дешевле конкурентных решений, особенно принимая во внимание затраты на переход и обучение.

Возможна ли вёрстка в Adobe InDesign при автоматизации с QPS?

С технической точки зрения пользователям QPS 7 доступно любое ПО на их усмотрение: QPS 7 работает с привычными инструментами и программами, включая QuarkXPress 7, остающуюся стандартом в настольных издательских системах. Мы рекомендуем готовить макеты в QuarkXPress 7 не только из-за уникальных функций программы (цветная прозрачность, отбрасываемые тени, опции Composition Zones и Job Jackets), но и с учётом безупречной интеграции с QuarkCopyDesk 7, редактором наполнения от Quark для отвечающих за создание наполнения, вставку в статьи документов и прочих редактируемых элементов и их удаление. Документы InDesign система отслеживает, как и любые другие файлы, отслеживая их состояние на протяжении техпроцесса, но они не редактируются через Web Editior или QuarkCopyDesk.

Поддерживают ли QPS 7 и QXP Server 7 русский язык на основных платформах — Windows и Mas OS?

Пока в QPS 7 русский язык не предусмотрен, но в последующих обновлениях Quark обязательно учтёт потребности пользователей из России. Недавно появился русский интерфейс с поддержкой правописания и переносов для QuarkXPress 7. Благодаря полной поддержке этой версии, с русским языком уже работают и пользователи решений на базе QXP Server 7.

Будут ли специальные ценовые предложения для отдельных рынков, как с российской версией QuarkXPress 7?

Снижением цен на QuarkXPress 7 для России и успешной политикой амнистии мы показали, что учитываем региональную специфику. Мы и дальше будем прислушиваться к мнению пользователей, адаптируя наши предложения под определённые рынки. Заинтересованные в QPS 7 могут обращаться непосредственно к нашему представителю по России в Москве Роману Менякину (rmenyakin@quark.com).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

    comments powered by Disqus