101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Инвестируешь в CTP? Смотри шире!

  • Кевин Казабон
  • 25 января 2008 г.
  • 3610

Кевин КазабонПолиграфисты любят технологические новшества… Неудивительно, учитывая невероятные достижения по скорости, качеству и стабильности. Но иногда сиюминутная экономия затмевает долгосрочные перспективы, а это чревато необоснованными бизнес-решениями.

В мировой специализированной прессе и полиграфических форумах вновь разгорелась дискуссия о достоинствах термальных и «фиолетовых» CTP-систем по сравнению с технологией «компьютер–традиционная печатная форма» (CTcP). Дебаты частенько обходят стороной главный вопрос — экономичность решения в целом.

Став 10 лет назад термальным пионером, Kodak лидирует и сегодня, не скрывая заинтересованности в этой технологии. Вместе с тем компания считает одними из самых лучших и качественных пластин в мире свои цифровые «фиолетовые» и традиционные УФ. Досконально зная не только термальные и «фиолетовые» CTP-системы, но и требования и возможности традиционных пластин, в Kodak уверены — у каждой технологии свои достоинства и свой рынок.

Принимайте обоснованные решения с учётом общей стоимости владения

Решив приобрести CTP-систему, рассчитайте общую стоимость владения и сроки окупаемости с учётом фиксированных и плавающих затрат.

Фиксированные расходы | Легко прогнозируются — система CTP, АСУ ТП и оборудование для обработки пластин (при необходимости); расходные материалы и проявочная химия; потенциальная экономия от беспроцессных систем, срок эксплуатации технологии и системы.

Учитывайте стоимость контрактов на сервисное и гарантийное обслуживание, а главное, не забывайте, что сервис и гарантия — это в первую очередь реальные скорость, качество и доступность услуг. Проводится удалённая диаг-ностика и/или обслуживание для быстрого возращения системы в строй? На какие части гарантия не распространяется? Есть ли у поставщика прозрачная и надёжная сервисная сеть для интересующих решений?

Нелишне тщательно проанализировать ценовые тенденции для составляющих статьи фиксированных затрат, чтобы понять экономическую обоснованность, скажем, через 5 лет. Это немаловажно для компаний, выбирающих CTcP, поскольку «традиционные» пластины переходят в разряд «нетрадиционных» — c 2004 г. на первом месте по мировым объёмам цифровые (CTP) пластины. Упав до минимума, цена на традиционные стала расти по мере сокращения поставок. Хорошее качество, стабильность и надёжность CTcP-оборудования определяются высоким уровнем пластин, а производительное CTcP-решение требует высококачественных негативных пластин — за ними придётся обращаться к одной из компаний «большой тройки». Для VLF-систем большого формата, особенно планируемых 80- и 96-страничных, выбор и ценовой диапазон ещё уже.

У систем типа «компьютер–традиционная печатная форма» ещё один серьёзный недостаток — традиционные пластины не создавались и не производятся в расчёте на обработку в CTP. Один из многих примеров — вводимые в структуру покрытия для оптимального контакта с плёнкой микропузырьки чреваты проблемами в цифровых системах экспонирования. И нет никаких гарантий, что изменения в технологии производства при неизбежной модификации пластин положительно скажутся на совместимости с CTcP-устройствами. Подходящая сегодня пластина завтра может повести себя по-другому или вообще перестать работать, поскольку продукция больше на это не рассчитана. Использование решения без гарантий производителя — дело рискованное.

Плавающие затраты | Обычно непредвиденные или невозвратимые издержки, степень влияния которых определяется конкретной ситуацией. Хотя прогнозировать их сложнее, в такой отрасли, как полиграфия, где прибыльность невелика, именно они определяют грань между прибылями и убытками. Примеры — сокращение количества переменных при стабилизации техпроцесса, повышение повторяемости и стабильности системы; факторы удобства типа работы при дневном свете, сокращающей время настройки печатной машины и стабилизирующей печать; экономия средств и времени при сокращении ошибок и устранении проблем.

Варианты — сколько это стоит?

Повторяемость, точность и стабильность результатов, присущие как первым термальным CTP-устройствам, так и современным системам, стали основными стимулами их быстрого распространения. Точность и стабильность систем от Kodak базируются на её фундаментальных технологиях: термальном экспонировании с разрешением до 10 000 dpi SquareSpot, динамическом автофокусе, автоматической компенсации воздействия температуры, точности геометрии и приводки, соответствии параметров разных устройств. Стандартные опции Kodak лежат в основе качества готовых печатных форм и обеспечивают столь важную для полиграфистов стабильность, позволяющую работать эффективно и с высокой прибылью.

Последствия вариативности обходятся дорого — типографии их зачастую недооценивают. От различий в пластинах, химии, экспонировании, оптической плотности и балансе краска/вода напрямую зависит достижение намеченной цели. Для нескольких CTP-систем или запасных устройств обязательно геометрическое соответствие всех машин. Для систем от Kodak уже 10 лет стандартная опция обеспечивает эффективную подготовку и перевывод форм для разных цветов на нескольких машинах с гарантированной точностью приводки, что крайне важно для беспроблемной печати с высоким уровнем автоматизации. Стабильная печать — гарантия прибылей. Несоответствия в выводимых формах не замедлят проявиться: затянутые перенастройки, несоответствие цветопробам, плохая повторяемость тиражей… Проблемы нарастают снежным комом. Во что оценить уверенность в постоянстве результатов? А доверие клиентов? Многие считают это бесценным.

Размер имеет значение

Последние тенденции полиграфического рынка: машины становятся всё крупнее — на горизонте замаячили 80- и даже 96-страничные офсетные гиганты. Стимул к увеличению форматов — наращивание производительности и снижение себестоимости страницы за счёт большей скорости, увеличенных печатных листов, сокращения персонала. Но у эффективности есть и оборотная сторона — удорожание простоя и дополнительного времени на настройку, причём значительное.

В машинах сверхбольшого VLF-формата (и грядущих 80- и 96-страничных гигантах) даже небольшие отклонения дорого обходятся. Алюминиевая пластина в метр шириной при изменении температуры на 5 °С расширяется/сжимается больше чем на десятую долю миллиметра. Даже при идеальной приводке с одной стороны печатной формы, на другом конце не исключены проблемы. Для формы в 3 м шириной (как на печатных машинах будущего) отклонения будут просто катастрофическими. CTP-системы от Kodak по умолчанию оснащены функциями температурной и геометрической компенсации для стандартизированного вывода печатных форм на разных машинах, помогают справиться с колебаниями температуры при выводе форм и даже позволяют выводить цветоделённые формы для одной полосы (!) на разных системах. Даже если подобные проблемы возникают раз в месяц, потери от них огромны.

Факты и вымысел

Делая ставку на ту или иную технологию, руководствуйтесь не принципом «осторожнее», а «не забудь» — осознанный выбор повысит отдачу от инвестиций. Kodak всегда предлагает полиграфическому рынку передовые технологии, но наши маркетинговые «фишки» базируются на внутренних и внешних независимых технологических исследованиях, гарантирующих, что термальные системы компании — это оптимальная окупаемость и стоимость владения. Оцените все факторы и примите взвешенное решение, выгодное не только сейчас, но и в долгосрочной перспективе.

Об авторе: Кевин Казабон (kevin.cazabon@kodak.com), региональный директор направления расходных материалов Kodak Graphic Communications Group EAMER.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Круглая дата — на троих

7 сентября 2023 года «ОктоПринт Сервис», «Европапир», Mondi и «Кама» провели полиграфический семинар в Нижнем Новгороде.

Axiom-события осени

Отечественный производитель ПО для автоматизации рабочих процессов на полиграфических производствах рассказывает о своих новостях.

Два сотрудника, девять месяцев на первую книгу и один миллион от банка в последний момент

Это всё про «40 книг» — «маленькое издательство с большим сердцем», как о нём говорят его создатели. С учредителем и генеральным директором Еленой Пальцевой обсуждаем детские книги, общение с авторами и иллюстраторами, работу на выставках и фестивалях и стоит ли вообще затевать такое предприятие.

Притяжение есть! Слёт полиграфистов в Нижнем Новгороде

21 апреля 2023 года вместе вновь собрались полиграфисты со всей России. На этот раз слёт коллег по печатному делу «Притяжение» прошёл в Нижнем Новгороде: общались, путешествовали, делились опытом, обсуждали насущные темы и вопросы. В рамках мероприятия состоялась конференция «Управление производством в период повышенной загрузки». О том, как прошла встреча полиграфистов в этом году, рассказала руководитель проекта AXIOM и организатор слёта Яна Иванова.

От расходников до оборудования

2022 год был уникальным: в этот период так стремительно менялись события, что кажется, будто за эти 12 месяцев мы прожили несколько лет. С уходом с российского рынка зарубежных поставщиков наши компании столкнулись с дефицитом расходных материалов и оборудования. Заполнение пустующих ниш стало возможностью для развития отечественных предприятий. Об итогах непростого во всех смыслах года и наметившихся перспективах поговорили с первым заместителем генерального директора ООО «Танзор» Анной Перовой и директором по развитию Дмитрием Токманцевым.


Новый номер

Точный рез по «тяжелым» материалам. Тема номера: Книжная трансформация. Текстильлегпром 2023. «Аврора» в Твери. Два принтера для «Двух слонов». Испытанная новинка. LABELEXPO. Накопить на мечту. Арт-численник «Год в кубе». Как выбрать 3D-принтер?


Есть ли у полиграфических предприятий перспектива в работе на маркетплейсах?
1. Да, собираемся опробовать этот способ работы.
27%
27 %
2. Да, уже работаем в этом направлении.
19%
19 %
3. Нет: не видим там клиентов для нашего предприятия.
46%
46 %
4. Нет: попробовали, получилось плохо.
8%
8 %
Проголосовало: 59